А Васька слушает да ест! Так говорят о человеке, который продолжает вершить свои неблаговидные делишки, несмотря на призывы к совести или осторожности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК ЧТЕНИЯ В 4 КЛАССЕ по теме: Басни Крылова Презентацию составила Огородникова Анна Юрьевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 7» г.Алатырь, Чувашская.
Advertisements

Факультативное занятие по русскому языку в 5 классе Подготовила ЖДАНЮК Л.М., учитель русского языка и литературы ГУО «Реплевская СШ»
Использование переключателей (триггеров) для настройки анимации при создании презентаций. Использование переключателей (триггеров) для настройки анимации.
Работу выполнила Ламова СофьяФразеологизм устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение.
Подготовила Лейн Ирина Подготовила Лейн Ирина Троянский конь конь.
ТРУД И ПРОФЕССИЯ. Большая часть жизни человека связана с трудом. И от того, насколько осознанно он выбрал профессию, зависит и его благополучие, и счастье.
Крылатые выражения
Когда мы используем фразеологизмы? Работа ученика.
Проект по теме: Граница между добром и злом
Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Использование переключателей (триггеров) для настройки анимации при создании презентаций. Использование переключателей (триггеров) для настройки анимации.
Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.
Тема:И.А.Крылов и его басни Урок – встреча Люблю, где случай есть, пороки пощипать. И.А. Крылов.
Слова из басни «Кот и Повар» поварня – место, где готовят, кухня; кабак – в старину: питейное заведение; тризну правил – справлял поминки по умершему;
Добро пожаловать на Новый Год. Наступила зима красавица Q Зима красавица... Как часто мы это замечаем? Зимой многое замерзает, утихает, зима время для.
Выполнила: Альменева Индира, ученица 5 класса МКОУ « Малышевская СОШ »
Лутынская Инна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 3 с. Ильинское, Кущёвского района.
Пословицы и поговорки. «Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!» А. С. Пушкин.
Тема: ГРАЖДАНИН – ЧЕЛОВЕК СВОБОДНЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ Поэтом можешь ты не быть, Но гражданином быть обязан. Н. А. Некрасов.
Технологическая карта урока. Что значит быть готовым к уроку? Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу.
Транксрипт:

А Васька слушает да ест! Так говорят о человеке, который продолжает вершить свои неблаговидные делишки, несмотря на призывы к совести или осторожности. Это выражение прижилось в русском языке после публикации басни И. А. Крылова «Кот и Повар». Кот, оставленный Поваром стеречь припасы от мышей, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудится над курчонком». Повар обратился к Коту с гневной обличительной речью: Кот Васька плут! Кот Васька вор! И Ваську-де не только что в поварню, Пускать не надо и во двор, Что волка гладного в овчарню: «Он порча, он чума, он язва здешних мест!» (А Васька слушает да ест).

А сало русское едят! Можно сколько угодно вздыхать о том, что за границей лучше, спокойнее, богаче и т. д. Но мы родились и живём в России… Именно таков смысл басни С. Михалкова «Две подруги»: Я знаю: есть ещё семейки, Где наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки, А сало… русское едят!

Акела промахнулся О человеке, который безнадёжно устарел для исполняемой им задачи, например, сходит с политической арены. Выражение из сказки Р. Киплинга «Маугли»: вожак волчьей стаи Акела промахнулся на охоте и должен быть убит.

Аппетит приходит во время еды Стоит чем-нибудь заняться, и этим делом невольно увлекаешься. Фраза из романа Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» о двух весёлых толстяках, понимавших толк в еде. Но она заимствована из средневекового философского трактата «О причинах» Жерома де Анже, епископа города Ле-Ман.

Бальзаковский возраст Синоним этого выражения – возраст элегантности. В прежние времена оно было применимо только к женщинам от тридцати до сорока, поскольку возникло под влиянием знаменитого в своё время романа О. де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». В наше время это понятие несколько «повзрослело» и часто применяется к женщинам постарше.

Белая ворона Обозначение человека, который резко отличается от других и не стремится уподобиться большинству. Возникло выражение в латинском языке: alba avis, albus corvus. Восходит к 7-й сатире римского поэта Ювенала: Рок даёт царства рабам, доставляет пленным триумфы, Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

Бензин ваш – идеи наши Своеобразная формула разделения труда и в то же время соединения усилий. Принадлежат эти слова герою романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок» «великому комбинатору» Остапу Бендеру.

Бойтесь данайцев, дары приносящих! «Timeo Danaos et dona ferentes!» воскликнул жрец Лаокоон в «Энеиде» Публия Вергилия Марона, призывая своих соотечественников троянцев остерегаться деревянного коня, оставленного греками (данайцами) у стен неприступной Трои: именно благодаря этой хитрости Одиссея и пал город.

Боливар не вынесет двоих Так говорят, когда приходится выбирать между подлостью и самоотверженностью – в пользу подлости. В рассказе ОГенри «Дороги, которые мы выбираем» Боливар – конь, на котором могли бы спастись двое, но спасся один, пожертвовав жизнью друга. Затем эти слова стали девизом главного героя.

Бороться и искать, найти и не сдаваться Выражение неутомимости, верности цели, упорства. Эти слова известным нам из романа В. Каверина «Два капитана», хотя источник его – поэма А. Теннисона «Улисс». Эти строки были вырезаны на деревянном кресте, водружённом в январе 1913 г. на вершине Обсервер-Хилл (Антарктида) в память Р. Скотта (1868 – 1912), который через 33 дня после Р. Амундсена достиг Южного полюса и погиб на обратном пути.

Буриданов осёл Так называют человека, который никак не может сделать выбор, колеблется между двумя равноценными решениями. Автором выражения считается французский философ-схоласт Ж. Буридан (XIVв.). В доказательство отсутствия свободы воли он привёл пример осла, который, находясь на равном расстоянии от двух одинаковых охапок сена, должен был умереть с голоду, так как не смог бы сделать выбора. Буридан, впрочем, был не оригинален: ещё прежде подобный пример приводили Аристотель и Данте, однако ни у того, ни у другого об осле не было и помину, а речь шла о людях, колеблющихся в свободном выборе.

В долгах как в шелках Шутливая характеристика человека, который должен много и многим. В книге И. М. Снегирёва «Русские в своих пословицах» есть такая поговорка: «На брюхе шёлк, а в брюхе щёлк». Видимо, это выражение касается тех дворян-вертопрахов, которые закладывали свои имения и тратили деньги на наряды и приёмы.

Валаамова ослица Ироничное название молчаливых и покорных людей, внезапно начавших протестовать. Возникло выражение из библейской (Книга Чисел) легенды о Валааме, ослица которого вдруг заговорила человеческим голосом, протестуя против побоев: «И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьёшь меня уже третий раз?»

Вернёмся к нашим баранам Просьба к рассказчику или оратору не отвлекаться от основной темы разговора. Это выражение пришло из французского средневекового фарса об адвокате Патлене. Богатый суконщик потащил в суд пастуха, укравшего у него трёх баранов, но, узнав в защитнике вора своего должника адвоката Патлена, начинает требовать у него денег. Судья прерывает суконщика, предлагая вернуться к основной теме – баранам.

Ветер перемен Символ резко изменившихся обстоятельств. Выражение это возникло отнюдь не в перестроечные годы, как принято думать. Оно принадлежит африканскому политическому деятелю Г. Макмиллану и прозвучало ещё в 1960 году: «Ветер перемен веет над континентом». Выражение Wind of change с тех пор стало крылатым.

Висеть на волоске Пребывать в ненадёжном положении, зависеть от воли случая. Выражение восходит к древнегреческому мифу о Дамокловом мече. Царь Дионисий Старший, которого изрядно утомили козни завистливого Дамокла, как-то раз усадил его во время пира на своё место. Упиваясь почестями, Дамокл заметил вдруг, что над его головой висит на конском волосе остриём вниз тяжёлый меч, готовый в любое мгновение сорваться. Тогда он понял, что внешние почести – это лишь одна сторона медали: жизнь властителей всегда сопряжена с опасностями.

Во всю ивановскую Оглушительно кричать или звать. В XVII и. с Ивановской колокольни в Московском Кремле провозглашали царские указы. Они разносились не только во всю Ивановскую площадь, но и куда дальше!

Впросак попасть Стать жертвой недоразумения; по незнанию совершить нелепую ошибку. «Просак» понятие старинное. Так называли часть прялки или прядильного стана. Попасть в паутину, сложное переплетение натянутых и безостановочно двигающихся нитей значило не только сбить работу, но и самому крепко запутаться. То есть попадать в просак (раньше писали предлог отдельно) было довольно опасно.

Государство – это я Выражение самомнения, преувеличенной уверенности в своих силах. Французский король Людовик XIV однажды появился в парламенте в охотничьем костюме и с хлыстом в руках, желая преподать урок народным выборным. В ответ на упрёк в том, что он не уважает государство, король надменно изрёк: «Letat cest moi!» «Государство – это я!»

Двуликий Янус Притворщик, неискренний человек. Янус – древнейшее божество римлян – изображался с двумя лицами: старым и молодым. Это был символ мудрости, которая смотрит одновременно и в прошлое, и в будущее. Янус был также богом входа и выхода, месяца января, названного в его честь (Januarius), а уж потом стал олицетворением двуличия.