1 Базовая подготовка в сфере ИКТ в структуре педагогической деятельности. Единое информационное пространство школы: Определение и описание структуры ИП.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Advertisements

Единая информационно- образовательная среда ОУ. Цели создания ЕИОС организация доставки информации, полученной из внешних источников, внутри учебного.
ИКТ-компетентность педагога. ноября 2006 г. Александр Елизаров ИКТ-компетентность педагога: понятие Профессионализм.
Базовая подготовка в сфере ИКТ в структуре деятельности администратора ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ © Ястребов Л.И
«Единое информационное пространство образовательного учреждения, общие принципы его построения»
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Учитель информатики МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области» Кириченко Наталья Евгеньевна г.
МОУ "Кунашакская СОШ" Программа информатизации МОУ «Кунашакская средняя общеобразовательная школа »
Протченко Надежда Александровна МОУ Чикманская СОШ Формирование единого образовательного пространства образовательного учреждения Работа выполнена в рамках.
ИКТ-компетентность педагога. ноября 2006 г. Александр Елизаров ИКТ-компетентность педагога: понятие Профессионализм.
Школа 35 г. Н.Новгород. Проект Единая информационная среда школы Одним из главных звеньев совершенствования образовательной системы является комплексная.
А.А. Елизаров Базовая ИКТ компетенция как основа современного образования педагогов Современным учителям современные знания.
Формирование ключевых педагогических компетенций ИКТ – компетентность Сообщение подготовила: учитель истории и обществознания МОУ СОШ 12 г. Балашова Саратовской.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Формирование информационной компетентности участников образовательного процесса Подготовила: Санина З.А., зам.директора по НМР.
Программа информатизации МОУСОШ гг..
Опыт создания единой информационной среды школы директор школы30 Харламова Надежда Валентиновна.
ИКТ предоставляют учителям новые возможности, но и предъявляют жесткие требования. С использованием новых технологий меняется и роль самого учителя. ИКТ.
Сегодня мы уже вступили в новое информационное общество, где одной из важнейших задач становится формирование информационно-коммуникационной культуры ученика.
1 Непрерывное развитие и совершенствование информационных технологий; периодическое появление новых, неизвестных ранее, информационных технологий; появление.
Транксрипт:

1 Базовая подготовка в сфере ИКТ в структуре педагогической деятельности. Единое информационное пространство школы: Определение и описание структуры ИП Круг участников информационного пространства Общие потоки базовой информации Модели его построения

2 В целях системного повышения квалификации, профессионализм педагога можно рассматривать как синтез компетенций, включающих в себя предметно-методическую, психолого- педагогическую и ИКТ составляющие ИКТ- компетенция – совокупность знаний умений и опыта деятельности. Наличие опыта, является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций

3 Приказ N 1313 от "О программе модернизации педагогического образования" В целях реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от р, Министерством образования Российской Федерации подготовлен проект Программы модернизации педагогического образования, одобрен коллегией Минобразования России.

4

5 Федеральная целевая программа "Электронная Россия ( годы)" должна обеспечить формирование нормативной правовой базы в сфере ИКТ, развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, сформировать условия для подключения к открытым информационным системам, а также обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами на основе широкого внедрения ИКТ.

6 Уровни Базовый – инвариант знаний, умений и опыта, необходимый педагогу для решения образовательных задач средствами ИК-технологий общего назначения Предметно-ориентированный – освоение и формирование готовности к внедрению в образовательную деятельность специализированных технологий и ресурсов, разработанных в соответствии с требованиями к содержанию и методике того или иного учебного предмета или выполняемых административных функций

7 Компоненты содержания (учитель) 1. Наличие общих представлений в сфере ИКТ 2. Наличие представлений об электронных образовательных ресурсах 3. Владение интерфейсом операционной системы 4. Наличие общих представлений в сфере мультимедиа 5. Владение навыками пользователя офисных технологий в контексте подготовки дидактических средств по предметной области и рабочих документов

8 Компоненты содержания (учитель) 6. Владение техникой подготовки графических иллюстраций на основе растровой графики 7. Владение базовыми Интернет-сервисами и технологиями 8. Владение основами технологии построения web-сайтов Система показателей Базовой ИКТ- компетенции, соответствущих компонентам содержания, представлена в форме технологической карты, которая может быть положена в основание разработки программ и учебно-методических комплексов Интернет- образования в системе повышения квалификации учителей технологической карты технологической карты

9 ИКТ для учителя 1. Документация учителя (списки, планирования, отчеты, план – конспект занятия). Электронный журнал. 2. Подготовка дидактических материалов для использования на уроке (карточки- задания, тесты на выбор, тесты на соотнесение, тексты с пропуском символов, тексты с ошибками… в том числе и с использованием иллюстраций, варианты контрольных и самостоятельных работ) 3. Редактирование ученических материалов (докладов, рефератов и проч…)

10 Известно, что информационные процессы оказывают влияние на все стороны жизнедеятельности образовательной системы: на содержание образования и воспитания, на деятельность педагогических и вспомогательных кадров, на решение финансово- хозяйственных вопросов, а также определяют систему ориентиров и точек роста образовательной системы в целом. Это связано в первую очередь с тем, что образовательный процесс, представляющий собой педагогически организованное взаимодействие его участников является также информационным процессом, связанным с производством, хранением, обменом и потреблением различной информации. Единое информационное пространство школы

11 Единое информационное пространство школы Среду, в которой протекает информационный процесс, можно рассматривать в качестве информационной среды. Однако, внедрение информационных технологий в любой сфере деятельности имеет существенные отличия от информационной среды в образовательном учреждении, особенностью которой является наличие трех компонентов: программно-аппаратной организации информационной среды; учебно-методического наполнения ее информационных ресурсов; организации деятельности педагогического коллектива в самой среде.

12 Единое информационное пространство школы УЧАЩИЕСЯ (Все учащиеся школы) РОДИТЕЛИ (Независимо от степени заинтересованности) Преподаватели (Классные руководители, предметники) Администрация (Директор, завуч, секретарь, бухгалтер) Участники учебного процесса

13 Единое информационное пространство школы Основные информационные взаимосвязи и потоки Администрация Учащиеся Администрация Преподаватели Учащиеся Родители Учащиеся Родители

14 Единое информационное пространство школы Объективно любая информационная среда образовательного учреждения должна обеспечивать: наличие единой базы данных; однократный ввод данных с возможностью их последующего редактирования; многопользовательский режим использования данных; разграничение прав доступа к данным; использование одних и тех же данных в различных приложениях и процессах; возможность обмена данными между различными прикладными программами без выполнения операций экспорта-импорта.

15 Структура ЕИС образовательного учреждения

16 Структура единой информационной системы.

17 Основными пользователями ЕИС образовательного учреждения являются: директор; зам. директора по информатизации; зам. директора по учебно-воспитательной работе; педагог-организатор; социальный педагог; психолог; секретарь; библиотекарь; классный руководитель; учитель-предметник; ученик; родитель.

18 Единое информационное пространство учебного заведения: обеспечивает информационные потоки между сервером и административными АРМами; обеспечивает передачу учебной информации на мультимедийные проекторы предметных кабинетов; обеспечивает информационную связь сервера с рабочим местом преподавателя компьютерных классов начальной, основной и средней образовательных ступеней школы.

19 Организация и компоненты информационной среды Компьютер - это дидактическое средство с весьма широкими возможностями, а также средство повышения эффективности труда педагогов; Ограничение применения компьютеров только преподаванием информатики - осознанный отказ от качественно более высокого уровня организации умственного труда детей, и, как следствие, усугубление расхождения векторов педагогически направленного и стихийного процессов развития личности ребенка; Компьютер должен быть в первую очередь не предметом изучения, и не средством обучения информатике, а универсальным средством применения информационных технологий для обучения и воспитания детей; Для реализации всего названного необходимо изменить подходы к обучению детей и профессиональной подготовке учителей, ориентируясь на формирование информационной культуры - целостного компонента общей духовной культуры личности.

20 Информационная инфраструктура ЕИС образовательного учреждения складывается из: программного обеспечения общего назначения (текстовые и графические редакторы, электронные таблицы и др.); программного обеспечения для автоматизации деятельности различных служб (для учета учащихся и родителей, для кадрового учета, для составления расписания, для анализа успеваемости, для автоматизации библиотеки и др.); программно-методического обеспечения для организации учебно-воспитательного процесса (обучающие и развивающие компьютерные программы, электронные справочники, мультимедийные энциклопедии и др.); информационных ресурсов образовательного учреждения (единая база данных, учебно-методические банки данных, мультимедийные учебные разработки, хранилище документов, Web-сайт).

21 В практике открытого и дистанционного образования, можно выделить три основных технологии: Кейс-технология, когда учебно-методические материалы комплектуются в специальный набор (кейс) и пересылаются обучаемому для самостоятельного изучения (с периодическими консультациями у специальных преподавателей – тьюторов в созданных для этих целей региональных учебных центрах (РЦ)); TV-технология, базирующаяся на использовании телевизионных лекций с консультациями у преподавателей-тьюторов; Сетевая технология, базирующаяся на использовании сети Интернет, как для обеспечения обучаемых учебно- методическим материалом, так и для интерактивного взаимодействия между преподавателем и обучаемыми.

22 Модель построения информационного пространства Первый уровень - наличие в учебном заведении одного компьютера (или нескольких, не связанных между собой). При этом общая база и приложения устанавливаются на данный компьютер. Учитывая, что задачи, решаемые приложениями, не являются задачами "реального времени", можно организовать работу конкретных исполнителей по очереди. Таким образом, мы получаем минимальную, но достаточно работоспособную реализацию единого информационного пространства учебного заведения.

23 Второй уровень – Интранет (внутренняя сеть), или наличие нескольких, объединенных в одну сеть компьютеров. В идеальном варианте Интранет в учебном заведении представляет наличие компьютеров на столах у реальных пользователей, общего сервера и специального программного обеспечения, предназначенного для организации персонального доступа участников учебного процесса к общей информационной базе. Реальность, как правило, значительно скромнее, однако решение задачи вполне возможно при наличии в учебном заведении одного компьютерного класса. При этом неудобства, возникающие из-за необходимости организационного деления работы кабинета на условные части - учебные занятия и работа по информатизации учебного заведения или предоставления возможного доступа к общей информационной базе данных.

24 При условии создания в учебном заведении Интранет-системы, следующим шагом становится выход на более высокий уровень функционирования информационного пространства - Интернет, предусматривающий создание и открытие доступа всем непосредственным участникам учебного процесса и внешним посетителям к сайту учебного заведения, который должен предусматривать, как минимум, следующие возможности: интерактивное общение участников учебного процесса; размещение информации для всеобщего просмотра; размещение служебной информации, доступ к которой предусмотрен только после ввода соответствующего кода или пароля; размещение индивидуальных информационных полей участников, содержащих персонализированную информацию. Организованные подобным образом структура информационного поля и оперативный обмен информацией между всеми участниками учебного процесса позволяют говорить о наличии единого информационного пространства учебного заведения.

25 Модель информационного пространства школьного учителя Основой информационного пространства школы могут стать компьютеризированные рабочие места учителей- предметников, объединенные в единую сеть. Внутреннее информационное пространство школьного учителя можно представить следующим образом: Карточки; Методички; Разработки уроков; Тесты для урока; Работы учащихся по классам (далее папки по фамилиям) ; Домашние работы; Контрольные; Дипломы; Доклады и т.д. Работы коллег. Ссылки на электронн ые ресурсы; Картинки; Мультимедийные ресурсы; Звуковые файлы; Статьи и т.д. Учебные планы; Отчеты; Программы; Выступления; Статьи; Презентации; Показательные работы учащихся.

26 Организация личного информационного пространства Для того, что приступить к созданию личного информационно пространства учителю, необходимо знать и уметь: знать основные принципы работы операционной системы, под управлением которой работает персональный компьютер; уметь пользоваться файловой системой – создание, копирование, перемещение, переименование и т.д. файлов; уметь сохранять информацию на разных носителях; уметь пользоваться справочной системой.

27 Модель построения единого информационного пространства учебного заведения

28 Внедрение информационных технологий обучения в процесс преподавания школьных дисциплин, не связанных с изучением информатики и программирования, требует от учителя- предметника постоянной работы над собой, непрерывного образования, повышения квалификации, освоения ИТО, создания собственных информационных ресурсов, непрерывного анализа педагогической деятельности, значительных временных затрат на подготовку уроков, которые, безусловно, впоследствии окупятся душевным комфортом, удовлетворенностью результатами вложенного труда, ибо внедрение ИТО способствует оптимизации процесса обучения.

29 Общесистемные ресурсы ИОС

30 Пример виртуального представительства

31 Информационные ресурсы информационно-образовательной среды текстовые материалы, компьютерные обучающие программы, математические модели, мультимедиа продукты образовательного направления

32 Педагогические технологии обучение в малых группах (обучение в сотрудничестве - cooperative learning); метод проектов; разноуровневое обучение; "Портфель ученика"; Интернет-технологии (в данном случае имеется в виду возможность общения с партнерами из других регионов, стран);

33 Информационно-предметная среда в базового дистанционного обучения включает: 1.Виртуальные библиотеки; 2.Базы данных образовательных ресурсов; 3.Веб-квесты, предназначенные для целей обучения. 4.Телекоммуникационные проекты. 5.Виртуальные методические объединения учителей. 6.Телеконференции, форумы для учителей и учащихся; 7.Консультационные виртуальные центры (для учителей, школьников, родителей). 8.Научные объединения школьников.

34

35 Отличия «электронных» пособий от традиционных «бумажных» электронная книга может быть "прошита" гипертекстовой сетью, обеспечивающей произвольную навигацию по учебному материалу; электронная книга может быть "прошита" гипертекстовой сетью, обеспечивающей произвольную навигацию по учебному материалу; электронное пособие упрощает подготовку преподавателем демонстрационных примеров для лекционных и практических занятий; электронное пособие упрощает подготовку преподавателем демонстрационных примеров для лекционных и практических занятий; открытость электронной книги или возможность изготовить собственный его вариант, открытость электронной книги или возможность изготовить собственный его вариант, свойство открытости электронных учебников создает условия для неограниченного роста объема информации, содержащейся в них; свойство открытости электронных учебников создает условия для неограниченного роста объема информации, содержащейся в них; за счет развитой системы гиперссылок можно легко переходить с одного уровня на другой и осуществлять быстрый поиск информации. за счет развитой системы гиперссылок можно легко переходить с одного уровня на другой и осуществлять быстрый поиск информации.

36 Недостатки электронного учебника: из-за обилия информации ручная навигация по гиперссылкам затруднена. из-за обилия информации ручная навигация по гиперссылкам затруднена. с использованием гипертекстовых документов и активным использованием информационных технологий в дистанционном обучении, разработка электронного учебника становится более сложной задачей. с использованием гипертекстовых документов и активным использованием информационных технологий в дистанционном обучении, разработка электронного учебника становится более сложной задачей. Невозможность подключение новых модулей, содержащих теоретический материал, контрольные вопросы и практические задания по вновь добавляемой теме Невозможность подключение новых модулей, содержащих теоретический материал, контрольные вопросы и практические задания по вновь добавляемой теме

37 совершенствование механизмов управления системой образования на основе использования автоматизированных банков данных научно– педагогической информации, информационно-методических материалов, а также коммуникационных сетей; совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, соответствующих задачам развития личности обучаемого в современных условиях информатизации общества; создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, на формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно–учебную, экспериментально – исследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности по обработке информации; создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих, контролирующих и оценивающих систем. Обобщение:

38 Список литературы: 1. Круглый стол по вопросам создания Национальной программы развития интернета в школьном образовании ( 5tomorrow/2000/ras_026.html). 2. Федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды на годы» (проект). // Москва. – 2001 ( 3. Арапов М.В. Интернет-ресурсы для системы социально-гуманитарного образования в России ( 4. Терехов А.П., Терехов А.А., Туньон В. Проблемы обучения информационным технологиям // Москва. – BYTE. – – Фирма "1С". Информационная среда образовательного учреждения Фирма "1С" Хронобус. Системы программного обеспечения для информатизации административной деятельности образовательного учреждения. Хронобус Материалы взяты с сайта 9. Материалы взяты с сайта