Современные педагогические технологии Фесенко Ирина Александровна, директор МОУ «СОШ 3», учитель географии высшей категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МОУ «СОШ18» г.Балаково Учитель немецкого языка Котунова М.Н
Advertisements

ДИАГНОСТИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕМА 13. Понятие о педагогической диагностике и ее функции в обучении. Этапы и методы диагностирования. Основные понятия: диагностика,
Создание теста с помощью программы My Test МКОУ СОШ с. Вязовка учитель физики Харитонов Г.В.
Значение контроля и оценки знаний обучающихся.. Под оценкой понимается процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемые человеком; отметка.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Тестовые технологии как средство повышения качества образования Педсовет г.
Одним из направлений модернизации системы образования является совершенствование контроля и управления качеством образования, формирование общенациональной.
«Мониторинг качества образования». АКТУАЛЬНОСТЬ Качество само по себе не может быть конечным результатом. Оно лишь средство, с помощью которого выявляется.
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
Предварительный, текущий и итоговый контроль знаний учащихся.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Контроль - выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых, Контроль - выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых, Проверка.
Дидактические функции проверки, учёта и контроля знаний, умений и навыков учащихся. УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ЩЕТИНИНА С. И. КГКСКОУ СКОШ VIII вида 1.
Педагогический контроль ТЕМА 3.5. Педагогический контроль - это руководство учебной деятельностью учащихся, которое реализует принцип обратной связи в.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Педагогический контроль и оценка качества образования Каждый субъект образовательного процесса (педагог, учащиеся, родители, администрация и пр.) заинтересован.
Урок развивающего контроля Доклад на педагогическом совете учителя физики и информатики Юрина В.А. р.п. Горьковское
Транксрипт:

Современные педагогические технологии Фесенко Ирина Александровна, директор МОУ «СОШ 3», учитель географии высшей категории

1. Технологический подход в обучении. Проектирование технологического цикла обучения. 2. Традиционные и инновационные технологии обучения. 3. Экспертно-оценочные технологии 4. Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля

*П*П едагогическая технология *Т*Т ехнология обучения *Т*Т ехнологический подход в обучении

* область научного знания, включающая методы, средства обучения и теорию их использования для достижения целей обучения.

* сообщающее (объяснительно- иллюстративное) обучение; * программированное обучение; * проблемное обучение; * развивающее обучение; * личностно-ориентированное обучение; * др. инновационные технологии обучения.

* понятие близкое, но не тождественное «педагогической технологии», поскольку она отображает путь освоения конкретного понятия в рамках предмета, темы, вопроса и избранной педагогической технологии… * Технологии обучения вариативны и сродни частным методикам.

* определяется его конструированием на основе заданных исходных установок: социальный заказ, образовательные ориентиры, цели и содержание обучения. * должен гарантировать достижение поставленных целей.

Общие цели и содержание обучения Учебные цели ОбучениеРезультат Поправки/ коррекция Общие цели и содержание обучения Учебные цели ОбучениеРезультат Поправки/ коррекция Диагностика

* постановка целей и их максимальное уточнение, формулировка учебных целей с ориентацией на достижение результатов; * подготовка учебных материалов и организация всего хода обучения в соответствии с учебными целями; * оценка текущих результатов, коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей; * заключительная оценка результатов.

* точное определение результатов обучения. * это не только проверка знаний, умений и навыков обучаемых, но также и рассмотрение результатов с учетом способов их достижения, выявление тенденций, динамики дидактического процесса. диагностика контрольпроверкаоценивание накопление данных выявление динамики тенденции дидактич. процесса прогнозиро- вание

* единая дидактическая и методическая система проверочной деятельности, которая протекает при руководящей и организующей роли педагогов, носит совместный характер, объединяя преподавателей и учащихся, и направлена на оценку результатов учебного процесса. Педагогический контроль

обеспечивает установление обратной связи, т.е. получение сведений о результатах учебной деятельности обучаемых. показывает обучающему, насколько его собственная работа плодотворна, удачно ли он использовал возможности педагогического процесса в учебных целях.

* не только отражает, чему учат и что хотят видеть в качестве результатов обучения, но и задает определенные приоритеты при обучении * задается в государственных образовательных стандартах (ГОС) обязательным минимумом содержания и требованиями к уровню его освоения выпускниками системы общего образования

Контроль учебных достижений – наблюдение за процессом усвоения знаний, умений и навыков. Проверка – система действий и операций для контроля за усвоением знаний, умений и навыков. Является составной частью контроля. Оценивание это процесс формирования оценки учебных достижений, в котором интегрируются и представляются в определенной шкале (шкалах) данные, полученные при тестировании, проведении экзаменов, выполнении практических работ учащимися, и т.д.

Тестирование это процесс применения тестов, который является частью процесса оценивания. Тестирование административно-управленческого предназначения - связан с принятием наиболее ответственных решений в образовании. Например, при аттестации школ и вузов. Наиболее яркий пример тестирование в ЕГЭ.

* Входной контроль в практике школьного обучения систематически не проводится. Он используется лишь в случае отбора учащихся при конкурсном зачислении в профильные классы или является инициативой педагогов, уделяющих большое внимание индивидуализации учебного процесса. * Предварительный контроль – это диагностический контроль, который проводится с целью выявления имеющихся знаний, умений и навыков учащихся. Применяется обычно в начале учебного года и перед изучением новой темы. * Текущий контроль осуществляется по ходу обучения и дает возможность определить степень сформированности знаний, умений, навыков, а также их глубину и прочность.

* Периодический контроль подводит итоги работы за определенный период времени. Обычно проводится в конце четверти или полугодия. * Тематический контроль проводится для определения степени усвоенности данного материала после его изучения. * Итоговый контроль служит для определения конечных результатов обучения, охватывает всю систему знаний, умений и навыков по предмету. * Отсроченный контроль – определение остаточных знаний и умений спустя какое-то время после изучения темы, раздела, курса. Служит для выявления эффективности процесса обучения по конечному результату.

* Индивидуальный контроль (контроль за работой одного ученика) * Групповой контроль (контроль за работой группы учащихся с учетом особенностей каждого) * Фронтальный контроль (контроль за работой группы учеников без учета индивидуальных особенностей каждого по освоению предмета) Педагогический контроль, его структура и содержание

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности обучаемых и педагогической работы обучающих. Выделяют следующие методы: * Устный контроль осуществляется в процессе устного опроса обучаемых. * Письменный контроль осуществляется посредством выполнения письменного задания. Позволяет проверить знания у всех учеников одновременно, но требует больших временных затрат на проверку работ. * Практический контроль применяется для выявления сформированных умений и навыков посредством практической работы.

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности обучаемых и педагогической работы обучающих. Выделяют следующие методы: * Машинный контроль позволяет сэкономить время учащихся и учителя, выявить единые требования к измерению и оцениванию знаний, устранить субъективизм учителя при оценивании знаний. * Самоконтроль позволяет учащемуся самому оценивать свои знания и умения. Для этого необходимо научить обучаемых самостоятельно находить ошибки, анализировать причины неправильного решения, искать способы его решения.

* Контролирующая функция – предполагает осуществление систематического контроля за результатами обучения, определение состояния усвоенных знаний, умений и навыков и находит свое отражение в оценке учебных достижений. * Диагностическая функция ­ важнейшее условие повышения качества учебного процесса. * Обучающая функция. Обсуждения, возникающие в классе при ответах учащихся на вопросы преподавателей, самоконтроль и самооценка учеников при подготовке к контрольным работам и опросам выполняют обучающую функцию.

* Воспитывающая функция – проявляется в становлении таких позитивных качеств личности учащегося, как интерес к знаниям, умение систематически работать, навыки самоконтроля и самооценки. * Мотивационная функция. Если контроль объективный и оценки преподавателя справедливы, то у учащихся возникают дополнительные стимулы к усвоению новых знаний. * Развивающая функция. Контроль укрепляет память и тренирует мышление, формирует умения и навыки применения знаний на практике.

* Информационная функция. Информационная функция присуща самой природе контроля вне зависимости от его вида, сферы приложения результатов и средств осуществления. * Сравнительная функция – проявляется при сопоставлении данных тестирования по школе с нормами районного или регионального уровня для выявления отставания отдельных школ по ряду показателей качества образо­вания. * Прогностическая функция – проявляется в выявлении способности к усвоению нового материала и неизбежно отражает воздействие предшествующего обучения.

* Принцип научности – предписывает исполь­зование при контроле научно обоснованных средств, провероч­ных процедур и методов анализа данных контроля для оценива­ ния подготовленности учащихся. * Принцип иерархической организации – нацеливает на построение определенной иерархии знаний, умений и навыков при отборе содержания контроля, предполагает отбор наиболее значимых, укрупненных элементов содержания для отображения их в тестах или в традиционных оценочных средствах. * Принцип систематичности – находится в определенной зависимости от плановости последнего. * Принципы объективности и справедливости. * Принцип всесторонности. Задания, предназначенные для проверки, должны охватывать по возможности максимально широкий круг вопросов, подлежащих контролю, и не дублировать друг друга.

И ндивидуальный характер контроля (контроль должен осуществляться за работой каждого ученика) С истематичность (регулярное проведение контроля на всех этапах процесса обучения) Р азнообразие форм проведения контроля (служит для обеспечения выполнения обучающей, развивающей и воспитывающей функции контроля в наибольшей степени) В сесторонность контроля (проверка не только теоретических знаний, но и интеллектуальных и практических умений и навыков) О бъективность контроля (контроль должен исключить субъективные и ошибочные суждения и выводы) Д ифференцированный подход (учет индивидуальных личностных качеств обучаемых) Е динство требований со стороны обучающих

Оценка – это определение степени усвоенности знаний, умений и навыков. Количественно выражается в отметке (условное выражение количественной оценки знаний, умений и навыков обучаемых в цифрах или баллах).

Великодушие, снисходительность.(завышение оценок) Перенос симпатии или антипатии с ученика на оценку Оценка по настроению Отсутствие твердых критериев(за слабые ответы педагог может ставить высокие оценки или наоборот) Центральная тенденция(стремление избежать крайних отметок, не ставить«2»,«5») Неустойчивость системы (преподаватель или долго не спрашивает, или весь урок ведет опрос) Близость предыдущей оценки (трудно после «2» поставить «5») Ошибки ореола («хорошим»ученикам – «5», «плохим» ученикам – «2») Перенос оценки за поведение на оценку по учебному предмету Завышение и занижение оценок Субъективность в оценивании

Чтобы деятельность педагога была максимально плодотворна, не достаточно только владеть материалом по данному предмету, умением его правильно донести учащимся, вовремя и целесообразно применять те или иные средства и методы обучения, но педагог также должен уметь грамотно, объективно и вовремя оценивать результаты проведенной им работы с учащимися, находить и исправлять ошибки в своей преподавательской деятельности.