САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА И ИНФОРМАТИКИ Тема: Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок – как основа овладения профессией Урок производственного обучения по ФГОС НПО.
Advertisements

Урок производственного обучения – как основа овладения профессией.
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Ключевая мысль этого направления состоит в том, что для обеспечения « отдаленного эффекта » школьного образования все. Что изучается. должно быть включено.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Технология производственного обучения Автор : Берзина В. М. преподаватель спецдисциплин. АПК.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
Использование технологии проблемного обучения на уроках биологии Доржиева Сэсэгма Санжиевна, учитель биологии МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»
Московская средняя общеобразовательная школа имени И.Ярыгина Китаева Вера Георгиевна учитель истории и обществознания высшее педагогическое образование.
МАОУ г. Владимира «Средняя школа 25» Педагогический совет «Технологии реализации системно-деятельностного подхода в обучении». «Технологии, способствующие.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Проектная деятельностьстудентов Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
Исследовательский метод в обучении. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Фридрих Адольф Дистервег.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
© Елена Борисовна Семенова. Программа развития УУД Формирование компетенций учащихся в учебно-исследовательской и проектной деятельности Навыки участия.
Транксрипт:

САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ БИЗНЕСА И ИНФОРМАТИКИ Тема: Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии «Повар, кондитер» Тема: Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии «Повар, кондитер» Южно - Сахалинск Мастер производственного обучения Солодкова Е.Н.

АКТУАЛЬНОСТЬ: Рыночная экономика диктует новые условия подготовки специалистов: 1 формирования у студентов профессиональной компетенции 2 профессиональной мобильности 3 творческого подхода к любому делу 4 способности принимать ответственные решения

ЦЕЛЬ: ВЫЯВИТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ И ОПИСАТЬ ОПЫТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОРА ПО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ

ЗАДАЧИ: 1 ОБОЗНАЧИТЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ 2 РАСКРЫТЬ СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ 3 ОПИСАТЬ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ 4 ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИМЕРАМИ ИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ АВТОРА

ОБЪЕКТ

ПРЕДМЕТ ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НЕТРАДИЦИОННЫМИ ФОРМАМИ И МЕТОДАМИ на уроках производственного обучения будущих поваров, кондитеров

НЕТРАДИЦИОННЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ повышает мотивацию обучения более качественно формирует профессиональные навыки даёт более высокие результаты ГИПОТЕЗА

СТРУКТУРА РАБОТЫ ГЛАВА 1ГЛАВА 2ГЛАВА 3 ГЛАВА 1 ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ И МЕТОДОВ НА УРОКАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ГЛАВА 3 ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ УРОКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ В.А. Скакун Л.Г. Семушина Н.Г. Ярошенко С.И. Вульфсон Ю.А. Якуба

ГЛАВА 1. Психолого-педагогические аспекты творческого обучения. ГЛАВА 1. Психолого-педагогические аспекты творческого обучения. «Знание, только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью» «Знание, только тогда знание, когда оно приобретено усилием собственной мысли, а не памятью» Л.Н. Толстой ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ. Мотивация творчества Творческое мышление Рефлексия Способность к сотрудничеству Творческая продуктивность

ГЛАВА 2. Особенности нетрадиционных форм и методов на уроках производственного обучения. Нетрадиционные методы обучения – это методы, которые побуждают студентов к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Нетрадиционное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом на самостоятельное овладение студентом знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.

ГЛАВА 2. Особенности нетрадиционных форм и методов на уроках производственного обучения. Формировать стремление и способности к рационализации и изобретательству Совершенствовать организацию работы, способы и орудия труда. Формировать у студентов способности и стремления вносить в процесс труда новое и оригинальное «НАУЧИСЬ ДЕЛАТЬ ТРУДНОЕ- ПРИВЫЧНЫМ, ПРИВЫЧНОЕ-ЛЁГКИМ, ПРИВЫЧНЫМ, ПРИВЫЧНОЕ-ЛЁГКИМ, ЛЁГКОЕ – ПРЕКРАСНЫМ» ЛЁГКОЕ – ПРЕКРАСНЫМ» К.С. Станиславский

Целью педагогической деятельности автора по обозначенной проблеме является формирование профессиональных компетенций нетрадиционными формами и методами на уроках производственного обучения будущих поваров, кондитеров ГЛАВА 3. Творческий подход к организации производственных занятий, нетрадиционные формы и методы обучения по профессии: «Повар, кондитер» (из опыта работы )

Изучить и использовать опыт имеющийся в педагогической практике; Обогатить этот опыт собственными наработками; Организовывать и проводить учебное занятие производственное обучение, применяя нетрадиционные формы и методы обучения; Осуществлять мониторинг результативности производственного обучения; Формировать мотивацию к обучению по профессии «Повар, кондитер»

ГЛАВА 3.Творческий подход к организации уроков производственного обучения (из опыта работы). Компоненты процесса производственного обучения Обучающая деятельность МАСТЕРА - ИНСТРУКТИРОВАНИЕ Учебная деятельность СТУДЕНТОВ УЧЕНИЕ Создание у студентов полного и развернутого представления о задачах, условиях, способах и средствах выполнения и контроля трудового процесса Руководство деятельностью студентов при выполнении ими учебно-производственных работ Контроль и анализ учебных успехов студентов, проверка и оценка их знаний, умений и навыков Восприятие и осмысление инструктивных указаний мастера, обдумывание и планирование предстоящей работы Учебно-производственная деятельность по выполнению приёмов, операций, трудовых процессов Самоконтроль процесса и контроль результатов деятельности

ГЛАВА 3.Творческий подход к организации уроков производственного обучения (из опыта работы). ИНТСРУКТАЖ – С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, В ВИДЕ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ, С ЭЛЕМЕНТАМИ СЛОВОГРАММ, КРОСВОРДОВ И Т.П. ПОСТАНОВКА «ПРОДУКТИВНЫХ» ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, ОБСУЖДЕНИЕ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ В ФОРМЕ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «ДОПОЛНИ МЕНЯ» ИЛИ ИГРА «ЛОТО», УРОКИ- КОНКУРСЫ Учатся самостоятельно мыслить, раскрывается творческий потенциал РАБОТА БРИГАДНЫМ МЕТОДОМ, Взаимозависимость членов группы, личная ответственность ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ Возрастает мотивация к обучению Повышается качество знаний и уровень обученности Растет профессионализм совместная деятельность, социализация, культура коммуникации

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Одной из основных задач мастера производственного обучения, автор считает РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ У СТУДЕНТОВ ТВОРЧЕСКОГО НАЧАЛА.

Приготовление крема белкового (заварного) и его производных

Научиться приготовлению крема белкового (заварного) в соответствии с требованиями к качеству

ВОПРОСЫ: Из каких стадий состоит приготовление крема белкового (заварного)? Приготовление крема состоит из трёх стадий: приготовление сиропа, взбивания белков, соединения продуктов

Крем белковый (заварной) 4. Взбить белки вначале на медленном, потом на быстром ходу до увеличения в объеме в 5-7 раз

7. После добавления сиропа вводят лимонную кислоту и взбивают крем ещё 10 минут Крем белковый (заварной)

8. Готовый крем перекладывают в кондитерский мешок и производят отделку или наполнение изделий Крем белковый (заварной)

Элементы вводного инструктажа Элементы вводного инструктажа Тема: Приготовление тортов Тема: Приготовление тортов Задание: Сгруппируйте слова по характерным признакам, обоснуйте ответ Задание: Сгруппируйте слова по характерным признакам, обоснуйте ответ «Пешт», «Ярославна», «Ландыш», «Паутинка», «Дамские пальчики», «Корзина с клубникой», «Свадебный», «Абрикотин», «Московская слойка», «Полёт», «Слоёный с конфитюром», «Киевский» «Пешт», «Ландыш», «Абрикотин» - песочные торты «Дамские пальчики» – заварной торт «Корзина с клубникой», «Свадебный» – бисквитные торты «Московская слойка», «Слоёный с конфитюром» - слоёные торты «Паутинка», «Ярославна» – воздушные торты «Киевский», «Полёт» – воздушно-ореховые торты

Приготовление тортов

Теоретическая часть проверочных работ в форме игры – «ЛОТО» Студентам предлагается перечень вопросов: Например: Вопрос: Технология приготовления торта «Пешт», который может содержать приятный сюрприз: 1.Вам разрешается ответить по тесту, но при этом вы получаете 2 дополнительных вопроса от мастера; 2.Вы имеете право взять второй билет и сделать выбор ответа; 3.Вы имеете право ответить 1-м или 5-м 4.Из 25 вопросов 5составлены в нетрадиционной форме.

Теоретическая часть проверочных работ в виде игры «Дополни меня» НАПРИМЕР: Тема: Приготовление кулебяки 1.) Для приготовления кулебяки тесто готовят……… (опарным способом) 2). Тесто порционируют по………(600грамм) 3). Изделия растаивают перед выпечкой……. (30 минут) 4). Тесто подкатывают толщиной …..(1см.) 5). Изделия формуют в виде….(Батона) 6). Форш выкладывают по…….(530гр.) И так далее……….Таким образом охватываются все темы первого полугодия. Теоретическая часть проходит в пределах 40-50минут.

УРОКИ КОНКУРСЫ Студенты полностью раскрывают и реализуют свой творческий потенциал. Эти уроки являются своего рода элементом продуктивности. Они являются столь же универсальными как, скажем проблемное обучение. Такие уроки помогают развивать творческие способности, побуждают интерес к поисковой активности, разрушают психологическую инертность, активизируют работу правого полушария.

УРОКИ КОНКУРСЫ

Результативность использования нетрадиционных форм и методов.

Сравнительный анализ результативности традиционных и нетрадиционных уроков производственного обучения за период прошедшего учебного года.

o Выдвинутая гипотеза подтвердилась, o но вместе с тем есть ряд проблем над которыми необходимо работать: ряд студентов психологически не готовы к использованию нетрадиционных методов обучения; Хорошо успевающие студенты отказываются работать в паре со слабоуспевающими; Мастеру производственного обучения необходимо затратить много времени, для разработки уроков в данной форме.

Автору предстоит дальнейшая работа по решению данных проблем!. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!