Людмила Молокова. При раздельном изучении взаимно обратных операций ученики длительное время решают однородные задачи на основе одного правила, и зачастую.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формы организации познавательной деятельности с учащимися, способствующие самостоятельному усвоению знаний на уроках математики»
Advertisements

Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Г(О)ОУ СПО «Усманский педколледж» Использование информационно- коммуникационых технологий на уроках информатики для активизации познавательной деятельности.
Развитие познавательного интереса при самостоятельной работе на уроках математики Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в.
Как стать педагогом, востребованным сегодня детьми и обществом? Чем овладеть, чтобы добиться взаимопонимания и взаимодоверия с воспитанниками, их родителями,
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
Формы и организация познавательной деятельности учащихся на уроках географии.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Учитель математики МОУ СОШ 16 Погорелова В. Н.. 2 Под понятием «компетентностный подход» имеют в виду направленность процесса обучения на формирование.
Транксрипт:

Людмила Молокова

При раздельном изучении взаимно обратных операций ученики длительное время решают однородные задачи на основе одного правила, и зачастую создаётся обманчивая видимость успешного усвоения материала. Но после того как «пройдены» порознь обе операции, ученик при решении любой задачи принуждён выбрать один из двух возможных вариантов рассуждения. Тут-то и обнаруживается неожиданно дефект обучения. Пока дети изучали каждую тему в отдельности, они не встречались с необходимостью выбора операции и соответствующее умение у них не вырабатывалось.

Иное дело при одновременном изучении этих задач: здесь с самого начала ученик рассматривает различие и сходство задач разного вида, овладевает надежными приемами их дифференцирования, выбора действий. При обучении математике важно сравнить противоположные понятия, рассматривая их одновременно: прямая и обратная теоремы; прямая и обратная функции; прямые и обратные задачи вообще.

Известно, что при одном наборе тренировочных упражнений изучаемый материал понимается хуже, чем при другом. Возникает вопрос, немаловажный для учителя, как же достичь необходимой полноты системы упражнений? Или: каким оптимальным набором упражнений, возможно, достичь целостного и прочного усвоения знаний?

Структура одних упражнений такова, что при их выполнении развиваются навыки лишь в прямолинейном применении правил; выполнение других неизбежно связано с осуществлением постоянного контроля, проверки ответа. Скажем, учащимся приходится решать на уроке один за другим множество примеров вида (3а-2в) * (3а+2в) с постепенным усложнением многочленов левой части.

Характер мыслительных процессов резко изменится, если вместо данного примера предложить деформированный пример вида: ( - 2в) · +2 в) = 9 а - Решение этого примера основывается на поисках недостающих звеньев замкнутого круга умозаключений путем анализа всей записи. При этом мыслительный процесс становится более сложным и потому лучше развивает способности ученика.

При обычных упражнениях самоконтроль очень долго не становится «привычкой», осуществляемым без напоминания. Причину этого можно усмотреть в том, что выполнения задания прямой структуры завершается получением ответа и этап проверки выполняется лишь при специальном требовании учителя.

Решая обратную задачу, учащейся самостоятельно перестраивают суждения и умозаключения, использованные при решении прямой задачи. При этом они овладевают практически как новыми связями между известными им мыслями, так и новыми, более сложными формами рассуждений. Таким образом, цены для развития мышления не прямые и обратные задачи, взятые как таковые сами по себе; наиболее важный познавательный элемент заключается здесь в процессе преобразования одной задачи в другую.

Прием составления новых задач, обратных данным является почти универсальным. Он применим для всех видов разделов математике, и всегда приводит ученика к постановке новых проблем, к получению существенно иных разновидностей задач. Умение решать прямую и обратную задачи является важным критерием достигнутой учеником глубины понимания изучаемого раздела математики. Имеет поэтому смысл рассматривать в методике математики составление и решение обратных задач как достаточно постой и удобный критерий развития творческого мышления, как один из путей саморазвития ума учащихся.

Мозговая атака; Кластер; Метод направленного чтения; Синквейн; Круглый стол; Эссе; INCЕSRT; Дневник двойной записи; Жигсо 1;2; Концептуальная таблица; Тонкие и толстые вопросы; Диаграмма Вена;

Интерес. Развивайте интерес к теме и напоминайте, почему она важна. Внимание. Развивайте любознательность и, по важности, делайте записи. Они не только помогут сосредоточиться, но и позволят просмотреть материал позже. Понимание. Если вы что-то недопоняли, то вряд ли это удержится в памяти. Понять – значит увидеть логическую связь между частями целого.

Упорядоченность. Группируйте схожие идеи и понятия. Также разделяйте информацию на более мелкие блоки, включающие от пяти до семи пунктов. Повторение и проговаривание. Повторяйте вслух то, что хотите запомнить. Во-первых, проговорив, вы сосредоточите на этом внимание. Во-вторых, вас тут же может поправить учитель. В-третьих, слыша - даже самих себя - вы задействуете дополнительные участки мозга. Наглядность. Мысленно представьте то, что хотите запомнить. Это можно также нарисовать или начертить в виде схемы. При этом активизируются разные участки мозга. Чем больше задействуется органов чувств, тем глубже информация запечатлеется в памяти

Ассоциации. Изучая что-то новое, свяжите это с тем, что вы уже знаете. Тогда мозгу будет легче кодировать и воспроизводить информацию. Ассоциация будет служить точкой опоры и облегчит запоминание. Закрепление. Лучше всего – повторить то, что вы узнали. В повторении вы закрепили материал в памяти. Не зря говорят: «Повторение- мать учения».

( 92 ученика) Как вы представляете себе отношения учителя с учениками? Хорошие ( взаимопонимание, уважение, справедливые)- 89 деловые-13 Какие трудности вы испытываете в отношении с учителями? Никаких-59; не понимаю -17; с некоторыми учителями-16 Какие качества личности вы особенно цените в учителях? Доброта 49; профессионализм 31; взаимопонимание 29; справедливость -13; терпеливость -10; ум -10; внимательность -2; требовательность –2; пунктуальность -1; юмор -4; Жалость 1; ставит хорошие оценки -1; не дающий домашние задания -1 Испытываете ли вы потребность в общении с учителями во внеурочное время? Нет- 40; да- 52; Какой стиль общения вас больше всего удовлетворяет? Делового творческого сотрудничества 74; деловой 18; демократический -0;

Наилучший способ обучения учащихся, дающий им сознательные и прочные знания и обеспечивающий одновременное их умственное развитие, заключается в том, что перед учащимися ставится последовательно одна за другой посильные теоретические и практические задачи, решение которых дает им новые знания.

Обучение на немногочисленных, но хорошо подобранных задачах, решаемых школьниками в основном самостоятельно, способствует вовлечению их в творческую исследовательскую работу, последовательно проводя через этапы научного поиска, развивает логическое мышление.

С помощью задач, последовательно связанных друг с другом, можно ознакомить учеников даже с довольно сложными математическими теориями. Усвоение материала курса через последовательное решение учебных задач происходит в едином процессе приобретения новых знаний и их немедленного применения, что способствует развитию познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся.

Как удерживать устойчивый интерес к предмету?