1 3 Проблемы воспитания и обучения неразрывно связаны, поскольку данные процессы направлены на человека как целое. Структура воспитательного процесса представляет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Advertisements

Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Функции процесса обучения Теория обучения Доцент Г.А.Капранов.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 г. Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 г.
ЧАСТЬ 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Психология обучения
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Воспитание как педагогический процесс.
Способы воспитательного воздействия на человека Методы воспитания.
Транксрипт:

1

2

3 Проблемы воспитания и обучения неразрывно связаны, поскольку данные процессы направлены на человека как целое. Структура воспитательного процесса представляет собой взаимосвязь основных элементов: целей и содержания, методов и средств, а также достигнутых результатов. Воспитание является многофакторным процессом. На него оказывают влияние природная среда, жизненный мир и иерархия общественных ценностей; семья, школа и вуз, детские и молодежные организации; повседневная и профессиональная деятельность, искусство и средства массовой информации.

Воспитательная функция Воспитывающий характер обучения – отчетливо проявляющаяся закономерность, действующая непреложно в любые эпохи и в любых условиях. Воспитательная функция органически вытекает из содержания, форм и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитать определенных взглядом, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще не возможно без усвоения системы нравственных понятий, норм и требований. Обучение воспитывает всегда, но не автоматически и не всегда в нужном направлении, поэтому реализация воспитательной функции обучения требует при организации учебного процесса, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. В современных условиях воспитательная функция предполагает формирование научного мировоззрения, материалистического понимания законов природы, общества и мышления, формирование отношений воспитанников к науке (учению), природе, искусству, труду, обществу, коллективу, самому себе и другим, что в итоге выражается во взглядах, идеалах, убеждениях, моральных качествах личности. Важнейшим аспектом осуществления воспитательной функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих ее успешность. 4

Принцип воспитывающего обучения базируется на закономерности единства обучения и воспитания в целостном педагогическом процессе. Этот принцип предполагает формирование в процессе обучения базовой культуры личности: нравственной, правовой, эстетической, физической, культуры труда и жизнедеятельности, общения. Воспитание в процессе обучения связано с интеллектуальным развитием, и прежде всего с развитием креативности индивидуальных познавательных способностей с учетом интересов обучаемых. Воспитывающий эффект в обучение зависит от содержания образования, его разносторонности, гуманитарной направленности и научности. Усвоение учебного материала не только развивает познавательную сферу обучаемых, но и формирует у них навыки учебного труда, такие личностные свойства, как организованность, самостоятельность, усидчивость, трудолюбие, деловитость, требовательность к себе и к другим, дисциплинированность. Существенное воспитывающие влияние оказывает личность педагога, если она является референтной для учащегося. Последнее обусловлено отношением к ним и к педагогической деятельности, эрудицией и уровнем профессионализма. Принцип воспитывающегося обучения предполагает уважительное отношение к личности обучаемого и одновременно разумную требовательность к нему. Требовательность, не основанная на уважении, вызывает недовольство и агрессивность; доброжелательность без требовательности приводит к нарушению дисциплины, к неорганизованности, непослушанию обучаемых. Требовательность является своеобразной мерой уважения личности. А. С. Макаренко подчеркивал, что к человек нужно предъявлять как можно больше требований, но вместе с тем и как можно больше уважения. Воспитательный потенциал требовательности возрастает, если она объективно целесообразна, продиктована потребностями процесса обучения, задачами развития личности. Но какой бы оправданной и справедливой ни была требовательность, не рассчитана на достигнутый и заданный уровень развития личности учение. 5

6 Воспитание понимают как: *передачу социального опыта и мировой культуры *воспитательное взаимодействие воспитателя и воспитанника *воспитательное воздействие на человека, группу людей или коллектив *организацию образа жизни и деятельности воспитанника *создание условий для развития личности воспитанника, то есть оказание ему помощи и поддержки в случае семейных проблем, трудностей в учебе, общении или профессиональной деятельности.

Произвольность поведения, деятельности и общения, которая понимается не как своеволие (произвол), а как обоснованность внутренними факторами (ценностно-смысловыми ориентирами, осознанной позицией). Произвольность связана с такими диагностическими показателями, как осознанность, ответственность, прогностичность мышления, воля, устойчивость. Достоинство как внутреннее ценностное отношение человека к себе во взаимодействии с другими людьми базируется на осознании самоценности, своей значимости и проявляется в способности быть «значимым Другим» для партнеров по диалогу. Достоинство человека является нравственным стержнем социального поведения, деятельности и отношений. Истинный субъект, реализуя собственную свободу, уважает свободу другого, не использует другого как средство реализации собственной цели это и придает ему достоинство. Диалогизм в поведении, деятельности и общении это способность к взаимоизменению. В настроенности человека на диалог, на равноправное общение выражается его гуманитарность отказ от претензии на монопольное обладание истиной, уважение права «другого» на отличие. Это и отличает субъектность от субъективизма. Самоопределение (жизненное, профессиональное и иное) понимается как процесс определения себя (собственной позиции, целей и средств самоосущестановления) в рамках обстоятельств, соотнесение своих жизненных смыслов с требованиями окружения. Суть самоопределения состоит в выявлении и утверждении индивидуальной позиции в проблемных ситуациях, когда человек оказывается перед необходимостью альтернативного выбора и должен принимать экзистенциальные (смысложизненные) или прагматические решения. Самоопределение не состояние человека, а непрерывный процесс, в котором он находится, динамическая тенденция. Это объясняется постоянным изменением внешних обстоятельств и внутренних свойств и столь же постоянной необходимостью их согласования. 7

8

Гафурова Н. В. Воспитательный процесс в вузе как система / Н. В. Гафурова, Т. П. Бугаева // Высшее образование в России. – – 6. – С. 102 – 106. Воспитание как педагогический феномен изучается наукой с начала 1970-х гг. Сегодня создана целостная концепция воспитательной системы. Главный признак воспитательной системы – ее упорядоченность. Особое место в воспитательной системе занимает цель. Воспитательная работа не является прямым выполнением цели, так как последняя недостижима в ограниченной временными рамками организационной форме. В воспитательной работе, можно предусмотреть лишь последовательное решение конкретных задач, ориентированных на достижение цели. 9

Гришаев О. Система воспитательной и социальной работы / О. Гришаев // Высшее образование в России. – – 1. – С. 79 – 83. В статье представлена система воспитательной и социальной работы Воронежского государственного университета. Основной целью воспитательной работы в университете является разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой, социальной активностью, качествами гражданина-патриота. Внеучебная работа со студентами в ВГУ происходит на нескольких уровнях: университетском, факультетском и кафедральном. 10

Сидорова И. А. Воспитание на основе сотрудничества / И. А. Сидорова // Высшее образование в России. – – 7. – С. 79 – 82. В статье описаны особенности воспитательного процесса в техническом вузе. Представлен положительный опыт работы отдела социальной и воспитательной работы Северской государственной технологической академии. Учебная и внеучебная деятельность в вузе, безусловно, одинаково важны и неразрывно связаны. В вузе все подчинено процессу обучения и его совершенствованию. Воспитательная же деятельность предполагает создание для студентов благоприятных условий жизни, необходимых для получения ими качественного профессионального образования и адекватных их потребностям. В настоящее время представляется необходимым преодолеть ряд стереотипных взглядов на осуществление воспитания в вузе. В первую очередь это касается « выделения » воспитательного процесса из общего потока педагогических процессов, ограничение его функциональной роли как дополнительной по отношению к учебе, рассмотрение его как необязательного или, того хуже, мешающего осуществлению собственно « образовательного процесса ». 11

Резниченко М. Г. Проектирование воспитательного пространства в практике высшей школы / М. Г. Резниченко // Высшее образование в России. – – 8. – С. 151 – 154. В статье представлены принципы, технология и обозначены условия построения воспитательного пространства вуза. Воспитательное пространство возникает в процессе конструктивной деятельности и развивается на ее основе; являясь частью воспитательной среды, оно влечет за собой изменение характеристик этой среды. Понятие « воспитательное пространство » введено в категориальный аппарат отечественной педагогики Л.И. Новиковой. Если среда в основе своей – данность, то воспитательное пространство – это результат и форма деятельности, осуществляемой в целях повышения эффективности воспитания, причем деятельности не только созидательной, но и интегрирующей. Таким образом, среду надо уметь использовать в воспитательных целях, а единое пространство надо уметь создавать. 12

Масленников В. А. Организация воспитательной работы / В. А. Масленников // Высшее образование в России. – – 12. – С. 75 – 79. В статье представлены основные формы организации воспитательного процесса в Саратовском государственном университете, выработанные на основе системного подхода. Доказывается необходимость развития студенческого самоуправления как эффективной модели воспитания подрастающего поколения. В Саратовском государственном университете сложилась такая структура организации воспитательной работы, которая позволяет управлять подразделениями, связанными с организацией воспитательного процесса, и обеспечивать их взаимодействие, а также активно привлекать органы студенческого самоуправления университета к участию в нём. Современное воспитание, на взгляд авторов, следует строить с опорой на достижения системы коллективного воспитания, основанной на сотрудничестве и партнерстве. Вместе с тем, следует учитывать и негативные тенденции, проявившиеся в системе советского воспитания (формальное усвоение моральных ценностей, конформизм, нивелирование личности и безответственность за « ширмой » коллективной ответственности и многое другое). 13

Сергеева В.В. Практическая реализация программы взаимодействия субъектов воспитательно- образовательного процесса педагогического вуза в формировании патриотической культуры будущих педагогов /В.В Сергеева. // Высшее образование сегодня. – – 12. – С В статье рассмотрены вопросы системности работы субъектов воспитательно- образовательного процесса педагогического вуза в формировании патриотической культуры будущих педагогов. Представлены программа патриотико- воспитательного процесса по формированию патриотической культуры будущих педагогов в условиях вуза и ее реализации. 14

Портнягин И.И. Интеллектуальная составляющая воспитания в традициях народа/ И.И. Портнягин // Высшее образование сегодня. – – 3. – С В статье рассматриваются философские, психологические и педагогические основы развития интеллекта на принципах народной традиции. Анализируется опыт позитивного воздействия традиций народа саха на формирование интеллектуальных качеств ребенка. 15

16 Опыт - самый лучший учитель, только плата за обучение слишком велика. -Томас Карлейль- Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать? -А.Макаренко- Воспитание должно опираться на две основы нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если опорой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников; если только благоразумие одних расчетливых эгоистов. -Шамфор- Воспитание должно опираться на две основы нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если опорой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников; если только благоразумие одних расчетливых эгоистов. -Шамфор- Говорят, что лучшее правило политики не слишком управлять. Это правило столь же верно и в воспитании. -Жан Поль- Говорят, что лучшее правило политики не слишком управлять. Это правило столь же верно и в воспитании. -Жан Поль-

17

18

19 Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми.

20