Подготовила: Колесникова М.В., воспитатель по ИЗО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕДМЕТНАЯ ЛЕПКА с учетом возрастных особенностей дошкольников Подготовили: Рудикова И.В. и Солопова Л.В. воспитатели группы 3 «Радуга» МБДОУ 30 города.
Advertisements

ПОДГОТОВИЛИ: СКОРОБОГАТОВА О.И. КУЛИКОВА А.И. Кружковая деятельность: « Развитие художественно – творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
Пластилинография. Нетрадиционная техника использования пластилина на картоне называется пластилинография. Лепка (пластилинография) представляет для детей.
«Я леплю из пластилина, глины и теста» Воспитатель МДОУ детский сад « Сказка»: Криворотова Н.В.
Презентация к занятию (аппликация, лепка, старшая группа) по теме: Декоративная лепка в старшей группе
Презентация к уроку по теме: Методика обучения изобразительной деятельности в ДОУ.
Какими способами можно лепить?. При этом способе лепки образ создаётся из отдельных частей, как из деталей конструктора (отсюда и название). объединение.
Сказку сделаем из глины. Когда сотворил Бог землю и человека, осталось у него много глины. Бог спросил человека: «Что тебе надо?» Подумал человек и ответил:
Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей их действительности, создают пластический.
Классификация способов Конструктивный способ Скульптурный способ Комбинированный способ Лепка на форме.
Выполнила: Валеева Гульфия Илдаровна. Лепка - это вид изобразительной деятельности, в которой предметы передаются объёмно, трёхмерно, при помощи мягких.
Москва 2012 г. Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей их действительности, создают.
Преподаватель МБОУ ДОД ДШИ г. Ковдора Юрецкая С.А год.
Тема: « Пластилин и его свойства. Выполнение изделия из пластилина с использованием и применением различных умений и навыков.» Выполнили: ученики 3 класса.
Лепка в детском саду – вид изобразительной деятельности, в процессе которой дети изображают предметы окружающей их действительности, создают пластический.
Волшебный мир лепки Сидорова Т. А. МБДОУ «Детский сад 164» Барнаул 2015 г.
ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ. Пластилинография- нетрадиционная техника работы с пластилином. Это рисунок с помощью пластилина. Когда главные герои.
Федосова Анастасия Андреевна воспитатель д/с 115 Prezentacii.com.
Вдовиченко Светлана Александровна, педагог-организатор художественно-эстетического развития, Татьяна Петровна Воробьева, Оксана Викторовна Терехова, воспитатели.
Знания и умения детей в определённые возрастные периоды по разделу «Художественное творчество»
Транксрипт:

Подготовила: Колесникова М.В., воспитатель по ИЗО

Специалисты в области детской психологии, логопедии уже давно установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития мелкой моторики руки. Если движения пальцев развиваются «по плану», то и развитие речи также в пределах нормы. Лепка способствует тому, что ребенок ставит перед собой цель и в процессе деятельности достигает ее. Таким образом, развивается организованность, целеустремленность, настойчивость и самодисциплина, благотворно влияет на нервную систему в целом. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой.

детей третьего года жизни педагог учит: * отрывать кусочки глины и круговыми движениями обеих рук образовывать несложные предметы из глины (конфетки, шарики, орешки), разрывать пластилин на части, мять, раскатывать и расплющивать её ладонями * делить пластилин на части и прямыми движениями рук, образовывать несложные предметы (столбики, сосиски, конфетки); * раскатывать пластилин прямыми движениями рук и создавать столбики, края которых соединяют (бублики); * раскатывать пластилин круговыми движениями рук и сплющивать между ладонями, образовывая дископодобные формы (пирожки, коржики, котлеты и др.); * делить пластилин на 2-3 части, раскатывать её прямыми и круговыми движениями и лепить несложные предметы (гриб, птичка, зайчик, неваляшка).

* делить глину на части и раскатывать её между ладонями прямыми движениями рук, образовывая несложные предметы (столбики, колбаски, рогалики, конфетки); * раскатывать глину круговыми движениями рук и образовывать разные предметы (орешки, конфетки, мячики); * расплющивать глину, образовывая диск, и на основе этой формы лепить несложные предметы (пирожки, вареники, котлеты), сгибать и защипывать форму пальцами рук; * делить глину на 2-3 части и лепить предметы, в основе которых лежит шар (башенка, матрёшка-неваляшка, птичка), диск и цилиндр (гриб); * соединять части прикладыванием и прижиманием.

* делить глину на части и образовывать несложные предметы, в основе которых лежит шар (орех, яблочко); * создавать предметы, в основе которых лежит цилиндр (огурец); * раскатывать глину прямыми движениями рук и создавать овальную форму и на основе этой формы лепить такие предметы: слива, лимон, груша; * заострять и закруглять предметы; * раскатывать глину круговыми движениями рук, расплющивать, загибать, защипывать края, вдавливать глину пальцами и создавать такие предметы: мисочка, чашечка, рыбка, грибок, корзина, пирожки, вареники; * делить глину на части и соединять их в целое прикладыванием и нажатием, примазываннем (кукла-неваляшка, снеговик, птичка, зайчик).

* делить глину на 3-4 части и создавать несложные предметы, в основе которых лежит шар, цилиндр, конус (лепка овощей, фруктов, ёжика, мышки, котика, лисички); * лепить части в основе которых лежит диск (тарелочка, чашечка); * лепить предметы комбинированным и пластическим способами, приёмам крепкого соединения деталей, сглаживание поверхности пальцами, стекой и увлажнённой тряпкой (собака, зайчик, белочка, самолёт, черепаха, курочка, петушок, птичка - свистулька, лисичка и др.). * Взрослый обращает внимание на то, чтобы ребёнок передавал характерные признаки предметов, их форму, придерживался пропорций и использовал усвоенные навыки и умения: скатывание, сплющивание, вдавливание, вытягивание, загибание, примазывание и т.п. В работе с детьми седьмого-восьмого года жизни взрослый обращает внимание на правильное отображение предметов, учит добиваться точности в воспроизведении их характерных признаков, замечать черты сходства и отличия, придерживаться пропорций, соотносить отдельные детали с общим изображением (лепка фруктов, овощей, птиц, зверей, посуды, человека и др.).

Конструктивный способ лепки Предмет лепится с отдельных частей. Например, птичка: сначала лепится туловище, головка, подставка, а дальше соединяются все части и придают фигурке характерных признаков. Конструктивным способом лепки дети пользуются в младшей группе детского сада. Этот способ применяется в дальнейшем во всех возрастных группах, но количество деталей увеличивается, а приёмы соединения частей усложняются.

Пластический способ лепки Пластический способ более сложный. Эта лепка из целого куска глины, из которого вытягиваются все мелкие детали, части изделия и др. Начинают дети лепить этим способом со средней группы (овощи, фрукты, игрушки). Например, во время лепки мышки из общего кусочка глины ребёнок создаёт нужную форму, вытягивает мордочку, ушки, хвостик, лапки и с помощью стеки придаёт ей характерные признаки. Пластическим способом дети лепят на протяжении всего дошкольного возраста. В сборнике представлены образцы изготовления предметов этим способом, это: уточка, свинка и др.

Комбинированный способ лепки Комбинированный способ объединяет в себе и лепку из целого куска глины и из отдельных деталей или частей. Например, из куска глины лепим часть курочки: туловище, голову, а мелкие детали и подставку готовим отдельно, потом соединяем их. Образцы: петушок, курочка, гусь, зайчик, крокодил, соболь, кенгуру, черепаха и др.

Также в работе с детьми дошкольного возраста можно лепить не скульптуры, а картины. Для этого необходимо подготовить основу (картонную, деревянную или керамическую), покрыть ее тонким слоем пластилина, процарапать на ней задуманный рисунок или сделать эскиз на бумаге. А затем можно лепить детали по порядку и прикреплять их – придавливать, примазывать, разглаживать. Барельеф – лепная картина с выпуклым изображением (детали выступают над поверхностью основы); Горельеф – это рельеф с более выпуклым изображением, чем барельеф.

РАЗМИНАНИЕ ОТЩИПЫВАНИЕ СПЛЮЩИВАНИЕ

ЗАЩИПЫВАНИЕ РАСКАТЫВАНИЕ СКАТЫВАНИЕ

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВДАВЛИВАНИЕ - ОТТЯГИВАНИЕ -

ПРИЖАТИЕ ПРИМАЗЫВАНИЕ СГЛАЖИВАНИЕ; НАЛЕПЫ; ПРОЦАРАПЫВАНИЕ.

Предметная лепка * В предметной лепке изображение отдельных предметов для ребёнка является более простым, чем в рисовании, так как в лепке ребёнок имеет дело с реальным объёмом и ему не надо прибегать к условным средствам изображения. Дети с интересом лепят фигуры людей и животных. При лепке этих предметов они передают лишь наиболее яркие, характерные признаки, а форма основных частей остаётся обобщённой. Поэтому главной задачей является - обучение детей умению изображать в лепке основную форму предметов и наиболее яркие, характерные их признаки.

Сюжетная лепка * Сюжетная лепка требует от детей большого объёма работы, так как нужно вылепить каждый предмет, входящий в композицию, установить его, дополнить лепку деталями. Сюжетом для лепки могут служить эпизоды из окружающей жизни, содержание некоторых сказок, рассказов. Выразительность сюжетных композиций зависит не только от того, как дети умеют изображать форму, но и от того, как они связывают фигуры между собой изображением действия. Основные задачи при обучении сюжетной лепке: * научить детей задумывать и изображать лепные композиции из 2-3 предметов; * учить творчески подходить к решению сюжета, выделяя основное; * использовать различные приёмы лепки.

Декоративная лепка * Декоративная лепка - это создание детьми посуды, декоративных пластин, различных фигурок на тему народных игрушек, выполнение небольших украшений (бусы, броши). Выразительность детской лепки зависит не только от того, насколько ребёнку удалось передать форму и пропорции игрушки, но и от того, как он сумел украсить свою работу или вылепить соответствующие элементы оформления фигурки. Эта работа учит детей обращению с инструментом, различным приёмам лепки, красивому декоративному заполнению пространства. Элементы узоров можно наносить стекой, печаткой в виде трубочки, квадрата, треугольника, использовать винты разной формы. * Для успешного овладения навыками декоративной лепки в детском саду используют предметы декоративно-прикладного искусства, художественные изделия народных умельцев. Детей увлекает простота формы, содержание игрушек, яркость оформления, ощущение гладкой, приятной для руки поверхности.

Что можно предложить детям, например: * Делить глину на части и образовывать несложные предметы, в основе которых лежит шар (орех, яблочко); * Создавать предметы, в основе которых лежит цилиндр (огурец); * Раскатывать глину прямыми движениями рук и создавать овальную форму и на основе этой формы лепить такие предметы: слива, лимон, груша; * Заострять и закруглять предметы; загибать, защипывать края, вдавливать глину пальцами и создавать такие предметы: мисочка, чашечка, рыбка, грибок, корзина, пирожки, вареники; * Делить глину на части и соединять их в целое прикладыванием и нажатием, примазыванием (кукла-неваляшка, снеговик, птичка, зайчик). * Делить глину на 3-4 части и создавать несложные предметы, в основе которых лежит шар, цилиндр, конус (лепка овощей, фруктов, ёжика, мышки, котика, лисички); * Лепить части в основе которых лежит диск (тарелочка, чашечка); * Лепить предметы комбинированным и пластическим способами, приёмам крепкого соединения деталей, сглаживание поверхности пальцами, стекой и увлажнённой тряпкой (собака, зайчик, белочка, самолёт, черепаха, курочка, петушок, птичка - свистулька, лисичка и др.). * Слепить колечки и их нанизывать на шнурок. Или вылепить конфетки и завернуть их в фольгу. * Вылепить буковки, а потом из них складывать слова.