Тема 9. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ЭПОХУ ПЕРЕХОДА К ИМПЕРИАЛИЗМУ (МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА) 1. Основные тенденции в развитии мирового капиталистического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
Advertisements

Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Александр ХУДОБЕЦ КИЕВ1 Крупнейшие державы мира в последней трети XIX-начале XXв Материалы к урокам.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
От промышленного переворота к капитализму «организованному» Цель: Рассмотреть развитие капитализма в Западной Европе и США в XIX в.
Экономическое развитие в 19- начале 20 века.. Экономика: 1) Последняя треть XIX в - начало XX стран мира характеризовалась дальнейшим развитием индустриального.
СТАНОВЛЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ЧЕЛОВЕК В НОВУЮ ЭПОХУ Учитель Истории: Трофимова Н.В. МБОУ «СОШ 65» 8 класс.
Франция. Транспорт. Внешние экономические связи..
Империализм Один из этапов развития капитализма Конец XIX-начало XX века Экономическая категория Категория внешней политики.
Урок географии в 11 классе. Автор: Карезина Нина Валентиновна, учитель географии МОУ СОШ 5 города Светлого Калининградской области.
США в период монополистического капитализма Д/З: §25, читать, вопросы 1,3,6,8, пересказ.
Индустриальная цивилизация Характеристики передовых стран: Быстрое развитие индустрии. Экономика управлялась классом капиталистов. Машинное производство.
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Конкуренция и монополия. Модели современного рынка. 900igr.net.
Российская экономическая модель План: 1.Ресурсная база российской экономики. 2.Структура российской экономики. 3.Российская экономическая модель. 4.Перспективы.
Европа и мир в конце XIX- начале XX века. это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Переход от преимущественно аграрной экономики.
Россия на рубеже XIX – XX веков. Основные даты и события: гг. - ПРОМblшленный подъем; гг. - экономический кризис. Основные термины.
Химическая промышленность. Химическая промышленность как и машиностроение – одна из самых сложных по своей структуре отраслей. В ней четко выделяются.
Мир в начале XX века. Индустриализация- увеличение доли промышленности в экономике.
План урока: 1.Российская экономика на рубеже веков. 2.Роль государства в экономике. 3.Иностранный капитал. 4.Российский монополистический капитализм.
Транксрипт:

Тема 9. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА В ЭПОХУ ПЕРЕХОДА К ИМПЕРИАЛИЗМУ (МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА) 1. Основные тенденции в развитии мирового капиталистического хозяйства на рубеже ХIX– XX вв. 2. Особенности монополизации экономики в отдельных странах (США, Германия, Англия, Франция, Россия, Япония) 3. Экономические предпосылки и последствия Первой мировой войны.

Мировая экономика в эпоху перехода к империализму инновации в области промышленной, коммунальной и бытовой электроэнергетики и электротехники: динамо- машина, генераторы переменного тока, трансформаторы, гидроэлектростанция, электромоторы, лампочка накаливания; инновации, стимулировавшие добычу и переработку нефти, ставшую заменять уголь в качестве главного топливного ресурса (керосин для освещения; бензин для двигателей внутреннего сгорания и др.); инновации в черной и цветной металлургии: методы выплавки стали (бессемеровский и томасовский конвертеры, мартеновские печи); электрическая сварка, ковка и плавка; легированные стали; электролитический способ получения алюминия; скоростное резание металлов; инновации, связанные с химической промышленностью: новый способ получения соды, производство анилиновых красителей, пластмасс, минеральных удобрений, синтетических лекарственных веществ, искусственного волокна, целлулоида, фото- и кинопленки и т.д.; инновации в средствах связи: телеграф, телефон, радио; транспортные инновации: изобретение автомобиля и всего, что связано с его совершенствованием (двигатели внутреннего сгорания, резиновые и пневматические шины), изобретение пневматического тормоза и вагонов-цистерн, электрификация железнодорожного и городского транспорта (трамвай, метро); новые транспортные средства на воде и в воздухе (теплоходы, танкеры, дирижабли, самолеты) инновации в военной технике: ручное огнестрельное оружие (ружья и винтовки с магазинами; наган, маузер), станковый пулемет, стальные пушки, взрывчатые (динамит, тротил) и отравляющие (фосген, иприт) вещества и средства защиты от них (противогазы), самодвижущиеся мины (торпеды), миноносцы, корабли со стальными корпусами, подводные лодки, танки, бронемашины и т.д. появление кинематографа, ставшего уже в первой трети ХХ в. не только одной из весомых отраслей экономики США и ряда европейских стран, но и мощнейшим средством идеологического воздействия на население..

Основные признаки империализма * Господство монополий Слияние, сращивание банковского и промышленного капитала и образование финансового капитала Вывоз капитала Экономический раздел мира Территориальный раздел мира * Впервые рассмотрены в данной последовательности и взаимосвязи В.И.Лениным в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» ( гг.)

ФОРМЫ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ Картели – соглашения о регулировании объемов производства и сбыта (квотах), найме рабочей силы, ценовом диапазоне, рынках сбыта. Участники картелей сохраняют юридическую, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность. Картели наиболее широко были распространены в Германии, к концу XIX в. их было более 250, а к 1914 г. – около 600. Синдикаты – это объединения однородных предприятий, при которых через единую центральную контору осуществлялись сбыт и распределение заказов среди участников, которые утрачивают коммерческую самостоятельность. Классической страной синдикатов была Россия. Первый синдикат Союз рельсовых фабрикантов возник здесь в 1882 г. Это было вообще первое монополистическое объединение в России. В 1902–1904 гг. появились крупнейшие русские синдикаты: Продамет (90% производства сортового железа и рельсов), Продвагон (90% заказов на вагоны), Продуголь (60% добычи угля), Продпаровоз, Гвоздь, Кровля, Дрожжи и др. Трест – объединение предприятий одной отрасли с целью совместного производства и сбыта. Участники треста утрачивают производственную и коммерческую самостоятельность и превращаются в акционеров треста, подчиненных единому управлению. Первый трест – нефтяной – возник в 1882 г в США вследствие поглощения фирмой Дж. Д. Рокфеллера Стандарт Ойл около 40 более мелких компаний. Под контролем треста оказалось 95% нефтяной промышленности США. К 1901 г. в США насчитывалось уже 440 трестов, на долю которых приходилось 75% всего объема промышленного производства.

Мировая экономика в эпоху перехода к империализму Леви Страус ( ) (Levi Strauss) Золотодобыча вызвала быстрый экономический подъем Дальнего Запада: она позволила финансировать железнодорожное строительство между тихоокеанским побережьем и промышленным северо-востоком и стимулировала освоение плодородных земель Калифорнии и соседних штатов для выращивания пшеницы в таких масштабах, которые обеспечили не только покрытие потребностей населения США, но и экспорт американского хлеба в Европу. Кроме того, быт старателей потребовал изобретения нового типа рабочей одежды - джинсов, производство которых в 1853 г. наладил удачливый австрийский эмигрант Леви Страус..

Финансовая олигархия Карл (Корнелиус) Вандербильт ( ) – (Vanderbilt Cornelius), первый американский мультимиллионер Корнелиус Вандербильт вошел в мировую историю как железнодорожный магнат и как гениальный бизнесмен, который никогда не вступал в альянсы с конкурентами, а разорял их с помощью демпинга. Всю жизнь он также активно занимался морским транспортом, организовав в период «золотой лихорадки» перевозки морем между атлантическим побережьем США и Калифорнией в обход Мексики с сухопутным транзитом через Панамский перешеек. Начав бизнес с покупки за $100 лодки-плоскодонки, через 60 лет предприниматель стал владельцем железнодорожной империи с совокупным капиталом в $150 млн, две трети которого принадлежали лично ему, и самым богатым американцем. Будучи необразованным человеком, он завещал миллион долларов Центральному университету, который теперь носит его имя. (Все наследство оценивалось в $ 105 млн. Состояние на пике: $167.4 миллиарда (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст на пике: 82 года) По легенде Вандербильт стал изобретателем чипсов. В 1853 г. во время обеда капризный богач трижды отправлял на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый повар Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Вандербильт пришел в восторг. С его легкой руки чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. "Закон? Какое мне дело до закона, ведь у меня есть власть!"

Финансовая олигархия Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) ( ) - американский стальной магнат В 1889 г. Э. Карнеги написал статью Евангелие богатства, в которой выступил с призывом к удачливым предпринимателям потратить при жизни большую часть нажитых миллионов на филантропию. «Миллионеры должны не милостыню раздавать, но финансировать общественные учреждения колледжи, библиотеки, церкви и пр....Таким образом, индивидуализм сохранится, а миллионер станет лишь доверенным лицом бедняков» Основную часть своего состояния (350 млн долл) он потратил на организацию по всей стране свыше 2800 бесплатных публичных библиотек, строительство общественных зданий (от Дворца мира в Гааге и концертного Карнеги-холла в Нью-Йорке до церквей, школ и бань), на пожертвования научным и учебным заведениям, создал филантропический фонд с капиталом 125 млн долл (Фонд Карнеги). Состояние на пике: $298.3 миллиарда (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 68 лет

Генри Форд ( ) Форд и его автомобиль «Страна становится великой, если достояние её распределяется среди возможно более широких кругов населения и наиболее справедливым образом». Состояние на пике: $188.1 миллиарда (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст на пике: 57 лет

Генри Форд ( ) Особую роль среди крупнейших предпринимателей США начала XX в. занимал Генри Форд. В 1903 г. он основал в г. Детройте автомобильный завод, поставив своей задачей превратить автомобиль из игрушки для богатых в предмет массового спроса. Решение этой задачи требовало, во-первых, расширения масштабов автомобилестроения и, во-вторых, повышения покупательной способности рабочего населения. Первое было достигнуто за счет максимизации технического разделения труда, специализации деталей и операций и последовательной сборки деталей на движущемся конвейере, идею которого подсказала работа чикагских мясных боен при свежевании туш. Это новый – поточный – метод организации производства был связан с использованием так называемой потогонной системы научной организации труда американского инженера Ф.У. Тейлора, первого теоретика научного менеджмента. Модель, предложенная Тейлором, заключалась в разделении трудового процесса на отдельные операции и сокращении времени работы посредством овладения наиболее рациональными движениями при каждой операции. Требуемая тренировка предполагала хронометраж и отбор наиболее ловких рабочих для установления эталонной нормы выработки. Модель тейлоризма-фордизма подытожила начатое разработками И. Уитни формирование американской системы массового стандартизированного производства. В 1914 г. Форд поразил всех повысив вдвое минимальную зарплату (5 долл. в день) и введя восьмичасовой рабочий день. У заводских ворот сразу стали собираться очереди чтобы получить работу. В г. был выпущен 15-миллионный «форд». Сборка на конвейере знаменитого Ford-T Форд со своим сыном в автомобиле Ford model F.1905 г.

Вывоз капитала Вывоз капитала осуществлялся в государственной и частной формах, в виде прямых и портфельных инвестиций, кредитов и займов. Ведущей страной по вывозу прямых частных инвестиций была Великобритания. Английские капиталисты в широких масштабах экспортировали капитал в колонии, инвестируя в строительство портов, дорог, промышленных предприятий, разработку рудников, разбивку плантаций. Лидером по экспорту государственных займов являлась Франция. Не случайно ее называли мировым ростовщиком. К 1900 г. объемы вывоза капитала составили: из Великобритании 20 млрд. долл из Франции – 10 млрд долл(из них около 30% приходилось на Россию) из Германии – 5 млрд. долл из США – 0,5 млрд. долл. Россия являлась страной, в которую капиталы ввозились. Иностранный капитал инвестировался в нефтедобычу и нефтепереработку, транспорт, черную металлургию, машиностроение, химическую промышленность, банковскую сферу. Среди стран–экспортеров в российскую экономику в начале ХХ в. лидировали: Франция (31% общего объема иностранных капиталовложений), Англия (24%), Германия (20%), Бельгия (13%).

Национальный доход на душу населения

Удельный вес стран в мировом промышленном производстве, %

Основные социально-экономические показатели ведущих стран мира в накануне Первой мировой войны

Соотношение площади и населения метрополий и колоний в 1900 г.

Экономический и территориальный раздел мира В конце ХIХ- начале ХХ вв. образовалась колониальная система империализма. Страны-колонии были включены в систему международного разделения труда в качестве поставщиков сырья, дешевой рабочей силы, сфер приложения капитала, неэквивалентного обмена товарами и финансового грабежа. Кроме того, наличие колоний частично способствовало снятию социально-экономической напряженности внутри каждой из империалистических держав. В начале ХХ в. крупнейшей колониальной державой мира была Великобритания. Ее колонии занимали территорию в 32,7 кв. км, их население составляло 370 млн. чел. Франция имела колониальные владения площадью 11 млн. кв. км с населением 50 млн. чел. Таким образом, на. долю Великобритании и Франции приходилось около 85% территорий и 84 % населения колониальных стран. Бельгия являлась владелицей огромного каучуконосного бассейна реки Конго Голландия завершила завоевание Индонезии Португалия овладела Анголой, Мозамбиком и рядом других территорий в Африке и Азии. Россия не была классической колониальной империей. Ее внутренними колониями с известной натяжкой можно считать так называемые национальные окраины.

Революция Мэйдзи Принц Сати родился 3 июля 1852 года. Его матерью была не императрица, а придворная дама Накаяма Ёсико. Поэтому большую часть своего детства принц провел в семействе Накаяма. Когда же императрица Асаки Нёго усыновила его, он получил имя Муцухито и титул имперского принца (синно). Под именем Мэйдзи (просвещенное правление) в 1867 году он взошел на Хризантемовый трон.