ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ Научный руководитель кандидат философских наук, доцент Филинская Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 10 «А» класса Вагнер Анастасия ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ.
Advertisements

Социальное сиротство. Проект предназначен для детей младшего школьного возраста. Работу выполнили Гордиенко И., Богатырева Е., Зверева Е.
Политика Советской власти по социальной защите детей-сирот в БССР (50-е – первая половина 60-х гг. XX в.) Научный руководитель: кандидат исторических наук,
Проект Республиканского центра сопровождения детей - выпускников интернатных учреждений и детских домов " Милосердие " Выполнили : Зарипова Р., Закирова.
Социально-психологическая адаптация студентов вузов, проживающих в общежитии Соискатель: магистрант гуманитарного факультета Шигорина Е.В. Диссертация.
Презентация к уроку на тему: Социальные презентации
ПРОГРАММА РОДИТЕЛЬСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА» МБОУ «Змеиногорская СОШ3» Петрышева В.С., социальный педагог, 2011г.
Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2015 г. 996-р Воспитание детей – стратегический.
Защита прав детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.
ЗАКИРОВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ МОУ 129 Деятельность социального педагога.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 14» Городского округа «Город Якутск» Проект «Культурное наследие.
«Совместная работа учителя русского языка и литературы с родителями детей с ОВЗ» МБОУ ООШ 138 Подготовила учитель русского языка и литературы 1 категории:
Меры по профилактике и помощи семье в трудной жизненной ситуации на примере опыта Республики Казахстан Счастливая семья Шер Раиса Петровна, заместитель.
Самое прекрасное на свете – это дети. Самое прекрасное на свете – это дети. Дети без родителей – порок. Дети без родителей – порок. Нет горя более на свете,
Казымова Гюльнар Н. студентка II курса гр.ПНК-12.
Презентация к уроку по теме: Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель:
Опыт работы Лесосибирского детского дома по развитию семейных форм устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Темботова Мария.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Инновационные процессы и педагогический опыт в образовании и воспитании учащихся Инновационные процессы и педагогический опыт в образовании и воспитании.
Транксрипт:

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ Научный руководитель кандидат философских наук, доцент Филинская Л.В.

В настоящее время семья является одним из самых проблемных социальных институтов. Постоянное увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей стимулирует поиск новых форм устройства детей, совершенствование имеющихся возможностей общества и государства в воспитании и содержании детей. Несмотря на разнообразие имеющихся форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многие проблемные вопросы остаются актуальными. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин проблем адаптации и социализации молодых людей к самостоятельной жизни после окончания учебного заведения.

Социализация подрастающего поколения является определяющим фактором становления трудовых ресурсов государства, перспектив его материального и духовного процветания, поэтому в настоящее время процесс социализации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Проблема социализации детей-сирот и воспитанников интернатных учреждений весьма актуальна и в теоретическом, и в практическом отношении. Поэтому изучение специфики социализации детей-сирот очень важно, поскольку такие дети лишены полноценного семейного общения, и, соответственно, механизм социализации в данной группе осуществляется иным образом.

Цель данной работы - изучить особенности и проблемы социализации детей-сирот в современном белорусском обществе. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть сущность понятия социализации; описать проблемы, связанные с процессом социализации детей-сирот и воспитанников детских домов; проанализировать особенности институционализации детей-сирот; рассмотреть существующие формы устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; охарактеризовать формы социальной защиты детей- сирот; изучить законодательную базу о правах детей-сирот. рассмотреть сущность понятия социализации; описать проблемы, связанные с процессом социализации детей-сирот и воспитанников детских домов; проанализировать особенности институционализации детей-сирот; рассмотреть существующие формы устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; охарактеризовать формы социальной защиты детей- сирот; изучить законодательную базу о правах детей-сирот.

Объект исследования – дети-сироты Предмет исследования - проблемы социализации детей-сирот

Под трудностью социализации ребенка- сироты понимают комплекс затруднений при овладении той или иной социальной ролью

К основным институтам, влияющим на процесс социализации детей, относят: семью; школу; группы сверстников; средства массовой информации; культуру; религию; Но ведущую роль в этом процессе играет семья и семейное воспитание, посредством которого с младенческих лет ребенок воспринимает окружающий мир, социальные и нравственные ценности

Эмпирической базой работы послужили данные государственной статистической отчетности, формируемые Главным информационно-аналитическим центром Министерства образования Республики Беларусь, материалы социологических исследований за последние 15 лет, а также материалы глубинных интервью, проведенных автором Эмпирической базой работы послужили данные государственной статистической отчетности, формируемые Главным информационно-аналитическим центром Министерства образования Республики Беларусь, материалы социологических исследований за последние 15 лет, а также материалы глубинных интервью, проведенных автором

Исследование было посвящено выявлению спектра мнений тех людей (должностных лиц), которые непосредственно общаются с детьми как в детском доме, где они проживают, так и в образовательном учреждении, где дети проходят обучение, по поводу возможных затруднений, проблем, связанных с процессом социализации, которые могут возникать у детей, воспитывающихся в детском доме Исследование было посвящено выявлению спектра мнений тех людей (должностных лиц), которые непосредственно общаются с детьми как в детском доме, где они проживают, так и в образовательном учреждении, где дети проходят обучение, по поводу возможных затруднений, проблем, связанных с процессом социализации, которые могут возникать у детей, воспитывающихся в детском доме

Анализ результатов исследований позволяет обнаружить определенную специфику, которая интерпретируется не как простое отставание в психическом развитии, а как качественно иной его характер. Эта специфика проявляется в несформированности внутреннего, идеального плана, в связанности мышления, мотивации, поведенческих реакций с внешней ситуацией. У детей, растущих в детских учреждениях, идет интенсивное формирование некоторых принципиально иных механизмов, позволяющих приспособиться к жизни и тем самым как бы заменяющих ему личность.

Дети-сироты имеют дополнительные права и льготы как сироты и оставшиеся без попечения родителей. Знание своих прав и обязанностей, их выполнение помогает формировать активную жизненную позицию, содействует социальной адаптации детей-сирот к новым условиям, что предполагает: воздействие общества и социальной среды на личность ребенка; активное участие в этом процессе самого ребенка; совершенствование самого общества, системы социальных отношений, которая в силу определенной жесткости требований к своим потенциальным субъектам оказывается зачастую труднодоступной для детей, лишенных родительского попечительства

сокращение числа вновь поступающих детей в интернатные учреждения; создание предпосылок для нормализации постинтернатной адаптации воспитанников, проживающих в настоящее время в детских домах и школах-интернатах; обеспечение возможностей для институциализированных детей быть устроенными в семьи. Разрешение обозначенной проблемы видится в организации деятельности в трех направлениях:

Рост числа детей, оставшихся без попечения родителей, требует: развития существующих и создания новых форм устройства их на воспитание; совершенствования нормативно-правового обеспечения и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; укрепления материально-технической базы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создания системы психологической, медицинской и педагогической помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Наиболее существенным признаком последних лет стало появление новых характеристик социального сиротства. Каковы же пути преодоления этого, ставшего масштабным, социального явления? К ним относятся: Стабилизация социально-экономических и политических процессов в обществе. Возрождение духовной культуры нации. Экономическая, законодательная, социальная поддержка семьи, материнства и детства. Возрождение, развитие и пропаганда лучших воспитательных традиций, основанных на гуманизме, любви и уважении к ребенку; возвращение «воспитания» в учебные заведения. Реорганизация жизнедеятельности системы учреждений для детей-сирот, в том числе воспитательных систем этих учреждений. Совершенствование системы устройства детей-сирот

Спасибо за внимание Спасибо за внимание