Воспитание - это двусторонний процесс, основанный на взаимодействии воспитателя и воспитуемых, а если речь идет о взаимодействии, то ребенок уже не только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Advertisements

МБОУ «Мало-Куналейская СОШ» Воспитательная система МБОУ «Мало-Куналейская СОШ»
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
МБОУ «Школа 1» Классный руководитель 1 «Б» класса: Егель Ольга Анатольевна Воспитательная система класса.
Идеальная цель: подготовка детей с отклонениями в развитии к полноценной жизни, их социализация, к умению реализовывать в жизни свою индивидуальность.
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА детского дома 14 с. Ивановка Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Еретнова Ольга Валентиновна.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (1-4 кл.) «Светлячок»
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
L/O/G/O Я -Учитель и Классный руководитель! Ёлкина Тамара Федоровна.
ПРОГРАММА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ «ШАГ ЗА ШАГОМ» УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ СОШ 15 г.НОВОАЛТАЙСКА ДЕГТЯРЬ Н.И.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Программа МОУ СОШ 8 «Сотрудничество семьи и школы» Разработана на годы.
Транксрипт:

Воспитание - это двусторонний процесс, основанный на взаимодействии воспитателя и воспитуемых, а если речь идет о взаимодействии, то ребенок уже не только объект воспитания. Он субъективно идет навстречу воспитательным влияниям педагога, он их принимает, а еще лучше, если школьник просто не замечает педагогических воздействий; ему кажется, что он так сам хотел, он сам к этому стремился, потому что для него это важно, и интересно

Воспитательная система - упорядоченная совокупность компонентов воспитательного процесса (целей, субъектов воспитания, их деятельности, отношений, освоенной среды ), взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у школы или ее структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности ребенка.

Цель воспитательной системы школы: Формирование условий способствующих успешному самоопределению и самореализации личности на современном этапе развития общества

Личность, живущая в современном мире – это: Семьянин- носитель, создатель и хранитель семейных традиций; Ученик – воспитанник данной школы, знакомый с историей школы, развивающий ее традиции; Россиянин- Гражданин своего Отечества, уважающий его законы, признающий взаимную ответственность личности и общества, способный интегрироваться в мировую культуру не теряя национальной самобытности; Представитель детского, подросткового и молодежного сообщества- владеющий культурой межличностных отношений, построенных на паритете интересов, готовый реализовать и защищать свои права в среде сверстников и взрослых, способной к сотрудничеству в групповых и коллективных формах, к проявлению заботы и милосердия к другим людям. Житель своего поселка, с любовью относящийся к месту, в котором он живет; Гражданин мира, носитель глобального мышления, призванный решать проблемы ХХ1 века

В основе воспитательной системы школы лежит личностно - ориентируемый подход ( педагогическая деятельность направленная на поддержку ребенка, его защиту, создание условий для развития и социального становления) и деятельностный подход (признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью и воспитание через деятельность.В деятельности изменяются, укрепляются отношения между воспитанниками, меняется отношения к самому себе, растет уважение).

1. Принцип гуманистического воспитания предусматривает обращенность к человеку как субъекту воспитательного процесса, создание максимально благоприятных условий для развития его творческой индивидуальности. 2. Принцип природосообразности предполагает организацию воспитательного процесса в соответствии с природой ребенка, его здоровьем, психической конституцией, способностями, интересами, биоритмами, индивидуальными способностями воспитания. 3. Принцип средового подхода в воспитании включает в себя различные варианты взаимодействия школы с социумом. 4. Принцип дифференциации воспитания предполагает отбор его содержания, форм и методов с учетом специфических позиций детей и взрослых в воспитательном процессе. 5. Целесообразность и оптимальность. Реализация целей и задач с наименьшими усилиями и наибольшем результатом. 6. Принцип учета возрастных особенностей. 7. Принцип единства воспитания и обучения. 8. Принцип ценностно-смысловой направленности. Создание условий для обретения каждым обучающимся смысла своего учения и жизни. По средствам обретение смыслов - целей, смыслов - интересов, смыслов - мотивов, смыслов - переживаний, смыслов - отношений происходит самостроительство личности. Принципы воспитательной системы:

Цели и задачи обучения в начальной школе. 1. Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей: - формирование благоприятных условий для их адаптации в школе, обеспечивающих дальнейшее благополучное развитие, обучение и воспитание учащихся; 2. Создание условий для формирования у обучающихся потребности в учебе, опыта успешной познавательной деятельности, уважения к результатам умственного труда, атмосферы познавательного комфорта. 3. Сохранения и развития индивидуальности каждого ребенка. 4. Развитие ребенка, как субъекта, постоянно имеющего различные отношения с внешним окружением, предполагающее : - побуждение и развитие детских инициатив. - обучения навыкам общения и сотрудничества. - поддержка положительной самооценки и уверенности в себе. Прогнозируемые результаты. Признаками успешного становления являются: - Потребность в знаниях, интерес к определенной области человеческой культуры и готовность ее изучать углубленно, культура информационного взаимодействия с миром. - Гордость за свою школу, свой класс, своего учителя; - Знание своих прав и обязанностей, заложенных в Уставе школы, стремление следовать им. - Комфортное самочувствие детей в классе, чувство защищенности.

Целевые задачи воспитания в основной школе. Формирование условий для раскрытия личностного потенциала каждого подростка, его человеческой ценности и значимости. И на этой основе формирование у подростков индивидуальной программы жизненного выбора. - Создание ситуаций успеха в наиболее значимых видах деятельности. - Ориентация на демократичность в отношениях с подростками. - Формирование необходимых образовательных и социальных компетенций. Прогнозируемый результат:. - видеть и понимать ценность образования, быть мотивированным на продолжение образования - обладать определенным социальным опытом, позволяющим осознанно ориентироваться в окружающем социуме - уметь делать осознанный индивидуальный выбор и нести ответственность за него.

Целевые задачи образования в средней школе. Юность - завершающий этап первичной социализации. Период самоопределения социального, личностного, профессионального и духовно- практического. Учебная деятельность приобретает черты избирательности, большое значение имеет внутренний мир человека. Указанные обстоятельства определяют основные идеи воспитания : - Формирование условий для становления социально грамотной и социально мобильной личности, четко определяющей свои права и обязанности. - Создание условий для становление комплекса компетенций, которые рассматриваются как способность человека реализовывать свои замыслы в условиях современного информационного и коммуникативного социума. - Формирование представлений о собственной уникальности личности, как важнейшего условия раскрытия собственного внутреннего мира, для формирования внутренней и внешней концепции собственного – «Я». -Умение реализовывать свои права и обязанности на практике. -Умение руководствоваться в своей жизнедеятельности общечеловеческими ценностями и нормами, воспринимать другого человека как личность. - Наличие разностороннего интеллекта, овладение приемами и способами учебной и исследовательской деятельностью, проектной. -Коммуникативные навыки. Прогнозируемые результаты : Выделение основных задач с учетом социального заказа родителей и потребностей обучаемых позволили нам разработать модель выпускников школы 3 –х ступеней обучения.

Ценностно-ориентационное поле воспитательной системы.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Диагностика Определение уровня развития личности, выявление причин, проблем в обучении и воспитании, путем их решения. Создание благоприятного психологического климата Требовательность, уважение, педагогическая поддержка, ориентация на успех. Правовое обеспечение образовательного процесса Закон РФ «Об образовании», Конвенция о правах ребенка, «Устав школы», Закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Ориентация учебного процессаРасписание уроков, факультативов, консультации, предметных кружков Организация разнообразной личностно и общественно занимаемой должности Повседневное участие в общественно-трудовой жизни школы ( поручение, дежурство ), поддержание интереса и уважения, КШД Сохранение школьных традицийПознавательные, трудовые, спортивные, праздничные, трудовые, эстетические, организационные Связь с внутришкольными учреждениями Музыкальная школа, посещение кружков от Дома Школьников и детской юношеской спортивной школы, посещение мероприятий, библиотека, РДК, ДК р.п.Ояш Деятельность детских органов самоуправления «Лучики», (5-8 классы), «Союз беспокойных сердец», (9-11 классы) Сотрудничество с родителямиРодительские собрания, совместные дела, индивидуальная и систематическая работа, посещение уроков, обучающихся на дому. Создание условий для сохранения и укрепления здоровья Программа «Здоровье». Дни здоровья в школе.

Структура управления воспитательным процессом. общешкольная конференция Родительский комитет Директор Педагогический совет Заместитель Предметные директора кафедры классные по ВР родительские комитеты 1 уровень- стратегический 2 уровень- тактический Организатор Секции Творческие и ини ВР классных циативные руководителей группы 1-4,5-9, совет классов Кабинет Совет Клубы министров «лучики» детские творч объедин учащиеся 3 уровень- оперативный 4 уровень- самоуправление

ПРЕЗИДЕНТ Кабинет министров --министр финансов --министр внешних связей --пресс-центр --министр здравоохранения --министр по делам спорта --министр труда и порядка --министр образования --министр культуры и досуга --секретарь-референт Выборный мобильный лидер Клуб «Истоки» Районно-молодёжный парламент Совет дела (ученики 5-8 классов) Команда ОЭР Совет игры «Зарница» Структура школьного самоуправления «Союз беспокойных сердец» придумываем организуем анализируем Районная Организация «Стар» Диско-центр ДЮСШ Поликлиника ОППДН Районная библиотека Совет дежурных Интеллектуальный клуб «Кит» Штаб летнего труда и отдыха Совет библиотеки Школьный пресс-центр газета «Школьные вести» Вперёдсомтрящие (отряд вожатых) Классы (каждый класс имеет визитку, название, девиз, классный уголок) 1«а»--«Весёлая карусель» 1«б»--«Непоседы» 2«а»--«Кораблик детства»2«б»--«Улыбка» 3«а»--«Радуга»3«б»--«Солнышко» 4«а»--«Школьный корабль»4«б»--«СМИД» 5«а»--«Пяточки»5«б»--«Созвездие»5«в»--«Рыбки» 6«а»--«Дружба»6«б»--«Домовята»6«в»--«Весёлые друзья» 7«а»--«Микки-Маус и друзья»7«б»--«Республика»7«в»--«Звёзды» 8«а»--«Дружба»8«б»--«Весёлые ребята» 9«а»--«Стар»9«б»--«Ярило» 10«а»--«Птицы счастья»10«б»--«Звёзды млечного пути» 11«а»--«Маячки»11«б»--«Последний раз в последний класс»

В своей работе коллектив школы опирается на общепедагогические технологии и педагогические системы: Гуманно- личностная технология Ш. А. Амонашвили, Технология воспитания общественного творчества в условиях коллективно –творческой деятельности И.П. Иванова. Технология педагогической поддержки О.С Газмана. Методика формирования коллектива А.Н. Лутошкина.

Содержание деятельности : Годовой круг дел и традиций «Солнцеворот» Сентябрь – листопад. Октябрь - Сибирь- мой край родной. Ноябрь - Ломоносовский Декабрь – Новогодняя орбита. Январь –Рождественская фантазия. Февраль- О подвигах, о доблести, о славе. Март – Сами с усами Апрель - Экологический Май- Салют, Победа Школьный вальс Июнь- Ура, каникулы. В основе -ключевая идея, система дел, традиций школьной жизни.

Целевые подпрограммы: «Здоровый образ жизни», «Программа социального сопровождения» «Я- гражданин России» «Карьера»( формирование профессиональных знаний и умений, становления специалиста.Формирование личностных качеств, способствующих адаптации в условиях рыночной экономики) «Школа актива»

Ключевые дела: Предметные недели. КТД «Солнцеворот», КТД «Смена власти», Акция милосердия «Дети – детям», «Весенняя акция добра», Турслет ( Тропой индейца), «Наум, наведи меня на ум», Дружеские спортивные соревнования ( Ояш - Радуга – Широкий Яр-Балта _Болотное), «Парни на все 100», «Новые Амазонки», Концерт «За милых дам и наших мам», Осенняя фантазия ( выставка цветов и поделок из природного материала), зональная выставка прикладного творчества.

Кружковая деятельность. В школе сложилась система кружковой деятельности Спортивные кружки : шахматы, баскетбол, футбол Прикладного творчества «Выпиливание», «Умелые руки» ( детская игрушка) Танцевальный кружок Интеллектуальный клуб Историко-краеведческий кружок Изобразительного творчества. 45 % детей заняты кружковой деятельностью

Идеалы, легенды, традиции школы: Воспитать и сохранить традиции – важное условие воспитательной работы. Последний звонок. Выпускной класс не дежурит во 2 - полугодии. День учителя (С гг). Юбилей школы. Турслет. «Живые легенды»: Лозовиков В.Ф., Козлов А.Т., Меньшикова Е.И. и т.д. Выпускники вспоминают своих учителей с признательностью. Медалисты школы. Традиция - это условие стабилизации коллектива (А.С.Макаренко).

Методическая служба школы Цель: Повышение профессиональной компетентности в области управления воспитательным процессом. Задачи: - Оказание помощи в подборе форм и методов организации воспитательной работы. - Формирование у классных руководителей теоретической и практической базы для моделирования системы воспитания в классе - Изучение и обобщение интересного опыта работы классных руководителей. - Содействие развитию воспитательной системы школы. - Повышение статуса классного руководителя в школе.

Основные формы работы МО классных руководителей: Теоретические семинары, Круглый стол, деловая игра, консультации, выпуск методического бюллетеня, « открытый классный час», День открытых дверей и т. д. Тематика проблем,нашедших обсуждения на МО. -Семья и школа.Точки соприкосновения. -«Система деятельности классного руководителя» - « Моделирования воспитательной системы в классе. Школа как воспитательная система» -« Технология предупреждения правонарушений среди подростков.Методика контактного взаимодействия» - «Педагогический мониторинг эффективности воспитательного процесса». - Самоуправление : воспитательный потенциал, содержание, формы, проблемы». Деловая игра «Моделируем образ выпускника школы». «Личностно- ориентируемый классный час: особенности содержания и организации»

Диагностика процесса воспитания. - Изучение должно быть направлено на выявление особенностей процесса психического развития каждого ученика. -Оценка результатов диагностики производится путем сопоставления их с результатами предыдущих диагностик - Исследование охватывает все годы обучения ребенка. - Изучение индивидуальных особенностей идет с учетом возрастных особенностей

Личность ребенка рассматривается как цель, субъект и результат воспитания. Мониторинг воспитательного процесса : Карта воспитанности.(2-11 кл) Уровень сформированности детского коллектива (Методика А.Лутошкина),ТУСОВКА ( тест уровня сотрудничества в классе кл) Диагностика. Используются педагогические методы диагностики: Тестирование, наблюдения, социометрия(8-11кл) Анкеты, сочинения, беседы, «Забор мнений», Школьная пресса, Ящик доверия. Эффективность воспитательного процесса - это соотнесенность полученных результатов с целями и достижениями в воспитательной практике.

Количество кружков 10 Охват кружковой работой 138 человек. НАПРАВЛЕНИЯ КРУЖКОВОЙ РАБОТЫ ГОД ОХВАТ КРУЖКОВОЙ РАБОТЫ

Охват детей-294. Низкий уровень- 11 человек. Средний уровень- 142 ч. Хороший- 75ч. Высокий- 65 ч. Наиболее выраженный показатель- «Я и природа»- 4,1- 4,5 Наименее выраженный показатель- «Эрудиция, отношение к учебе»- 3,2- 3,4. Диагностика уровня воспитанности. (2-11 класс)

ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ( ГОДЫ)

Сотрудничество со школой родителей

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ ШКОЛЫ