ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» 1.Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Троица Ветхозаветная Андрей Рублёв Составитель : Шевченко И. А.
Advertisements

Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. «Пророк»
Презентация к уроку литературы (9 класс) по теме: Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова
Стилистическое своеобразие стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» Пушкин, написав « Пророка », создал идеальный образ истинного поэта в его сущности и высшем.
Презентация к докладу «Технологичность обучения литературе с применением информационно-компьютерных возможностей» Выполнена учителем русского языка и литературы.
Тайна поэтического слова А. С. Пушкина на примере стихотворений «Пророк», «Анчар»
Сопоставительный анализ стихотворений («Пророк» А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова) Подготовила Ученица 9 «Б» класса МАОУ «Лицей 38» г. Белгорода Ерышова Юлия.
Небесный престол. Два источника для понимания видения небесного трона.
Православная культура как ключ к раскрытию духовного мира и формированию мировоззрения человека А.В. Серегина, учитель основ православной культуры МАОУ.
Молчат гробницы, мумии и кости – Молчат гробницы, мумии и кости – Лишь слову жизнь дана: Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Из.
Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина Анализ стихотворения «Пророк»
Стихи Пушкина являются его духовным дневником: здесь – жизнь души поэта.
Анализ стихотворений «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Памятник»
А.С.Пушкин о назначении поэта и поэзии Выполнили ученицы 10 «Б» класса Хасанова Рената, Басаева Таисья, Кутлина Екатерина Тольятти, 2010 МОУ школа 90.
Выполнила : ученица 9 класса Киселёва Юлия МОУ ЛУЖАЙСКАЯ СОШ 2010 г.
Учитель: Мыльникова И.В.. У великих русских поэтов – Пушкина и Лермонтова – есть стихотворения под названием «Пророк». Но образ пророка у них разный.
От творения От греха Аспекты Аспекты. от несоответствующих Его величию Божья величественность Определение.
В тишине у трона Твоего Я стою и красоте Твоей внимаю Нет прекрасней в мире никого О, Господь, я это сердцем понимаю.
Пророк Аггей Строительство Дома Господня. Возвращение из Вавилонского плена.
«Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» (Ис. 6:3) «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» (Откр. 4:8) «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1:16) Библейское.
Транксрипт:

ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» 1.Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина и Николая 1, библейский сюжет о видении пророку Исайе, внешние детали библейского повествования в стихотворении. 2.Этимология, значение слова «пророк». 3.Композиция стихотворения. 4.Анализ языковых средств с точки зрения их системно – языковой семантики (в разрезе частей поэтического текста).

5. Анализ значений языковых единиц в контексте стихотворения (в разрезе частей поэтического текста) 6. Выход в собственно литературоведческий анализ текста (в разрезе частей поэтического текста). Анализ участия слова в создании образа и определении этого образа в образной системе в целом.

Комплексный анализ поэтического текста: стихотворение А.А.Пушкина «ПРОРОК»

Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: Датировка первой окончательной редакции «Пророка» - 8 сентября 1826 года, день «тайной аудиенции» А.С.Пушкина с Николаем1. На предложение царя стать единственным цензором поэт ответил «Пророком» Николай 1 А.С.Пушкин

Сюжет «Пророка» навеян библейским повествованием о видении пророку Исайе, но осмыслено оно поэтом не в религиозном плане (как в Библии), а в поэтическом восприятии

Пророк – это избранник божий, наделенный даром мудрости, даром предвидения. У А.С.Пушкина пророк- олицетворение поэта

Этимология, значение слова «пророк» Слово «пророк» - калька с греческого prophetos; Корень этого слова phetos - означает «речь», pro - приставка, соответствующая русской приставке про-. Пророк – мудрый, вещий человек, предвидящий будущее.

В книге пророка Исайи сказано «… видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы: у каждого их них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!. И сказал я: горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами…и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен»

Внешние детали библейского повествования в стихотворении «Пророк» -Шестикрылый серафим; -Жертвенник; -Прикосновение горящим углем к устам пророка и очищение их от греха и беззакония

Композиция стихотворения «Пророк» 1.О чем это стихотворение? 2.Сколько частей может быть выделено в каждой из частей стихотворения?

Стихотворение «Пророк» - рассказ путника о встрече его с ангелом. В стихотворении могут быть выделены шесть частей: первая – вступление к рассказу путника о встрече с серафимом на перепутье жизненных дорог; вторая, третья, четвертая, пятая части повествуют о действиях серафима: прикосновения к очам, ушам, устам, груди пророка; шестая часть – глас Божий, возвещающий повеление Господне пророку – поэту: «… обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей»

Первая часть Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился.

Вторая часть Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы.

Третья часть Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье.

Четвертая часть И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой.

Пятая часть И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.

Шестая часть Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».