СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА. Оценка основных личностных качеств учителя. Знание предмета и общая эрудиция учителя. Уровень педагогического и методического мастерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Боброва Н.А учитель математики МАОУ «СОШ7». I.Требования к самоанализу современного урока Изменения, связанные с введением ФГОС, касаются не только деятельности.
Advertisements

Cамоанализ современного урока в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
ПРЕДМЕТ ОБЖ В СВЕТЕ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Урок в соответствии с ФГОС. Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
УМК «Перспективная начальная школа». Проектирование – это процесс создания проекта-прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта. Педагогическое.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Урок в соответствии с ФГОС Новосергиевский РМК. Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Системно – деятельностный подход в формировании и развитии универсальных учебных действий. Урок как система.
Типология современного урока (ФГОС). Новая типология уроков Главная методическая цель урока при системно-деятельностном обучении – создание условий для.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Снять плакат Требование к современному уроку Самостоятельная работа учащихся на всех этапах урока Учитель должен выступать в роли организатора, а не информатора.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Классификация уроков: Традиционное обучение: *комбинированный урок *урок новых знаний *урок обобщения и систематизации изученного *урок закрепления умений.
Транксрипт:

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА. Оценка основных личностных качеств учителя. Знание предмета и общая эрудиция учителя. Уровень педагогического и методического мастерства. Культура речи, темп, дикция. Образность, эмоциональность, общая и специфическая грамотность. Степень тактичности и демократичности взаимоотношений с учениками. Внешний вид, культура, мимика, жесты. Оценка основных характеристик учащихся на занятии. Степень познавательной активности, творчества и самостоятельности. Уровень формирования универсальных учебных действий. Наличие и эффективность коллективных (групповых) форм работы учащихся на уроке. Степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности в данном учебном предмете вообще и в уроке в частности. Оценка содержания деятельности преподавателя и учащихся. Научность, доступность и посильность изучаемого материала. Актуальность и связь с жизнью. Степень новизны, проблемности и привлекательности учебной информации. Оптимальность объема предложенного для усвоения нового материала.

Оценка эффективности способов деятельности преподавателя и учащихся. Рациональность и эффективность использования времени урока, оптимальность темпа, а также чередование и смены видов деятельности в ходе урока. Степень целесообразности и эффективности использования педагогических технологий на уроке. Степень рациональности и эффективности использования методов и организационных форм работы. Уровень обратной связи со всеми учащимися в ходе урока. Рефлексия совместной и индивидуальной деятельности учащихся. Степень эстетического воздействия урока на учащихся. Степень соблюдения правил охраны труда и техники безопасности преподавателем и учащимися в ходе урока. Оценка результатов проведенного урока. Степень конкретности, четкости формулировки цели урока. Реальность, целесообразность, сложность и достижимость цели одновременно. Уровень сформированности метапредметных результатов обучения. Уровень сформированности предметных результатов обучения. Степень воспитательного воздействия (что и в какой степени способствует воспитанию учащихся в ходе урока) Степень воздействия урока на развитие учащихся (что и в какой степени способствовало их развитию).

Самоанализ урока – средство самосовершенствования учителя План самоанализа урока Характеристика класса: межличностные отношения; недостатки биологического и психического развития; недостатки подготовленности класса. Место урока в изучаемой теме: характер связи урока с предыдущим и последующим уроками. Характеристика общей цели урока, конкретизируемой в дидактических целях: образовательной, развивающей и воспитывающей.

Характеристика плана урока: содержание учебного материала; методы обучения; приёмы обучения; формы организации познавательной деятельности. Как был построен урок в соответствии с планом: разбор этапов урока, т.е. как используемые учебно-воспитательные элементы повлияли на ход урока (положительно, отрицательно), на получение конечного результата. Структурный аспект самоанализа урока: анализ каждого элемента урока; его вклад в достижение результата; доказательства оптимального выбора каждого элемента урока. Функциональный аспект: насколько структура урока соответствовала общей цели; соответствие возможностям класса; анализ стиля отношений учителя и учащихся; влияние на конечный результат урока. Аспект оценки конечного результата урока: формирование универсальных учебных действий на уроке; определение разрыва между общей целью урока и результатами урока; причины разрыва; выводы и самооценка.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ САМОАНАЛИЗУ УРОКА I. Краткая общая характеристика класса Общая подготовленность класса: умение детей работать в парах; умение детей работать в малых группах; умение слушать друг друга и фронтально взаимодействовать; умение самооценивать себя и взаимооценивать друг друга. Общая характеристика общения. Что преобладает: соперничество или сотрудничество? Проблема лидеров и аутсайдеров. Включенность детей в учебную деятельность и общий уровень ее сформированности в классе. Общая характеристика освоения программы к этому времени.

II. Анализ эффективности проекта урока Реальность цели урока. Каким образом организовать работу на уроке? Что проектировалось изучить? Зачем? Роль этого материала в предмете. Достаточно ли глубоко учитель сам знает этот материал? Какие (ое) понятия были намечены для усвоения учащимися? На какие другие понятия они (оно) опираются? Для каких понятий являются базой? Что знают ученики об изучаемом понятии? Сущность характеристики изучаемого понятия, которые должны быть в центре внимания учащихся. Какие учебные действия должны осуществить учащиеся, чтобы освоить данное понятие и общий способ действия? Каким образом проектировался вод учащихся в учебную задачу? Как проектировалось осуществление остальных этапов решения учебной задачи? Предусматривались ли в проекте урока реальные трудности, с которыми могли встретиться дети в ходе решения учебной задачи? Прогнозировались ли возможные ошибки учащихся? Какие критерии освоения данного материала намечались в проекте урока? Общий вывод о реальности и эффективности проекта урока.

III. Как был осуществлен урок, исходя из его замысла? Совпадает ли цель урока с его конечным результатом? В чем выражается разрыв? Удалось ли осуществить намеченную программу? Если да, то почему? Если нет, то почему? Соответствие формы организации поставленной цели урока? Удалось ли учителю занять роль равноправного члена дискуссии? Каким образом в начале урока учитель создал ситуацию успеха? При помощи каких способов была создана ситуация принятия учащимися учебной задачи? Как она повлияла на дальнейший ход ее решения? Была ли принята учебная задача учащимися? Насколько эффективно осуществлялся этап преобразования условий задачи? Каким образом учитель создал ситуацию, при которой дети приняли такие учебные действия как моделирование и преобразование модели? Какие формы использовал учитель для организации решения частных задач? Уровень задач, их «интересность» с точки зрения лингвистического или математического материала? Как был организован контроль? Контроль проходил, как самостоятельное действие или был включен в состав других действий? Что ученик контролировал: процесс выполнения действия или только результат? Когда контроль осуществлялся: в начале действия, в процессе действия или после его окончания? Какой арсенал средств и форм использовал учитель для освоения действия контроля детьми? Опирались ли дети при работе на свою собственную оценку или прибегали к оценке учителя?

IV. Оценка целостности урока Насколько содержание урока соответствовало требованиям ФГОС? На каком уровне было организовано на уроке взаимодействие ученик-ученик, ученик-учитель, ученик-группа? Охарактеризовать взаимодействие этапов учебной задачи в ходе саморешения. Выделить наиболее сильные и слабые этапы (с точки зрения качества их осуществления) и их влияния на конечный результат урока. Рефлексивная деятельность учащихся в результате решения учебной задачи.

ТИПЫ УРОКА Тип урокаЦелевое назначениеРезультативность обучения Урок первичного предъявлени я новых знаний Первичное усвоение новых предметных и метапредметных знаний Воспроизведение своими словами правил, понятий, алгоритмов, выполнение действий по образцу, алгоритму Урок формирован ия первоначаль ных предметных навыков, овладения предметным и умениями Применение усваиваемых предметных знаний или способов учебных действий в условиях решения учебных задач (заданий) Правильное воспроизведение образцов выполнения заданий, безошибочное применение алгоритмов и правил при решении учебных задач

Урок применени я метапредм етных и предметны х знаний Применение универсальных учебных действий в условиях решения учебных задач повышенной сложности Самостоятельное решение задач (выполнение упражнений) повышенной сложности отдельными учениками или коллективом класса Урок обобщения и систематиз ации предметны х знаний Систематизация предметных знаний, универсальных учебных действий (решение предметных задач) Умение сформулировать обобщенный вывод, уровень сформированности УУД Урок повторени я предметны х знаний Закрепление предметных знаний, формирование УУД Безошибочное выполнение упражнений, решение задач отдельными учениками, коллективом класса; безошибочные устные ответы; умение находить и исправлять ошибки, оказывать взаимопомощь

Контрольный урок Проверка предметных знаний, умений решать практические задачи Результаты контрольной или самостоятельной работы Коррекционный урок Индивидуальная работа над допущенными ошибками Самостоятельное нахождение и исправление ошибок Интегрированны й урок Интеграция знаний об определенном объекте изучения, получаемого средствами разных Углубление знаний материала урока за счёт реализации межпредметных знаний Комбинированн ый урок Решение задач, которые невозможно выполнить в рамках одного урока Запланированный результат

Нетрадицион ные уроки (учебная экскурсия, учебный поход, лабораторны й практикум, урок в библиотеке, музее, компьютерно м классе, предметном кабинете) Практическая направленность изучения теоретических положений Применение УУД при изучении явлений окружающего мира в реальных жизненных ситуациях; творческое оформление отчетов; умение использовать лабораторное оборудование; умение пользоваться дополнительными информационными источниками Урок решения практических, проектных задач Практическая направленность изучения теоретических положений Использование средств учебного курса в целях изучения окружающего мира

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие образовательные технологии: игровые образовательные технологии; психотерапевтические технологии: игровая терапия, арт-терапия, сказкотерапия, музыкотерапия и др.; технология создания адаптивной образовательной среды, предполагающей учёт индивидуально- типологических особенностей развития детей; развитие индивидуальных познавательных способностей каждого ребёнка; максимальное выявление, инициирование и использование его индивидуального опыта. технология безотметочного обучения; технология поддержки и сопровождения в образовательном процессе.

Информационно-коммуникативные технологии: обучающие компьютерные программы; контролирующие компьютерные программы; демонстрационные компьютерные программы; использование интерактивной доски; компьютерные презентации. Технология проектной деятельности: средство реализации компетентностно- ориентированного обучения. Технология деятельностного метода: построение процесса обучения на основе учебных ситуаций.

Технология учебного диалога. Технология проблемного (эвристического) обучения. Технология уровневой дифференциации: дифференциация учебных заданий по уровню творчества, по уровню трудности, по объёму учебного материала; организация дифференцированной работы по степени самостоятельности, по характеру помощи учащимся, по форме учебных действий.

Технология выявления результатов образования в форме новых контрольно- измерительных материалов – итоговых интегрированых контрольных работ. Педагогическая технология диагностики и мониторинга процесса воспитания в школе: диагностики личностного развития школьника, диагностики детского коллектива, диагностики профессиональной позиции педагога.

ПРИЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ В УРОК. ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ. ПОСЛОВИЦА-ПОГОВОРКА. ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВЕЛИКИХ. ЭПИГРАФ. ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ (по М.И.Махмутову). ПРОБЛЕМА ПРЕДЫДУЩЕГО УРОКА.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА, МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕМА-ВОПРОС. РАБОТА НАД ПОНЯТИЕМ. СИТУАЦИЯ ЯРКОГО ПЯТНА. ПОДВОДЯЩИЙ ДИАЛОГ. ГРУППИРОВКА. ДОМЫСЛИВАНИЕ. ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УУД В НАЧАЛЕ УРОКА ИЛИ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РАЗМИНКА. ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА. ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ. ИГРА В СЛУЧАЙНОСТЬ. ОБСУЖДЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ Д/З. ЛОВИ ОШИБКУ! ИДЕАЛЬНЫЙ ОПРОС.

ПЕРВИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА (ПРАВИЛ, ПОНЯТИЙ, АЛГОРИТМОВ…). УДИВЛЯЙ! ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. СВОЯ ОПОРА. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ. ЛОВИ ОШИБКУ! ОТСРОЧЕННАЯ ОТГАДКА. ВОПРОСЫ К ТЕКСТУ.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОЛОЖЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ СВОЯ ОПОРА. «ДА-НЕТКА» ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИГРА ДЛЯ ВСЕХ. ЛОВИ ОШИБКУ! РАБОТА В ГРУППАХ. ИГРА – ТРЕНИНГ. ДЕЛОВАЯ ИГРА «Я – УЧИТЕЛЬ». ЩАДЯЩИЙ ОПРОС.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СФОРМИРОВАННЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ. МИНИ-ПРОЕКТЫ. РЕШЕНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКИХ ЗАДАЧ. МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЕ. РАБОТА С КОМПЬЮТЕРОМ. «В СВОЁМ ТЕМПЕ». ОЗВУЧИВАНИЕ «НЕМОГО КИНО». «РЕСТАВРАТОР».

ОБОБЩЕНИЕ УСВОЕННОГО И ВКЛЮЧЕНИЕ ЕГО В СИСТЕМУ РАНЕЕ УСВОЕННЫХ ЗУН И УУД. ТЕСТ. СВОЯ ОПОРА. КЛАСТЕР. ГРУППИРОВКА. ПОВТОРЯЕМ С КОНТРОЛЕМ. ПОВТОРЯЕМ С РАСШИРЕНИЕМ. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ТЕМ.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ И РЕЗУЛЬТАТОМ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. ОПРОС ПО ЦЕПОЧКЕ. ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ОПРОС. ТИХИЙ ОПРОС. ИДЕАЛЬНЫЙ ОПРОС. БЛИЦ-КОНТРОЛЬНАЯ. РЕЛЕЙНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ.

РЕФЛЕКСИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. РИСУЕМ НАСТРОЕНИЕ. «ЁЛОЧКА». «ДЕРЕВО ТВОРЧЕСТВА». «ОГОНЁК ОБЩЕНИЯ». ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РЕФЛЕКСИЯ. ЛЕСЕНКА «МОЁ СОСТОЯНИЕ».