Искушения Урок 2: Смысл искушений и как с ними бороться 1Искушения - Урок 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И РАЗНЫХ ВИДАХ ПОЧВЫ ОТ ЛУКИ 8:4-15.
Advertisements

2. Осуществлено Иисусом Христом «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4:14) «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.
Я верю в Бога, Отца Всемогущего, усыновившего меня! В Господа и Спасителя моего Иисуса Христа! В Духа Святого – Господа Животворящего, Утешителя моего!
Обретения через потери. 2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит.
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
Основные принципы Христианства Краткий обзор учения Библии о спасении.
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое,
ИСЦЕЛЕНИЕ СЕМЬИ Бытие 37:1-27 ВСТУПЛЕНИЕ Повествование о жизни Иосифа занимает четверть книги. Почему? А. Иллюстация Божьего принципа Б. Множество уроков.
Занятие 8: Естество Иисуса. 8.1 Введение 1Тим 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
КОМУ – СИЯТЬ, КОМУ - ГОРЕТЬ ПРИТЧА О ПШЕНИЦЕ И ПЛЕВЕЛАХ.
Явление Христа Иоанну. Строение книги Откровения 1. Послание семи церквам (1-3) 2.Семиричный цикл (4-19) 3. Пришествие Христа (19-20) 4. Видение нового.
Урок 4, 25 октября, 2014 Памятный стих: Будьте же исполнители слова, а не слушатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1:22).
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
Бог сострадательный боли наши и нужды – Ему не чужды.
Международный день женской молитвы Благо : ЖЕНЩИНА, ПРОРОК И МОЛИТВА Автор Кэролин Саттон Отдел Женского Служения Генеральной Конференции церкви АСД.
Крещение Господне Продолжение. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно.
ЧТО ТАКОЕ ЖИВАЯ ВЕРА? Разделение первой главы 1-12 Испытания Искушения Слово Благочестие.
» ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ То, к чему мы стремимся в жизни определяется НЕ целями, НЕ желаниями и даже НЕ молитвами Потому что конечный пункт назначения определяется.
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
ПИСЬМО ЛЮБВИ ОТЦА СО ЗВУКОМ Может быть ты не знаешь меня, но Я знаю о тебе всё… Пс 138:1 Я знаю, когда ты садишься и когда встаешь… Пс 138:2 Мне известны.
Транксрипт:

Искушения Урок 2: Смысл искушений и как с ними бороться 1Искушения - Урок 2

План: 2 Урок 1: Что такое искушение? В каких сферах жизни действуют искушения? От куда берутся искушения? Урок 2: Смысл искушений? Как бороться с искушениями? Что делать, если поддался искушению? Урок 3: Мир как источник искушений. Как должен христианин относиться к миру, в котом живёт? Как уберечь себя от влияния мира? Искушения - Урок 2

3 Повторение прошлого урока

Повторение: 1. Искушения – это различные побуждения, которые испытывает человек, принуждающие его совершить какой-нибудь греховный поступок. 2. Слово «Искушение» может употребляться и в других значениях, поэтому всегда следует учитывать контекст 4Искушения - Урок 2

Слово Peirazo имеет разные значения Искушения - Урок 25 Peirazo 1. пытаться, делать попытку; 2. испытывать, подвергать испытанию; 3. искушать, пытаться совратить или уловить; как сущ. искуситель; Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Повторение: Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – являются очень частыми сферами искушений Источником искушений может быть: наша собственная похоть (плоть) дьявол другие люди, которые согрешают 6Искушения - Урок 2

План: 7 Урок 1: Что такое искушение? В каких сферах жизни действуют искушения? От куда берутся искушения? Урок 2: Смысл искушений? Как бороться с искушениями? Что делать, если поддался искушению? Урок 3: Мир как источник искушений. Как должен христианин относиться к миру, в котом живёт? Как уберечь себя от влияния мира? Искушения - Урок 2

8 1. Смысл искушений Почему Бог допускает искушения в нашей жизни?

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (1. причина) Искушения - Урок 29 (1-е Петра 1:3-9) 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. …

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (1. причина) Искушения - Урок 210 (1-е Петра 1:3-9) … 6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ. Испытанная вера, драгоценнее золота!

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (1. причина) Искушения - Урок 211 (1-е Петра 4:12,13) 12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (1. причина) Искушения - Урок 212 (Иакова 1:1-4) 1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. 2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Итак, почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (1. причина) Искушения - Урок 213 Искушения приводят к испытанию нашей веры! Испытанная вера приводит к терпению! Испытанная вера драгоценнее золота! Бог допускает в нашей жизни различные искушения. Он хочет, чтобы вера наша окрепла и мы через это совершенствовались!

Почему так важно, чтобы наша вера была испытана? Искушения - Урок 214 (От Луки 8:11-15) 11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; …

Растение, которое весной взошло на камнях, жарким летом обычно засыхает, потому что корни не могут углубиться в землю Искушения - Урок 215

Растение, имеющее длинные корни, может жить даже в пустыне Искушения - Урок 216

Почему так важно, чтобы наша вера была испытана? Искушения - Урок 217 (От Луки 8:11-15) … 14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Итак, почему так важно, чтобы наша вера была испытана? Искушения - Урок 218 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иакова 1:12) Испытание нашей веры показывает нам, что мы имеем корень, что мы можем приносить плоды, значит семя Слова Божьего упало на добрую почву! Если мы находим в себе желание и силы бороться с искушениями, то это служит ещё одним подтверждением того, что мы возрождённые люди! Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.(1-е Иоанна 5:18)

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (2. причина) Искушения - Урок И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. 10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2Кор.12:7-10)

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (2. причина) Искушения - Урок 220 Бог допускает в нашей жизни различные трудности, испытания, искушения, чтобы мы не превозносились! Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1-е Коринфянам 10:12)

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (3. причина) Искушения - Урок 221 (Иов 1:1-12) 1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. 2 И родились у него семь сыновей и три дочери. 3 Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока. 4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (3. причина) Искушения - Урок 222 (Иов 1:1-12) 5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни. 6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (3. причина) Искушения - Урок 223 (Иов 1:1-12) 8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. 9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? 12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Почему Бог допускает искушения в нашей жизни? (3. причина) Искушения - Урок 224 Через искушения, Бог демонстрирует дьяволу и всем окружающим людям, что его дети имеют силу быть стойкими и держаться праведности!

Искушения - Урок 225 (1-е Петра 2:11-16) 11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, 12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения. 13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - …

Через искушения, Бог демонстрирует дьяволу и всем окружающим людям, что его дети имеют силу быть стойкими и держаться праведности! Искушения - Урок 226 (1-е Петра 2:11-16) …15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.

Искушения - Урок Как преодолевать искушения?

Искушения - Урок 228 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13) не бывает искушений, которые невозможно перенести!

Как преодолевать искушения? Искушения - Урок И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. (Матф.4:3,4)

Как преодолевать искушения? Искушения - Урок 230 (1Пет.5:8-11) 8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. 9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. 10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. 11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Как преодолевать искушения? Искушения - Урок 231 (Матф.26:36-41) 36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. 37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. 38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. 39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. 40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? 41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.

Как преодолевать искушения? Искушения - Урок Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. (Рим.8:35-37)

Как преодолевать искушения? Искушения - Урок 233 (Евр.2:14-18) 14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. 16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. 18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Итак, как преодолевать искушения? Искушения - Урок 234 Бодрствуйте и трезвитесь! Будьте готовы к искушениям! Они обязательно будут! Не бывает искушений, которые мы не смогли бы перенести! Изучайте библейские наставления, чтоб знать как правильно поступать в разных ситуациях! Молитесь! Просите помощи и Иисуса Христа! Притязайте на силу Божию! Противостойте дьяволу твёрдой верой!

Искушения - Урок Как реагировать на искушения?

Как нам реагировать на искушения? Искушения - Урок 236 (Иакова 1:1-4) 1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. 2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3 зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Как нам реагировать на искушения? Искушения - Урок 237 (1-е Петра 4:12,13) 12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Итак, как нам реагировать на искушения? Искушения - Урок 238 Дети Божии могут радоваться искушениям! Почему? Они знают, что это Бог допускает их. Они знают, что дьявол не сделает больше, чем ему позволит Бог. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. (1Кор.10:13) Христиане знают, что у искушений есть цель, что они ведут к совершенствованию верующих!

Искушения - Урок Что делать, если не совладал с искушением и согрешил?

Искушения - Урок 240 (1Иоан.1:8-10; 2:1,2) 8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. 1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.

Что делать, если не совладал с искушением и согрешил? Искушения - Урок Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. (Евр.4:14-16)

Итак, что делать, если не совладал с искушением и согрешил? Искушения - Урок 242 Осознать свой грех, не оправдывать самого себя Исповедать грех перед Богом, и попросить прощение во имя Иисуса Христа Верой принять прощение и поблагодарить Если мы с кем-то обошлись несправедливо, попросить прощения, примириться, на сколько это возможно, постараться исправить последствия греха

Искушения - Урок 243 Обобщение урока

Обобщение: 1. Почему Бог допускает искушения? 1. Он хочет, чтоб через это наша вера окрепла, мы учились терпению и таким образом совершенствовались! 2. Испытание нашей веры показывает нам, что мы имеем корень, что мы можем приносить плоды, значит семя Слова Божьего упало на добрую почву! 3. Чтобы мы не превозносились 4. Через искушения, Бог демонстрирует дьяволу и всем окружающим людям, что его дети имеют силу быть стойкими и держаться праведности!

Обобщение: 2. Как преодолевать искушения? 1. Бодрствуйте и трезвитесь! Будьте готовы к искушениям! Они обязательно будут! 2. Не бывает искушений, которые мы не смогли бы перенести! 3. Изучайте библейские наставления, чтоб знать как правильно поступать в разных ситуациях! 4. Молитесь! Просите помощи и Иисуса Христа! Притязайте на силу Божию! 5. Противостойте дьяволу твёрдой верой!

Обобщение: 3. Как реагировать на искушения? 1. Радоваться! 2. Дети Божии могут радоваться искушениям, потому что: Они знают, что это Бог допускает их. Они знают, что дьявол не сделает больше, чем ему позволит Бог. Христиане знают, что у искушений есть цель, что они ведут к совершенствованию верующих!

Обобщение: 4. Что делать, если согрешил? 1. Осознать свой грех, не оправдывать самого себя 2. Исповедать грех перед Богом, и попросить прощение во имя Иисуса Христа 3. Верой принять прощение и поблагодарить 4. Если мы с кем-то обошлись несправедливо, попросить прощения, примириться, на сколько это возможно, постараться исправить последствия греха

Конец Урока Искушения - Урок 248 Пусть Господь благословит Вас! (1Пет.5:10-11) 10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. 11 Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Вопросы? Искушения - Урок 249