МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11» Умнова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщающе-повторительные уроки по теме «Причастие» Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по.
Advertisements

Эпиграф к уроку: Часть речи,причастная глаголу в образе прилагательного. В.Даль. Цель : - систематизация знаний о причастии; формирование умения находить.
Цель: систематизация знаний о причастии; формирование умения находить причастие в тексте и определять его грамматические признаки; формирование умения.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
Черникова О.В. МБОУ гимназия 1. Русский язык Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению.
Причастие – это часть речи, причастная к глаголу в образе прилагательного. В.И.Даль.
Урок русского языка по теме:. 2 этап. Лексико-грамматические задания: 1 задание: найти лишнее слово. Почему оно лишнее? Осыпающийся, решенный, прочитанный,
Причастие как часть речи. Цели урока Систематизация знаний по теме « Причастие ». Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков. Формирование.
МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа 2» Республики Марий Эл Обобщение раздела «Причастие». Русский язык. 7 класс. Учитель русского.
«Правописание причастий». Вот свойство моё обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
Урок русского языка в 7 классе Тема урока: «Правописание НН-Н в полных прилагательных и причастиях » Автор презентации –Булатова Л.П.
Причастие-это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы какой(ая,ое,ие)? образуется от глагола, обозначает признак предмета по действию, изменяется.
Двадцатое апреля. Классная работа.. Запишите словосочетания. Графически объяснить выбор гласной после шипящей в корне, суффиксе, окончании Тихий ш..пот,
МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: учитель русского языка.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю. Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)
Причастие 7 класс Условные обозначения. - правило которое нужно запомнить. - правило которое нужно запомнить. - примеры. - примеры. - теоретический материал.
ОТГАДАЙ Вот свойство моё обязательное : Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю, Глагол по значению напоминаю. ПРИЧАСТИЕ.
Повторение орфографии и морфологии: написание н-нн в суффиксах причастий и прилагательных.
Тема урока: «Подготовка к ГИА. Решение А 7, В 4 (Н и НН в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени и отглагольных прилагательных. Выделение.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я как прилагательное. На все вопросы я отвечаю, Глагол по значению напоминаю. (П. Чесноков)
Транксрипт:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11» Умнова Елена Васильевна, учитель русского языка и литературы Обобщение и систематизация учебного материала по разделу « Причастие» 7б класс

Часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного. В. Даль Эпиграф у уроку

1.Постановка учебной цели и задач урока 2.Актуализация знаний по учебному разделу 3.Повторение теории 4.Совершенствование орфографических и пунктуационных навыков 5.Самостоятельная работа с различными проверками в классе 6.Применение знаний в новой ситуации 7.Контрольное тестирование 8. Рефлексия 9. Домашнее задание

Цель урока: обобщение и систематизация знаний о причастии и причастном обороте Задачи урока совершенствовать умения и навыки в употреблении и правописании причастий развивать коммуникативные умения и навыки самоконтроля, взаимоконтроля, навыки практического использования причастий в речи воспитывать чуткое отношение к родному языку, к красоте и выразительности речи

Признаки имени прилагательного у причастия: причастие отвечает на те же вопросы, что и прилагательное; изменяется по родам, числам и падежам; в предложении чаще всего является определением. Проверка теории. Морфологические признаки причастия. Признаки глагола у причастия: причастия бывают совершенного и несовершенного вида; настоящего или прошедшего времени; могут быть возвратными и невозвратными

Проверка усвоения теории. Цифровой диктант (если согласен – «1», если нет – «0») 1.Причастие может быть действительным и страдательным. 2.СПНВ образуются от глаголов 1 спряжения с помощью суффикса –им-, а от глаголов 2 спряжения с помощью суффиксов – ом-, -ем-. 3.Причастия могут быть настоящего, прошедшего и будущего времени. 4.Причастия в предложении в полной форме являются определением, а в краткой форме – сказуемым. 5.Причастный оборот в предложении всегда выделяется запятыми. 6.Причастия, обозначающие признак того предмета, который сам совершает действие, называются действительными. 7.НЕ с причастиями пишется слитно только тогда, когда причастие без «не» не употребляется. 8.В кратких причастиях пишется столько –н-, сколько и в полной форме

Синтаксическая пятиминутка. Конструирование предложений (объясните постановку знаков препинания, перестройте предложения, поменяв место ПО по отношению к определяемому слову) 1.На ранней заре распахнёшь окно в прохладный сад, наполненный туманом. На ранней заре распахнёшь окно в |наполненный туманом|прохладный сад. 2. Покрытая морозною росою багряная листва шуршит в аллее под моими ногами. Багряная листва,|покрытая морозною росою|, шуршит в аллее под моими ногами.

Сформулируйте правило постановки знаков препинания при причастном обороте Причастный оборот выделяется на письме запятыми, если находится после определяемого слова. Вывод

Орфографический диктант с взаимопроверкой ( Не) освещенная солнцем поляна, (не) прекращавшийся дождь, ничем (не)нарушаемая тишина, (не)скошенная рожь, поля (не) убраны, (не)забываемые впечатления, (не)выученные уроки, еще (не)просохшая дорога, (не)проницаемые сумерки, задание (не)выполнено, (не) написанная, а напечатанная работа.

Не освещенная солнцем поляна, непрекращавшийся дождь, ничем не нарушаемая тишина, нескошенная рожь, поля не убраны, незабываемые впечатления, невыученные уроки, еще не просохшая дорога, непроницаемые сумерки, задание не выполнено, не написанная, а напечатанная работа. Контрольный образец

1) с краткими причастиями; 2) с полными причастиями, при которых есть зависимые слова или противопоставление с союзом а. Вывод: с полными причастиями: 1) если они без «не» не употребляются; 2) если при них нет зависимых слов и нет противопоставлений с союзом а. РаздельноСлитно

-НН--Н- Выпеченный хлеб Замороженная вишня Печённый в золе картофель Мороженная на зиму вишня Прессованная стружка Маринованные грибы Брошенный камень Скамейка покрашена Печёный картофель Мороженая вишня Сушеные фрукты Вязаные варежки Используя данные таблицы, сформулируйте правило правописания -н- -нн- в причастиях и отглагольных прилагательных

1)В кратких причастиях; 2)в прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида Примечание: приставка «не» не влияет на написание –н-, -нн-. 1) в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени, образованных от глаголов совершенного; 2) от глаголов несовершенного вида, имеющих при себе зависимые слова; 3)в прилагательных, образованных от глаголов с суффиксами –ова-, -ева- (-ёва-) -нн- Вывод -н-

Выборочно –распределительный диктант. Запишите словосочетания в две колонки в зависимости от условия выбора гласной в суффиксе причастия, объясните данную орфограмму графически (по цепочке) Бор…щийся с недостатками, наруша…мый вами, знач…мый для нас, стро...щийся комплекс, кле…щий карандаш, терп…щий бедствие, еле слыш…мый, ре…щее знамя, колыш…щиеся колосья, озаря…мый луной, управля...мая радиомодель, пен…щиеся волны

Самоконтроль Причастия, образованные от глаголов l спряжения Причастия, образованные от глаголов ll спряжения Борющийся – бороться, 1 спр.; нарушаемый –нарушать, 1 спр.; реющее –реять, 1 спр.; колышущиеся - колыхаться, 1 спр.; озаряемый луной – озарять, 1 спр.; управляемая – управлять, 1 спр.; Значимый – значить, 2 спр.; строящийся – строить, 2 спр.; клеящий – клеить, 2 спр.; терпящий – терпеть, 2 спр. слышимый- слышать, 2 спр. пенящиеся – пениться, 2 спр.

Взят а, пр и нят, принят а, переведен а, з а нят, занят а, н а чат, начат а, н а чатый, с о здан, создан а, с о зданный, привез ё н, привезен а, нанесен а, привлеч ё н, привлечен а, бал о ванный, д ы шащий, звон я щий, приб ы вший, премир о ванный, углуб и вший, нач а вший, подн я вший. Орфоэпическая разминка(аудирование)

Мы вошли в лес…………………. ………………... дорожка вела к морю. Мы часто останавливались ………………………….. На ………………..траве лежали ……….. листья. Березы покрылись золотой листвой ……………………………….. Очень красивы клены …………………………………………………... Часто мы видим желтые листья ………………….. И на дорожках листья ……………………………… Иногда попадается дача ……………………. Для справок: расчищенная, опавшие, сверкавшей на солнце, освещенный лучами осеннего солнца, окруженная деревянным выкрашенным забором, пораженные яркой красотой леса, тихо падающие на землю, печально шуршащие под ногами, пожелтевшей, одетые в багряную листву. Творческая работа. Дополните предложения подходящими по смыслу причастиями (смотри слова для справок); выделите запятыми, где необходимо, причастные обороты, подчеркните их как члены предложения.

Мы вошли в лес, освещенный лучами осеннего солнца. Расчищенная дорожка вела к морю. Мы часто останавливались, пораженные яркой красотой леса. На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. Березы покрылись золотой листвой, сверкавшей на солнце. Очень красивы клены, одетые в багряную листву. Часто мы видим желтые листья, тихо падающие на землю. И на дорожках листья, печально шуршащие под ногами. Иногда попадается дача, окруженная деревянным выкрашенным забором. Самоконтроль

Итак, употребление причастий и причастных оборотов характерно для письменной речи. Их часто используют поэты и прозаики, так как они придают речи образность и выразительность. «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя,» - писал А.С.Пушкин. Вывод

Редактирование. Исправьте ошибки в употреблении причастий и причастных оборотов. 1)На Оби были видны плывущие брёвна по воде. 2)Вылетевший самолёт из Москвы приземлился в аэропорту «Бегишево». 3)Здравствуй, уважающая меня редакция газеты «Местное время». 4)Образ поэта-пророка, созданные Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 5)Мы подошли к домику, стоявшему на небольшой полянке и который был освещен яркими лучами солнца.

1)На Оби были видны брёвна,плывущие по воде.ИЛИ На Оби были видны плывущие по воде брёвна. 2)Самолёт, вылетевший из Москвы, приземлился в аэропорту «Бегишево».ИЛИ Вылетевший из Москвы самолёт приземлился в аэропорту «Бегишево». 3)Уважаемая редакция газеты «Местное время», здравствуйте. 4)Образ поэта-пророка, созданный Пушкиным, определял и его собственную жизнь. 5)Мы подошли к домику, стоявшему на небольшой полянке и освещенному яркими лучами солнца. Самоконтроль

Тестирование по теме «Причастие» Вариант ΙВариант ΙΙ 1.В каком словосочетании есть причастие А) лаявшая собака Б) волнистые волосы В) солнечное утро Г) холодные руки 2. В каких причастиях -ащ-, -ящ-? А) пиш…щий человек Б) се…щий дождик В) пен…щийся поток Г) кол...щийся предмет Д) стро...щийся стадион 3. В каких причастиях н? А) отправле...ое письмо Б) письмо отправле...о В) жаре...ые в масле грибы Г) мороже...ая рыба 4. В суффиксах каких причастий пишется Ё? А) окруж…нный друзьями Б) измуч...нные путники В) кипяч…ная вода Г) неезж…ная дорога 5. Какие причастия пишутся с не раздельно? А)(не)отправленное письмо Б) (не)отправленное мною В) (не)выполненное задание Г) (не)замечена ошибка 6. В каком предложении есть обособленный причастный оборот? А) Расчищенная дорожка вела к морю. Б) Мы вошли в лес освещенный осенним солнцем. В) Ветер гнал по дорожкам сорванные с деревьев листья. Г) На пожелтевшей траве лежали опавшие листья 1. В каком словосочетании есть причастие? А) дремучий лес Б) дремлющий ребенок В) шершавые руки Г) старший брат 2. В каких причастиях -ущ-, -ющ-? А) вер…щий всему Б) терп…щий боль В) клее…щий бумагу Г) стел...щийся туман Д) колыш…щийся камыш 3. В каких причастиях н ? А) засея...ое поле Б) поле засея...о В) вяза...ая мамой кофта Г) варе...ый картофель 4. В суффиксах каких причастий пишется Ё? А) вооруж...нный солдат Б) смущ...нный ученик В) обиж…нный малыш Г) занавеш.нное окно 5. Какие причастия пишутся с не раздельно? А) (не)проверенная работа Б) (не)проверенная учителем В) (не)скошена трава Г) (не)прочитанная книга 6. В каком предложении есть обособленный причастный оборот? А) Расчищенная дорожка вела к морю. Б) Мы вошли в лес освещенный осенним солнцем. В) Ветер гнал по дорожкам сорванные с деревьев листья. Г) На пожелтевшей траве лежали опавшие листья. АВ,ДБ, ГА, В Б,Г Б БГ,ДБ,ВА,ББ,ВБ

Что нового вы для себя открыли на уроке? В каких заданиях возникли трудности? Какое задание вам показалось интересным и почему? Могут ли полученные знания пригодиться в жизни? Выберите смайлик, отражающий вашу удовлетворенность работой на уроке: Рефлексия

Выписать их из художественного или научно-популярного текста 5-6 предложений с причастными оборотами, графически объяснить постановку знаков препинания при ПО, составить схемы. Вариант 1 Составить текст( 5-6 предложений) –описание внешности своего товарища, используя причастия и причастные обороты, графически объяснить постановку знаков препинания при ПО. Вариант 2 Домашнее задание(по выбору)

Ресурсы для самостоятельного изучения и закрепления материала