2012-2013 учебный год. Что такое ФГОС? Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) представляет собой совокупность требований, обязательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Advertisements

1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «СОШ 16»
Психологические особенности подросткового возраста.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
С ОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФГОС. Д ЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД П РОЦЕСС УЧЕНИЯ - ЭТО ПРОЦЕСС ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИКА, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ЕГО СОЗНАНИЕ.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
Реализация ФГОС общего образования. Последовательность введения ФГОС (ФГОС дошкольного образования –пр. от ; ФГОС начального общего образования.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
ФГОС НОО С 1 сентября 2011 года все ОУ России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Иванова Елена Васильевна, зав. кафедрой управления образованием, Заслуженный учитель РФ.
Универсальные учебные действия. «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный» М.Монтень.
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
Структура Основной образовательной программы основного общего образования и планируемые результаты её освоения.
Транксрипт:

учебный год

Что такое ФГОС? Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования…

5 Состояние разработки и утверждения стандартов 1. ФГОС начального общего образования утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 года ФГОС основного общего образования – утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г ФГОС среднего (полного) общего образования – в стадии доработки (проект от ).

Начальная школа любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Основная школа любящий свой край и свою Родину, знающий свой родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством; уважающий других людей; умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов; осознанно выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека. Портреты выпускников

Уровни: Уровни: целевойцелевой организационныйорганизационный содержательныйсодержательный технологическийтехнологический личностныйличностный Риски и проблемы при введении стандартов

Целевой уровень осторожное отношение к новым формам взаимодействия с обучающимися, связанное с их новизной и опасением потерять авторитет, влияние; Неувереннность в достаточном уровне владения содержанием новых ФГОС

Организационный уровень Введение новых курсов. («Основы духовно-нравственной культуры народов России», география, биология, обществознание) информационно- просветительская работа с родителями обучающихся и обучающимися по разъяснению целей, задач и содержания курса ОРКСЭ; условия для удовлетворения потребностей обучающихся по изучению интересующего их модуля курса. недостаточная подготовка кадров; Отсутствие достаточного количества подготовленных кадров Организация внеурочной деятельности : Отсутствие методических рекомендаций, четкого видения назначения и структуры внеурочной деятельности; сопровождение детей в процессе организации внеурочной деятельности ; недостаточное материально- техническое оснащение: потребность в дополнительном лабораторном оборудовании (цифровые микроскопы, измерительные приборы).

Содержательный уровень: учебно-методическое обеспечение введения ФГОС Отсутствие системы методического обеспечения и сопровождения; содержание курсов в примерных рабочих программах представлено за весь курс основной школы, что вызывает определенные трудности при разработке рабочей программы для конкретной параллели; вынужденная работа педагогов по имеющимся в библиотечном фонде учебникам в течение 1 полугодия. отсутствие учебников по географии, биологии, обществознанию в 1 полугодии; методические материалы педагогов формируются по мере обучения на курсах повышения квалификации по внедрению ФГОС.

Это готовность педагога к введению и реализации ФГОС ООО: новый подход к системе повышения квалификации учителя способность овладеть технологиями, мотивированность на непрерывное профессиональное совершенствование, инновационное поведение. Личностно-профессиональный уровень

Анализ ситуации Отсутствие у организаторов курсовой подготовки четкого видения потребностей оказания практической помощи; несогласованность времени проведения методических семинаров, консультаций (совпадение времени курсовой подготовки и семинаров, проводимых МЦ); территориальная разбросанность курсовой подготовки; Перегрузка учителей объемом домашнего задания; неготовность учителей самостоятельно конструировать содержание обучения по предмету, загруженность педагогов; Необходимость осваивать деятельностные технологии, формирующие УУД

Технологический уровень методика и технология обучения (в средствах обучения) уменьшение числа репродуктивных заданий, увеличение числа учебных задач, требующих ответа на вопрос «как делать» раскрытие в учебниках алгоритмов пошаговых действий ученика усиление внимания к метапредметной составляющей средства обучения

В основе Стандарта – системно-деятельностный подход, который находит отражение в переходе к определению цели школьного обучения как формирование умения учиться как компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями; от изолированного изучения учащимися системы научных понятий к включению содержания обучения в контекст решения жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования; от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

Деятельностный подход Процесс учения - это процесс деятельности ученика, направленный на его сознание и развитие его личности в целом обучение деятельности Процесс обучения есть всегда обучение деятельности творческим Процесс учения должен быть творческим совместная деятельность группы учащихся Обучение деятельности – совместная учебно- познавательная деятельность группы учащихся под руководством учителя

Результат в виде универсальных учебных действий Регулятивные Регулятивные - обеспечивают организацию учебной деятельности Познавательные Познавательные – …поиск информации… установление связей и отношений… преобразование Личностные Личностные - ценностно-смысловая ориентация учащихся (поступок – нравственная норма) Коммуникативные Коммуникативные - ориентация учащихся на позиции партнеров по общению или деятельности

Универсальные учебные действия (УУД) В широком смысле УУД – «умение учиться». УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

18 Какие изменения привносит переход от знаниевой к деятельностной парадигме в практику работы учителя? ЗНАНИЕВАЯЗНАНИЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ Ориентация учебного процесса Основы хороших технологий Освоение всех элементов обязательного минимума Работа по учебнику Формирование способности к решению всех классов учебных задач Работа на конечный результат УЧУ ПРЕДМЕТУУЧУ ПРЕДМЕТУ Передача готового знания с акцентом на его отработку в ходе индивидуальной работы. Ориентация на уровень восприятия среднего ученика. ПредметностьПредметность УЧУ РЕБЕНКАУЧУ РЕБЕНКА Вовлечение учащихся в учебную деятельность с акцентом на осознаниесмыслов и использование знаний. Сочетание индивидуальной работы с работой в парах и группах. Индивидуализация и персонификация учения. Дифференциация требований. Интеграция, перенос знаний

19 Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Основное средство в руках учителя – УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ и УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ Ориентация на парадигму деятельностного развития в практике работы учителя Ориентация на парадигму деятельностного развития в практике работы учителя

Каким должно быть учебное задание? 3) Оценить и при необходимости изменить имеющееся задания или оставить «хорошее задание» 1)Выяснить, в какой мере задание побуждает учащихся выполнять действия, приводящие к формированию данного навыка? Что это за действия? 2) Описать «хорошее задание» Что необходимо сделать? На основе проведенного анализа Ответ: анализ требований стандарта и ПР На основе составленного описания, варьируя компоненты учебного задания

Требования к «хорошему заданию» «Хорошее» задание дает возможность: выразить свою позицию/ценностное суждение разделив предложенные формулировки или противопоставив им свою; оценив степень своего согласия/несогласия с предложенными формулировками; прямо сформулировав свою позицию; аргументировать (пояснить, прокомментиро- вать) свою позицию, оценку и/или свой выбор.

«Хорошее» задание требует: «Хорошее» задание требует: самооценки на основе соотнесения результата с самооценки на основе соотнесения результата с пониманием учебной задачи; пониманием учебной задачи; и(или) с критериями оценки; и(или) с критериями оценки; и(или) со способами выполнения; и(или) со способами выполнения; выявления позитивных и негативных факторов, повлиявших на выполнение; выявления позитивных и негативных факторов, повлиявших на выполнение; постановки новых личных учебных задач. постановки новых личных учебных задач.

«Хорошее» задание – всегда групповое или парное, оно требует «Хорошее» задание – всегда групповое или парное, оно требует совместной работы учащихся с одноклассниками, взрослыми или учащимися других классов, в том числе – принятия согласованных решений, например: совместной работы учащихся с одноклассниками, взрослыми или учащимися других классов, в том числе – принятия согласованных решений, например: о важных особенностях или требованиях к проекту/дизайну/…; о важных особенностях или требованиях к проекту/дизайну/…; о способах выполнения задания; о способах выполнения задания; о распределении обязанностей, координации усилий; о распределении обязанностей, координации усилий; разделения ответственности за конечный результат, осуществление взаимного контроля; разделения ответственности за конечный результат, осуществление взаимного контроля; создания общего продукта из взаимосвязанных частей создания общего продукта из взаимосвязанных частей

– «Хорошее» задание предполагает наличие: проблемы (новой, ранее незнакомой, неожиданной), требующей самостоятельного принятия решения; как правило: проблемы (новой, ранее незнакомой, неожиданной), требующей самостоятельного принятия решения; как правило: нового взгляда на известный объект ; нового взгляда на известный объект ; создания нового объекта, отвечающего заданным требованиям; создания нового объекта, отвечающего заданным требованиям; «устранения неполадок»; «устранения неполадок»; ситуации неопределенности, требующей поиска приемлемого решения и (или) выбора одного из возможных альтернативных решений; ситуации неопределенности, требующей поиска приемлемого решения и (или) выбора одного из возможных альтернативных решений; воплощения принятого решения на практике воплощения принятого решения на практике

Технология ситуативного обучения Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие Базовые образовательные технологии

1.Коммуникативные – аргументировать свою и адекватно воспринимать иную позицию 2.Познавательные – работать с информацией, делать логические выводы и др. 3.Личностные – демонстрировать свою позицию, нравственную оценку ситуации 4.Регулятивные – умение работать по плану (алгоритму), организовать решение проблемы Какие УУД формирует технология ситуативного обучения?

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Триада: замысел- -реализация- -продукт Этапы: I. Разработка проектного задания (цели, задачи) II. Разработка плана работы III. Реализация проекта IV. Завершение проекта V. Презентация Базовые образовательные технологии

Какие УУД формирует технология проектной деятельности? 1.Коммуникативные – умение договариваться, распределять обязанности, делать презентацию результатов и др. 2.Познавательные – искать и находить информацию, актуализировать имеющиеся знания и др. 3.Личностные – накопление смыслов, оценок, отношений, поведенческих диспозиций 4.Регулятивные – умение планировать свою деятельность и работать по плану

Технология уровневой дифференциации «ЛЕСТНИЦА ДОСТИЖЕНИЙ» Основные принципы: открытость системы требований, предъявление образцов деятельности, «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований, посильность базового уровня, добровольность в освоении повышенных уровней требований, работа с группами «подвижного» состава, накопительная система оценивания. Основа: дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней Базовые образовательные технологии

Какие УУД формирует технология уровневой дифференциации? 1.Коммуникативные – обосновывать свою позицию в выборе уровня. 2.Познавательные – определение зоны ближайшего развития, желание выполнить задания более высокого уровня (ничем не рискуя). 3.Личностные–самооценка, саморазвитие и самосовершенствование, стремление к более высоким уровням познания. 4. Регулятивные – умение работать по плану (алгоритму), не прилагая сверхусилий.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества Образовательная деятельность на основе ИКТ: открытое (но контролируемое) пространство информационных источников, инструменты «взрослой» информационной деят-ти, среда информационной поддержки учебного процесса, гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп, современные системы управления учебным процессом Базовые образовательные технологии

Какие УУД формируют информационные и коммуникационные технологии? 1.Коммуникативные – умение общаться в условиях Интернета, SMS 2.Познавательные – поиск, сортировка, классифицирование, маркировка, упорядочивание (на основе видовых и родовых связей) и хранение информации 3.Личностные – умение отличить полезную информацию от ненужной 4.Регулятивные – умение создавать алгоритмы разных видов (программирование)

Проблемно-диалогическое обучение Данная технология предполагает: создание проблемной ситуации, формулирование учебной проблемы, актуализация имеющихся знаний для решения учебной проблемы, поиск решения проблемы, открытие нового знания, применение нового знания, выражение решения в виде словесного тезиса, схемы, таблицы, художественного образа и т.д. Один из самых эффективных способов введения нового знания Базовые образовательные технологии

Какие УУД прежде всего формирует проблемный диалог? 1.Регулятивные – умение организовать решение проблемы 2.Коммуникативные – умение вести диалог 3.Познавательные– извлекать информацию, делать логические выводы и т.п. 4.Личностные – в случае если ставилась проблема нравственной оценки ситуации, гражданского выбора

Технология оценивания образовательных достижений Традиции оценивания ЧТО: знания – отметкой (знак в некой системе) КТО: учитель ТО образовательных достижений ЧТО: решение задач, оценка + отметка КТО: ученик- самооценка и учитель в диалоге Оценивание в жизни ЧТО ЧТО: Как решили оценка проблемы ? = оценка (качественная характеристика) КТО мы КТО: мы сами по итогу деятельности

Какие УУД развивает технология оценивания учебных достижений? 1.Регулятивные – умение определять, достигнут ли результат деятельности 2.Коммуникативные – аргументированно отстаивать свою точку зрения 3.Познавательные – логически обосновывать свои выводы 4.Личностные – толерантное отношение к иным решениям

Технология продуктивного чтения Максимально эффективно учит самостоятельному чтению Создает условия для развития важнейших коммуникативных умений Базовые образовательные технологии

Какие УУД формирует технология продуктивного чтения? 1.Коммуникативные – формулировать свою позицию (интерпретация), адекватно понимать собеседника (автора) 2.Познавательные – извлекать информацию из текста 3.Личностные – в случае если анализ текста порождает оценочные суждения 4.Регулятивные – умение работать по плану (алгоритму)

Заставьте ребенка сидеть, он очень скоро устанет, лежать – то же самое; идти он долго не может, не может долго ни говорить, ни петь, ни читать и менее всего долго думать, но он резвится и движется целый день, переменяет и перемешивает все эти деятельности и нисколько не устает. К.Д.Ушинский