Мониторинг потребительского рынка продовольственных товаров города Екатеринбурга по вареной колбасе «Докторская». 1. Ценовой минимум в рознице 2. Ценовой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Advertisements

СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Студентки гр.3032 Новосибирского промышленно - энергетического колледжа Лебединская К. М. Зверева Т. Ю. Применение требований технического регламента ТР.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Защита прав потребителей. Возврат товара! В действующем Законе РК «О защите прав потребителей» регламентированы отношения продавца и покупателя. Если вы.
Управление конкурентоспособностью предприятия. Мерчандайзинг Формирование покупательской тропы или технология выкладки товара. Формирование покупательской.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
ВНИИС VNIIS1 РЕЖИМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ С УЧЕТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
ст КОАП НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД. Минимальный штраф –
Директор Центра исследований Щур-Труханович Лилия, к.э.н. Центр исследований в сфере экономики и права Москва 2012 Требования безопасности к продовольственным.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И. ВАЙНШТОК Генеральный директор.
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Управление ветеринарии Костромской области Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора в 2013 году Начальник отдела государственного.
ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Транксрипт:

Мониторинг потребительского рынка продовольственных товаров города Екатеринбурга по вареной колбасе «Докторская». 1. Ценовой минимум в рознице 2. Ценовой максимум в рознице 3. Ассортиментная линейка в торговле 4. Выполнение изготовителями и продавцами требований НД,ТР ТС, ФЗ ЗПП

Гипермаркеты Дискаунты Фирменная торговля в стационаре Мелкая розница под брендом изготовителей Место проведения мониторинга

Мониторинг проведен НП «Общество товароведов- менеджеров Екатеринбурга» по совместным планам на 2013 год - Комитета по товарному рынку, - Городского совета товароведов.

Ценовой минимум Первый канал в программе «Контрольная закупка» от установил в Екатеринбурге руб. за кг. НП в июне 2013 года установлено следующее: в Ашане руб. (ТД Царицыно); в Кировском -207 руб. (Птицефабрика «Рефтинская»); в Звездном -220 руб. (ООО «Новоуральский мясной комбинат»); в фирменной торговле «Ариант» -237 руб.

НП в июне 2013 года установлено следующее: в Звездном руб.(ИП Карамышев А.Г.); в Гринвиче руб. («Хороший вкус» и ЕМК «Агоросервис»); в ТС Пикник - (ЕМК-393 руб.); в фирменной мелко-розничной торговле -399 руб. («Хороший вкус») Ценовой максимум

/ ИзготовителиНД Предприятия розничной торговли, указана розничная цена за 1 кг в руб., буква «А» означает акцию в торговли, «Х»-хит продаж информацмя изготовителя Другие предприят ия торговли Пере кресток Ашан Мега март МонетРайт Звездны й ГринвичФ.торг 1 Х.вкусГОСТ 343 пикн А А М.Р. 349 М.Р. 2 Жук.колб 30 сут ГОСТ АриантГОСТ ЕМКГОСТ 393 купец , М.классГОСТ ЧеркашинГОСТ 335 пикн ЦарициноГОСТ А, Х Кург.МКГОСТ КарамышевГОСТ Пермск.МКГОСТ А Новоур.МКГОСТ А СосновскоеГОСТ Ген. Колб Саратов ГОСТ 274 М.р КурганскийГОСТ ВелесГОСТ ? АтяшевоТУ Омский бекон 324 Тендор ДоброгостГОСТ Рамкор

Ассортиментная линейка Ассортиментная линейка в основном товароведами сформирована от 3 до 5 изготовителей, продукция местных изготовителей предоставлена от 1 до 3 изготовителей. Дополнительная информация: не все предприятия торговли ценники оформляют с указанием категории продукта, несмотря на то, что продукция произведена по новому стандарту, т.е. указывают сорт, вместо категорий. Причина - покупатель и продавцы недостаточно осведомлены об изменениях нового стандарта. Фирменная торговля МПП, выглядит не лучше: - нет информации и на сайтах МПП; - на сайтах информация дана не корректная (н-р, Богдановичский МК, предлагает колбасу вареную «Докторскую» в/с).

Состав рабочей группы и ее задачи Н.А. Райская-зав. сектором КТР И.Д. Симакова-исполнительный директор НП; Н.А. Барсукова-консультант НП; В.Я. Леонова-преподаватель высшей категории ГБОУ СПО СО «ЕТЭТ». Задача: Мониторинг готовности изготовителей, продавцов по реализации требований технических регламентов Таможенного союза, вступающих в действие с по пищевой продукции.

Количество образцов 1 ООО МПК «Атяшевский» (Россия, Республика Мордовия); 2 ООО «Новоуральский мясной комбинат»; 3 ИП «Карамышев» А.Г.; 4 ИП ДВ Ильтяков МПП Велес (Россия, Курганская область), 5 ИП Черкашин А.Н.; 6 Жуковские колбасы, мясоперерабатывающее предприятие, ИП Жукова А. М. 7 ООО "Первоуральский мясоперерабатывающий завод" (Мясная классика); 8 ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус»; 9 ООО МПК «Ромкор» (Челябинская обл., Еманжилинск) по заказу ООО «Мясная душа»; 10 ЕМК (ООО «Агросервис»)

Выявленные несоответствия на потребительском рынке нарушение Закона о ЗПП; невыполнение изготовителями требований ГОСТ Р , введение в заблуждение потребителя; невыполнение изготовителями требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)ТР ТС 022/2011

не корректная информация об изготовителе: без инициалов ИП, без номера госрегистрации (см. п.1 ст.9 Законао ЗПП) Выписка из Закона о ЗПП: «Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа». Нарушение Закона о ЗПП

не корректно наименование продукта: «Докторская ГОСТ», изготовлено по ГОСТ Р или колбаса вареная «Докторская», высокий стандарт, охлажденная; отклонения массы нетто упаковочной единицы продукта, не приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579; информационные данные о пищевой ценности не приведены в соответствии с приложением Б ГОСТ Р ( т.е. белок не менее, жир не более); несоответствия по составу: аромат мускатого ореха, не указывается вода, применение специй (?), орех мускатный применяется вместе с кардамоном и специями, в составе соли поваренной пищевой больше, чем молока и т.д. Невыполнение изготовителями требований ГОСТ Р и введение в заблуждение потребителя

Выписка из ТР ТС 022/2011: «сведения, предусмотренные подпунктами 1 ( наименование пищевой продукции) ;, пункта ( 4) дату изготовления пищевой продукции;5) срок годности пищевой продукции;6) условия хранения пищевой продукции) 1 части 4.1 и пунктом 13 (Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества) части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено». (нарушение у ИП Жукова-дата изготовления на стикере) Невыполнение изготовителями требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)ТР ТС 022/2011

Изготовители и торговля не готовы к реализации требований технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции, вступающий в силу с ВЫВОДЫ

1. Объединить усилия мясного союза и НП под руководством КТР. 2. Результаты дегустации и мониторинга продолжить силами студентов. 3. Результаты обсудить на рабочей группе по обеспечению качества МО г. Екатеринбург и МКК при правительстве области по конъюктуре прод.рынка РЕШЕНИЯ

телефон 8-(343) Барсукова Нина Александровна Спасибо за внимание