ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ Тема 6. Телекоммуникации в образовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понимание, направления использования в системе высшего профессионального образования.
Advertisements

Дистанционные образовательные технологии. Цели и задачи использования ДОТ Удовлетворение потребностей общества и государства в квалифицированных специалистах.
Педагогический совет 16 ноября 2011год. - Это комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью.
Организация дистанционного обучения школьников Курикова Лариса Алексеевна, МАОУ СОШ 4 г. Малая Вишера, учитель информатики Муниципальное автономное общеобразовательное.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-
Иркутский государственный технический университет Центр технологий дистанционного обучения ДО в современном образовании Кирилл Сергеевич Лебедев Руководитель.
Д истанционное обучение в современном образовании Керимова Кристина Владимировна п едагог-организатор, педагог дополнительного образования первой категории.
Региональный центр дистанционного обучения ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Дистанционное образование Московский Центр ФИО 2002 г.
Дистанционное обучение школьников. Дистанционное обучение – интерактивное взаимодействие как между учителем и учащимися, так и между ними и интерактивным.
Перспективные технологии дошкольного и начального образования Секция: ИКТ технологии в дошкольном и начальном образовании © Автор презентации – Петрова.
Подготовила учитель физики ВСШ 4 О.В. Казакова 2010 (отредактированное 2012)
Самостоятельное обучение с использованием мультимедиа в системе высшего образования.
МОДЕЛЬ - воспроизведение или схема чего-нибудь в уменьшенном виде по сравнению с оригиналом или в натуральную величину. МОДЕЛЬ – существенные признаки.
Презентация к педсовету Автор: директор МОУ ООШ 27 Белянова Т.Н.
Выполнила: Шельпук Н. А.. Дистанционное обучение ( ДО ) является формой получения образования, наряду с очной и заочной, при которой в образовательном.
ИТ в самостоятельной и научной деятельности студентов и преподавателей. Организация учебного процесса с помощью современных технических средств. В построении.
Методические аспекты организации дистанционного обучения детей – инвалидов. Бубнова А.В., учитель математики МОУ школа 5 им. Ю.А. Гарнаева ШМО
Всемирная глобальная компьютерная сеть Internet..
Дистанционные образовательные технологии
Дистанционное образование (ДО) Дистанционное обучение (ДО) является формой получения образования, наряду с очной и заочной, при которой в образовательном.
Транксрипт:

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ Тема 6. Телекоммуникации в образовании

Сети Коммуникационная сеть – система, состоящая из объектов, осуществляющих функции генерации, преобразования, хранения и потребления продукта, называемых пунктами (узлами) сети, и линий передачи (связей, коммуникаций, соединений), осуществляющих передачу продукта между пунктами. Отличительная особенность коммуникационной сети – большие расстояния между пунктами по сравнению с геометрическими размерами участков пространства, занимаемых пунктами. В качестве продукта могут фигурировать информация, энергия, масса, и соответственно различают группы сетей информационных, энергетических, вещественных. Информационная сеть – коммуникационная сеть, в которой продуктом генерирования, переработки, хранения и использования является информация.

Основные требования к компьютерным сетям со стороны системы ВПО состоят в предоставлении: – режима электронной почты; – дистанционного доступа к библиотечным каталогам и файлам электронных библиотек; – дистанционного доступа к пользовательским файлам; – удаленного доступа к базам данных и знаний; – дистанционное использования удаленных вычислительных ресурсов; – обмена учебными программами, курсами лекций, обучающими системами по избранным направлениям; – организации телесовещаний, телеконференций и телеконсультаций с целью кооперирования работ по научной тематике, координации работы коллегиальных рабочих групп, совместных публикаций авторов; – обмена информацией заданного объема в конфиденциальной форме. Телекоммуникации являются важным направлением использования СНИТ в образовании.

Возможности компьютерных телекоммуникаций доступ к различным источникам информации через систему Internet и работы с этой информацией; оперативная обратная связь в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса; организация совместных телекоммуникационных проектов, в т.ч. международных телеконференций; возможность обмена мнениями с любым участником данного курса; возможность запроса информации по любому интересующему вопросу через телеконференции; реализации методов дистанционного творчества (дистанционные конференции, сопоставительный анализ информации в WWW, дистантные исследовательские работы, коллективные образовательные проекты, деловые игры, практикумы, виртуальные экскурсии др.).

Интернет-ресурсы образовательного назначения Интернет-ресурсы образовательного назначения – это материализованные в компьютерной сети: – информационные продукты труда специалистов, занимающихся проблемами образования; – компьютерные обучающие программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы; – обучающие системы на базе мультимедиа технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках; – распределенные базы данных по отраслям знаний; – личные Web-страницы, отражающие опыт пед. деятельности автора; – сайты и презентации, отражающие различные аспекты пед. деятельности.

Классификация Интернет-ресурсов учебного назначения По целевому признаку Общая подготовка Профессиональная подготовка По степени интерактивности Частичная (БД, телетекст) Полная (модели, программы) По типу коммуникации Самообучение (КОП, эл. журналы) Групповое обучение один-многим (эл. лекции) Обучение многие-многим (компьютерные игры, форумы) Индивидуализированное обучениеодин-одному (эл. почта) По специфике проф. деятельности

Классификация сетевых образовательных ресурсов С позиции разработчика трансляционно- презентационные мобилизационно- организационные С позиции пользователя информационно-справочные (справочники; каталоги; словари; СМИ; эл. библиотеки; энциклопедии; эл. учебные пособия; виртуальные миры) оценочно-рейтинговые (сетевые конкурсы и викторины; интернет-олимпиады; открытые виртуальные школы, лаборатории) консультационно- коммуникативные (телеконференции; виртуальные кафе; проблемные открытые форумы)

Основные дистанционные образовательные технологии (ДОТ) Кейсовая технология – это ДОТ, основанная на предоставлении обучающимся информационных образовательных ресурсов в виде специализированных наборов УМК, предназначенных для самостоятельного изучения (кейсов) с использованием различных видов носителей информации. Доставка материалов обучающимся осуществляется любыми приемлемыми для организации учебного процесса способами. Телекоммуникационные средства применяются для обеспечения взаимодействия обучающихся с преподавателем и между собой, а также для обеспечения их дополнительными информационными ресурсами. Существенная роль отводится организации аудиторных занятий (консультаций), проводимых специально подготовленным преподавателем. Применение кейсовой технологии в полном объеме для реализации образовательного процесса в очной форме обучения возможно только в сочетании с другими ДОТ.

Основные дистанционные образовательные технологии (ДОТ) Интернет-технология (сетевая технология) – это ДОТ, основанная на использовании глобальных и локальных компьютерных сетей для обеспечения доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам и для формирования совокупности методических, организационных, технических и программных средств реализации и управления учебным процессом независимо от места нахождения его субъектов. Телекоммуникационная (информационно-спутниковая) технология – это ДОТ, основанная на использовании преимущественно космических спутниковых средств передачи данных и телевещания, а также глобальных и локальных сетей для обеспечения взаимодействия обучающихся с преподавателем и между собой и доступа обучающихся к информационным образовательным ресурсам, представленным в виде цифровых библиотек, видеолекций и других средств обучения.

Дистанционное образование Дистанционное образование определяется и как образовательная система, и как комплекс образовательных услуг, и как форма образования, и как способ преподавания. Дистанционное обучение определяется и как форма получения образования, и как современная форма заочного обучения, и как современная технология обучения, и даже как желательный результат дистанционного образования. Дистанционное образование – образовательная система, в рамках которой осуществляются образовательные услуги с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждений образования. Дистанционное обучение (ДО) – взаимодействие преподавателя и учащихся, учащихся между собой, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, организационные формы, средства обучения) специфичными средствами Интернет-технологий.

Дистанционное обучение ДО строится в соответствии с теми же целями, что и обучение очное (если оно строится по соответствующим образовательным программам), тем же содержанием. Но форма подачи материала, форма взаимодействия учителя и учащихся и учащихся между собой будут иными. Дидактические принципы организации ДО в основе своей также должны быть теми же, но реализуются они специфичными способами, обусловленными спецификой новой формы обучения, возможностями информационной среды, сети Интернет. Специфика ДО: обучаемый не только овладевает определенной суммой знаний, но и учится самостоятельно их приобретать, работать с информацией, овладевать способами познавательной деятельности, которые в дальнейшем могут применяться в условиях непрерывного самообразования.

Актуальные аспекты развития дистанционного образования политические, где существенное место занимают вопросы глобализации; технические, относящиеся к созданию удобных обучающих и контролирующих программ, а также средств передачи и защиты данных; психологические вопросы обеспечения высокого уровня учебной мотивации, понимания и стимулирования собственной учебной деятельности (обучения); педагогические, где ставятся и решаются вопросы создания новых учебных материалов, обеспечивающих процесс самостоятельного усвоения учебных курсов.

Образовательные характеристики дистанционного образования преодоление барьеров в пространстве и времени, получение свежей информации и возможность обмена ею; общение учащегося с удаленными педагогами-профессионалами, консультации у специалистов высокого уровня независимо от места их нахождения; резкое увеличение объема и разнообразия доступных образовательных и научных массивов, быстрый и эффективный доступ к мировым культурным сокровищам из любого населенного пункта, где имеется доступ к сети Интернет, использование кибербиблиотек; профессиональное общение учащихся и преподавателей с коллегами и учеными, независимо от их территориальной расположенности; проведение совместных дистанционных занятий; усиление активной роли учащегося в образовании при выборе средств, форм и темпов изучения различных образовательных областей;

Образовательные характеристики дистанционного образования вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс активной познавательной самостоятельной деятельности; увеличение творческой составляющей учебного процесса за счет применения интерактивных форм занятий, мультимедийных обучающих программ; индивидуализированное обучение дистанцированных учащихся; увеличение поля общения обучающихся, возможность работать совместно, в сотрудничестве, при решении разнообразных проблем, проявляя при этом определенные коммуникативные умения; создание более комфортных, по сравнению с традиционными, эмоционально-психологических условий для самовыражения учащегося, возможность демонстрации продуктов своей деятельности, снятие психологических барьеров и проблем, устранение погрешностей устного общения и т.д.

Характерные особенности, присущие ДО Гибкость. Обучающиеся не посещают регулярных занятий в виде лекций, семинаров, а занимаются в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения учебного курса, получения необходимых знаний по выбранной специальности. Модульность. В основу программ ДО закладывается модульный принцип. Параллельность. Обучение может проводиться при совмещении с основной профессиональной деятельностью, даже с учебой, т.е. без отрыва от производства. Дальнодействие. Асинхронность. В процессе обучения обучающий и обучаемый могут реализовывать технологию ДО независимо от времени, т.е. по удобному для каждого расписанию или графику. Охват (массовость). Количество обучающихся не является критичным параметром.

Характерные особенности, присущие ДО Рентабельность (высокая экономическая эффективность). ДО обходится приблизительно в 1,5-2 раза дешевле других форм получения образования. Преподаватель (его новые функции). На него возлагаются функции: координирование познавательного процесса, корректировка преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами и др. Он управляет учебными группами взаимоподдержки, помогает обучаемым в их профессиональном самоопределении. Обучающийся (его новая роль и деятельность). Используются все виды ИКТ. Социальность. ДО в определенной степени снимает социальную напряженность, обеспечивая равную возможность получения образования, независимо от места и условий проживания. Интернациональность. ДО благоприятствует трансферту знаний. образовательных услуг.

Методы дистанционного обучения Эти методы охватывают всю совокупность педагогических актов взаимодействия преподавателя и обучающихся. информационно- рецептивный репродуктивный проблемныйэвристический исследовательский

Средства дистанционного обучения – бумажные (печатные) учебные издания; – сетевые учебные материалы; – компьютерные обучающие программы в гипертекстовом и мультимедийном вариантах; – аудио учебно-информационные материалы; – видео учебно-информационные материалы; – лабораторные дистанционные практикумы; – тренажеры с удаленным доступом; –информационно-справочные базы данных учебного назначения с удаленным доступом; – электронные библиотеки с удаленным доступом в сети Интернет; – дидактические материалы на основе ЭОС; – дидактические материалы на основе геоинформационных систем.

Сетевые технологии, используемые в ДО – Электронная почта; – Телеконференции по электронной почте (off-line) или в оперативном режиме (on-line); – Мейл-серверы; – Доступ к базам данных; – Теле-, видеоконференции; – Чат-технологии; – Мультимедийные вставки.

Модели дистанционного обучения – обучение по типу экстерната; – университетское обучение (на базе одного университета); – обучение, основанное на сотрудничестве нескольких учебных заведений; – обучение в специализированных образовательных учреждениях; – автономные обучающие системы; – неформальное, интегрированное обучение на основе мультимедийных программ. (Е.С. Полат)

Классификация моделей ДО (в зависимости от средств доставки и представления учебной информации) 1. Модель кейс-технологии ДО (КТ). 2. Модель корреспондентского обучения (КО). 3. Радиотелевизионной модель обучения (РТ). 4. Модель сетевого обучения (СО). 5. Модель МТ (с использованием мобильного персонального портативного компьютера).

Основные цели всех моделей обучения на расстоянии 1. Дать возможность обучаемым совершенствовать, пополнять свои знания в различных областях в рамках действующих образовательных программ. 2. Получить аттестат об образовании, ту или иную квалификацию на основе соответствующих экзаменов (экстернат). 3. Дать качественное образование по различным направлениям школьных и вузовских программ.

Сетевой курс ДО состоит – Общие сведения о курсе; – Анкеты; – Тесты; – Справочные материалы; – Словарь; – Библиотека курса; – Модули курса (1,2,...N); – Задания по модулям; – Практические работы; – Документация учебного процесса.

Виды самостоятельной работы учащихся в ДО – Работа с гипертекстом; – Поиск информации по сети; – Дискуссии в сети (телеконференции); – Выполнение индивидуальных и групповых проектов; – Работа в виртуальной библиотеке; – Работа в группах сотрудничества.

Эффективность ДО зависит от: – эффективности взаимодействия преподавателя и учащихся; – используемых при этом педагогических технологиях; – используемых методических материалов и способов их доставки; – эффективности обратной связи; – эффективности выхода в международные информационные сети.