Тема: Гигиена кроликов и пушных зверей. План лекции 1. Способы содержания пушных зверей и кроликов. 2. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Звероводство Лекция 7. Вопросы 1.Значение отрасли звероводство 2.Основные объекты звероводства 3. Содержание 4. Кормление 5. Разведение.
Advertisements

Устный счёт со Львёнком и Черепахой
Мотоциклист проехал 180 км со скоростью 60 км/ч. Сколько времени он затратил на дорогу? Ответ: 3 часа.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Выполните действия: 1.600: 10 = : 15 = = : 100 = = = = =
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
« Я хочу быть здоров !». Закрепить вычислительные навыки учащихся и умение находить дробь от числа. Пропагандировать здоровый образ жизни. Показать значение.
Сельскохозяйственный труд 7 класс Автор-составитель: Барахоев А.В.
O 5 дм = … см 54 см = … дм … см O 8 м = … дм 39 дм = … м … дм O 4 см = … мм 48 мм = … см … мм.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Устный счет: 10 – 6 = 10 – 7 = 10 – 4 = 10 – 2 = 10 – 3 = 10 – 1 = 10 – 8 = 10 – 5 = =
Жил – был веселый карандаш. Стало ему скучно жить и решил он освоить компьютер, чтобы создавать рисунки с помощью программы Qbasic.
Найдите и исправьте ошибки в программе. Неправильно Правильно 10 SLC 20 SKREEN X= Y1= X2= Y C= LINE (X1, Y1),(X2,Y2),C.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
2. Щёлкни соответствующую кнопку 1. Отметь вопрос.
Исусственное вскармливание доц НИКИТЮК С.О. искусственное вскармливание искусственное вскармливание Прежде чем переводить ребенка на смешанное и искусственное.
Какое число пропущено? Тест по математике в 5 классе по теме: «Нумерация в пределах 1000» МКС(К)ОУ «Краснинская школа интернат VIII вида», Ленинск – Кузнецкий.
МАТЕМАТИКА В ПЕДИАТРИИ. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ Прибавка в массе по месяцам: 1 мес ,0 г 2 мес ,0 г 3 мес ,0 г 4 мес ,0 г 5 мес ,0.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Транксрипт:

Тема: Гигиена кроликов и пушных зверей

План лекции 1. Способы содержания пушных зверей и кроликов. 2. Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм. 3. Гигиенические требования к кормлению и содержанию пушных зверей. 3.1 Нормы освещенности, используемые в помещениях звероферм. 3.2 Нормы потребности в воде пушных зверей и кроликов. 4. Гигиена убоя и первичной обработки шкурок.

Классификация пушных зверей по используемой пище ПлотоядныеТравоядные Лисицы Песцы Норки Соболя Хорьки Еноты (енотовидные собаки) Нутрии Бобры Кролики Шиншиллы Сурки Ондатры

Способы содержания пушных зверей и кроликов Клеточная система содержания - индивидуальная или групповая, объединенная в шеды. Клетки для зверей и кроликов бывают каркасные и бескаркасные. Для нутрий используют и многоярусные клеточные батареи. Клетки для лисиц, норок, соболей и песцов состоят из домика и сеточного выгула.

Отдельно стоящая клетка для зверей Универсальный шед для содержания пушных зверей - Содержание в групповых загонах с бассейнами (молодняк и основное стадо нутрий). -Содержание в зданиях с регулируемым микроклиматом (молодняк и основное стадо кро- ликов, реже нутрий).

Окраска серебристо-черных лисиц, содержавшихся в различных клетках Тип клеток Количество лисиц с окраской (%) чернаятемнаябуроватаябурая Затененные 70,025,54,5- Закрытые 30,041,027,02,0

Виды и размеры звероводческих и кролиководческих ферм Вид фермы Рекомендуемые размеры ферм, поголовье самок, тыс. гол. Норковая 0,30 – 40,00 Лисья 0,15 – 3,00 Песцовая 0,20 – 3,00 Соболиная 0,20 – 12,00 Хорьковая 0,30 – 12,00 Кролиководческая 0,20 – 6,00 Нутриевая 0,20 – 6,00

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания зверей, кроликов и нутрий Элементы сооружений и помещений Число голов на элемент площади Норма площади на одну голову, м 2 Размеры элементов, м длинаширина Индивидуальные отдельные клетки для самцов, лисиц и песцов 11,5Не менее 1,5 1,0 2. Сарай (шед) для основного стада зверей и кроликов (двухрядный) ––Не менее 60,0 До 6,5 а) проход центральный между домиками ––По длине шеда Не менее 1,0 б) проход поперечный и площадка для инвентаря ––До 6,51,5–3,0

3. Клетки индивидуальные (в шедах) а) для норок: – домик для основного стада 10,1570,450,35 – домик для молодняка 20,0520,350,30 – выгул для основного стада 10,2800,700,40 – выгул для молодняка 20,1050,700,30 б) для соболей: - домик для основного стада 10,14- 0,18 0,45– 0,50 0,30– 0,35 – домик для молодняка 10,11– 0,14 0,35– 0,40 0,30– 0,35 – выгул для основного стада 11,211,350,90 – выгул для молодняка 10,540,600,90

в) для лисиц: – клетки для самок: 1)выгул 11,850,902,05 1)домик 10,540,900,60 – клетки для самца вне шеда 10,501,01,50 – выгул для самца вне шеда 11,250,901,38 – выгул для молодняка 10,630,900,70 г) для песцов: – клетка для самки с приплодом: 1)выгул 11,960,902,18 1)домик 10,540,900,60 – клетка для самца вне шеда 11,501,01,50 – выгул для самца в шеде 11,250,901,38 – выгул для молодняка 20,400,90

д) для хорьков: – домик для основного стада 10,160,40 – домик для молодняка 20,060,350,32 – выгул для основного стада 10,280,700,40 – выгул для молодняка 20,120,700,35 е) для кроликов основного стада: – клетка односекционная/ двухсекционная 10,540,9/0,60,6/0,9 – в т.ч. гнездовое отделение –0,120,400,30 4. Клетки групповые для кроликов (в шедах) а) для молодняка 60,100,900,67 б) для ремонтных самок/ самцов 40,15/ 0,60 0,900,67

5. Клетки для нутрий в сараях (шедах) для основного стада а) домик 10,480,800,60 б) выгул 10,720,800,90 6. Клетки для молодняка нутрий а) домик 60,080,800,60 б) выгул 60,120,800,90 7. Загон для молодняка нутрий а) домик 300,134,001,00 б) выгул 300,614,803,85 в) бассейн 300,184,801,12 8. Загон для основного стада нутрий а) домик 210,213,001,50 б) выгул 211,183,906,35 в) бассейн 210,333,901,80

9. Здания с регулируемым микроклиматом для содержания кроликов а) многорядные клетки для основного стада 210,213,001,50 б) клетки для ремонтного молодняка: – самок2–30,140,80–0,900,50-0,60 – самцов10,200,80–0,900,50-0,60 в) клетки для откормочного молодняка: 5–70,08–0,100,80–0,900,50-0, Здания с регулируемым микроклиматом для содержания нутрий при многорядных выгулах а) выгул для основного стада10,45–0,500,70–0,900,65-0,70 б) выгул для молодняка5–100,15–0,301,50–2,200,70-0,90 в) проход продольный––По длине здания Не мене е 1,00 г) проход поперечный––По ширине здания 1,00-2,00

Нормы освещенности Наименование помещений Естественная освещенность Искусственная освещенность (лк) Шеды всех видов ферм1/3-1/550 Кормоцех1/10-1/1250 Пункт первичной обработки шкурок 1/10-1/

Корма, используемые в звероводстве Происхождение кормов Виды кормовГигиенические требования Корма животного происхождения Мясные (субпродукты I категории: печень, почки, мозги, язык сердце; II категории: легкие, говяжьи и бараньи головы, ноги, губы, уши, рубец; куриные субпродукты). Рыбные (минтай, путассу, мойва, сельдь; рыбные отходы: голова, хвост, внутренности). Молочные (молоко, обрат, сыворотка и др.). Сухие (рыбная, мясо-костная, кровяная мука, содержащие % белка, 10 % жира, не более 12 % влаги). Свиные и бараньи субпродукты обязательно варить. Проваривать через каждые 2-3 дня из-за тиаминазы, разрушающей витамин В 1. Применяют ограниченно, только в период лактации.

Корма растительного происхождения Зерновые (ячмень, овес, горох, соя и др.). Овощные (капуста, салат, свекла, морковь, картофель и др.). Жмыхи и шроты. Комбикорма. Их измельчают и варят, т.к. клетчатка у плотоядных не переваривается. Добавочные корма различного происхождения. Дрожжи (пекарские, пивные, кормовые). БВК (белотин, биомасса водородоокисляющих бактерий). Отходы побочных продуктов от производства антибиотиков. Поваренная соль Норма: 5 г/сутки лисицам и песцам, 2 г/сутки – норкам. Придерживаться норм.

Нормы потребности в воде на звероводческих и кролиководческих фермах Вид животных Нормы потребности и расхода воды в сутки, л на одну самку (включая самца и молодняк) В том числе на поение на одну голову основного стада на одну голову молодняка Лисицы 14,01,00,6 Песцы 14,01,00,6 Норки 6,00,50,3 Хорьки 9,00,40,3 Соболи 6,00,50,3 Кролики при содержании: a)в шедах 3,01,00,3 a)в зданиях с регули- руемым микроклиматом 2,60,240,22 Нутрии: при содержании в клетках шедов и загонах 236,0 * 7,00,750,5 В зданиях с регулируемым микроклиматом 5,01,00,6

Способы убоя пушных зверей и кроликов Вид животногоМесто убояСпособ убоя Норки, лисицы, песцы, соболя, хорьки ЗверофермаНорок, соболей, хорьков – дитилином в дозе 0,2- 0,3 мл в/м или п/к; лисиц и песцов – электротоком. НутрииУбойный пункт фермыПодняв за задние лапы или хвост, оглушают палкой, делают разрез в носовой или ротовой полости. КроликиУбойный пункт фермы, мясокомбинат Поднимают за задние ноги ударяют палкой по голове, удаляют глаз.

Первичная обработка шкурок включает Съемку шкурок (с норок, лисиц, хорьков, песцов, нутрий, кроликов снимают трубкой, с соболя – чулком без дополнительных разрезов на лапах и хвосте). Съемку шкурок (с норок, лисиц, хорьков, песцов, нутрий, кроликов снимают трубкой, с соболя – чулком без дополнительных разрезов на лапах и хвосте). Обезжиривание (вручную или механизировано на станках типов: с колеблющимся ножом, с фрезой, со струнно-фрезерным рабочим органом). Обезжиривание (вручную или механизировано на станках типов: с колеблющимся ножом, с фрезой, со струнно-фрезерным рабочим органом). Правка (на правилах мездрою наружу). Правка (на правилах мездрою наружу). Сушка (оправленные шкурки размещают на стеллажах и сушат при t= С и R 40-60%). Сушка (оправленные шкурки размещают на стеллажах и сушат при t= С и R 40-60%). Обработка шкурок по мездре (откатывают их в глухих барабанах с опилками для удаления оставшегося жира и для отминания кожи). Обработка шкурок по мездре (откатывают их в глухих барабанах с опилками для удаления оставшегося жира и для отминания кожи). Выворачивание (вручную при помощи деревянной палочки или правилки). Выворачивание (вручную при помощи деревянной палочки или правилки). Откатка шкурок по волосу (в глухих барабанах с опилками для удаления остатков жира, затем протряхивают их в сетчатых барабанах с принудительной вентиляцией). Откатка шкурок по волосу (в глухих барабанах с опилками для удаления остатков жира, затем протряхивают их в сетчатых барабанах с принудительной вентиляцией).