Турнир юных естествоиспытателей. Презентация составлена на основе решения задания « Воробьиные ночи » командой, принимавшей участие в заочном конкурсе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Солнечный свет на Земле. Почему на Земле происходит смена времён года?
Advertisements

СходстваРазличия ПогодаКлимат Общие показатели: температура, атмосферное давление, атмосферные осадки Показатели каждый раз разные Средние многолетние.
(Козловой Полины). ВРЕМЕНА ГОДА весна, лето, осень, зима, деление года на периоды в соответствии с видимым движением Солнца по небесной сфере (по эклиптике.
Периодичность. Смена времен года
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОЛНЕЧНОГО ТЕПЛА И СВЕТА НА ЗЕМЛЕ Учитель географии Ташкинова Оксана Викторовна.
Москва Лондон Бразилия Рим Якутск Определите координаты :
Почему в одно и тоже время температура воздуха в России -10°, а в Таиланде +40°? Мы найдем ответ на этот вопрос !
А.С.А. Небесная сфера Когда мы наблюдаем небо, все астрономические объекты кажутся расположенными на куполообразной поверхности, в центре которой находится.
Распределение солнечного тепла и света на Земле Цель урока: Сформировать представление о причинах, вызывающих смену сезонов года. Объяснить причины неравномерности.
Распределение солнечного тепла и света на Земле Цель урока: Сформировать представление о причинах, вызывающих смену сезонов года. Объяснить причины неравномерности.
Смена дня и ночи. Смена времен года.
Козлова Е.В.1 у природы нет плохой погоды Мы хотим не только знать, как устроена природа (и как происходят природные явления), но и по возможности.
Урок 2. Распределение солнечного тепла и света на Земле. Работу выполнила: Осипова Елена Анатольевна, учитель географии высшей категории, МБОУ СОШ 5 г.
Великий философ Платон был убежден, что неподвижная Земля находится в центре мира и вокруг нее вращаются Солнце и звезды. Такая система мироздания получила.
Движение Земли и её ритмы. Когда в России лето, в Австралии – зима. Какой вопрос у вас возникает? Почему если в Южном полушарии лето, то в Северном –
Полярный день Полярная ночь. Поля́рный де́нь период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше 1 суток. Полярный день следствие наклона плоскости экватора.
Форма и размер Земли Движения Земли и их следствия Положение Солнца над горизонтом на разных широтах в дни равноденствий и солнцестояний Положения Солнца.
Эклиптика Аникеева Галина Аркадьевна, учитель физики ГБОУ СОШ 87 Санкт-Петербурга.
Информация на картах Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте Австралии, 1 января Солнце позже (по времени Гринвичского меридиана)
ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ Орбитальное движение. ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА – 30 км/сек Скорость – 30 км/сек – 365 дней 6 ч. 9 мин. 9 сек. Один оборот – 365 дней.
Транксрипт:

Турнир юных естествоиспытателей. Презентация составлена на основе решения задания « Воробьиные ночи » командой, принимавшей участие в заочном конкурсе ТЮЕ Оргкомитет ТЮЕ

Воробьиные ночи. В июне месяце в России наблюдаются короткие ночи – самая короткая 22 июня. Потом, до 22 декабря продолжительность ночи увеличивается. Это увеличение длительности ночи происходит как за счет более позднего восхода солнца, так и за счет более раннего захода солнца. Как и почему это происходит ?

Воробьиными ночами называются самые короткие в году ночи. Они продолжаются примерно с 16 до 26 июня. С 22 июня ночь становится длиннее буквально на воробьиный скачок, а день становится короче.

Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днем солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года. В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°. Астрономически времена года разделены моментами летнего солнцестояния, осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния и весеннего равноденствия.

В период между мартовским и сентябрьским равноденствиями ( от 20 (21) марта до 22 (23) сентября ) из - за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу большую часть суток, поэтому северные широты получают больше тепла и света, чем южные. Летом дни становятся длиннее, а положение солнца выше, чем в Южном полушарии, где в это время зима. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу большую часть суток, там дни дольше, больше и тепла и света. В Северном полушарии в это время зима.