Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Данный этап процесса обучения предполагает осознанный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Advertisements

Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Идеальная дидактика – это ее отсутствие. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет – он будет читать при свечах.
LOGO Организация урока в рамках СДП Презентацию подготовила Потапчик Елена Николаевна, учитель начальной школы МБОУ Нижнеингашской СОШ 1.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
«Формирование метапредметных результатов на уроках обучения грамоте по системе Л.В.Занкова». Муниципальное образовательное казённое учреждение «Тюкалинский.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Технология деятельностного метода обучения Выступление на семинаре «Деятельностные технологии на уроке Учителя математики Пентюховой С.И.
Критерии современного урока в условиях введения ФГОС.
Практическая модель урока введения нового знания (1 класс, обучение грамоте) Выполнила учитель высшей категории МБОУ СОШ 68 им. Н.И.Долгих Зайцева О.Н.
Выступает: Степанова Людмила Владимировна, учитель начальных классов школы 9.
СОВРЕМЕННЫЕ ТИПЫ УРОКОВ Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных.
Транксрипт:

Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Данный этап процесса обучения предполагает осознанный переход обучающегося из жизнедеятельности в пространство учебной деятельности. С этой целью на данном этапе организуется мотивирование ученика к учебной деятельности на уроке, а именно: создаются условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»). актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности и устанавливаются тематические рамки («надо», «могу»).

Актуализация знаний Повторить изученный материал,необходимый для «открытия нового знания», и выявить затруднения в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения На данном этапе учащиеся определяют цель урока - устранение возникшего затруднения, предлагают и согласовывают тему урока, а затем строят проект будущих учебных действий, направленных на реализацию поставленной цели. Для этого в коммуникативной форме определяется, какие действия, в какой последовательности и с помощью чего надо осуществить.

Выявление места и причины затруднения. На данном этапе учащиеся выявляют место и причину затруднения. Для этого они должны: восстановить выполненные операции и зафиксировать (вербально и знаково) место – шаг, операцию, где возникло затруднение; соотнести свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.), и на этой основе выявить и зафиксировать во внешней речи причину затруднения – те конкретные знания, умения или способности, которых недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще.

Первичное закрепление с комментированием во внешней речи На данном этапе учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух.

Самостоятельная работа с самопроверкой при проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации для каждого (по возможности) ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

Включение в систему знаний и повторение Предлагаем учащимся из набора заданий выбрать и решить только те, которые содержат новый алгаритм или новое понятие. Выполняют упражнения,в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока) На данном этапе организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке. В завершение, соотносятся цель и результаты учебной деятельности, фиксируется степень их соответствия и намечаются дальнейшие цели деятельности.

Тема : СОГЛАСНЫЙ ЗВУК [Ш], БУКВА «Ш». СТРОЧНАЯ БУКВА «Ш» Цели: познакомить с буквой «ш», звуком [ш], с его особенностью, формировать умение выделять звук в речи; познакомить с орфограммой «ши» развивать фонематический слух, умение слышать и слушать; воспитывать культуру поведения при работе в группах;

Анализ урока Деятельность учителяДеятельность учеников !Организационный момент. В мире много интересного, нам порою неизвестного. Миру знаний нет предела. Так скорей, друзья, за дело! Приветствие учителя, самоорганизация II. Создание проблемной ситуации, формулирование учебной проблемы ? 1.побуждающий диалог - постановка проблемы - Посмотрите, с кем мы сегодня будем работать. Как вы думаете, какой у нас сегодня урок: повторения изученного или урок «открытия» новых знаний? Почему? - Что же мы сегодня будем «открывать»? - Что необычного заметили у схемы-человечка? -Ребята, схема-человечек хочет вас предупредить, что он представляет особенный, необычный звук, который отличается от других изученных вами звуков. Какой у вас возникает вопрос? Вот это нам предстоит сегодня открыть? диалог с учителем Мы сегодня будем работать с новым звуком и новой буквой Урок «открытия» новых знаний, так как схема не раскрашена, нет на ней буквы. Вопросительный знак. Чем новый звук отличается от других звуков? Новый звук и новую букву и понять чем отличается новый звук от других звуков. Ход урока УУД Р1 п1

звуковая разминка- Может, уже кто-то догадался, о каком звуке пойдет речь? - Какой звук будем «открывать» узнаете из языковой разминки. -Вспомните, какой звук издаёт змея? -Как шумит чайник при кипении? - Как шуршат осенние листья под ногами? -А теперь давайте пошуршим все вместе: Ш-ш- ш – Кому показалось странным мое предложение? Нет, да Проговаривают звук, который издает змея -Ш-ш-ш Проговаривают звук, который издает чайник при кипении Проговаривают Поднимают руки Подведение к формулированию темы - Проживает ли такой звук «шипит» в нашем «городе букв»?(На доске висит плакат «Город букв»)- Сформулируйте тему нашего урока- Каковы задачи нашего урока? Чему вы должны научиться? (на слайдах выводятся задачи, которые обозначены кружочками) -В каком районе (гласных или согласных) будет проживать этот звук? -Почему вы так считаете? - Нет - Звук [ш], буква ш - Узнать всё про новый звук, новую букву. Научиться писать новую строчную букву ш. Научиться читать слоги и слова с буквой ш - В районе согласных -при произношении встречает преграду, он не поется, шипит УУД к,п,л п,р

III. Выдвижение версийМожет быть, кто-то из вас уже догадался, почему же этот звук особенный, чем он отличается от других звуков? - Тогда давайте решать эту проблему. Может кто-то знает, как решить эту проблему? Выдвигают версии Предположения УУД л,п,р

IV. Актуализация имеющихся знаний 1. побуждающий диалог - Нам нужно всё узнать про этот звук Раз он согласный звук, что мы можем про него еще узнать? 1.диалог с учителем, предложения детей - Мягкий он или твёрдый, - Звонкий или глухой УУД к,п

VI. Поиск решения Проблемы, открытие нового знания 1.Предлагает взять картинки из конверта с изображением (Ушки, шуруп, шалаш, шляпа.) рисунки с определение места звука в словах, работа в группах 1 группа выбирает картинки с предметами, в названии которых звук [ш] стоит в начале слова и после него стоит гласный звук 2 группа – в названии которых этот звук стоит в конце слова и в начале 3 группа – в середине слова 4 группа выбирает картинки с предметами, в названии которых звук [ш] стоит в начале слова и после него стоит согласный звук Задания группам -Составьте звуковые схемы этих слов -выберите ответственного в группе, это тот, кто будет представлять результат вашей работы -дайте характеристику нового звука. - Какое слово повторялось в характеристике нового звука? – Выделите одинаковый звук в этих словах – Произнесите звук [ш] протяжно. Похоже на звук, который возникает, когда шипит масло, утюг, вода в кране? -Как этот звук можно назвать? Вот поэтому звук называют шипящим. ([ш].) Выбирают картинки, работая в группе Правила сотрудничества работа в группах Составляют звуковые схемы выбранных слов Выбирают, предлагают самостоятельно обсуждают в группе, схему фиксируют на доске Ответственные дети характеризуют новый звук по своим схемам -Звук [ш] – твёрдый -Твёрдый Приходят к выводу, что новый звук твердый Выделяют, произносят шипящим УУД к,п,л

побуждающий диалог - Может быть, в других словах этот звук произносится мягко? Послушайте стихотворение, а самые внимательные запомнят все слова со звуком [ш] и послушают, как он произносится, твёрдо или мягко?( Читает учитель или читающий ученик) -Назовите слова. Выделите в них звук [ш]. 3. подведение к формулированию вывода –К какому выводу пришли? - Посмотрите на схему нашего звука, сравните с другими схемами и скажите, чем же отличается новый звук от других звуков нашего «города»? Прослушивание стихотворения Слушают стихотворение Шуба, шапка, шляпа, шар, Шли однажды на базар. Шли пешком, неспешно шли, И шалаш в лесу нашли Посмотрели на шалаш: Был ничей, а будет наш. Называют слова Вывод: звук [ш] всегда твердый. Звук [ш] всегда твёрдый

Знакомство с печатной буквой «ш».- А какой значок нам поможет увидеть звук [ш] ? - Что напоминает вам эта буква? Ах, табуретка хороша! Перевернул – и буква Ша Е. Тарлапан Шура сено ворошил, Вилы в сене позабыл В. Степанов - На какой улице мы поселим нашего нового жителя в «городе букв»? - Откройте букварь на стр. 100 и проверьте, рассмотрев схемы, правильно ли мы сделали? С какими буквами держится за руку буква Ша? -Решили мы с вами первую задачу? Значит, мы можем убрать один кружок? -Буква Ш Предположения учащихся (Вилка, корона, гребень и т. д.) -В районе согласных, на улице глухих -С буквами, которые обозначают глухие звуки -Да Да.Убирают один кружок

VII. Выражение решения проблемы и применение нового знания на практике Работа в Прописи – Что можно сказать о расстоянии между элементами-наклонами? – Выполните самостоятельно написание элементов и букв на 1–4-й строках. -Красивые у вас получились короткие линии? Похвалите себя 1. анализ с учащимися написания строчной буквы ш - Почему в букваре в левом уголке написано две буквы ш? -Наша задача – научиться писать строчную букву ш. Из каких элементов состоит буква ш строчная? Есть ли новые элементы? -Я напишу эту букву под счёт: раз-и, два-и, три-и ( демонстрация написания буквы на слайдах) Задание: сфотографируйте ширину. -Красивые у вас получились буквы? Похвалите себя Научиться писать букву 1. анализ строчной буквы ш -Потому что одна – печатная, другая- письменная -Из коротких палочек с закруглением вправо внизу Пишут на ладони Пишут в тетради смотрят на слайдах письмо Письмо в воздухе под счет: фотографируют ширину одинаковое самостоятельно пишут элементы и букву на 1–4-й строках.

Игра со словамиЕсли «ш» прибавишь к «ар», То получишь слово «шар». – Прочитайте, что говорит шут. – Чем слова похожи и чем отличаются? – Вставьте в слово букву, чтобы получилось новое слово: Шпага – шпага? Шесть – ше?сть – Рассмотрите нижние строки под картинкой. («т», «п», «и», «ы».) – Из каких элементов состоят эти буквы? – Запишите эти буквы самостоятельно. – Сравните письменную и печатную букву «ш». На какую письменную букву похожа «ш»? – В чем сходство и отличие? Называют слово шар Прочитывают(Утка – шутка.) (Буквой «ш».) (На букву «и».) (т) (р) рассматривают называют записывают Сравнивают (Количество элементов.)

Работа по учебнику2.Разучивание скороговорок. Чтобы хорошо произносить шипящие звуки, разучим скороговорки. Сначала произнесем их медленно, а потом все быстрее и быстрее. Шла Саша по шоссе и сосала сушку. 3. – Прочитайте слова с буквой «ш» на с. 100 (два столбика). – найдите слова, в которых все согласные твёрдые; есть твёрдые и мягкие согласные. произносят Прочитывают, находят

Работа в Прописи.– Какие правила при работе в тетради вы знаете? – Прочитайте слоги с буквой «ш».Запишите. (Слоги «ша», «шо», «шу».) – Сколько одинаковых элементов в сочетании «ши»? (Учитель на доске показывает написание слога «ши».)– Удлините последний элемент у буквы «ш» при соединении с буквой «и». Так нам будет удобно читать слог. – Произнесите слог «ши» – Назовите первый звук. Второй звук. – Какими буквами они обозначены? – Какой звук не соответствует букве? – Сочетание «ши» нужно запомнить. Это орфограмма. – Подчеркните: « ши ». Это означает, что мы графически объяснили, почему пишется буква «и». Называют правила Прочитывают записывают (Пять.) Удлиняют (Письмо в воздухе, самостоятельное написание слога.) (хором) произносят и называют звуки (Звук [ы], пишем букву и.) подчеркивают

Игра «Кто больше».– Придумайте слова со слогом «ши». Кто последний назовет слово, тот победитель. Называют по очереди Работа по учебнику1. Чтение и анализ слов 1-го столбика.– Чем похожи слова? 2. Чтение и анализ слов 2-го столбика. – Найдите похожие слова. – Чем различаются остальные слова? 3. Чтение и анализ слов 3 и 4-го столбиков. – Прочитайте слова. – Какие слова вам непонятны? – Чем отличаются слова «шили» и «сшили»? - Объясните значение каждого слова 4. Чтение предложений. Выделяем «опасные места» при письме. – Объясните значение слова «шишка» в каждом предложении. 5. Работа в парах. – Прочитайте оставшиеся слова в парах поочередно. (шапки, шашки,шумит,шушит.)(Начинают ся на «ш», две гласные буквы в слове, два слога.)Чтение, нахождение слов(Работа с толковым словарем.) прочитывают Объясняют

Работа в Прописи. 7. Для мотивации знакомства с прописной буквой уточняем, как звали детей и что они делали. (Шура и Маша гуляли или были в парке.) Определение предложения, записанного в прописи (Саша и Шура гуляли. Вот Саша и Шура.). Под диктовку записывается второе.

Работа по учебникуа) Чтение ключевых слов, написанных на доске. – Прочитайте заглавие. Рассмотрите иллюстрации. – О ком будем читать текст? Объясните, как вы это поняли. б) Первичное чтение текста. – Прочитайте текст про себя. в) Работа по вопросам. – Наши предположения оказались верными? г) Вторичное чтение текста. – Прочитайте текст по предложениям Чтение слов.текста (Самостоятельная работа.) Отвечают на вопросы Прочитывают чтение («по цепочке»).

Работа в Прописи На уроке чтения дети узнали, что сочетание ши под ударением пишется с буквой и. На уроке письма проводится наблюдение за обозначением ударного звука ([ы.] в разных сочетаниях, в том числе в сочетании ши, на основе которого делают первые открытия: оказывается не всегда под ударением пишется то, что слышится. – Потренируемся в написании ударного слога [шы.]. 14. Списывание напечатанного предложения с попутным повторением правила написания слога ши... Прочитывают предложение Записывают предложение Ставят ударение Отмечают орфограмму (Заглавная буква в начале предложения, в имени. Постановка точки в конце предложения.) Составляют схему Рефлексия учебной деятельности Самооценка Вспомните. Какой была тема урока Чему мы хотели научиться? Нам это удалось? Оцените свою работу? - У кого были затруднения? Какие? - Дайте эмоциональную оценку своей работе на уроке. - Нарисуйте эту оценку в своих тетрадях Новые звуки буква Читать слова с новым звуком Да Показывают карточки Рассказывают о своих затруднениях Показывают сигналы