ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ 1.Психология воспитания как раздел педагогической психологии. 2.Сущность и психологические механизмы воспитания. 3.Смысловые барьеры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические основы методов воспитания. План: Понятие и сущность методов воспитания Приемы воспитания Принципы закономерности воспитания Основные теории.
Advertisements

Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Стили семейного воспитания. Семейное воспитание - целенаправленные, сознательные воспитательные воздействия, осуществляемые родителями с целью формирования.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
« Учитель по определению человек, понимающий проблемы детей». А. Адлер.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Методы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе.
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Г. Ханты – Мансийск. Содержание Мудрая притча Тест «Какой вы родитель?» Проверьте себя! Мини-лекция «Трудности в учёбе» Типичные ошибки родителей Подводные.
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. Сократ.
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Сущность воспитания и его место в целостной структуре педагогического процесса Лекция 8.
Сущность воспитания и его место в целостной структуре педагогического процесса Лекция 8.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Семья и ДОУ – два важнейших института социализации детей.
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ 1.Психология воспитания как раздел педагогической психологии. 2.Сущность и психологические механизмы воспитания. 3.Смысловые барьеры в воспитании и условия их преодоления. 4.Особенности семейного воспитания. 5.Самовоспитание; условия и методы самовоспитания. Литература: 1.Бадмаев Б.Ц. Психология в работе учителя: М., – Кн.1 2.Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков. М., Эйдмиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. М., Рувинский Л.И. Самовоспитание чувств, интеллекта. – М., Корчак Я. Как любить ребенка/ Педагогическое наследие. М.,1991.

Литература (продолжение): 7. Бодалев А.А. О психологических основах воспитания личности// Вопросы психологии. – – с Мудрик А.В. Психология воспитания. – М., Петровский А.В. Психология воспитания. – М., Поташник М.М. Как оптимизировать процесс воспитания. – М., Психолого-педагогические проблемы становления личности и индивидуальности в школьном возрасте. – М., Темина С.Ю. Воспитание развивающейся личности: истоки, искания, функционально-ролевые позиции. – М.; Воронеж, Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания / Опыт педагогической антропологии. Собр. соч. Т.8 – М., 1948.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩЕ НА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: Личность ребенка и его возраст; Коллектив, группа, в которую он включен, имеющие свои ценности, нормы поведения и т.д., статус ребенка в этой группе; Время и социальные условия ; Личность педагога и его значимость, авторитетность для школьника.

В психологии воспитания отмечают: Роль деятельности в процессе воспитания; Воспитание как взаимодействие; Система потребностей ребенка при взаимодействии с ним взрослых; Воспитательные воздействия; Трудности социализации детей; Психические травмы как субъективно переживаемые и непреодолимые трудности и пр.

Воспитание – деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования конкретных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих нужные условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду. Это прежде всего процесс социализации индивида, становление и развитие его как личности на протяжении всей жизни, когда он сам активен, испытывая в то же время влияние социальной и культурной среды. Воспитание – деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования конкретных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих нужные условия для его развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду. Это прежде всего процесс социализации индивида, становление и развитие его как личности на протяжении всей жизни, когда он сам активен, испытывая в то же время влияние социальной и культурной среды.

Психологической сущностью процесса воспитания является изучение психологических механизмов формирования личности при взаимодействии воспитателя и воспитанника, изучение эффекта воспитательных воздействий в зависимости от различных индивидуально-психологических особенностей ребенка. Основа психологических механизмов воспитания – мотивационно - потребностная сфера человека. СУЩНОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПИТАНИЯ

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ -Идеалы – направляют и регулируют процесс развития -Убеждения – формируют собственную оценку, взгляды и т.д. -Формирование положительных привычек – «рычаг» воспитательной деятельности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ -Идеалы – направляют и регулируют процесс развития -Убеждения – формируют собственную оценку, взгляды и т.д. -Формирование положительных привычек – «рычаг» воспитательной деятельности. Устойчиво доминирующие мотивы, задающие общий вектор поведения человека, есть направленность личности. Виды направленности: 1.Личная направленность. 2.Коллективистическая направленность. 3.Деловая направленность.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ -Идеалы – направляют и регулируют процесс развития -Убеждения – формируют собственную оценку, взгляды и т.д. -Формирование положительных привычек – «рычаг» воспитательной деятельности. Устойчиво доминирующие мотивы, задающие общий вектор поведения человека, есть направленность личности. Виды направленности: 1.Личная направленность. 2.Коллективистическая направленность. 3.Деловая направленность. Сущность воспитания заключается в формировании мотивов поведения и доступных для ребенка определенного возраста способов и форм поведения.

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ 1.Воздействие на эмоциональную сферу 2.Активность и самостоятельность самих учащихся 3.Деятельность ребенка 4.Подкрепление (поощрение и наказание) 5.Учет устойчивых особенностей личности 6.Учет временных психических состояний

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ 1.Воздействие на эмоциональную сферу 2.Активность и самостоятельность самих учащихся 3.Деятельность ребенка 4.Подкрепление (поощрение и наказание) 5.Учет устойчивых особенностей личности 6.Учет временных психических состояний Методы воспитания -Это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение воспитанников для решения педагогических задач, общения воспитанников с педагогом (воспитателем). Классификация: Метод убеждений Метод упражнений Метод оценки и самооценки Средства массовой информации, мнения референтной группы Совместная деятельность воспитателя и воспитанника Передача социального опыта в кругу семьи Народные традиции, чтение художественной литературы.

СМЫСЛОВЫЕ БАРЬЕРЫ В ВОСПИТАНИИ И УСЛОВИЯ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ Смысловой барьер – непонимание, возникающее при общении, - обусловленное тем, что участники общения приписывают одним и тем же событиям разный смысл и видят в их глубине разную мотивацию. ТИПЫ БАРЬЕРОВ Смысловой барьер – непонимание, возникающее при общении, - обусловленное тем, что участники общения приписывают одним и тем же событиям разный смысл и видят в их глубине разную мотивацию. ТИПЫ БАРЬЕРОВ I тип – расхождение смысла касается расхождения требования II тип – расхождение смысла касается особенностей предъявления требований III тип – барьер по отношению к конкретному человеку

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ «Родители, поощряя капризы детей и балуя их, когда они малы, портят в них природные задатки, а потому удивляются, что вода, источник которой они сами отравили, имеет горький вкус» Локк Джонн (XVII в., Англия) Особенности семейного воспитания определяет его эмоциональная основа. Виды отношений: 1.Истинная, или безусловная любовь; 2.Обусловленная любовь; 3.Непринятие ребенка.

Параметры стилей воспитания -Степень опеки или протекции; -Полнота удовлетворения детских потребностей, материально-бытовых и духовных; -Уровень контроля, количество запретов; -Уровень требований, содержание и количество обязанностей ребенка; -Строгость санкций при невыполнении требований или нарушений запретов. Параметры стилей воспитания -Степень опеки или протекции; -Полнота удовлетворения детских потребностей, материально-бытовых и духовных; -Уровень контроля, количество запретов; -Уровень требований, содержание и количество обязанностей ребенка; -Строгость санкций при невыполнении требований или нарушений запретов.

ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Тип воспитани я Эмоциона льная основа ПротекцияУдовлетво рение потребнос тей Требовани я Контроль и санкции Демократи ческий Разумная любовь Много внимания, сотрудничес тво Достаточно полное обоснованн ые, справедлив ые На основе разумной заботы Гиперопек а: 1.потворс твующая 2.доминир ующая Безусловна я любовь Чрезмерны е внимание и забота Максимальн ое Достаточно полное Отсутствуют Отсутствуют при запретах Слабый контроль, вседозволен ность Чрезмерный контроль Гиперсоци ализация Чаще обусловленн ая любовь Много времени уделяется воспитанию Возможны варианты Высокие, призывы к совести Возможны варианты

Авторитар ный Чаще обусловленн ая любовь или непринятие Относительн о много времени уделяется воспитанию Потребность в общении не удовлетворя ется, остальные – по-разному Высокие, без объяснения причин Жесткий, тотальный контроль, наказания Гипоопека Либерально - попустите льский стиль Безнадзорн ость Воспитани е по типу кронпринца Обусловлен ная любовь Непринятие Чаще - непринятие Мало времени уделяется воспитанию Минимально е внимание Вместо внимания– часто подарки Возможны варианты Недостаточн ое Потребность в общении не удовлетворя ется Слабые Отсутствуют Отсутствие контроля и санкций, оправдание поведения ребенка -//-, невмешател ьство За ребенком присматрива ют няня или родственник и

Эмоциона льное отвержени е: - воспитани е по типу Золушки или маленьког о неудачника -жестокое обращение Непринятие Мало времени уделяется воспитанию. Внимание не уделяется Недостаточн ое. Минимально е удовлетворе ние материальн ых потребносте й. Высокие. Жесткий контроль, наказания. Открытая агрессия, унижения и побои.

ВЛИЯНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА Типы установокСловесная характеристика Способ общения с детьми Последствия в развитии ребенка Благосклонность, доброжелательнос ть, любовь Ребенок – центр моих интересов Ласковое обращение, непринужденная игра с ребенком Чувство безопасности, нормальное развитие личности Явное отчуждениеНенавижу детей, не стану из-за них расстриаваться Отчуждение, избегание контактов, жесткие поступки Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития Чрезмерная требовательность Не хочу иметь такого ребенка, каков он есть. Не хвалит, отсутствует система поощрений, часто ругает Фрустрация, неуверенность в себе, страх Чрезмерная опекаДелаю всё для ребёнка, всего себя посвящая ему Торопливость, ограничение его самостоятельности, подстраивание под настроение ребенка Замедление социализации, неспособность проявлять самостоятельность, инфантильность.

СТИХИЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ Сдвиг мотива на цель Механизм идентификации Принятие и освоение социальных ролей. Сдвиг мотива на цель Механизм идентификации Принятие и освоение социальных ролей. «Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к весёлости, приветливости и благосклонности ко всем.» Кант Иммануил (XVIII в., Германия) «Детей, особенно девочек, нужно в раннем возрасте приучать к непринужденному смеху, ибо веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире и вырабатывает расположение к весёлости, приветливости и благосклонности ко всем.» Кант Иммануил (XVIII в., Германия)