ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД) Доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Харченко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система методической работы по освоению педагогами ООТ как средство повышения профессионализма учителя проектного обучения Суволокина И.В. зам. директора.
Advertisements

1.4 Основные понятия, закономерности компетентностного подхода и его связь с образовательными технологиями ( компетенции и результаты образования). Борисова.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Традиционный взгляд на урок 1. Дом.задание: «Перескажи…» 2. Тема: «Сегодня мы.
Самостоятельная работа обучающихся ГОУ НПО «ПУ-14»
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Рекомендации по подготовке к уроку в контексте ФГОС Учитель английского языка МОУ «Гимназия 53» Кузнецова С.В.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Уровень знаний, умений Соответствие образовательным стандартам Тестирование умственных способностей Информация.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»
Пояснительная записка Программы ДО (М.А.Васильевой, «Радуга», «Детство», «Примерная общеобразовательная программа воспитания, обучения и развития детей.
Технология проведения мастер-класса. Мастер-класс является одной из форм эффективного профессионального обучения педагогов Мастер-класс характеризуют.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗРАБОТКИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДИСЦИПЛИНЫ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА –
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
Требования к современному уроку в аспекте ФГОС и реализации системно-деятельностного подхода в обучении Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского.
Транксрипт:

ЭФФЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД) Доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Харченко

МЕСТО РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДМЕТУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА; -СТАНДАРТ; -ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ; -КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; -ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ; -ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН; -РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН; -ПРИМЕРНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ; -РАБОЧИЕ УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ; -УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ; -ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ; -УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС.

I. Признаки образовательной технологии 1. Детальное описание образовательных целей, которые должны удовлетворять пять требований (КИДСО) !!! О целеполагании, о факторах и показателях образовательной деятельности, о компетентностном подходе: - конкретные; - измеримые; - достижимые; - определены во времени; - соотнесены с ресурсами (кадровыми, материальными, учебно- методическими, финансовыми и пр.), возможностями не только вашими, но и ваших учеников в первую очередь (способность самостоятельно учиться – 10-12%, не обучающихся – до 15%). – рефлексия … формулировка в рабочей программе.

I. Признаки образовательной технологии 2. Поэтапное описание (проектирование) способов достижения заданных результатов цели (создание алгоритмов, разбивка на задачи). – рефлексия … формулировка в программе.

I. Признаки образовательной технологии 3. Системное применение психолого-педагогических и технических средств представления, восприятия, переработки учебной и социокультурной информации (структура предмета, формы учебных занятий, их чередование, применение ИКТ и прочих средств, рефлексия). – рефлексия … формулировка в программе. Усвоение материала: - лекции – 20-30%; - применение аудиовизуальных средств – 40-50%; !!!??? Проблема ИКТ. - дискуссия – 60-70%; - разбор конкретной ситуации, игра, практическая деятельность – 80-90%.

I. Признаки образовательной технологии 4. Системное использование обратной связи (слышат ли? усваивают ли?) с целью корректировки и оценки эффективности образовательного процесса (различные формы стартового, текущего, итогового контроля, вопросники, собеседования, творческие задания на закрепление). – рефлексия … формулировка в программе.

I. Признаки образовательной технологии 5. Гарантированность достигаемых результатов (с помощью чего, системного, комплексного, деятельностного подхода или вместе взятых, применяя какие технологии и методы Вы достигните результатов). – рефлексия … формулировка в программе.

I. Признаки образовательной технологии 6. Оптимальность затрачиваемых ресурсов и усилий, т.е. использование той формы занятий, которая дает максимальный результат. – рефлексия … формулировка в программе.

I. Признаки образовательной технологии 7. Вспроизводимость процесса вне зависимости от мастерства преподавателя (следовательно, понятность, прозрачность, достаточная простота технологии). – рефлексия … формулировка в программе.

II. Требования к организации образовательного процесса 1.Интенсивное межличностное общение. 2.Широкое использование рефлексии (осознание человеком что он делал? почему он себя так вел? что делали люди? должно быть время на рефлексию на каждом занятии, мои размышления об учебном времени и его вечной нехватке). 3.Гибкость и модульность содержания и форм обучения (содержание должно быть разбито на куски, чтобы можно было заменять, вставлять). 4.Использование менеджмента в организации деятельности образовательного учреждения и учебного процесса. 5.Ориентация на потребности и интересы потребителя образовательных услуг и продукции, и общества в целом.

III. Признаки личностной ориентации при использовании образовательной технологии 1.Доминирование в технологии целей личностного, интеллектуального, деятельностного, профессионального развития. 2.Акцент на мотивацию достижения цели и успеха. 3.Акцент на самопроектирование и самоуправление. 4.Партнерское взаимодействие участников образовательного процесса. 5.Диалог (полилог) как форма и средство обмена информацией, личностными смыслами и ценностями. 6.Свобода выбора и личная ответственность за выбор всех участников образовательного процесса. 7.Эмоциональная сопричастность и проживание образовательных ситуаций и событий в ходе реализации образовательного процесса. 8.Моделирование деятельности как организационной основы проектирования и реализации образовательных технологий.

IV. Модель технологизации образовательного процесса (пример) 1.Конкретизация модели профессионала (квалификационная характеристика специалиста, требования к знаниям и умениям). 2.Отбор содержания: стандарт + квалификационная характеристика + маркетинг (спрос) = цели и содержание. 3.«Упаковка» учебных дисциплин. 4.Корреляция базовых понятий, закономерностей (технологизация понятийного аппарата). 5.Организация взаимодействия участников образовательного процесса. 6.Мониторинг качества (технологизация получения обратной связи).

V. РАБОТА НАД ПРОГРАММАМИ, С ЛИЧНОСТНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ НА ОБУЧАЮЩЕГОСЯ 1. Определите существующий уровень обучающегося. 2. Выберите какую-то особую цель, которая может быть достигнута в заданных временных рамках, т.е., за день, за неделю. 3. Разработайте и примените специфические методы, которые дадут обучающемуся возможность достичь цели. 4. Постоянно оценивайте прогресс, делаемый обучающимся. 5. Модифицируйте программу, если обучающемуся трудно достичь цели или выберите новую цель, если он выполнил Ваши ожидания. 6. Еще раз проверьте и еще раз модифицируйте, смотря по необходимости.

Учебный цикл: Сбор информации – Определение целей – Планирование и осуществление учебы – Оценка – Модификация программы – Оценка – Сбор информации - … !!! НЕ СМУЩАЙТЕ УЧЕНИКОВ, ИМЕЮЩИХ УЧЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

МУЗЫКА ДЛЯ «МЕТАОБУЧЕНИЯ» Медленная, с ритмом в 60 ударов в минуту музыка метаобучения в стиле барокко открывает связь с подсознательным мышлением, расширяет память и гармонизирует работу правого и левого полушария. Она расслабляет тело и вводит разум в сосредоточенное состояние. Это настоящая музыка СУПЕРПАМЯТИ.

МУЗЫКА ДЛЯ «МЕТАОБУЧЕНИЯ» Медленная музыка в стиле барокко Вивальди Ларго из "Зимы" из "Четырех времен года". Ларго из концерта ре мажор для гитары и струнных инструментов. Ларго из концерта до мажор для мандолины, струнных инструментов и клавесина. Телеманн - ларго из "Двойной фантазии" соль мажор для клавесина. Бах И. С. Ларго из концерта для клавесина, фа минор, BWV Мелодия для струны соль. Ларго из концерта для клавесина, до мажор, BWV 975. Корелли - ларго из концерта 10 фа мажор из "Двенадцати больших концертов", опус 5. Альбинони - адажио соль минор для струнных инструментов.адажио соль минор для струнных инструментов. Каудиозо - ларго из концерта для мандолины и струнных инструментов. Пахельбель - канон в тональности ре.

МУЗЫКА ДЛЯ «МЕТАОБУЧЕНИЯ» "Активный" концерт метаобучения, в котором используется большое количество высокочастотной музыки Моцарта, написанной в быстром темпе, подготавливает к выразительному чтению изучаемого материала, дает мощный энергетический заряд коре головного мозга, помогая зарядить и сбалансировать мозг и тело. Исследования показывают, что после определенного количества времени прослушивания высокочастотной музыки мозг гармонизируется, заряжается, обостряется ум. После этого он начинает рассылать остальной системе правильные сигналы, что помогает устранить заболевание. Весь организм оздоравливается.

МУЗЫКА ДЛЯ «МЕТАОБУЧЕНИЯ» Музыка для активного Суперобучения Моцарт Симфония Хаффнер. Пражская симфония. Концерт для скрипки с оркестром 5, ля мажор. Концерт для скрипки с оркестром 4, ре мажор. Концерт для фортепиано с оркестром 18, си бемоль мажор. Концерт для фортепиано с оркестром 23, ля мажор. Бетховен - концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, сочинение 61. Брамс - концерт для скрипки с оркестром, ре мажор, сочинение 77. Чайковский - концерт 1 для фортепиано с оркестром, си бемоль минор, сочинение 23; концерт для скрипки, ре мажор, сочинение 35. Шопен - вальсы. Гайдн - симфония 67, фа мажор, и 68, си бемоль мажор.

МУЗЫКА ДЛЯ «МЕТАОБУЧЕНИЯ» Как показали исследования болгарского ученого Лозанова, используя при обучении эти две разновидности музыки, Вы не только ускоряете свое обучение в два - десять раз!!!, но и улучшаете здоровье и повышаете творческий и другие виды потенциала. Просто прослушивание высокочастотной музыки во время обучения помогает многим людям его ускорить. Это может дать Вам некоторые преимущества от находящейся в состоянии возбуждения системы разум - тело. В перерывах между занятиями или во время отдыха, рекомендуется прослушивать медленную, с частотой 60 ударов в минуту, музыку для закрепления изучаемого материала.

?...