ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕСАМОСОЗНАНИЕПЕДАГОГА Башкин Михаил Валерьевич, кандидат психологических наук, педагог-психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личность педагога и его профессионально значимые качества.
Advertisements

Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Современные подходы в организации предпрофильной подготовки в процессе реализации программ элективных курсов. Составитель: Марина Ю.А. – педагог дополнительного.
Личностно – ориентированный урок: конструирование и диагностика Пятницкая школа Завуч: Смирнова С.Н.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Тема педагогического совета «Школьная неуспешность: причины возникновения и пути преодоления».
Круглый стол «Здоровьесберегающая среда в школе».
Педагогический совет «Совершенствование процесса воспитания учащихся посредством моделирования и построения воспитательных систем классов»
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Тема: Физиологическое взросление и его влияние на формирование познавательных и личностных качеств ребенка».
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Развитие мотивации достижения в учебной деятельности у младших школьников Учитель начальных классов МОУ Иванковской СОШ Касаткина О.В.
Республика Саха Якутия МР «Жиганский улус» МОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа» Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
Педагогическая профессия по природе своей профессия творческая. Но что такое творчески работающий учитель ? Понятие это довольно емкое. Если на это попытаться.
Транксрипт:

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕСАМОСОЗНАНИЕПЕДАГОГА Башкин Михаил Валерьевич, кандидат психологических наук, педагог-психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ПЕДАГОГА Это относительно устойчивая, переживаемая как неповторимая система представлений педагога о самом себе, на основе которой он организует свою педагогическую деятельность и выстраивает взаимоотношения с участниками образовательного процесса (Я-концепция). ОБРАЗ СОБСТВЕННОГО Я Когнитивный компонент: образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости. Эмоциональный компонент: самоуважение. Волевой компонент: стремление повысить самооценку, завоевать уважение.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ПЕДАГОГА Я - КОНЦЕПЦИЯ Я - РЕАЛЬНОЕ: представление о себе в настоящем времени Я - ДИНАМИЧЕСКОЕ: то, каким субъект намерен стать

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ ПЕДАГОГА 1. Я - РЕАЛЬНОЕ Мои главные профессиональные качества: - 2. Я – ДИНАМИЧЕСКОЕ Я хотел бы развить в себе такие профессиональные качества, как: - 3. Я – РЕАЛЬНОЕ Я – ДИНАМИЧЕСКОЕ Что мне требуется для достижения цели?

ФОРМУЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА ФОРМУЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА ПЛ+ПД+Т=ТР ПЛ – профессионализм личности; ПД – профессионализм деятельности; Т – творчество; ТР – творческий результат.

ЗАДАЧА ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЗАДАЧА ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В начале второй четверти учитель предлагает ученикам первого класса: Давайте я вас рассажу так, чтобы мне было удобно с вами работать. Те, кто получил 3 или более низкую оценку, сядьте, пожалуйста, в ряд справа от меня. А те, кто получил другие отметки, сядьте, пожалуйста, слева от меня. Для чего? Дело в том, что как только ты получишь уже не 3, а 5, я тебя пересаживаю в другой ряд, а как только станешь снова получать оценки ниже 4, я пересаживаю тебя обратно. Эта игра в движение будет наглядно показывать ваши успехи и неудачи в учебе! Те ребята, кто сидит справа, больше нуждаются в моей помощи и помощи одноклассников. Они должны заниматься прилежнее, изменить отношение к своей работе в школе и дома. Вопросы и задания: 1. Проанализируйте предложение учителя (найдите плюсы и минусы). 2. Можно ли перенести этот прием на подростков? 3. Какие закономерности учитывает педагог при стимулировании к учебе?

МОИ УРОКИ: ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ И НЕУДАЧ МОИ УРОКИ: ПРИЧИНЫ УСПЕХОВ И НЕУДАЧ Причины успехов моих лучших уроков заключаются в том, что … Причины неудач при проведении уроков заключаются в том, что …

ОБЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБЩИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ УСПЕШНЫХ УРОКОВ - личная заинтересованность в преподаваемом учебном предмете; - знание индивидуально-психологических особенностей учащихся; - организация познавательной активности обучаемых (формирование учебной мотивации, создание проблемных ситуаций на уроке); - реализация «обратной связи» с учащимися; - использование активных методов обучения (ролевые и деловые игры; групповая дискуссия; анализ конкретных ситуаций; мозговой штурм и др.).

ЗАДАЧА ДЛЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Работая с первым классом, учительница заметила, что у ребят пропадает то одна, то другая вещь. Это вызвало тревогу в классе, зазвучали жалобы, стала развиваться атмосфера подозрительности и недоверия. Учительнице необходимо было пресечь пропажи и найти того, кто присваивает чужое. На следующем уроке учительница раздала ученикам по спичке и попросила, чтобы они положили ее на одну ладонь и прикрыли другой ладонью. После этого уверенно и громко сказала, что очень скоро спичка вырастет у того, кто взял чужую ручку. Для проверки она принялась подходить к каждому и просила показать его спичку. Подойдя к Коле, обнаружила, что его спичка сломана. - Почему у тебя спичка сломана? спросила учительница. - Я ее поломал, чтобы она не росла, ответил мальчик. Так был выявлен тот, кто брал чужие вещи. Вопросы и задания: Что дальше должна сделать учительница? Почему такое решение задачи оказалось возможным?