Работу выполнила Анна Шелест- ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 16 ст. Кущевской Краснодарского края, руководитель учитель географии МБОУ СОШ 16 Ольга Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общероссийский творческий конкурс для детей и юношества «Арктика – притягательная загадка» Конкурсант: Снитко Алена Витальевна, 14 лет, учащаяся 8а класса.
Advertisements

Куприянов Дмитрий Александрович 15 лет Тульская область, город Тула МБОУ СОШ 13 «100-летие экспедиции В. А. Русанова _ Исследовательская работа _
Солнце скрылось за высоким косогором, Ночь плывет, роняя звезды по озерам. В этот час, сплетясь причудливым узором, Зажигаются огни моей Печоры. Я люблю.
Антарктида. Географическое положение. История исследования. Одевайтесь потеплее, вам предстоит путешествие по самому холодному материку, пересечь ледяные.
100 лет экспедиции Владимира Александровича Русанова
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
Первое прохождение Северного морского пути в одну навигацию экспедицией под начальством О.Ю.Шмидта, В.И.Воронина(1931г.). Выполнили ученицы 8 класса МОУ.
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
Русские исследователи Северной Америки Проект по географии ученицы 7 «Б» класса Бакир Марям.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Русские первооткрыватели и путешественники Выполнил ученик 8 класса «В» Чураков Даниил.
Джеймс Кук (1728 – 1779) – британский военный моряк, картограф, первым исследовал район Антарктики и северной Атлантики, открыл многие острова в Тихом.
Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Авторы: Кудашкина Екатерина Чеботарева Екатерина Ученицы 7А класса.
Открытие Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (16 января 1820 г.)
Магеллан Васко да Гама В Чукотском море, пройдя Берингов пролив (но не поняв этого), не обнаружив из-за тумана американского берега, повернул назад.
Природная зона арктических пустынь, зона вечного мороза. Арктика занимает самый север нашей страны – Острова Северного Ледовитого океана и узкую полоску.
Фотоальбом фотоальбом библиотеки-филиала 86 ЦБС 2 СВАО г. Москвы ЦБС 2 СВАО г. Москвы.
80-летие экспедиции О.Ю.Шмидта Выполнила: Говорова Евгения ученица 6 класса «А» МБОУ СОШ 3 Калининградская область, город Черняховск.
Транксрипт:

Работу выполнила Анна Шелест- ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ 16 ст. Кущевской Краснодарского края, руководитель учитель географии МБОУ СОШ 16 Ольга Николаевна Шелест

Русанов Владимир Александрович Родился Владимир Русанов в 1875 году в городе Орле, в семье купца II гильдии. Окончил Орловскую духовную семинарию (1897). За участие в революционном движении подвергался заключению, был сослан на два года в Усть- Сысольск. В 1903 эмигрировал во Францию, где окончил Сорбонский университет в Париже (1907), специализируясь по геологии. Блестящее окончание теоретического курса дало ему право на защиту докторской диссертации. Стремясь принести пользу своей родине, Русанов решил собрать материал для диссертации на Новой Земле, геология которой была почти не изучена, а полезные ископаемые не разведаны. Русанов Владимир Александрович

С этой целью в 1907 он побывал на Новой Земле, по берегу прошёл пролив Маточкин Шар. В 1908 и 1909 был участником, а в 1910 и руководителем научных экспедиций на Новую Землю; впервые пересек пешком остров Северный и на моторно- парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. На Новой земле В.А. Русанов встречался с Г.Я. Седовым, который как раз находился там с экспедицией. В ходе этой экспедиции прекрасный картограф Г.Я. Седов исправил неточные карты, составленные группой Русанова. Возможно это обстоятельство предопределило выступление Русанова в печати с пессимистическими выводами по поводу предстоящей экспедиции Г.Я. Седова. Но, как говорится, мы не знаем своей судьбы. Еще на Новой земле Русанов думал о предстоящей, роковой для себя экспедиции. Он приглашал в нее художника и фотографа Н.В. Пинегина, но он впоследствии принял приглашение Г.Я. Седова, с которым подружился на Новой земле. В экспедициях Русанов проявил себя как талантливый геолог и смелый исследователь. На Новой Земле было обнаружено много полезных ископаемых, в их числе такие, как каменный уголь, мрамор, диабаз и аспидный камень.

Летом 1912 года исследовать просторы Арктики отправились сразу три русские экспедиции: Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова. Никто из полярников тогда еще не знал, что зима 1912/13 года окажется очень суровой и вернуться удастся только группе Седова и двум членам команды Брусилова... В июле 1912 В.А. Русанов возглавил экспедицию на боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена. Русанов предложил принять участие в плавании капитану Александру Кучину, с которым познакомился в свое время в Архангельске. Тот ответил согласием. Кучин был потомственным помором, участвовал в антарктической экспедиции Амундсена к Южному полюсу и, несмотря на свою молодость, считался опытным мореходом. Врачом в экспедицию Русанов взял свою невесту француженку Жюльетту Жан, с которой был знаком уже 5 лет. бот "Геркулес " Александр Кучин Жюльетта Жан, невета В. А. Русанова

Изучив все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. К началу августа экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а также проведены океанографические исследования в прибрежных водах Шпицбергена. Однако Русанов по своей инициативе решил продолжить плавание с целью разведки Северного морского пути. В начале августа, отправив с попутным норвежским пароходом трех человек Самойловича, Сватоша и Попова со Шпицбергена в Россию, Русанов пошел к Новой Земле, планируя далее направиться к островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. В этом плавании Русанов пропал без вести со всем экипажем (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). Находки на месте стоянки экспедиции В. А. Русанова

С отправленными в Россию моряками он передал в Русское географическое общество отчет о проделанной работе, зоологические и геологические коллекции. Как вспоминал Самойлович, он плохо понимал дальнейшие намерения Русанова. Ему показалось, что тот собирается идти к Новой Земле, а далее действовать по обстоятельствам. Из письма матроса Василия Черемхина и воспоминаний отца Кучина становится очевидным, что Русанов еще до начала экспедиции после обследования Шпицбергена намеревался идти на восток, в Карское море. Именно поэтому на "Геркулес" было загружено максимальное количество продовольствия и топлива. Но много ли топлива можно было погрузить на небольшое судно, было ли оно пригодно для продолжительного арктического плавания, насколько готова была к нему команда...

18 августа «Геркулес» добрался до Маточкина Шара, где Русанов оставил свое последнее сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». Памятник В.А. Русанову в г. Печора Мемориальная доска на улице Русанова в г. Печора

9 сентября 1934 года у западного побережья Таймыра на одном из островков в шхерах Минина топограф М И. Цыганко обнаружил следы русановцев: обрывки одежды и рюкзака, патроны разных калибров, фотоаппарат «Кодак», именные часы Попова и документы матросов Попова и Чухчина из экспедиции Русанова. После этой находки другой топограф А.И. Гусев сообщил, что за месяц до этого на одном из островов в архипелаге Мона он видел столб, обложенный камнями, с вырезанной на нем надписью «Геркулесъ, 1913 г». К сожалению, никаких попыток выяснить судьбу русановцев тогда предпринято не было. На карте появились только новые названия безымянных ранее островов: один Геркулес, другой остров Попова Чухчина. В 1935 году на острове Попова Чухчина были сделаны новые находки- маникюрные ножницы, гребенка, перочинный нож, железные ложки, патроны, медные монеты, буссоль, обрывок рукописи «В.А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море». Многие предметы были найдены в двух экземплярах, например, две кружки, две ложки. В совокупности с документами двух матросов это наводило на мысль, что здесь погибли два члена команды «Геркулеса», возможно, отправленные Русановым на материк с донесением о зимовке или с просьбой о помощи. Однако когда исследовали патроны, выяснилось: они были 10 различных типов, что предполагало наличие как минимум шести видов оружия. Стало ясно- на острове побывали не только двое матросов, но и, возможно, вся команда «Геркулеса».

Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде и другие географические объекты. В 1982 в Орле открыт дом-музей В.А.Русанова. Музей В.А. Русанова в г. Орле (бывший дом Русановых)

Поиски следов последней экспедиции В. А. Русанова усиленно продолжаются в последние годы. Уже длительное время обследование различных участков таймырского побережья и Северной Земли проводил гидрограф В. Троицкий. К поиску подключилась экспедиция «Комсомольской правды». Пока единичные находки не дали ответа. Но этот поиск не напрасен, потому что с каждым годом круг сужается. Но надо спешить с организацией поисковых экспедиций, потому что время разрушает следы пребывания наших предшественников. Это долгий и трудный поиск, но он оправдан, потому что мы ищем славные и трагические страницы истории отечественной науки, потому что мы в долгу перед теми, кто погиб на краю неведомого, у последних параллелей планеты.