ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж им. А.П. Раменского» Преподаватели: Аппельганц Татьяна Петровна, Каткова Марина Леонидовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Advertisements

Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Роль школы - формирование умения учитьСЯ (учить СЕБЯ) Приоритетной целью становится развитие способности ученика: самостоятельно ставить учебные цели.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
1.Личностные действия 2.Регулятивные действия 3.Познавательные универсальные действия 4.Коммуникативные действия.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Приоритетная цель школьного образования: развитие у ученика способности самостоятельно ставить учебную задачу,развитие у ученика способности самостоятельно.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
«Требования к рабочим программам учителей начальных классов»
Современные подходы к формированию универсальных учебных действий на уроках в начальной школе Г.А. Кукарина, ГКОУ СПО «Катайский педагогический техникум»
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
Формирование универсальных учебных действий. Основа Стандарта системно-деятельностный подход, который предполагает: системно-деятельностный подход, который.
Транксрипт:

ГБОУ СПО «Соликамский педагогический колледж им. А.П. Раменского» Преподаватели: Аппельганц Татьяна Петровна, Каткова Марина Леонидовна

Рудаки

Интеллигентность Образованность Умение усваивать большие объемы информации Мобильность Толерантность Открытость к инновациям

Образованность - индивидуально-личностный результат образования, качество личности, которое заключается в способности самостоятельно решать проблемы, опираясь на освоенный социальный опыт. Образование - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков.

развитие способности ученика: самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения формирование умения учиться

Универсальные учебные действия (УУД) это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.

УУД Личностные Регулятивные Познавательные Коммуникативные

Личностные действия: позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями, направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов, позволяют сориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках, выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей¸ самого себя и своего будущего.

Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. Последовательный переход к самоуправлению и саморегуляции в учебной деятельности обеспечивает базу будущего профессионального образования и самосовершенствования.

Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу, эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.

Упражнение «Лавочка» Выберите из предложенных универсальные действия, которые может сформировать «Лавочка»: Взаимодействовать с разными людьми. Умение с достаточной полнотой выражать свои мысли. Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы. Адекватно реагировать на замечания. Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку. Ответственность за поведение и действие других и себя. Выбор необходимой информации. Установление причинно - следственных связей. Установление связи между целью деятельности и ее мотивом. Прогнозирование результатов деятельности.

Упражнение «Лавочка» Выберите из предложенных универсальные действия, которые может сформировать «Лавочка»: Взаимодействовать с разными людьми (коммуникативные) Умение с достаточной полнотой выражать свои мысли (коммуникативные) Умение обратиться за помощью, вести диалог, отвечать на вопросы (коммуникативные) Адекватно реагировать на замечания (личностные) Умение делать нравственный выбор и давать нравственную оценку (личностные) Ответственность за поведение и действие других и себя (личностные) Выбор необходимой информации (познавательные) Установление причинно - следственных связей (познавательные) Установление связи между целью деятельности и ее мотивом (регулятивные) Прогнозирование результатов деятельности (регулятивные)

а Активные методы обучения (АМО) – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, побуждающие их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом.

Сущность метода. Обобщение иллюстратором опасений и ожиданий членов группы при изучении нового раздела. Форма выражения. Графический образ: схема, таблица, эскиз. Что развивает. Метод формирует умение рацио­нально использовать технические средства; разви­вает у учащихся умение представлять графическими образами информацию, выраженную устной речью, умение слушать партнера, организовывать и плани­ровать учебное сотрудничество. Пример. В восьмом классе при изучении раздела «Архитектура ЭВМ» учитель предлагает ученикам объединиться в пары, высказаться о том, что они ожидают в процессе изучения темы и какие опасе­ния испытывают. Выбранный иллюстратор во время выступления готовит в графическом редакторе (или на доске) не­большой набросок, изображающий сказанное.

Сущность метода. Представление нового мате­риала; структурирование информации; оживление внимания учащихся. Форма выражения. Графический образ: схема, таблица, эскиз. Что развивает. Метод позволяет сориентировать учащихся в теме, представить им основные направ­ления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом. Этот метод изложения материала помогает ученикам следить за аргумента­цией учителя и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Пример. В десятом классе при изучении раздела «Основы логики» учитель называет тему урока. На экране изображен круг, в его центре указано назва­ние темы. Остальное пространство разделено на сек­торы пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель спрашивает, о чем в рамках данной темы могут узнать учащиеся, и вно­сит в сектор название раздела темы. Педагог предла­гает ребятам обдумать, о каких аспектах темы, воз­можно, далее пойдет речь.

Сущность метода. Представление нового мате­риала; структурирование информации. Форма выражения. Ответы на вопросы, полилог. Что развивает. При использовании метода воз­растает уверенность участников в том, что их зна­ния и способности имеют значение для всей груп­пы. В игровой форме осуществляется работа по вы­работке темы самими участниками. Пример. В девятом классе при изучении разде­ла «Основы алгоритмизации» из числа учащихся выбираются три «эксперта», которое получают ма­териалы по темам «Понятие алгоритма», «Свой­ства алгоритмов», «Формы представления алгорит­мов». Остальные ученики разбиваются на группы по пять человек в каждой и составляют от пяти до десяти вопросов, которые они потом зададут «экс­пертам». Для составления вопросов используются информационные источники: учебники, журналы, Интернет.

Сущность метода. Обучающиеся отрабатывают материал в легкой игровой форме, выполняя зада­ния, собирают «картину». Форма выражения. Компьютерная выставка «кар­тин». Что развивает. Метод развивает умение комби­нировать элементы, чтобы получить целое, выявить взаимосвязи между элементами. Пример. В седьмом классе при изучении раздела «Компьютерная графика» учитель предлагает ребя­там на некоторое время стать художниками, но вме­сто кисточек и красок им даются компьютерные пазлы, из которых нужно собрать «картину». В игровой форме осуществляется работа по вы­работке темы самими участниками. Чтобы собрать «картину», необходимо выполнить задания. Как только работа заканчивается, группы представляют свои результаты. Образуется своеоб­разная выставка «картин» - работ. После того как уча­ щиеся соберут «картину», они составляют связный рассказ по теме и определяют, с помощью какой гра­фики создана «картина», рассказывают, по каким признакам они это определили.

Сущность метода. В малых группах идет сосре­доточенная работа и знакомство с информацией. Форма выражения. Выполнение разнообразных заданий на ознакомление с новой информацией и ее применение. Что развивает. Метод способствует коммуника­ции в непринужденной обстановке (происходит неоднократное завершение определенной ситуации общения, каждый раз при переходе к новому столу можно начать все заново). Пример. В девятом классе при изучении раздела «Компьютерные сети» на экране компьютера распо­лагаются привлекательно оформленные информационные материалы. Класс разбивается на малые группы. Каждая группа за своим столом знакомится с информацией и выполняет определенные задания. По истечении отведенного времени каждая группа заканчивает работу за своим столом и переходит к другому. Группы работают до тех пор, пока каждая из них не побывает за всеми информационными сто­лами.

Сущность метода. Работа над темой; возможность выбора задания. Форма выражения. Вопросы по теме, основан­ные на различных уровнях мышления (таксономия Блума). Что развивает. Метод развивает критическое мышление: умение видеть проблему, пути ее реше­ния, находить нужную информацию, сотрудничать, принимать мнение других, оценивать свою работу и работу своих товарищей. Пример. В девятом классе при изучении раздела «Алгоритмы и исполнители» учитель (или каждый ученик) пишет записку, в которой задает вопрос по тексту учебника. Затем он заворачивает записку и прикрепляет ее скрепкой к дереву. В конце урока учащиеся по очереди подходят к дереву, снимают каждый по одной записке и как можно более полно дома готовят ответ на достав­шийся вопрос.

Листочки разных цветов: желтые, зеленые, крас­ные. Вопросы распределены по уровням сложности: желтые (уровень знания, понимания и приме­нения): Назовите свойства алгоритма. Приведите примеры исполнителей из жиз­ни (сказок). Почему Робот является формальным испол­нителем? Напишите алгоритм «Переход через дорогу». Как будет выглядеть рабочее поле после вы­полнения Исполнителем (Стрелочка, Робот) приведенного алгорит­ма? зеленые (уровень анализа и синтеза): Приведите примеры задач, которые нельзя решить с помощью цикла «N раз», а цикл «Пока» позволяет это сделать. Изобразите блок-схему и определите тип алгоритма фрагмента стихотворения. Как вы думаете, может ли старая умная со­бака передать алгоритм поведения (напри­мер, на охоте или на прогулке) молодой и бестолковой? Напишите алгоритм, при выполнении ко­торого Исполнитель (н-р, Стрелочка или Робот) выдаст сообщение «Не могу». красные (уровень оценки): Какими качествами должен обладать испол­нитель, чтобы быть полезным человеку? Всегда ли можно жить по алгоритму?

Сущность метода. Имитационная игра, учащие­ся принимают некоторую роль. Форма выражения. Выполнение заданий в соот­ветствии с замыслом игры и ролью. Что развивает. Метод развивает умение прини­мать решения и быстро увидеть результат, приобре­тая таким образом свой собственный опыт. Пример. Деловая игра представляет собой кол­лективное мероприятие, где взаимодействуют не­сколько игроков, принимающих решения в ситуа­ции, моделирующей реальную, а учитель направля­ет игру, анализирует и оценивает действия игроков. Например, может имитироваться работа редак­ции журнала, компьютерной фирмы, научно-исследовательского института.

Сущность метода. Подведение итогов работы; определение каждым участником того, что было по­лезным, а что оказалось бесполезным. Форма выражения. Контуры технических уст­ройств с записями учеников. Что развивает. Метод развивает умение осмыс­лить собственные действия; позволяет оценить свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы клас­са, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Пример. «Монитор» - что увидел нового на уро­ке, «клавиатура» - чему научился, «процессор» - что понял, «мышка» - эмоции. Всё зачитывается.

Обведите свою руку и на каждом пальце напишите ответ на соответствующий вопрос. М (мизинец) – мыслительный процесс. Какие знания, опыт я сегодня получил? Б (безымянный) – близость цели. Что я сегодня делал и чего достиг? С (средний) - состояние духа. Каким было сегодня мое преобладающее настроение, состояние духа? У (указательный) - услуга, помощь. Чем я помог, чем порадовал или чему поспособствовал? Б ( большой) - бодрость, физическая форма. Каким было мое состояние сегодня? Что я сделал для своего здоровья?

Источники: 1.И..Б. Чуракова Реализация активных методов обучения на уроках информатики как средство развития информационной компетентности учащихся//Информатика в школе [Текст] с.54 2.Н.В. Третьяк Формирование универсальных учебных действий на уроках и во внеурочной деятельности средствами ИКТ// Л.Н. Урасимова Роль активных методов обучения в формировании УУД//