Лабораторно-практическая работа 5 «Изучение внешних признаков приспособленности Ракообразных к среде обитания»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Общая характеристика Членистоногих. Особенности внешнего строения Ракообразных на примере речного рака» Учитель биологии МОУ лицей «МОК 2» г.Воронежа.
Advertisements

Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: "Общая характеристика животных типа Членистоногие"
Царство Подцарство Тип Класс Класс Класс. 1. Каковы особенности внешнего строения речного рака ? 2. Каково строение нервной системы ракообразных ? 3.
ТЕМА УРОКА « ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Цели урока Сформировать представление о типе Членистоногих, его характеристиках, основных особенностях; Расширить представление о многообразии представителей.
Презентацию подготовила ученица 7 а класса МБОУ Пролетарской СОШ 5 Кремзукова А. Учитель Волошина Г.В. ТипЧленистоногие.
Тип Членистоногие Урок обобщающего повторения для 7 класса.
Классы типа Членистоногие Класс Ракообразных Класс Паукообразных Класс Насекомые.
Урок по теме : « Класс Ракообразные ». Сформировать теоретические знания, об особенностях строения и жизнедеятельности ракообразных в связи со средой.
Урок по биологии Общая характеристика типа Членистоногих. Класс Ракообразные.
Проверка домашнего задания: Верно ли утверждение? 1.Членистоногие –самый крупный по количеству видов тип животных. 2.К членистоногим относятся дождевые.
Цели урока Сформировать представление о типе Членистоногих, его характеристиках, основных особенностях; Расширить представление о многообразии представителей.
Это преимущественно водные обитатели пресных и морских водоёмов,пресныхморских хотя некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы,
Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение среднего (полного) общего образования «Средняя общеобразовательная школа 10 муниципального образования.
Биология 7класс. Тема: Тип Членистоногие. Класс Ракообразные. МОУ «Каракульская ООШ» Учитель биологии Ананьева Людмила Владимировна.
Класс Ракообразные. Урок зоологии Учителя биологии Старогородковской СОШ Лобовой Алены Владимировны.
Класс Ракообразные. Классификация типа. Тип Членистоногие Класс Ракообразные Класс Паукообразные Класс Насекомые.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Тип членистоногие внешнее строение
Подготовил учитель Рыжих Е.П.. Особенности животных какого типа мы изучили на прошлом уроке? Загадка: Когда я черен – я куслив и задорен, а лишь покраснею.
Лекция: Тип Членистоногие Чернышова К.В. МБОУ СОШ 2 г.Вяземский.
Транксрипт:

Лабораторно-практическая работа 5 «Изучение внешних признаков приспособленности Ракообразных к среде обитания»

Цели урока Определить: характерные признаки типа Членистоногие; классификацию типа; особенности внешнего строения Ракообразных на примере речного рака в связи с водной средой обитания.

Отгадайте загадки: В синем море до рассвета На охоту выхожу. В час я по два километра На ходулях прохожу. Впрямь похожи мы на раков. Но средь рыб, морских ежей Мы глядим на них, однако, Вроде как на малышей. В чаще леса за лугами, Меж дерев устав висеть, И руками, и ногами Я вяжу за сетью сеть. Ночь без страха я встречаю, Вижу всё во тьме, как днём: Вдаль лечу и освещаю Путь- дорожку фонарём. Спал цветок и вдруг проснулся – Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся, Взвился вверх и улетел. Домовитая хозяйка Пролетает над лужайкой, Похлопочет над цветком - Он поделится медком.

Внешние признаки типа Членистоногие: 1. Наружный скелет: кутикула (плотный хитиновый покров). 2. Опорно-двигательная система: кутикула вместе с мускулатурой. 3. Членистые конечности. 4. Сегментированность тела. 5. Появление отделов тела: головы, груди и брюшка.

Внутреннее строение Членистоногих: 1.Смешанная полость тела. Внутри полости - рыхлая соединительная ткань (жировое тело). 2.Пищеварительная система: рот с ротовыми органами глотка пищевод желудок средний, задний отделы кишечника анальное отверстие + наличие слюнных и пищеварительных желез. 3.Органы дыхания разнообразны: жабры, трахеи или легочные мешки или нет совсем. 4.Кровеносная система незамкнутая, смешиваясь с полостной жидкостью, образует гемолимфу. Есть сердце. 5.Органы выделения хорошо развиты. У разных представителей типа они различны. 6.Нервная система: надглоточный (головной мозг) и подглоточный нервные узлы, брюшная нервная цепочка. 7.Железы внутренней секреции, выделяющие БАВ (гормоны). 8.Размножение и развитие: раздельнополые (реже – гермафродиты); оплодотворение внутреннее (иногда – внешнее); развитие - прямое или непрямое. 9.Рост сопровождается линькой.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ речной рак Классы типа Членистоногие, которые мы будем изучать КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ паук-крестовик КЛАСС НАСЕКОМЫЕ майский жук

Представители Ракообразных: КРАБ Grapsus grapsus, обычный в приливо- отливной зоне тропических морей. РАКИ-БОГОМОЛЫ, или ротоногие ракообразные, напоминают своими хватательными конечностями хищных насекомых богомолов. От всех прочих ракообразных они отличаются также очень подвижными глазами на членистых стебельках. РАКИ-ЩЕЛКУНЫ (семейства Alphaeidae) отличаются резким звуком, издаваемым при смыкании "пальцев" крупной хватательной клешни.

Систематика класса: Crustacea = Ракообразные Подкласс: Cirripedia = Усоногие рачки Подкласс: Malacostraca = Высшие раки Отряд: Amphipoda = Бокоплавы, разноногие Отряд: Anaspidacea = Анаспидацеи Отряд: Cumacea = Кумовые Отряд: Decapoda Latreille, 1803 = Десятиногие Отряд: Isopoda = Равноногие Отряд: Leptostraca = Тонкопанцирные Отряд: Mysidacea = Мизиды, мизидные Подкласс: Copepoda = Веслоногие Отряд: Anostraca = Жаброноги Отряд: Cladocera = Ветвистоусые Отряд: Branchiura = Карповые вши Подкласс: Branchiopoda = Жаброногие Подотряд Notostraca = Щитни Семейство Triopsidae = Триопсиды

СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ РАКООБРАЗНЫХ Конечности состоят из отдельных члеников. Хитиновый покров на стыке соседних члеников развит гораздо слабее, что позволяет конечностям изгибаться в разных направлениях.

Попробуйте ответить на следующие вопросы: 1. Где зимуют раки? Раки своего местожительства зимой не меняют, а просто опускаются зна- чительно глубже, туда, где вода не замерзает. С поздней осени до ранней весны отсиживаются в укрытиях по 20 часов в сутки. Жизнь у самок в этот период более насыщенная, чем у самцов. Самка через две недели после спаривания, которое происходит в октябре, откладывает себе на брюшко около 100 икринок и вынашивает их долгие 8 месяцев, то есть до начала лета, когда из них вылупляются молодые рачки. Для полноценного развития икринок заботливым мамашам приходится время от времени покидать нору, чтобы выгулять их и почистить. Весной, когда вода прогревается, раки становятся весьма активными, добывая пропитание, львиная доля которого приходится на растительную пищу, и защищая свой дом, который представляет из себя длинную, до 35 см, нору. Так что никакой загадки, касающейся места зимовки раков, вовсе и не существует.

2. Хитиновый покров очень прочный и нерастяжимый. Как происходит процесс роста ракообразных? Рак периодически линяет - сбрасывает покровы. Пока новый панцирь не окреп (на это уходит около 1,5 недель), рак беззащитен и не может питаться. В это время он прячется в убежищах.

3. При ловле речных раков иногда попадаются особи, у которых одна клешня меньше другой. Как вы думаете - почему? Иногда линька происходит очень трудно для рака: он, не будучи в силах освободить из старой кожи свою клешню или ходильную ногу, обрывает ее. Но поврежденная конечность способна к регенерации, поэтому-то и попадаются раки, у которых одна клешня меньше другой. Иногда рак при помощи своего мускульного усилия отламывает свою клешню в тех случаях, когда ему грозит опасность.

4. Голова у рака неподвижна. Каким образом он может одновременно смотреть в разные стороны, не поворачивая головы? Шаровидные глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся. Сверху глаза прикрываются шиповидными лобными отростками, составляющими передний конец панциря головогруди. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков - фасеток). В случае опасности рак прячет глаза в углублениях панциря.

ДВИЖЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ Рак – донное животное. Нормально он двигается по дну на ходильных ногах головой вперед. С помощью плавательных ножек плавает в толще воды, головой вперед. Но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостовым плавником под себя и быстрыми толчками уплывает задом наперед (пятится).

Плотность тела рака практически равна плотности воды, поэтому на основании закона Архимеда, рак погруженный в воду теряет свой вес. Будучи практически «невесомым», он не может распознать, где находится верх и низ, поэтому в процессе эволюции у рака появились органы равновесия – СТАТОЦИСТЫ. Статоцисты представляют собой углубления в основании коротких усиков, где помещается песчинка. При нормальном положении тела эти песчинки нажимают на находящиеся под ними нижние чувствительные волоски; если же у плавающего рака тело перевернется вверх ногами, песчинки перемещаются и нажимают уже на другие чувствительные волоски и тогда рак ощущает, что тело его вышло из нормального положения. При линьке рака сбрасываются и песчинки. Тогда рак сам клешнями засовывает новые песчинки. Ориентация в пространстве

Лабораторно-практическая работа 5 Тема: Изучение внешних признаков приспособленности Ракообразных к среде обитания Оборудование и материалы: Живые речные раки, опорные конспекты, компьютерная презентация

Ход работы 1. Рассмотреть внешнее строение речного рака: отделы тела, элементы наружного скелета. 2. Найти и рассмотреть строение глаз рака. 3. Найти хвостовой плавник рака и рассмотреть элементы, из которых он состоит. 4. Рассмотреть строение конечностей речного рака. 5. В опорных конспектах сделать надписи к деталям строения. 6. Ответить на вопросы и сделать выводы.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ РЕЧНОГО РАКА Клешни Первые усики Вторые усики Стебельчатый глаз Головогрудь Брюшко Хвостовой плавник Верхняя челюсть (мандибула) Нижние челюсти (первая и вторая) Ногочелюсти (первая, вторая и третья) Ходильные ноги Брюшные ножки Последняя пара брюшных ножек

Проверьте себя. Выводы: 1.Тело Ракообразных имеет хитиновый покров. 2.Конечности имеют членистое строение и специализированны по функциям. 3.Отделы тела ракообразных: головогрудь и брюшко. 4.Способ смены покрова, благодаря которому рак растет - линька.