Театральная постановка как средство гуманистического развития детей. Портнова Екатерина Николаевна Учитель русского и литературы МБУ СОШ 70, классный руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Advertisements

Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Реализация творческого проекта Внеурочный курс три уровня обучения по 17 часов.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: «РУССКИЙ ЯЗЫК», «ЛИТЕРАТУРА» Новые образовательные стандарты второго поколения.
Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
г. Метапредметные результаты освоения ООП ООО и оценка их достижения на институциональном уровне г. Руководитель семинара: Коротаева.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
В основе концепции кружка «Театральная гостиная» лежит слияние двух важнейших составляющих нашего искусства -- театральной деятельности и литературы.
Программа «Мир красоты» Девиз программы: «Ни дня без доброго поступка». Направление «Доброволец Чувашии» Название организации-заявителя: детская организация.
«Основы православной культуры» в учебно- воспитательном процессе Из опыта работы учителя МОАУ «СОШ 13» Зайцевой Т.К.
Нормативно-правовое и методическое сопровождение профориентационной деятельности.
Формирование гражданских качеств учащихся Учитель ГБОУ СОШ 350 Невского района СПб Тарасевич Е.В.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
В основе концепции кружка «Театральное творчество» лежит слияние двух важнейших составляющих нашего искусства -- театральной деятельности и литературы.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
Транксрипт:

Театральная постановка как средство гуманистического развития детей. Портнова Екатерина Николаевна Учитель русского и литературы МБУ СОШ 70, классный руководитель 6 « В » класса Тольятти 2013

Пролог 1. Как и всякий пролог хочется начать со слов когда - то. Итак, когда - то в институте я слушала увлекательный курс современной литературы. Конечно, современная литературы не может пройти мимо личности Валентина Григорьевича Распутина. В предисловии к его самому известочному из изучаемых в школе рассказов – « Уроки французского », В. Распутин написал, что в основу произведения легли события его жизни. Прототипом учительницы французского была Лидия Михайловна Молокова. В 1951 году она, молоденькая выпускница Иркутского института иностранных языков, приехала в далекую Усть - Уду. Класс ей достался отчаянный. И прогуливали, и хулиганили – всё было. Лидия Михайловна организовала драмкружок, и « разбойники » вскоре преобразились. Вот именно эта мысль, выхваченная из контекста, меня и поразила.

Пролог 2. прежде всего, то, что дети пришли не только из разных классов, но из разных школ, таким образом, класс разбился на обособленные группки. Конечно, идея с организацией театральных постановок вспомнилась не сразу. Катализатором послужило традиционное в нашей школе мероприятие – « Новогодняя сказка ». Когда в прошлом году 1 сентября я встретилась со своим тогда 5 « В », я сразу поняла, что первым на повестке дня стоит организация классного коллектива. Среди сложностей оказалось,

Цель и задачи исследования Поэтому целью этого исследования – посмотреть, как осуществляется нравственное воспитание через театральные постановки. Задачами исследования являются: Дать определение гуманистического направления нравственного воспитания на основе научной литературы. Определить психологические особенности театральных постановок как метода воспитания. Инсценировать отдельные произведения. Обобщить собственный опыт работы.

Немного теории Прежде чем говорить о театральной постановке как методе воспитании, несколько слов о морально-нравственном воспитании. Нравы – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравственное воспитание – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали. Среди гуманистических тенденций функционирования морально- нравственного воспитания необходимо выделить главную – ориентацию на развитие личности. Развитие личности в гармонии с общечеловеческой культурой зависит от уровня освоения базовой культуры.

Процесс формирования. Безусловным плюсом именно этого метода морально-нравственного воспитания является самостоятельное освоение норм поведения. Сначала происходит понимание нравственно-моральных основ поступков героев, затем проживание их во время репетиций и на сцене, и затем присвоение их, осознание как своих. Таким образом, можно выработать алгоритм: чужая жизненная установка – принятие чужой установки - проживание чужой жизненной установки – присвоение жизненной установки.

К чему мы стремимся ? Какие же нормы мы воспитываем, ставя театральные постановки? Культуру речи: умение вести дискуссию, понимать юмор, использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения, владеть нормами устного и письменного литературного языка; Культуру общения: формирование навыков доверия к людям, вежливости, внимательности в отношениях с родными, друзьями, знакомыми и посторонними людьми, умение дифференцировать свое поведение в зависимости от окружающей обстановки – дома или в общественных местах, от цели общения – деловое, личное и т.д.; Культуру внешности: формирование потребности соблюдать личную гигиену, выбирать свой стиль, умение управлять своими жестами, мимикой, походкой; Умение бороться с проявлениями в себе и своих товарищах тщеславия, самодовольства, жестокости, равнодушия к людям и делу; Умение беречь свое человеческое достоинство и честь; все добро, созданное народом, охранять и восстанавливать памятники куль­туры; Способность творить в учебе, в искусстве, в любом деле, в котором чувствуешь способность и тягу к творчеству.

Готовность учеников. Основной психологической чертой подростков является то, что от воспитания взрослыми они отказываются и признают только самовоспитание. И здесь важно, чтобы они захотели освоить необходимые морально-нравственные нормы. Индикатором их готовности являются умение выстраивать хронологию своей жизни. Для нас важной точкой являются их слова: «Я хочу …». То есть четкое осознание желания попробовать свои силы.

Как мы работали. 16 февраля 2012 года. Драматический театр « Колесо », большая сцена, спектакль « За двумя зайцами ».

Как мы работали. 25 марта 2013 года. ДКиТ, фестиваль театрального искусства.

Как мы работали. « Маленькие ведьмы » Первым самостоятельным опытом стало мини - представление « Маленькие ведьмы » в рамках станции литературы « В гостях у сказки » на конкурсе « Праздник знаний, ума, таланта ».

Как мы работали. 9 мая Следующее наше мероприятие – литературно - музыкальная композиция « День Победы ». Она позволила учащимся примерить на себя разные роли : и не ожидавших нападения выпускников, и солдат той войны, и участников агитбригад, и матерей, теряющих своих детей.

Как мы работали. « Джек - бобовое зернышко » В рамках лингвистического летнего лагеря с помощью учителей английского языка была поставлена сказка « Джек - бобовое зернышко » на английском языке. Это дало детям необходимую языковую практику. И как никогда учило подставлять дружеское плечо в трудную минуту.

Как мы работали. Свадьба После изучения на уроках литературы устного народного творчества мы инсценировали один из семейных народных обрядов – свадьбу.

Как мы работали. « Барышня - крестьянка » В этом году в рамках недели русского языка и литературы мы поставили одну из пушкинских повестей Белкина – « Барышня - крестьянка ». Актуально это было еще и потому, что постановка совпала с изучением « Повестей покойного Ивана Петровича Белкина » на уроках литературы.

Как мы работали. « Сказка о попе и работнике его Балде » В рамках той же недели русского языка и литературы была поставлена пушкинская « Сказка о попе и работнике его Балде »

Как мы работали. « Василиса Прекрасная » В этом году на конкурсе « Новогодняя сказка » мы готовили сказку « Василиса Прекрасная », которая помогла детям осознать, что главное достоинство человека – не внешняя, а душевная красота.

Как мы работали. В качестве рефлексии мы часто проводим классные часы с просмотром наших инсценировок, снятых на видеокамеру, и обсуждаем игру каждого актера. Один из видов рефлексии – стенгазеты.

Итоги исследования В ходе исследования мы пришли к выводу, что театральная постановка – действенный метод гуманистического морально - нравственного воспитания школьника. Особую актуальность этот метод приобретает в связи с переходом на ФГОС второго поколения основной школы. Метод театральных постановок как никакой другой дает возможность формирования межпредметных универсальных учебных действий, таких как : умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности, умение организовывать сотрудничество с учителем и сверстниками, работать индивидуально и в группе, находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов, формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение, смысловое чтение, владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора, умение оценивать правильность выполнения поставленной задачи и так далее.

Спасибо за внимание.

Список использованной литературы 1. Бабанский Ю.К. Педагогика. - М., 1988г. 2. Богданова О.С., Калинина О.Д., Рубцова М.Б. Этические беседы с подростками. - М., 1987г. 3. Божович Л.И., Конникова Т.Е. Нравственное формирование личности школьника в коллективе. - М., 1987г. 4. Болдырев Н.И., Гончаров Н.К. Педагогика. - М., 1968г. 5. Григорович Л.А. Педагогика и психология. - М., 2001г.