Основы технического регулирования и стандартизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. Лекция 1 1 Введение. 2 Основные понятия, термины и определения. 3 Место дисциплины среди отраслей знания. 4.
Advertisements

Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
Метрология, стандартизация и сертификация Доцент кафедры АТП Кандидат технических наук Кравченко Евгений Владимирович.
Тема 2. Методологические основы технического регулирования Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Тема 3. Содержание и применение технических регламентов. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Стандартизацию (СТ) следует рассматривать как один из методов переработки информации с целью.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. Цель и задачи дисциплины: дать методологические основы теории измерений и метрологического обеспечения измерений,
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ 1 Правила и стандарты саморегулирования в строительстве Правила и стандарты саморегулирования.
Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Тема 4. Подтверждение соответствия Подтверждение соответствия осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,
Тема 10. Аккредитация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
ТЕМА: «Стандартизация. Сущность, задачи, принципы и методы стандартизации». Автор Кулешова Марина Николаевна – преподаватель. ТЕМА: «Стандартизация. Сущность,
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
Стандартизация - это совокупность работ по разработке, утверждению и внедрению стандартов в производство.
Подготовила: Стародубцева Екатерина. Истоки международной системы технического регулирования Соглашение о технических барьерах и торговле ВТО международные.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
Транксрипт:

Основы технического регулирования и стандартизации

Механизм регулирования рынка товаров продукция Потребительские свойства РЕГУЛИРУЮТСЯ РЫНКОМ Характеристики безопасности РЕГУЛИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Объекты и способы регулирования в зависимости от характера информации Объекты регулирования продукция Услуги, процессы, работы Характер информации об объектах регулирования нормативныйописательный Способы регулирования Прямые ( директивные ) Косвенные ( индикативные )

Способы регулирования товарного рынка СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕГУЛИРУЮЩИЕ МЕРЫ ПРЯМЫЕКОСВЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ Тех. регламенты Обязательное ПС ГКиН Добровольные стандарты Своды правил Добровольная сертификация Страхование ответственности Внедрение систем менеджмента Обучение и информирование потребителей Создание саморегулирующихся организаций Национальная премия по качеству Законодательство об ответственности за безопасность продукции

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН, ИМУЩЕСТВА ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТ И ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, ВВОДЯЩИХ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ( ТР ) УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ : ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ, ГКиН, АККРЕДИТАЦИИ СПОСОБСТВУЕТ КОМПЕТЕНТНОМУ ВЫБОРУ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ ПРЕОБРЕТАТЕЛЯМИ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ ВВЕДЕНИЮ ИННОВАЦИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

Техническое регулирование правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к объектам технического регулирования ( ОТР ), а также в области установления и применения на добровольной основе этих требований в целях оценки их соблюдения.

Техническое регулирование К объектам технического регулирования ( ОТР ) относят : продукцию ( в том числе здания, строения и сооружения ), процессы ( производства, эксплуатации, хранения, реализации, перевозки и утилизации ).

Принципы технического регулирования Единство правил установления требований к продукции, процессам (методам) производства, эксплуатации и утилизации, работам или услугам. Соответствие технического регулирования интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и уровню научно- технического развития. Независимость органов по аккредитации, органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) от изготовителей, продавцов, исполнителей и покупателей.

Принципы технического регулирования Единая система и единство правил аккредитации. Недопустимость ограничения конкуренции в сферах аккредитации и сертификации. Недопустимость совмещения в одной организации функций органа государственного контроля (надзора) и органа по подтверждению соответствия. Недопустимость совмещения одним органом функций по аккредитации и подтверждению соответствия. Недопустимость внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора).

Основные положения международной практики Устранение избыточных барьеров в торговле Недискриминационная основа Гармонизация Эквивалентность Взаимное признание результатов оценки соответствия

Модель технического регулирования совокупность регулирующих мер, которые необходимо применять в разном сочетании по определенным правилам для достижения целей технического регулирования в конкретном секторе экономики.

Регулирующие меры задание требований к продукции для обязательного исполнения и применения ; стандартизация ; подтверждение соответствия ; государственный контроль ( надзор ); государственная регистрация продукции ; назначение органа государственной власти, ответственного за реализацию требований технического регламента и др.

Модели регулирования тип А Конкретные требования В Общие требования

Технический регламент Документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к ОТР Технический регламент может быть принят международным договором России, ратифицированным в соответствии с российским законодательством, либо федеральным законом, указом президента или постановлением правительства России. Целью принятия технических регламентов является исключительно обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан и имущества ( государственного, муниципального, личного и др.), окружающей среды.

Технический регламент содержит : 1. обязательные минимально необходимые требования, способные обеспечить различные виды безопасности изделий. 2. перечень ОТР, в отношении которых устанавливаются его требования, а также правила и формы оценки соответствия, с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого ОТР и требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. 3. требования к характеристикам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения и другим ОТР, но не к самой конструкции и исполнению.

Технический регламент Не включенные в технический регламент требования к ОТР, правилам и формам оценки, терминологии, упаковке и т. п. не носят обязательный характер. Прямое или косвенное определение соблюдения требований к ОТР называется оценкой соответствия.

Порядок разработки и принятия технических регламентов 1. Имеется ли ПФЗ о ТР в программе, утвержденной правительством РФ 2. Уведомление о разработке ПФЗ о ТР 3. Публичное обсуждение ПФЗ о ТР 4. Доработка ПФЗ о ТР, составление перечня замечаний 5. Уведомление о завершении разработки ПФЗ о ТР 6. Направление ПФЗ о ТР субъекту законодательной инициативы Публикация ПФЗ о ТР в печатном издании ФОИВ по ТР Уведомление о нач. разработке ТР в ИСОП Уведомление о заверш. разработки ТР в ИСОП

Порядок разработки и принятия технических регламентов 7. Внесение ПФЗ о ТР субъектом законодательной инициативы в ГД РФ 8. Представление ГД РФ ПФЗ о ТР в правительство РФ 9. Направление отзыва правительством РФ в ГД РФ с учетом замечания ЭК по ТР 10. Принятие ПФЗ о ТР в первом чтении 11. Уведомление о принятии ПФЗ о ТР в первом чтении 12. Представление ГД РФ ПФЗ о ТР в правительство РФ перед вторым чтением 13. Направление отзыва на ПФЗ о ТР правительством РФ с учетом заключение ЭК по ТР

Предварительный анализ ПФЗ : существуют ли альтернативы техническому регламенту, не требующие для решения проблемы вмешательства правительства, например использование общего законодательства, добровольные стандарты, экономические инструменты ( налоги, продажа прав собственности ), законы о страховании и ответственности и др.; обеспечивает ли введение технического регламента минимум затрат либо максимум выгод для общества по сравнению с альтернативными решениями ; ориентирован ли технический регламент в большей степени на результат, который необходимо достигнуть, чем на средства его достижения, т. е. на требования к конечной продукции, а не на процессы и процедуры, являющиеся средствами достижения цели ; совместим ли предлагаемый технический регламент с международными обязательствами и международными стандартами ( например, ИСО ; Европейской Экономической Комиссии ООН ЕЭК ООН ; Европейской Комиссии по Стандартизации ЕКС ; Международной Электротехнической Комиссии МЭК и др.), если нет, то почему.

Установление обязательных требований Вред - материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего и ( или ) умалении нематериального блага ( жизни, здоровья человека и т. п.). Риск это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, с учетом тяжести этого вреда.

Установление обязательных требований Безопасность ( Руководство ИСО / МЭК 51 « Аспекты безопасности. Руководящие указания по включению их в стандарты » ) - отсутствие недопустимого риска. Безопасность продукции, процессов ее проектирования ( включая изыскания ) производства, строительства и т. д. это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Установление обязательных требований Перечень видов опасностей безопасность излучений ; биологическую безопасность ; взрывобезопасность ; механическую безопасность ; пожарную безопасность ; промышленную безопасность ; термическую безопасность ; химическую безопасность ; электрическую безопасность ; ядерную и радиационную безопасность ; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования ; единство измерений, а также другие виды безопасности, соответствующие целям технического регулирования.

Установление обязательных требований Целью выбора состава требований безопасности является выявление и объективная оценка всей совокупности свойств продукции, характеризующих ее безопасность и проявляющихся на разных стадиях ее жизненного цикла. При установлении требований безопасности исходят из следующих предпосылок : учет степени потенциальной опасности продукции, проявляющейся в нормальных условиях ее использования по назначению ; необходимость обязательного устранения недопустимо вредных воздействий продукции ; учет в требованиях всех видов недопустимо вредных воздействий ; пригодность установленных требований для проведения оценки соответствия.

Установление обязательных требований Процедура установления обязательных требований к продукции включает следующие этапы : отнесение продукции к определенной группе по степени риска ; определение видов опасности и возможных факторов риска ; определение состава вредных воздействий конкретной продукции ; формирование номенклатуры требований безопасности ; установление требований безопасности в количественной форме ; оценка полноты отражения требований безопасности.

Установление обязательных требований Исчерпывающие требования – это требования всесторонне и полно учитывающие все виды и отдельные проявления потенциальной опасности, которые необходимо и возможно предотвратить за счет свойств самой продукции, определяемых при проектировании и производстве. Необходимые требования это требования безопасности, основанные на оценке риска причинения продукцией вреда, допустимого для данного уровня развития национальной экономики, научно - технической базы и научно - технических достижений.

Установление обязательных требований Конкретные требования это минимально необходимые требования, выраженные в виде предельных или номинальных значений характеристик продукции с допустимыми отклонениями. Общие требования это минимально необходимые требования, представленные в виде описания существа необходимой безопасности без детализации конкретных способов и характеристик обеспечения безопасности. Сопутствующие требования – это требования, которые не относятся непосредственно к свойствам продукции и направлены прежде всего на предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей ( пользователей ).

Стандартизация это деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного и многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции, работ и услуг. стандарт документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки или оказания услуг.

Основные цели стандартизации повышение уровня безопасности жизни и ( или ) здоровья граждан, имущества, физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни и ( или ) здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов ; повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ; обеспечение научно - технического прогресса ;

Основные цели стандартизации повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг ; рациональное использование ресурсов ; достижение оптимальной технической и информационной совместимости ; обеспечение сопоставимости результатов исследований ( испытаний ) и измерений, технических и экономико - статистических данных ; достижение взаимозаменяемости продукции

Принципы стандартизации добровольного применения стандартов ; максимального учета интересов заинтересованных лиц ; применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта ; недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг, противоречащих техническим регламентам ; обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Функции стандартизации 1. Экономическая функция реализуется : представлением достоверной информации о продукции ; внедрением прогрессивной техники путем распространения через стандарты сведений о новых свойствах продукции ; содействием здоровой и честной конкуренции, расширением взаимозаменяемости и совместимости различных видов продукции ; организацией управления производством с заданным уровнем качества.

Функции стандартизации 2. Социальная функция обеспечивает достижение высокого уровня показателей продукции ( услуг ), который соответствует требованиям здравоохранения, санитарии и гигиены, охраны окружающей среды и безопасности людей. 3. Коммуникативная функция создает условия для объективного восприятия различных видов информации о продукции.

Классификация объектов стандартизации

Законодательная и нормативная база Национальной системы стандартизации ( ГСС ) Конституция РФ ( статья 71 р ) ФЗ 184 « О техническом регулировании » Нормативные правовые акты Правительства РФ по вопросам стандартизации Основополагающие стандарты ГСС

Действующий фонд НД ( ГОСТ, СНиП, СанПиН, СТП, ТУ ) Обязательные требования ( ст.46, п.6) Установленные ФЗ - Технические регламенты Применяемые на добровольной основе ( ст.11) Национальные стандарты гармонизированные Национальные стандарты в области качества Стандарты организаций

Нормативный документ ( НД ) Документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов НД должен содержать : Обязательные требования Альтернативные требования и положения – выборочные либо дополнительные нормы к обязательным нормам

Нормативные документы в области стандартизации национальные стандарты ( ГОСТ и ГОСТ Р ); правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации ( ПР, РМГ, Р ); применяемые в установленном порядке классификации классификаторы технико - экономической и социальной информации ; свод правил ; стандарты организаций ( СТО ).

Основные требования стандартов Технические требования – это требования к научно - технической подготовки производства, технологии, организации и процессу труда на всех стадиях создания и эксплуатации изделий. Правовые требования : стандарт ( нормативный акт ) утверждается национальным органом в установленном законом порядке, содержит требования и нормы, добровольные для соблюдения.

Основные требования стандартов Экономические требования предполагают, что стандарты : являются нормативом и масштабом измерения качества продукции ; являются средством организации и управления производством ; обеспечивают взаимосвязь между различными звеньями народного хозяйства ; минимизируют затраты на работы и продукты, т. к. однотипные работы и продукты обходятся дешевле.

Механизм действия стандартизации 1. Отбор объекта стандартизации ( систематические, повторяющиеся объекты ); 2. Моделирование объекта стандартизации ( абстрактная модель реального объекта ); 3. Оптимизация модели ( оптимальная модель стандартизируемого объекта ); 4. Стандартизация модели ( разработка нормативного документа на базе унифицированной модели ).

Список литературы И. М. Лифиц Стандартизация, метрология и сертификация А. Г. Сергеев Метрология. Г. Д. КрыловаОсновы стандартизации, сертификации, метрологии Эрастов В. Е. Метрология, стандартизация и сертификация И. Г. Кошлякова, А. Ф. ХлебуновОсновы теории измерений. Практикум по метрологии