Венерин башмачок Растет в светлых лесах и на вырубках по всей Восточной Сибири, но не часто. Растение очень декоративно, поэтому в период цветения его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
Advertisements

Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Белка Работу выполнил ученик 3 А класса МОУ гимназия Чертищев Алексей.
БурундукБурундук Проект. Бурундук мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 1217 см, хвоста.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Лиса Енот Лиса Енот Заяц Барсук Заяц Барсук Волк Лось Волк Лось Кабан Косуля Кабан Косуля Куница Куница Автор презентации: Смовжова Алина, учащаяся 1 класса.
Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России. Как правило, млекопитающие впадают в зимнюю спячку и имеют густой мех.
Презентация "Красная книга Карелии"
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Что мы знаем о волках? Вопросы для исследования Каковы размеры? Каковы размеры? По каким признакам можно узнать? По каким признакам можно узнать? Чем.
«Разнообразие природы родного края» Зверек – колонок Зверек – колонок Работа выполнена ученицей 3 «Д» класса школы 8 Рясик Антониной.
Изменение типов лесов С Ю Х Х вввв оооо йййй нннн ыыыы ееее С С мммм ееее шшшш аааа нннн нннн ыыыы ееее Ш Ш ииии рррр оооо кккк оооо лллл ииии сссс тттт.
Автор: Новикова Софья 5 Бкласс. Млекопитающие это животные, у которых тело покрыто шерстью или волосяным покровом, но главное их отличие от других животных.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
Купалов Павел 4 класс. Ласка хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки. Водится на всех континентах Северного полушария.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 имени А. С. Пушкина Предмет: Окружающий мир Исследователи: Еременко М.,
ЖИВОТНЫЕ СИБИРИ СИБИРЬ – ЧАСТЬ РОССИИ, ЗАНИМАЮЩАЯ ОГРОМНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ УРАЛЬСКИХ ГОР ДО ТИХОГО ОКЕАНА Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы.
Охраняемые животные Воронежской области
Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Транксрипт:

Венерин башмачок Растет в светлых лесах и на вырубках по всей Восточной Сибири, но не часто. Растение очень декоративно, поэтому в период цветения его часто собирают в букеты, вырывая вместе с корневищем, что привело к сокращению его ареала. В настоящее время повсеместно нуждается в охране, и сбор его для букетов и других целей, особенно с частью корневища, совершенно недопустим. Цветет в июне.

липа Дерево до 22 м высотой. Молодые годовалые побеги темно - красновато - бурые. Почки округло - почковидной формы, пластинки листьев 45,5 см длиной, 4,56 см шириной, основание листа слегка клиновидное, иногда почти плоское. Листья вегетативных побегов более крупные, при основании глубокосердцевидные, слегка неравнобокие, сверху темно - зеленые, снизу бледные, но не сизоватые, голые, в углах между жилками с длинными рыжеватыми волосками, на верхушке короткозаостренные, по краю пиловидно - зубчатые. Цветки в 58 цветковых полузонтиках, прицветник продолговатый, на верхушке закругленный, прикреплен в 12 см от основания цветоноса. Лепестки зеленовато - белые, ланцетные, немного длиннее чашелистиков. Тычинки длиннее лепестков, завязь покрыта плотным серовато - белым войлоком, лопасти рыльца округло - сердцевидные. Орешки одно - двусемянные, грушевидные, на верхушке резко суженные в короткий носик, коротко опушенные. Распространение. Горная Шория : на водоразделе pp. Б. Теш Тамала Кундель ( Кузедеевский Липовый остров ); в верхнем течении Томи ( пос. Чульжан ) и по ее притокам ( Тутуяс, Баранзас ), в нижнем течении Мрас - Су, станция Тенеш в 2,5 км к югу от пос. Калары ; Кузнецкий Алатау : в бассейне Тайдона, в верховьях Средней Терси ; на Салаирском кряже : в бассейне рек Кара - Чумыш и Тогул. Наиболее крупный участок ареала находится в Горной Шории. Алтае - Саянский эндем.

яртышник Многолетнее растение с двумя подземными яйцевидными клубнями 34 см длиной. Стебель 2045 см высотой. Листья нежно - зеленые, блестящие, очередные, в количестве 35. Соцветие цилиндрическое, 410 см длиной. Цветки многочисленные с приятным запахом, розовые с фиолетово - пурпурными жилками. Листочков околоцветника 5, яйцевидных или ланцетных, скрученных в виде шлема. Губа 1014 мм длиной, при основании с двумя боковыми линейными долями до 8 мм длиной. Средняя доля у основания линейно - продолговатая, к верхушке обратно клиновидно - расширенная и двулопастная. Шпорец 56 мм длиной. Распространение. Чебулинский район : с. Шестаково ; Тяжинский район : д. Новопокровка, д. Ключевая ; пос. Тисуль. В Западной Сибири Тюменская, Курганская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтай. Евразийский ареал.

Кандык сибирский Поразительна приспосабливаемость цветка кандыка к нашему климату с его холодной весенней погодой. Можно наблюдать, как побег кандыка прорастает через еще не стаявший снег. Часто цветки распускаются, когда температура воздуха опускается ниже ноля градусов. В холодную погоду опускающимися лепестками он прикрывает завязь. Луковицы кандыка содержат крахмал, глюкозу, белок. Издавна используются в пищу. Нарезанные луковицы высушивают и растирают в муку

Белка Обыкновенную белку знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода. Длина тела белок бывает 2032 см, длина хвоста 1931 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька. Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего. Все белки питаются разнообразным растительным кормом : древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма : насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змеи, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы. Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо ( гайно ) выстлано мягким растительным материалом.

Ласка Самый мелкий зверек из всех хищных. У нее тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостиком без черного конца. Летом сверху ласка светло - бурая, снизу белая или желтоватая, зимой на севере ареала целиком снежно - белая. Длина тела 1328 см, хвоста не более 9 см, масса г. Ласка распространена почти по всей территории России и бывшего СССР, за исключением некоторых районов Крайнего Севера, пустынь Средней Азии. Она встречается по всей Европе, Северной Африке, большей части Азии, в Северной Америке. Ласка водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны, на полях, среди бурьяна, кустарников, на зарастающих вырубках, по опушкам, на окраинах селений, в скирдах соломы, стогах сена, но лишь в случае отсутствия своего конкурента горностая. На севере ареала она значительно малочисленное горностая, а на юге, наоборот, преобладает. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает мышей, полевок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше, чем может съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу. Биология размножения изучена недостаточно. Беременные самки и новорожденные наблюдаются и летом и зимой. Продолжительность беременности неизвестна. В выводке насчитывается от 3 до 10 детенышей. Число их увеличивается в годы обилия грызунов.

Волк Весь внешний облик этого хищника свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем см, хвоста 3550 см, высота в плечах 8085 см и до 100 см. Масса обычно 3250 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 89 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие на юге. Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. Лесной зоне свойственны волки наиболее интенсивно окрашенных подвидов, тогда как на юге, в пустынях, их сменяют звери тускло - песчаной окраски. Волк распространен достаточно широко.

Крот крот по внешнему виду и образу жизни похож на остальных настоящих кротовых. Длина тела его 1216 см, хвоста 24 см. У большинства зверьков, населяющих среднюю полосу Европы, перед очень маленьким, как маковое семя, глазом имеется узкая прорезь кожи длиной около 0,51 мм, хотя подвижных век и ресниц нет. У большинства кротов Кавказа глаза скрыты под кожей. На Украинских Карпатах и на Кавказе встречались кроты, у которых один глаз был закрыт кожей, а против другого имелась небольшая прорезь. Крот ( одним этим словом называют только европейского, или обыкновенного, крота ) типичный обитатель лиственных лесов и долин рек с лугами и лиственными деревьями. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу до типичных степей, хотя на водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах совсем не встречается. Всю жизнь крот проводит в темных, не связанных с поверхностью ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. В рыхлой и влажной лесной почве прокладываются горизонтальные приповерхностные ходы, расположенные на глубине 25 см.

Бурундук сибирский Бурундук сибирский типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 1415 см, длина пушистого хвоста 910 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло - сером или рыжеватом фоне. Распространен сибирский бурундук почти по всей восточной части Росси, Северной Монголии, Среднего Китая и Японии. Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже в дуплах деревьев и скворечниках ( в заповедных лесах ). Бурундуки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активными бывают в светлое время суток. Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят бурундуки также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян. Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 ( обычно 46) детенышей.

Суслик серый Суслик серый средних размеров : длина тела до 23,5 см. Хвост умеренной длины : до 7 см. Подошвы задних лап покрыты волосами почти до мозолей в основании пальцев. Окраска верха однотонная буровато - охристая, нередко с заметными светлыми пятнами. Распространен на юге Западной и Средней Европы. Поселяется этот суслик в равнинных и горных ландшафтах лесостепной и степной зон, на пастбищах, целинных участках и неудобных для обработки местах ( например, сильно каменистых ). На пахотных землях он устраивает только временные норы, разрушаемые позднее при вспашке. Перед спячкой взрослые суслики выходят реже и в разное время светлой половины суток. Норы серого суслика бывают временные и постоянные.

Фауна Кузбасса очень разнообразна. В Кемеровской области водится около 450 видов позвоночных животных, в том числе 68 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 рептилий, 5 амфибий и 42 вида рыб. Большинство из них издревле обитали здесь. Однако в последнее время растет число видов завезенных и акклиматизированных человеком. К примеру – норка, ондатра и заяц - русак. Или расселяющихся самостоятельно – такие как серая крыса, еж и кабан. Кроме того, из соседних краев изредка забредает снежный барс и солонгой, мигрируют различные грызуны и птицы. Среди постоянных жителей самые крупные – медведь и лось. Они живут в основном в таежных местах. В гористой местности можно встретить сибирских северных оленей, азиатского марала и кабаргу. Их родственник косуля предпочитает лиственные леса и лесостепи. Хищники рысь и росомаха, хотя и обитают практически повсеместно, – звери довольно редкие : всего несколько сот особей. Зато их более мелкие собратья – лиса, колонок, горностай, ласка встречаются гораздо чаще. Также как и другие аборигены края, грызуны и травоядные : заяц - беляк, белка, бурундук, бурозубки, кроты. В степной и лесостепной зонах водятся волки, хорьки, вольготно живут суслики, хомяки, сурки, полевки и другая живность. В таежной зоне певчих птиц обитает меньше, чем в лиственных лесах, но зато встречаются промысловые виды : рябчик, глухарь, тетерев. Большую роль в распространении кедра вносит кедровка. Охраняют леса дятлы, поползни, синицы, козодои, иволги, сойки, сороки и клесты. В березовых колках и лесостепях распространены куропатка и перепела. По берегам водоемов гнездятся гуси, утки, журавли, кулики. Огромную помощь в борьбе с вредителями сельского хозяйства оказывают хищные птицы : пустельга, совы, лунь, конек, балабаны. Филин – самая крупная сова встречается редко и нуждается в охране. Так же как и соболь, выдра, северный олень, обыкновенный ушан и еще около 80 видов животных. Для их защиты и систематизации в области создана Красная книга Кузбасса. Обширные водные просторы нашего края до недавнего времени были знамениты рыбными богатствами. И сейчас в чистых таежных и горных реках водится таймень, ленок, сиг, елец, налим, щука, чебак, язь и еще около 30 видов рыб. Однако промышленная деятельность человека, загрязнение Томи, строительство гидротехнических сооружений отрицательно влияет на водную фауну Кузбасса. Мир беспозвоночных и насекомых, обитающих на территории Кемеровской области, насчитывает тысячи видов и еще недостаточно изучены. Более того, ежегодно он пополняется новыми для фауны области и даже вообще неизвестными науке видами. Но тем и интересна уникальная природа Кузнецкого края.