3 125190. г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, корп. Г, тел./факс: +7 (495) 663-93-83 e-mail: akkork@akkork.ru, сайт: www.akkork.ru 3 Организация по международной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
EFQUEL - ведущее аккредитационное агентство Европы, специализирующееся на оценке качества и аккредитации e- learning программ, созданное при поддержке.
Advertisements

Об условиях обеспечения качества реализации образовательных программ в рамках деятельности университетов-участников УШОС Федеральная служба по надзору.
Развитие систем общественной и профессиональной оценки качества образовательных программ профессионального образования Повышение конкурентоспособности.
Образовательные программы и их профессионально- общественная аккредитация.
РЕСУРС РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА 2011 – 2015 ГОДЫ РЕСУРС РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ.
Центр по аккредитации и гарантии качества «EdNet».
Рубин Юрий Борисович член-корреспондент Российской академии образования, председатель Аккредитационного совета АККОРК, член Совета директоров EFQUEL, доктор.
О подготовке к международной аккредитации магистерских программ в НИТУ «МИСиС» Золотарева Наталия Михайловна, начальник Управления образовательных стандартов.
Разработка моделей профессионально- общественной аккредитации Ассоциация ведущих вузов в области экономики и менеджмента (АВВЭМ) С.Ю.Рощин,
ПРИНЦИПЫ ВНУТРИКОЛЛЕДЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СМК Тубер И.И., директор ЮУрГТК, к.п.н., заслуженный учитель РФ.
Понятие качества профессионального образования и обучения О.Н. Олейникова Д.п.н., профессор Директор Центра изучения проблем профессионального образования.
Тренинг 1: Задачи и цели аккредитации Международный Департамент 9 декабря 2011 г.
Система оценки качества образования в современной школе: подходы, модели, технологии Сергеева Т.Ф., начальник отдела научно- методического обеспечения.
МОДЕЛЬ МОНИТОРИНГА РЕЗУЛЬТАТОВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И АККРЕДИТАЦИИ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Магистратура Подготовка кадров высшей квалификации.
Цель лекции : познакомиться с методами управления проектом применения системы менеджмента качества в вузе.
Современные подходы к оценке качества профессионального образования : позиция работодателей Национальное агентство развития квалификаций
Модель профессионально- общественной аккредитации образовательных программ С.Ю.Рощин, НИУ ВШЭ Наблюдательный совет АВВЭМ,
2015 г. П 11. Перечня поручений Президента РФ от 17 июля 2012 г «При выработке единых принципов оценки профессиональной подготовки рабочих кадров.
Ф е д е р а л ь н о е а г е н т с т в о п о т е х н и ч е с к о м у ре г у л и р о в а н и ю и м е т р о л о г и и Государственное образовательное учреждение.
Транксрипт:

г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, корп. Г, тел./факс: +7 (495) сайт: 3 Организация по международной аккредитации программ делового администрирования (Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) – ведущее европейское аккредитационное агентство, основанное в 1994 году и специализирующееся на экспертизе качества и аккредитации образовательных программ высшего и дополнительного образования экономического, правового и социально-гуманитарного профилей. Офисы FIBAA открыты в Бонне (Германия) и Цюрихе (Швейцария). В Российской Федерации официальным представителем FIBAA выступает АККОРК. FIBAA работает в тесном партнерстве с ключевыми группами заинтересованных сторон на рынке образовательных услуг: академическим сообществом, работодателями, государственными органами управления образованием, а также с международными структурами по аккредитации в Европе и в США. Миссия: FIBAA проводит аудит в государственных и частных образовательных учреждениях, обеспечивая прозрачность на международном образовательном рынке. FIBAA позиционируется как агентство по аккредитации и обеспечению единого международного уровня качества высшего образования, а также развития систем гарантий качества образования. Цели FIBAA: Развитие стандартов качества обучения и преподавания в высшем образовании. Обеспечение достоверной информации о деятельности учебных заведений для студентов, предпринимателей и организаций На сегодня свыше 800 европейских университетов прошли аккредитацию FIBAA. Практика FIBAA базируется на системе стандартов и рекомендаций по гарантиям качества образования ENQA, которые также являются основной для экспертиз АККОРК. FIBAA был основан ведущими компаниями Австрии, Германии, Швейцарии и Швеции. В число компаний, постоянно сотрудничающих с FIBAA, входят такие широко известные в Европе и мире как: BASF AG ( ABB AG ( BMW AG ( DaimlerChrysler AG ( Gerling AG ( RWE AG ( Henkel KgaA ( Siemens AG ( Dresdner Bank AG ( Commerzbank AG ( VW Coaching GmbH ( Lufthansa AG ( г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 80, корп. Г, тел./факс: +7 (495) сайт: г. Москва, ул. Дубининская, 57, корп 1, тел./факс: +7 (495) сайт: 3

FIBBA - первое в мире агентство по аккредитации, которое было основано компаниями-работодателями, а не учебными заведениями. Уникальным является то, что компании-основатели сами установили нормы образования для выпускников, которым должны следовать бизнес-школы и университеты. FIBBA помогает вузам в дальнейшем развитии их бакалаврских, магистерских и докторских программ. Это достигается путем интенсивного аккредитационного процесса, в который вовлекаются вузы. С одной стороны, этот процесс имеет целью улучшение качества, а с другой аккредитацию программы. Данный процесс включает в себя консультацию по управлению качеством, оценку программы относительно ее структуры и содержания, а также выполнения требований, необходимых для получения сертификата качества FIBAA. Общая оценка учебной программы учитывает наряду с соответствующими национальными нормами и правилами также международные стандарты (Европейские стандарты и рекомендации по обеспечению гарантий качества образования ENQA, EQUAL-MBA-руководства), также как и особые требования по качеству FIBAA. При этом каждое требование имеет четкое определение и отмечено наиболее высокой бенчмаркой. Для обеспечения актуальности проводится регулярный научно-экономический мониторинг требований по качеству и бенчмарок. Процесс аккредитации FIBAA решает следующие задачи: г арантированное улучшение качества программ ; с одействие в развитии программ и курсов различных уровней ; п овышение прозрачности для рынка труда, студентов, бизнеса и самих вуз ов ; о беспечение качества и гарантий качества образования по национальным и международным стандартам. Критерии FIBAA базируются на интегрированном подходе к управлению качеством образовательных услуг с учетом всех сторон учебного процесса, а так же на сочетании академических традиций экспертной оценки и современных тенденций в области сертификации высших учебных заведений на программном уровне. Подход к гарантиям качества FIBAA 1.FIBAA сертифицирует программы, основываясь на принципе принятия многообразия. 2.FIBAA вовлекает вузы в процесс партнерского обмена лучшими мировыми практиками в сфере б изнес-администрирования, экономики, юриспруденции и социологии. 3.FIBAA подтверждает наличие у вуза постоянно действующих механизмов повышения гарантий качества, внедрения инноваций, обеспечения гарантий качества и конкурентоспособности на программном уровне. В октябре 2009 года в Бонне агентство АККОРК подписало соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом международной аккредитации программ делового администрирования (FIBAA) для проведения процедур аккредитации в Российской Федерации. Благодаря соглашению стало возможным распространение в России передового европейского опыта с соблюдением международных стандартов и согласованного порядка проведения процедур оценки.

5 Этапы аккредитации: Самообследование; Экспертный визит в вуз; Подготовка отчета с выводами аккредитационной комиссии, включающего согласованные меры и обязательства вуза по повышению качества образования и гарантии качества образования основных образовательных программ; Принятие аккредитационного решения Аккредитационным советом FIBAA; Выдача свидетельства об аккредитации FIBAA при условии положительного решения Аккредитационного совета FIBAA. 3 3

6 Объекты экспертизы 1.Цели и стратегия: Цель образовательной программы Позиционирование учебной программы Международный аспект Сотрудничество и партнерство Равенство возможностей 2. Набор студентов (процесс, процедуры и методы набора): Условия набора студентов Методы набора студентов Учет опыт работы абитуриентов (для программ дополнительного и послевузовского образования и магистерских программ) Гарантия компетенций владения иностранным языком Прозрачность методов набора Прозрачность решений по приему на обучение 3. Концепция учебной программы Структура Содержание Дополнительные квалификации Дидактика и методика Востребованность программы рынком труда 4. Ресурсы и услуги: ППС учебной программы Управление учебным процессом Документация учебной программы Материальное обеспечение Дополнительные услуги Финансовое планирование и финансирование учебной программы 5. Гарантии качества Гарантии качества и развитие качества вуза в процессе развития учебной программы Учет гарантий качества и развития качества учебной программы в стратегии вуза Гарантии и развитие качества учебной программы в отношении содержания, процессов и результатов 3 3