Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет исторический факультет РАССАДИН ЯРОСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ ЗАПАДНО – И ЮЖНОБАЛКАНСКИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация защиты магистерской диссертации. Мельникова А. А. КОНТАКТЫ НАСЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ С НОСИТЕЛЯМИ ПРОВИНЦИАЛЬНОРИМСКИХ КУЛЬТУР Научный.
Advertisements

ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС факторы конкурентоспособности предприятий в Республике Беларусь и КНР ЧЖао Цзыхуа. Научный руководитель – кандидат филологических наук.
Тема и руководитель Тема и руководитель Актуальность Цели и задачи Цели и задачи Объект и предмет Объект и предмет Гипотеза Результаты Новизна Положения,
Белорусский государственный университет Механико-математический факультет Кафедра теории функций Сыричев Вадим Викторович Бесконечные матрицы и пространство.
С древнейших времен в Прибалтике, в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. славяне Во времена Великого переселения народов.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС развитие интернет - банкинга в РБ и КНР: сравнительный анализ Соискатель – Ли мин Научный руководитель – доктор экономических наук новик.
1 Введение. Язычество. Скорость развития славянской цивилизации Историческое развитие человечества шло неравномерно Это неудивительно: человек в те далекие.
Диссертация на соискание степени магистра педагогических наук Соискатель – Майсюк О. Н. Научный руководитель – кандидат филологических наук профессор Лебединский.
КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА МИНСКА СОДЕРЖАНИЕ.
Презентация защиты магистерской диссертации Минск – 2006/2007.
Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Кафедра конституционного права Кандидатская диссертация Конституционно-правовой.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Политика импортозамещения в Республике Беларусь и КНР Соискатель – Лю куанчао Научный руководитель – кандидат филологических наук орлова.
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра «Менеджмент» Магистерская диссертация Эколого-экономические.
Презентация защиты магистерской диссертации по специальности «Археология»
Информационные технологии в банковской сфере БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Ярмошук Дмитрий Сергеевич Выполнил: Ярмошук.
Становление христианской цивилизации Западная Европа, Византия, Русь.
Игнатовец Людмила Михайловна Межконфессиональные отношения в белорусско-литовских губерниях после Указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г. до начала I.
Белорусский государственный университет Механико-математический факультет Кафедра функционально анализа Жук Анастасия Игоревна Системы дифференциальных.
Закономерности номинации социальных институтов (на материале русского, белорусского, английского и французского языков) Соискатель кафедры теоретического.
Транксрипт:

Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет исторический факультет РАССАДИН ЯРОСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ ЗАПАДНО – И ЮЖНОБАЛКАНСКИЕ СЛАВЯНЕ НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ (ПО ВИЗАНТИЙСКИМ ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ VI – X ВВ.) Магистерская диссертация Научный руководитель: Научный руководитель: доктор исторических наук, доктор исторических наук, профессор Корзун М.С. профессор Корзун М.С. Минск 2009 г.

Содержание Актуальность. Актуальность. Актуальность. Цели и задачи. Цели и задачи. Цели и задачи. Цели и задачи. Объект и предмет исследования. Объект и предмет исследования. Объект и предмет исследования. Объект и предмет исследования. Научная гипотеза. Научная гипотеза. Научная гипотеза. Научная гипотеза. Основные результаты. Основные результаты. Основные результаты. Основные результаты. Научная новизна. Научная новизна. Научная новизна. Научная новизна. Положения, выносимые на защиту. Положения, выносимые на защиту. Положения, выносимые на защиту. Положения, выносимые на защиту.

Актуальность Актуальность данного магистерского исследо- вания определяется, в принципе, нерешённостью, до сих пор проблемы происхождения славянского варианта цивилизации, как такового. Актуальность данного магистерского исследо- вания определяется, в принципе, нерешённостью, до сих пор проблемы происхождения славянского варианта цивилизации, как такового. С другой стороны, его актуальность обусловлена, тем, что оно посвящено, конкретно, западным и южным Балканам, – то есть, именно тому региону, где как раз и зародилась не только древнейшая славянская государственность, но также и сама кириллическая письменность. С другой стороны, его актуальность обусловлена, тем, что оно посвящено, конкретно, западным и южным Балканам, – то есть, именно тому региону, где как раз и зародилась не только древнейшая славянская государственность, но также и сама кириллическая письменность.

Цели и задачи Целью данной работы является устано- вление существенных особенностей пути западно- и южнобалканского славянства в цивилизацию на базе, в основном, визан- тийских источников VI – X вв. Целью данной работы является устано- вление существенных особенностей пути западно- и южнобалканского славянства в цивилизацию на базе, в основном, визан- тийских источников VI – X вв.

Объект и предмет исследования Объектом данного исследования является истори- ческий процесс приобщения западно- и южнобалкан- ского славянства к цивилизации на самом раннем его этапе. Объектом данного исследования является истори- ческий процесс приобщения западно- и южнобалкан- ского славянства к цивилизации на самом раннем его этапе. Предметом конкретного исследования являются самые разнообразные необходимые данные, – археологические, антропологические, лингвистические, фольклорные, этнографические. Однако основу здесь составили византийские письменные источники VI – X вв. Предметом конкретного исследования являются самые разнообразные необходимые данные, – археологические, антропологические, лингвистические, фольклорные, этнографические. Однако основу здесь составили византийские письменные источники VI – X вв.

Научная гипотеза Научная гипотеза заключается в следующем: несмотря на то, что в начале средневековья наиболее благоприятные условия для развития славянской культуры, государственности и цивилизации суще- ствовали именно на южных Балканах, состоялись они, однако, на Балканах западных. Научная гипотеза заключается в следующем: несмотря на то, что в начале средневековья наиболее благоприятные условия для развития славянской культуры, государственности и цивилизации суще- ствовали именно на южных Балканах, состоялись они, однако, на Балканах западных.

Основные результаты Выяснилось, что, вопреки мнению некоторых исследователей, ни императора Юстиниана І, ни даже полководца Хильбудия, сына Саанватия, этническими славянами считать никак нельзя. Достоверные славяне VI в., – Дабрагез, Сваруна, Леонтий и др., – дослужились тогда в византийской армии только до младших и средних офицерских чинов. Выяснилось, что, вопреки мнению некоторых исследователей, ни императора Юстиниана І, ни даже полководца Хильбудия, сына Саанватия, этническими славянами считать никак нельзя. Достоверные славяне VI в., – Дабрагез, Сваруна, Леонтий и др., – дослужились тогда в византийской армии только до младших и средних офицерских чинов. Несмотря на то, что следы пребывания славянства на Пелопонессе, как и во всей Греции, имеются до сих пор, с их пред- и раннегосударственными образо- ваниями на территории Византии было, в общем, покончено ещё в IX в. Несмотря на то, что следы пребывания славянства на Пелопонессе, как и во всей Греции, имеются до сих пор, с их пред- и раннегосударственными образо- ваниями на территории Византии было, в общем, покончено ещё в IX в.

Основные результаты Зачастую южнобалканские славяне отказывались прини- мать христианство, опасаясь, что это приведет к росту их зависимости от светской византийской власти. Первые приобщения к христианству в среде славян были, по- видимому, в основном проявлением личной инициативы отдельных выходцев из их среды и должны рас- сматриваться в качестве личной их заслуги. Зачастую южнобалканские славяне отказывались прини- мать христианство, опасаясь, что это приведет к росту их зависимости от светской византийской власти. Первые приобщения к христианству в среде славян были, по- видимому, в основном проявлением личной инициативы отдельных выходцев из их среды и должны рас- сматриваться в качестве личной их заслуги. Так наз. Славинии, возникшие в VI в. к северу, а также к югу от Дуная, представляли собой протогосударства, наподобие «варварских» королевств древних германцев. Так наз. Славинии, возникшие в VI в. к северу, а также к югу от Дуная, представляли собой протогосударства, наподобие «варварских» королевств древних германцев. Имеется принципиальное различие в самом направлении развития западно- и южнобалканского славянства. В первом случае он в конечном счёте привёл, в частности, к современной Сербии, а во втором случае – к полной и всеобъемлющей деславянизации. Имеется принципиальное различие в самом направлении развития западно- и южнобалканского славянства. В первом случае он в конечном счёте привёл, в частности, к современной Сербии, а во втором случае – к полной и всеобъемлющей деславянизации.

Научная новизна Научная новизна заключается в предпринятой в магистерской работе попытке сравнения начальной (или, иначе, направляющей) стадии развития славянства на южных Балканах, с одной стороны, и на западных, с другой. Подобное полномасштабное сопоставление ранее не предпринималось. Научная новизна заключается в предпринятой в магистерской работе попытке сравнения начальной (или, иначе, направляющей) стадии развития славянства на южных Балканах, с одной стороны, и на западных, с другой. Подобное полномасштабное сопоставление ранее не предпринималось.

Положения, выносимые на защиту Становление славянской государственности как на западных, так и на южных Балканах происходило в форме так наз. Славиний. Однако если на Западе они развились в полноценные средневековые госудврства (королевства Босния, Хорватия, Сербия), то на Юге, наоборот, деградировали, пройдя путь от автономных и полуавтономных княжеств-архонтий в ординарные тер- риториально-административные единицы Византий- ской империи, – фемы. Становление славянской государственности как на западных, так и на южных Балканах происходило в форме так наз. Славиний. Однако если на Западе они развились в полноценные средневековые госудврства (королевства Босния, Хорватия, Сербия), то на Юге, наоборот, деградировали, пройдя путь от автономных и полуавтономных княжеств-архонтий в ординарные тер- риториально-административные единицы Византий- ской империи, – фемы. Рядовое население южнобалканских Славиний пос- тепенно слилось с основной массой податного населения Византии, а их вожди – с привилегированной верхушкой. Наоборот, в западной части Балканского полуострова, на территории Боснии, Сербии, Хорватии, сформировалась полноценная социальная структура раннефеодальных южнославянских народностей. Рядовое население южнобалканских Славиний пос- тепенно слилось с основной массой податного населения Византии, а их вожди – с привилегированной верхушкой. Наоборот, в западной части Балканского полуострова, на территории Боснии, Сербии, Хорватии, сформировалась полноценная социальная структура раннефеодальных южнославянских народностей.

Положения, выносимые на защиту На западных Балканах славяне не только основывали свои собственные или заселяли уже существовавшие позднеантичные и ранневизантийские городские цент- ры, но и постепенно ассимилировали романо-язычное население приморских городов на побережье Адриатики. На южных же Балканах славяне оказались, по существу, абсолютно невосприимчивыми к урбанизации, что стало одной из основных причин их отсталости и, в конечном счёте, ассимиляции и исчезновения, как этноса. На западных Балканах славяне не только основывали свои собственные или заселяли уже существовавшие позднеантичные и ранневизантийские городские цент- ры, но и постепенно ассимилировали романо-язычное население приморских городов на побережье Адриатики. На южных же Балканах славяне оказались, по существу, абсолютно невосприимчивыми к урбанизации, что стало одной из основных причин их отсталости и, в конечном счёте, ассимиляции и исчезновения, как этноса. Южнобалканские славяне оказались также невос- приимчивыми и к христианству. Они не смогли сделать какую-то из христианских конфессий своим нацио- нальным вероисповеданием, каким стало католичество для хорватов или православие для сербов. Южнобалканские славяне оказались также невос- приимчивыми и к христианству. Они не смогли сделать какую-то из христианских конфессий своим нацио- нальным вероисповеданием, каким стало католичество для хорватов или православие для сербов.

Положения, выносимые на защиту Личностный фактор стал одной из причин деградации и исчезновения южнобалканских раннеславянских сообществ и, наоборот, возвышения западно- балканских. Лидеры первых стремились, максимум, приобрести высокое положение при византийском императорском дворе. Лидеры вторых, успешно превратившись в независимых от Византии государей, стремились иногда установить даже над ней свой протекторат. Личностный фактор стал одной из причин деградации и исчезновения южнобалканских раннеславянских сообществ и, наоборот, возвышения западно- балканских. Лидеры первых стремились, максимум, приобрести высокое положение при византийском императорском дворе. Лидеры вторых, успешно превратившись в независимых от Византии государей, стремились иногда установить даже над ней свой протекторат.

Спасибо, за внимание!