Стали люди сильнее, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои (шелк,
Advertisements

Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Подготовила Герасименко Карина СЗШ 80. * Слово «экология» происходит от греческих слов «oikos» - «дом, жилище» и «logos» - мы уже знаем, что это означает.
Экологические проблемы возникли не сегодня. Но в наши дни ситуация резко ухудшилась: каждую минуту на планете исчезает 23 га леса и три биологических вида.
Работа выполнена Русланом Кузиным учащимся 3 «А» класса МОУ СОШ 173.
Выполнили: Булах Ирина, Якутов Саша, Кагарманов Салават, Полозов Коля Антропогенное воздействие на природу.
Роль человека в изменении биогеоценоза. Лес. Роль человека в изменении биогеоценоза. Лес.
Человек и природа!!! Презентацию подготовил ученик 10 Б класса МОУ СОШ 16 Видоменко Роман, учитель географии МОУ СОШ 16 О. Н. Шелест.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
ЛЕС – богатство нашей планеты Выполнили : Лаптева Катя, Омельченко Настя ученицы 2 « Б » класса МОУ СОШ 19.
Тоузаковский филиал ГБОУ СОШ 2 « ОЦ » с. Кинель - Черкассы ОХРАНА РАСТЕНИЙ Выполнил: 6 класс Руководитель: Прокаева О. А год.
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
Выполнил: Лихоносов Владислав 4 класс Руководитель: Рябцева Ирина Евгеньевна.
Экологическая культура человека Сидорова Р.М., учитель высшей категории, биология.
Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Фомина Татьяна Д-31.
Презентация на тему «Экология/ Окружающая среда».
Презентация на тему «Экология/ Окружающая среда».
Глобальные проблемы
Презентация на тему: " Экология. Экологические проблемы современного мира" Транскрипт: 1 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА 1.
Транксрипт:

Стали люди сильнее, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках.

Практически ежедневно через средства массовой информации на нас обрушиваются предупреждения о неминуемых экологических бедствиях. Мы подчас с недоверием относимся к сообщениям ученых-биологов о том, что каждый день на планете исчезают десятки видов живых организмов. Четверть заболеваний в мире вызваны плохим состоянием окружающей среды – загрязнениями воздуха, воды, почвы. По Украине доля болезней, связанных с экологическими факторами, на сегодня составляет около 19%. Ежегодно в нашей стране от болезней, спровоцированных загрязненной окружающей средой, умирает человек.

Итак, мир идет к концу, а человек своей деятельностью даже способствует приближению конца, ибо цивилизация, эксплуатирующая, а не восстанавливающая, не может иметь иного результата, кроме ускорения конца. Если оценивать наиболее общие причины глобального экологического кризиса, то в качестве главной называется природопотребительская и природопокорительская идеология человечества.

Причины: а) Отсутствие политической воли государства к эффективному осуществлению деятельности по охране окружающей среды и обеспечению рационального природопользования. б) Слабо развитое законодательство и право в области окружающей среды. в) Предпочтение отдается развитию экономики и удовлетворению экономических интересов без необходимой увязки с экологическими потребностями человека и экологическими возможностями природы.

Причины: г) Ведомственные интересы, удовлетворяемые главным образом за счет игнорирования экологических интересов общества, одна из серьезнейших причин критического состояния окружающей среды. д) Дефицит финансирования программ и мероприятий по охране окружающей среды. е) Дефицит специалистов-экологов: юристов, экономистов, социологов, инженеров и др. Так, все властные структуры испытывают острейший дефицит юристов. В комитетах по экологии представительных органов власти, как правило, нет юристов-экологов. Отсутствие в депутатском корпусе опытных юристов, несомненно, сказывается на качестве принимаемых природоохранительных законов.

В опасности и «легкие» планеты - леса. Придет весна и стает снег, подсохнут полянки, оживут деревья... Человека потянет в лес, побродить, подышать... И нужно бы помнить о том, что нам бескорыстно дает лес и чего ждет от нас... К. Паустовский писал: «Леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но поддерживают саму жизнь на земле». Действительно, лес - главный источник кислорода, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов. Лес - санитар атмосферы: 1 га придорожного леса задерживает от 30 до 54 т пыли в год. Лес - это не только деревья. Это поистине царство природы, в котором живут звери, птицы, насекомые, бактерии, травы, ягоды, грибы. И все они в этой огромной семье тесно связаны друг с другом. Нарушение гармонии - беда всему семейству.

Человек в процессе всевозможных видов отдыха в большинстве случаев оказывает на природу негативное воздействие. Большие группы отдыхающих приводят к быстрому разрушению травяного покрова, уплотнению почвы, изменению ее свойств, гибели кустарников, деревьев. Это, не говоря о случаях массового браконьерства, когда рубят молодые деревца на стойки для палаток или на костер, когда используют недозволенные способы ловли рыбы Весной мальчишки-сорванцы поджигают траву. Вместе с травой гибнут корни кустарников, деревьев, луговые цветы, гнездовья птиц.

На смену лозунгам типа "Человек – царь природы" или "Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача!" должны прийти установки на разумное и бережное отношение к тому, благодаря чему мы только и существуем – к Природе, нашему общему и единственному дому – планете Земля. Коль суждено дышать нам воздухом одним, Давайте же мы все навек объединимся. Давайте наши души сохраним ! Тогда мы на Земле и сами сохранимся

Крупные зеленые массивы оказывают влияние на климат городов: регулируют количество осадков, служат резервуарами чистого воздуха, обогащая атмосферу кислородом за счет фотосинтеза, предохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии, препятствуют оврагообразованию, предохраняют водные источники от высыхания и загрязнения.

Зеленые массивы положительно влияют на тепловой и радиационный режимы. Один гектар городских зеленых насаждений выделяет в день до 200 кг кислорода. Наибольшей продуктивностью кислорода обладает тополь. Одним из главных достоинств зеленых насаждений является их высокая активность при улавливании вредных веществ, поступающих в атмосферу за счет транспортных и промышленных выбросов. Известна роль растений в поглощении углекислого газа, уменьшении бактериальной загрязненности воздуха и повышении ионизации атмосферы, обогащении ее различными фитонцидами.

Зеленые насаждения способствуют значительному снижению шума. Этот эффект зависит от характера посадок, пород деревьев и кустарников, величины, строения кроны и характера облиствения, а также силы шума, проходящего через насаждения.

Из растений, имеющих большое фармакологическое значение и широко используемых в медицине, целый ряд видов занесен в Красную книгу

В настоящее время на Земле известно примерно видов растений, в том числе водорослей , грибов , лишайников , мохообразных , сосудистых споровых , голосемянных - 600, покрытосемянных, или цветковых видов. Зеленая революция принесла с собой множество негативных последствий: 1) интенсивные технологии приводят к деградации пахотных земель: ежегодно из оборота уходит 8,5 млн. га и с 1984 г. средний сбор зерновых стал снижаться на 1 % в год; 2) человек тратит на себя 4/10 всех органических веществ на планете, оставляя другим живым существам все меньше и меньше. Поэтому сейчас каждый день с поверхности Земли исчезает 140 видов растений

Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если вместе – я и ты, Если мы сорвем цветы, То не будет красоты. Если только я и ты, Если мы сорвем цветы.

Сохраним наш мир таким, Каким он был создан. И пусть голубь мира всегда летает только в чистом небе!

Пути решения экологических проблем Большинство ученых, исследовавших экологические проблемы, считают, что у человечества есть еще около 40 лет для возврата природной среды в состояние нормально функционирующей биосферы и решения вопросов собственного выживания. Но этот период ничтожно короток. К главным достижениям цивилизации в XX в. относят успехи науки и техники. Достижения науки, в том числе науки права окружающей среды, можно рассматривать и как главный ресурс в решении экологических проблем. Мысль ученых направлена на преодоление экологического кризиса. Человечество, государства должны максимально использовать имеющиеся научные достижения для собственного спасения. Снизить нагрузку на природу, вызванную деятельностью человека, до устойчивого уровня через разумную политику, разумную технологию и разумную организацию, либо ждать, когда в результате происходящих в природе изменений уменьшится количество пищи, энергии, сырья и возникнет совершенно непригодная для жизни окружающая среда.