Эрмитаж История Эрмитажа Частная коллекция Екатерины Великой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Эрмитаж Подготовила ученица 9 класса– Ганина Диана.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5 Работа выполнена Ксенией Морозовой 9 в класс.
Государственный Эрмитаж. Госуда́рственный Эрмита́ж один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира.
Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт- Петербурга. Ведущее место в этом.
Музейные выставки, пользующиеся популярностью сегодня это сочетание старинных артефактов с современными технологиями, даже живыми представлениями.
Эрмитаж. Учитель сош 16 г. Балаково Солонина Елена Владимировна.
Тест Об Эрмитаже Иллюстрации Выход Тест Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре.
Эрмитаж – своеобразная сокровищница государства, которая пополняла свои запасники и кладовые на протяжении нескольких столетий. Поэтому количество его.
ЭРМИТАЖ Автор : Гулямова Парване Алиевна. ЭРМИТАЖ - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ МИРА, ЭКСПОЗИЦИЯ КОТОРОГО РАСПОЛОЖЕНА В БОЛЕЕ, ЧЕМ 350 ЗАЛАХ.
Санкт-Петербург Государственный Эрмитаж Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурге (от франц. ermitage – место уединения), расположенный в Санкт – Петербурге,
1 ЭТАП. Из истории Эрмитажа КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: У истоков Эрмитажа Эрмитаж в первой половине XIX векаЭрмитаж в первой половине XIX века Эрмитаж во время.
Петросюк Мария, 7 «Б»,. Общая характеристика Эрмитаж – (пер. фр.) уединенное место, одинокий дом, (пер. гр.) – пустыня, уединение. Устар. – загородный.
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге один из крупнейших в России и мире художественных и культурно- исторических музеев.
ВЫХОД Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из работ.
Государственный Эрмитаж в Санкт - Петербурге один из крупнейших в России и мире художественных и культурно - исторических музеев.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Крупнейшие Музеи Мира. Британский музей Британский музей в Лондоне, один из крупнейших музеев мира. Основан в В Британском музее хранятся памятники.
Презентация на тему: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Подготовила студентка группы и 4 и Тарасова Мария.
"Как прекрасен этот мир"
Транксрипт:

Эрмитаж

История Эрмитажа Частная коллекция Екатерины Великой

Эрмитаж возник в 1764как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта Гоцковского коллекцию из 220 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана«Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр. Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVIXVIII века. В их числе «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне «Даная» Тициана, картины Рембранта, произведения Рубенса,Ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто. Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретенная в 1779, добавила ряд шедевров Рембрантда(среди них «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана») и группу портретов кисти Ван Дейка. Импульсом к развитию графического собрания послужило приобретение более 5 тысяч рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1781, в которой находился портрет неизвестного работы Жанна Фуке. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело «Скорчившийся мальчик», а также античные статуи и бюсты. В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 г перечисляются 3996 картин.

Эрмитаж в первой половине XIX века В правление Александра I и Николая I закупаются уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников, чьи работы отсутствовали в Эрмитаже. В Риме на распродаже коллекции Джустиниани через Виван-Денона были приобретены «Лютнист» Караваджо и картина Боттичелли «Поклонение волхвов» (ныне в Вашингтоне). В 1819 году была куплена «Мадонна в пейзаже», приписываемая кисти Джорджоне. Жозефина Богарне подарила Александру I камею Гонзага, а после её смерти была приобретена и вся галерея дворца Мальмезон, происходившая в основном из Касселя. Еще одной вехой для музея стало приобретение собрания испанской живописи Кузвельта (1814). Николай I, реализовавший идею превращения Эрмитажа в публичный музей, внес существенный вклад в пополнение картинной галереи Эрмитажа (хотя при советской власти важнейшие из купленных им полотен были проданы в США). На второй распродаже коллекции Кузвельта был куплен шедевр Рафаэля «Мадонна Альба» и «Три Марии у склепа Христа» Аннибале Карраччи. В 1845 г по завещаниюТатищева к собранию приобщились диптих Робера Кампена «Троица. Богоматерь у камина», ранний диптих ван Эйка«Распятие. Страшный Суд» и другие работы старых мастеров. Примерно тогда же на аукционе коллекции короля Нидерландов ВиллемаII были приобретены «Благовещение» ван Эйка, «Пьета»Себастьяна дель Пьомбо и «Снятие с креста» Госсарта. В Венеции купили работы мастеров итальянского Ренессанса, в том числе шедевры Тициана (например, «Несение креста») и Пальмы Веккьо.

Открытие Эрмитажа Эрмитаж был открыт в 1852 году в специально построенном для этой цели здании Нового Эрмитажа. Тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков. В XIX веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев, впрочем, в 1895 году они были переданы Русскому музею. Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел. К началу XX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен, затем в его коллекции появились и новые произведения искусства. В то же время с возникновением научного подхода к искусствоведению немало картин, которые приобретались императорами за огромные деньги как работы Рафаэля или Леонардо да Винчи, были переатрибутированы как работы их учеников. Не всегда удачно сказывалась на состоянии произведений принятая в музее практика перевода картин с досок на холсты, требовавшая обнажения красочного слоя.

После падения императорской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, Андреа дель Сарто, Кановы, Энгра и др. Из основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесенные Надир-Шахом сокровища Великих Монголов. В результате закрытияМузея нового западного искусства в 1948 г. и очередного перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены только работы старых мастеров, исполненные не позднее XVIII века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов и других художников новых направлений. Вместе с тем, имели место и тяжелые потери. Императорская рентерия (или Бриллиантовая комната) Зимнего Дворца была переведена в московский Кремль, послужив основой для Алмазного Фонда. Часть собрания живописи старых мастеров была передана в московский Музей изобразительных искусств. Непоправимый урон собранию нанесли распродажи в годах, в результате которых 48 шедевров навсегда покинули Россию. Эрмитаж лишился единственного произведения Ван Эйка, лучших вещей Рафаэля, Хальсаи ряда других старых мастеров. Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать. По окончании войны в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 1954 г. была организована постоянная выставка этих поступлений, после чего советское правительство по просьбе правительства ГДР согласилось вернуть их в Берлин, что и было осуществлено в 1958 г. В начале 1957 года открылся для посетителей третий этаж Зимнего дворца, где были выставлены произведения из Музея нового западного искусства. Эрмитаж после революции

Постсоветский период Сразу после падения «железного занавеса» Эрмитаж первым из российских музеев объявил о том, что в его запасниках хранятся «трофейные» произведения импрессионистов и неоимпрессионистов, которые с момента окончания войны считались утраченными. Среди них ранее не представленные в Петербурге своими живописными работами Домье, Мане, Сёра и Тулуз-Лотрек. Впоследствии эти картины (включая такие значительные произведения, как «Белый дом ночью» ван Гога и «Площадь согласия» Э.Дега) пополнили постоянную экспозицию музея. В постсоветское время Эрмитаж стал предпринимать усилия по заполнению лакун в собрании искусства XX века. С помощью эндаумент-фонда в конце 1990-х были приобретены работы Утрилло, Руо, Сутина и других авторов, прежде не представленных в музеях России. Был организован Международный фонд друзей Эрмитажа. В 2002 г. экспозиция пополнилась одной из версий «Чёрного квадрата» Малевича. В 2006 году заработал Проект Эрмитаж 20/21, направленный на приобретение современного искусства. В июле 2006 обнаружились пропажи 221 небольшого экспоната (ювелирные изделия, православные иконы, столовое серебро, эмалированная посуда и т. д.). В хищении заподозрили одну из сотрудниц музея, которая незадолго до этого скончалась от сердечного приступа. Как показало следствие, в хищении принимали участие она и её родственники. В годах часть похищенных вещей удалось вернуть.

Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур с территории бывшего СССР, особенно богатейшая в мире коллеция т. н. скифского золота, уникальные находки из курганов Пазырыка, памятники других культур Великой Степи. Представлены так называемые «палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами.скифского золотакурганов ПазырыкаВеликой Степи«палеолитические Венеры»Костенкипетроглифами Картинная галерея «старых мастеров» отражает академические вкусы собирателей российских императоров. В годы формирования собрания особенно ценились флорентийцы Высокого Возрождения, болонская школа, «малые голландцы», круг Рубенса и Тьеполо, французские классицизм и рококо. Итальянские и старонидерландские «примитивы», испанская и английская школы живописи при этом оказывались на периферии. С этим связана известная неполнота коллекции отсутствие в ней произведений таких великих, центральных для развития живописи мастеров, как Дуччо, Джотто, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Беллини, Ван Эйк, Мемлинг, Босх, Грюневальд, Дюрер, Гольбейн, Брейгель, Вермеер.старых мастеровВысокого Возрожденияболонская школамалые голландцыклассицизмрококоДуччоДжоттоМазаччоПьеро делла ФранческаМантеньяБеллиниВан ЭйкМемлингБосхГрюневальдДюрерГольбейнБрейгельВермеер Среди жемчужин собрания старой европейской живописи татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо,«Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картинРубенса, Рембрандта, ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена и др.татищевскийРобера КампенаМадонна БенуаЛеонардо да Винчи«Юдифь»Джорджоне«Женский портрет»КорреджоТицианаКараваджо«Возвращение блудного сына»РембрандтаГейнсбороРубенсаРембрандтаван ДейкаПуссенаТицианаВеронезеКлода Лоррена

Створка диптиха Робера Кампена, поступившего в Эрмитаж из татищевского собрания (приписывался Ван Эйку)Робера КампенаВан Эйку Леонардо да Винчи Мадонна Бенуа

Джорджоне Юдифь Корреджо. Женский портрет

Зимний Дворец Зимний дворец в Санкт-Петербурге (Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38) бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав Главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышногоелизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Является объектом культурного наследия федерального значения иобъектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе исторического центраСанкт- Петербурга.Санкт-ПетербургеДворцовая площадьДворцовая набережнаяимператорскийдворецГосударственного Эрмитажа годахитальянскимБ. Ф. Растреллиелизаветинского бароккообъектом культурного наследияфедеральногообъектом всемирного наследияЮНЕСКОисторического центра С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 годиспользовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию вАлександровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября1917 года во дворце работал госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалосьВременное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание сГосударственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.1762 году1904 годроссийских императоров1904 годуНиколай IIАлександровский дворецЦарском Селе1915 года1917 годагоспитальАлексея Николаевича1917 годаВременное правительство1920 годаГосударственным Эрмитажем1941 года Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейшийархитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.Дворцовая площадьархитектурный ансамбльтуризма

Малый Эрмитаж Малый Эрмитаж памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в годах архитекторами Ж.Б.Валлен- Деламотом и Ю.М.Фелтьеном. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Милионную улицу, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II. устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера малые эрмитажи.

Большой Эрмитаж Большой Эрмитаж памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в годах архитектором Ю. М. Фелтьеном, явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля.

Новый Эрмитаж Новый Эрмитаж первое в России здание, специально построенное для публичного художественного музея. Часть музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Известно своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов.

Эрмитажный театр Эрмитажный театр театральное здание, в Санкт - Петербурге построенное в гг. ( фасад был завершён в 1802 году ) по проекту архитектора Дж. Кваренги в традициях античной архитектуры. Это самое старое из сохранившихся до нашего времени зданий комплекса Государственного Эрмитажа.