Кузбасские поэты – фронтовики Автор: учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ «Яйская вечерняя (сменная)ОШ» Родина Юлия Петровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 8 класса Ляпина Ирина. Учитель: Савельева О. А год.
Advertisements

Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Крюков Андрей Яковлевич Презентация на тему: «Герои войны» Выполнила ученица 3 класса «В» МБОУ Лицей 6 г.Воронежа Крюкова Валерия.
Выполнил: Жумушев Аскат Ученик 9 класса МОУ ООШ 9 имени Героя Советского Союза А. В. Райкунова с. Олоновка Новоузенского района Вечная память ГЕРОЯМ! Начало.
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
МАДОУ центр развития ребенка – детский сад 11 « Звездочка » Совместная Работа воспитанницы старшей группы 3 Колесниковой Кристины и ее семьи.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Автор Щелканова Арина, 8 лет Руководитель Воропаева М.Л, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 3» города Старый Оскол Белгородской области.
Военные истории Дороги судьбы – дороги Победы («Родился в рубашке…») Выполнила: Нефёдова Кристина Витальевна, ученица 10 класса МОУ «Барсуковская средняя.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Транксрипт:

Кузбасские поэты – фронтовики Автор: учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ «Яйская вечерняя (сменная)ОШ» Родина Юлия Петровна

Очень трудно без песен, Люди не могут без песен, Мир без песен так тесен, Так бесцветен и неинтересен, Что взрываются души Словно в звездную полночь ракеты: Люди ищут отдушин – И рождаются в мире поэты.

Евгений Сергеевич Буравлев родился в 1921 году в селе Гридино Спас-Деменского района Калужской области в семье строителей-железнодорожников. Вместе с родителями побывал на многих новостройках страны. В 1938 году, после окончания средней школы, по комсомольскому призыву поступил в Иркутское авиационное училище. Всю войну Буравлев находился в действующей армии, был трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. После войны работал в Заполярье. С 1948 года трудился на сооружении железной дороги Салехард – Игарка. В 1952 году началось строительство Южсиба. Жил Евгений Сергеевич с начала строительства в городе Междуреченске. В Междуреченске было немало самодеятельных поэтов и писателей. Собирались они в редакции газеты «Знамя шахтера» и до поздней ночи разбирали свое творчество. Буравлев нередко посещал литературные вечера.

Первые его стихи были напечатаны в газете политотдела железнодорожного строительства 503 «Строитель». Буравлев пришел в литературу уже в зрелом возрасте, имея немалый жизненный опыт. В 1956 году в Кемеровском книжном издательстве вышел первый сборник поэта «Кладоискатели». В 1961 году Буравлев Е. закончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького и в этом же году был принят в члены Союза писателей СССР. В 1962 году было создано Кемеровское отделение Союза Писателей РСФСР. Евгений Буравлев возглавлял его на протяжении десяти лет со дня основания.

Много ездил Буравлев Е.С. по земле Кузнецкой вместе с поэтами Валентином Махоловым, Виктором Баяновым и художником Николаем Бурцевым. Почти месяц провели они в 1972 году на колесах. Из номера в номер в газете «Кузбасс» публиковались главы лирического репортажа «Дыхание земли родимой», который должен был стать в будущем книгой. Но помешала тяжелая болезнь. Мужественный человек, он знал, что ему отпущены на земле недолгие сроки, тяжелая болезнь делала свое дело. Он колесил по стране, не считаясь со своим нездоровьем. В 1974 году Е. С. Буравлев умер. Он прожил чуть больше 50 лет. Ушел из жизни в расцвете творческих сил. В одном из стихотворений Буравлева, посвященных старому поэту, есть такие строчки: «Он все отдал, что мог, у него ничего не осталось». Эти слова с полным основанием можно отнести к самому Евгению Буравлеву. Он отдал все, что мог, людям….

Свою судьбу- И радость, и беду- Вверяю я стихам, что встали строем. Такой, как есть, К читателям иду, Не прячась за лирическим героем.

Михаил Александрович Небогатов ( ) – известный кузбасский поэт родился в городе Гурьевске Кемеровской области. Михаил Небогатов участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях в Смоленской и Ворошиловградской областях. Война оставила тяжелый след не только на теле, но и в сознании Михаила Небогатова, хотя стихов о войне, ее ужасах у поэта совсем мало. Сам Михаил Александрович началом серьезной творческой работы считал 1945 год, когда его стихи стали частенько появляться в областной газете «Кузбасс». После армии первое время работал военруком, культмассовиком, затем был приглашен в редакцию газеты «Кузбасс» на должность литсотрудника. Был также корреспондентом радио и редактором отдела художественной литературы в Кемеровском книжном издательстве.

В 1952 году вышел первый сборник стихов «Солнечные дни». В 1962 году Михаил Александрович был принят в члены Союза писателей СССР. Любимый поэт Небогатова – Александр Твардовский, он считал его своим учителем. Поэту несвойственна громкая патетика, его стихи подкупают задушевной теплотой и безыскусностью. Прошло более двадцати лет, как завершился его земной путь. Он жил и работал, мечтал, страдал и любил на этой земле. И любил эту землю. И сказал ней такими словами: Не пробуйте унизить лиру. Гордимся мы, – ответим в сотый раз, – Что мы певцы земли, известной миру, Провинции по имени Кузбасс.

Мне о любви бы, о весне, Да вот беда. Не пишется. Остался я на той войне, Под деревенькой Лышица.

Владимир Михайлович Мамаев - самый молодой участник войны из кузбасских поэтов. Много людских, в том числе и мальчишеских судеб покалечила война. Но Владимиру Мамаеву повезло. Двенадцатилетним мальчишкой он стал сыном полка 2-й Гвардейской армии. Мальчик проживал в местах формирования одной из воинских частей, там и увязался за ней. Его неоднократно пытались эвакуировать, но он постоянно возвращался в часть. В конце концов (после очередного возвращения) командир полка устало махнул рукой и сказал: "Пусть остается. Что толку отвозить, все равно убежит. Поставить на довольствие, зачислить…". Так в 12 лет Владимир стал сыном полка и толковым разведчиком во 2-й Гвардейской армии. С армией он прошел от Сталинграда, через Украину, Крым, Белоруссию до самой западной границы. Войну закончил пятнадцатилетним парнишкой, приняв свой последний бой под Кенигсбергом (ныне Калининград). Спустя много лет, уже став профессиональным поэтом, Владимир Мамаев вспомнит об этом в стихотворении «Кенигсберг», посвященном поэту-фронтовику Евгению Буравлеву, получившему тяжелое ранение в бою за взятие этого города-крепости:

Кенигсберг. Сорок пятый. Помнишь, друг, мой, тот бой? Боль и радость той даты Не забыть нам с тобой… Володя Мамаев выжил в той страшной войне. О его подвигах говорят и боевые награды,которых он принес с войны предостаточно. Его наградной книжке мог бы позавидовать и самый бывалый солдат. В тринадцать лет он получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу". Но к своим подвигам и наградам относился с беспечностью мальчишки: "Я был мальчишкою беспечным - Погонами, медалями форсил"… После войны Владимиру Мамаеву пришлось наверстывать упущенное время, доучиваться и одновременно работать. Много лет отработал на Новокемеровской ТЭЦ. Давно отгремела, ушла война, а из памяти все никак не уходила, не давала спокойно жить. И Владимир стал писать стихи: "…Сорок лет она горит на костре утраты…", "…И снова сердце коченеет, и сводит скорбь мои уста…", "…На могилах ромашки, а в могилах - друзья…".

*** "…А то, что прожил – Не забыть! Оно в душе, в ее глубинах, На самом дне таится там. И вдруг взрывается, как мина, И весь покой летит к чертям. И снова подступает холод, железный холод черных лет…". *** У памяти, друзья, нет срока, Она бессрочна и бесстрастна. Она порою и жестока, Но в правоте своей прекрасна. Ни на какие компромиссы Живая память не идет. Она всегда, как ротный писарь, Учет добру и злу ведет. *** Над Россией туманы, Словно годы, плывут. Среди нас ветераны, Как легенды, живут. Отшумели бураны, Улеглась боль войны. Только им ветеранам, Снятся черные сны: И, как прежде, комбаты Их в атаку ведут; И, как прежде, солдата Где-то матери ждут. Через годы и страны, Через крик тишины, Как седые курганы, Все идут ветераны, Все идут ветераны По дорогам войны.

На фронте мы не думали о нервах – Война кроила землю под погост, А из траншей бойцы в шинелях серых, Бывало, поднимались в полный рост. Он так и встал Однажды в сорок первом, Мой командир, почти ровесник мой, И поднял роту собственным примером В последний и решительный наш бой…

В ряду фронтовиков у Михаила Федоровича Борисова особое место. Родился Михаил Федорович Борисов 22 марта 1924 года в Алтайском крае. После окончания 8-летки стал проситься на фронт. Отказали, предложив учебу в Томском артиллерийском училище. После ускоренных курсов он в составе морского десанта в декабре 1941 года принял участие в боевых действиях в районе Керчи. Отсюда начался его трудный путь по дорогам войны: был наводчиком 50- милиметрового миномета на Южном фронте; наводчиком 45- милиметровой противотанковой пушки на Юго-Западном и Донском фронтах, защищал Сталинград, освобождал Донбасс; являлся комсоргом отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го танкового корпуса на Воронежском фронте. Особо отличился в Курской битве. Под Прохоровкой он совершил свой великий подвиг - лично уничтожил 7 немецких «Тигров», заменив выбывшего наводчика. 11 июля 1943-го одна из батарей дивизиона, в которой был Михаил Борисов, встретилась с 19-ю немецкими «тиграми». В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжал бой один

После войны окончил Новосибирскую юридическую школу, затем Алма-Атинский юридический институт. Жил в Новокузнецке. Строил шахты, Западно-Сибирский металлургический комбинат. Здесь, на Кузнецкой земле проснулся поэтический талант. Начал писать стихи, публиковаться в газете «Кузнецкий рабочий». В 1965 вышла первая книга стихов Борисова «Верность». В январе 1968 года поступил на службу в учреждение ВД-30 на должность инструктора политотдела, затем был назначен начальником отряда в поселок Абагур-Лесной. В 1970 году был откомандирован для прохождения службы в Главное управление внутренних войск МВД СССР. В отставку ушел в 1981 году в звании полковника. Жил в Москве. Шестьдесят лет своей жизни Михаил Федорович Борисов посвятил военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но главным делом его жизни всегда оставалась литература. Стихи ветерана войны публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. Он автор более 30-ти сборников стихов. В их числе «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня» и др.Михаил Федорович Борисов - лауреат премии им. А. Фадеева и К. Симонова, член Союза писателей России, действительный член Международной академии духовного единства народов мира. Боевые и трудовые подвиги М. Ф. Борисова отмечены многими государственными наградами. В их числе ордена Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, а также многочисленные медали. Михаил Федорович Борисов совсем немного не дожил до 65-летия Победы, ушел из жизни 9 марта 2010 года.

*** Я возвращаюсь всякий раз туда В окопный быт, В обугленные дали, Где мы не так уж много и познали, Но без чего не вышли бы сюда. Тогда ни ночи не было, Ни дня, Тогда земля и небо цепенели, И мы нередко различали цели В пределах только сектора огня. Без выси, широты и глубины Казался мир в винтовочную прорезь. Он и сейчас спрессован, Словно совесть Мальчишек, не вернувшихся в войны. *** Всей округе надо жить в ладу, Только нет его под небесами. Чтя закон, мы каемся, а сами Тем лишь тешим жадную орду. Говорим про соль земли родной, Про ее величие и славу, Видим же нахлебников ораву За своей натруженной спиной.

*** В октябрь врезая крылья плотно, Заполоняя все вокруг, Летят повзводно И поротно Родные Лебеди На юг. Летят над стынью повилики Крылом к крылу средь бела дня, И их приветственные клики В свой четкий строй Зовут меня. А тут – Заречные просторы, Тальник на пойменном лугу И те березки, без которых Себя представить не могу! Мне по-сыновьи, на пределе, Еще любить И славить Русь... Летите ж, други, как летели. Я остаюсь.

"К смертям у нас не может быть привычки… Знать, крепко я у прошлого в плену, Коль даже уголек и пламя спички Напоминают страшную войну"

Анатолий Михайлович Козлов родился 4 октября 1916 года в Ленинграде. В 1918 году родители переехали в Красноярск, а в ом в Кемерово. Мечтал стать художником, учился в Омском художественном училище. Но в 1938 году c 3-его курса был призван в Армию. Служил на Дальнем Востоке в авиации. Участвовал в войне с Японией, освобождал Северную Корею. После войны вернулся в Кемерово и 26 лет отработал в Кемеровском областном УВД. Ушел в отставку в звании майора. Был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени, орденом «Красная Звезда», двумя медалями и другими наградами. Первые стихи Анатолий Козлов опубликовал в армейской газете в 1943 году. Писал том, чем жили на войне – он сам и его товарищи об очередной атаке, о друзьях-товарищах и о смерти, которая всегда была рядом, и к которой никак нельзя было привыкнуть. Содержанием его стихов тех огненных лет была война во всех ее проявлениях и, которая навсегда осталась в памяти поэта.

После войны Анатолий Михайлович Козлов стихов писал мало. Много сил и времени отнимала работа в органах УВД. Но, выйдя в отставку, вновь вернулся к литературному творчеству. Только теперь уже писал больше о природе. Хотя и тема войны по прежнему незримо присутствовала в творчестве поэта. Выпустил несколько поэтических книг. На его стихи композиторы Е. Лугов и Н. Хлопков написали пять песен. Был членом Союза писателей России. Умер в 2003 году. Памяти друга Гляжу на ордена шахтерской славы – В глазах моих туман и в горле ком. Давно ли, друг, в зубастой черной лаве Дробил ты пласт отбойным молотком? Вот Красная Звезда блестит эмалью, Медали тихо, жалобно звенят. И я июнь далекий вспоминаю, И женский плач, и путь в военкомат, И – фронт, и пот у раскаленной пушки, И звонкий голос твой: «Огонь!», «Держись!»… На бархатной, на маленькой подушке Сияет вся твоя большая жизнь.