Тема гражданской войны в литературе 20- 30 годов 20 века.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЛИТИКА И ЛИТЕРАТУРА Х ГОДОВ 20 ВЕКА АВТОР РАБОТЫ: ЗВЕРЕВА Т.Г., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ БГОУ ГИМНАЗИЯ 148 ИМЕНИ СЕРВАНТЕСА. Г. САНКТ-
Advertisements

ЛИТЕРАТУРА 20 ГОДОВ.. СЛОЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ: Октябрьская революция; гражданская война; I мировая война; НЭП; политика военного коммунизма.
Подготовила ученица 11-4 класса ГБОУ СОШ 2000 Захарова Анастасия Сергеевна Научный руководитель : Павлова Елена Валерьевна Москва, 2013 год.
Тема Гражданской войны в литературе писателей 20-х годов 20 века Вводная презентация для учащихся.
Проверка знаний Михаил Александрович Шолохов. Годы жизни М. А. Шолохова ?
Представление учебного проекта Тема Гражданской войны в литературе 20-х годов XX века.
Презентация к уроку "М.А.Шолохов. Роман "Тихий Дон": история создания, жанр, композиция".
«Донские рассказы» «Лазоревая степь» «Тихий Дон» «Поднята я целина» «Они сражались за Родину» «Судьба человека»
Береснева Надежда Михайловна, учитель МОУ Белышевская СОШ Ветлужского района Нижегородской области.
На этом уроке вы познакомитесь с писателями и поэтами 20-х годов ХХ века.
Литература и её роль в духовной жизни человека. Урок литературы в 9 классе.
Советская действительность в произведении М.А. Булгакова «Собачье сердце» Интегрированный урок по литературе и истории для 9 класса МБОУ «ВСОШ». Вельск,
XX ВЕКА Сохранение традиций русской классической литературы (Л.Толстой, И.Бунин, А.Чехов).
М.А.Шолохов «Тихий Дон» Судьба Григория Мелехова.
Презентация урока литературы по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» В годину смуты и разврата Не осудите, братья, брата!
М.А. Шолохов. Роман «Тихий Дон». 11 класс Подготовила учитель Берестовая Н. Г.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЕВ ( ) « Как я стал писателем »
Россия вступает в XX век Последний царь из рода Романовых Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой… М.Шолохов Михаил Шолохов стал свидетелем трагических событий гражданской междоусобицы,
Выполнила: учитель истории МОУ «СОШ 26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Череповца Рудая И.Г.
Транксрипт:

Тема гражданской войны в литературе годов 20 века

События революции и гражданской войны нашли своё отражение в новой литературе х годов. Революция принесла энтузиазм, веру в новое мироустройство, но принесла и беды, трагедию всей страны. Освещение войны было упрощенным, одноплановым, монументально героическим. Сейчас известно, что помимо «революции- праздника трудящихся и угнетённых» существовал и иной образ: «окаянные дни» (Бунин), «глухие годы» (Мандельштам), «блевотина войны- октябрьское веселье» (Гиппиус). Но эта точка зрения не имела права на существование!

Начав отсчёт нового времени и вознамерившись создать земной рай, стали крушить направо и налево. Пели: «Кто был ничем, тот станет всем», а народ уже в годы был затравлен, одурачен, голоден и нищ! Пели: «Отречёмся от старого мира, а отреклись от Гумилёва и Шаляпина, Бунина и Ахматовой. И ещё от 1,6 млн. талантливейших учёных, писателей, эмигрировавших за границу. Сносили древнейшие храмы и монастыри, убивали священнослужителей!

Максим Горький: «Наша революция дала простор всем дурным и зверским инстинктам, накопившимся под свинцовой крышей монархии. Народные комиссары относятся к России, как к материалу для опыта, русский народ для них- та же лошадь, которой учёные- бактериологи прививают тиф для того, чтобы лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку. Вот именно такой жестокий и заранее обречённый на неудачу опыт проводят комиссары над русским народом, не думая о том, что измученная, полуголодная лошадка может издохнуть»

В стране красный террор. Но неправы и те, кто возлагал свои надежды на белое движение. В обстановке кровавой неразберихи ничего существенного не могли дать народу и белые, которые в своей массе не были, естественно, ни ангелами, ни благородными рыцарями Ни красные, ни белые не могли дать ничего народу, но за красными, как за силой новой, было серьёзное психологическое преимущество.

В начавшейся гражданской войне Россия потеряла с 1918 по 1922 годы – миллионов человек! ( по другим источникам 16 млн.): военные потери – 800 тысяч эмиграция- 1,5 – 2 млн. человек болезни- 5,1 млн. человек. Остальные 5-7 млн. беззаконно расстреляны (Крондштатский, Тамбовский и др. мятежи). Война началась с момента рождения новой власти.

Литературные позиции 20-х годов «Победители» «Побеждённые» «Ни с теми, ни с другими» Дмитрий Фурманов «Чапаев» Александр Серафимович «Железный поток» Александр Фадеев «Разгром» и др. Михаил Булгаков «Белая гвардия» Иван Шмелёв «Солнце мёртвых», «Рассказ про одну старуху» Марина Цветаева «Лебединый стан» Борис Лавренёв «Сорок первый» Борис Пильняк «Голодный год», «Повесть непогашенной луны» Виталий Вересаев «В тупике» Исаак Бабель «Конармия» Артём Весёлый «Россия, кровью умытая»

«Победители» Революция и гражданская война – героическое время В горниле гражданской войны происходит становление личности Большевики играют руководящую роль в преодолении стихийности масс Большевики- положительные герои, люди из народа Произведения всегда оптимистичны, даже если финал трагичен

«Победители»: Дмитрий Фурманов, Александр Фадеев, Александр Серафимович

Героями «победителей» стали В.И.Чапаев из одноимённого произведения Д. Фурманова, Левинсон и Морозко из «Разгрома» А. Фадеева, комиссар Кожух из «Железного потока» А. Серафимовича и другие.

«Побеждённые» Эти авторы менее известны, а потом и вовсе вытеснены Революция и гражданская война- всенародная трагедия, братоубийственная бойня Война оказывает разлагающее действие на людей Победителей не может быть, так как всё гибнет

«Побеждённые»: Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Борис Лавренёв, Иван Шмелёв

«Побеждённые». М. Булгаков- автор «Белой гвардии», «Дней Турбиных» (версия для театра), «Бега» и др.

«Побеждённые»: Борис Лавренёв, автор героической пьесы «Разлом» и «Сорок первого» Кадры из фильма «Сорок первый» (О. Стриженов и И. Извицкая)

«Побеждённые». Иван Шмелёв- автор «Солнца мёртвых», «Рассказа про одну старуху»

«Ни с теми, ни с другими» Попытка показать правду: революция- красный террор, ничуть не уступающий белому Но всё- же революция- весёлое время Писатели были репрессированы. Так как старались показать революцию во всех её противоречиях

«Ни с теми, ни с другими»: Исаак Бабель, Борис Пильняк

«Ни с теми, ни с другими». Исаак Бабель- автор «Конармии»

Своим героем в «Повести непогашенной луны» Борис Пильняк делает Фрунзе, умершего во время насильственной операции по поводу язвы. Впервые в литературе создаёт образ И.В.Сталина (Негорбящийся человек)

Михаил Шолохов к 1940 году закончит работу над романом –эпопеей «Тихий Дон», где с жестокостью и щемящей жалостью покажет судьбу казачества. Главные герои эпопеи Григорий Мелехов и Аксинья станут одними из самых трагичных!

Максим Горький: «Наши комиссары относятся к России, как к материалу для опыта, русский народ для них- та же лошадь, которой учёные- бактериологи прививают тиф для того, чтобы лошадь выработала в своей крови противотифозную сыворотку. Вот именно такой жестокий и заранее обречённый на неудачу опыт проводят комиссары над русским народом, не думая о том, что измученная, полуголодная лошадка может издохнуть»