70 лет победы в Сталинградской битве.. ВСТУПЛЕНИЕ Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Advertisements

Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Выполнили: Ученики 9 класса А Барабанщикова Татьяна, Коровин Алексей.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
Славься, Сталинград! Величайшая победа, одержанная под Сталинградом, сыграла колоссальную роль в ходе всей второй мировой войны. Через моря и океаны неслась.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
70 лет Сталинградской битве. Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел.
«Ни шагу назад!». Битва за Сталинград послужила началом коренного перелома во II Мировой войне. верно.
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший.
К 70-летию Сталинградской битвы.. 17 июля – 12 сентября 1942 – наступление немцев 13 сентября – 18 ноября 1942 – оборонительные бои на улицах Сталинграда.
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 Славные страницы истории.
Фомина Алина 4 «А» Цифры и факты о Сталинградской битве.
Сталинградская битва – Поклон земле, суровой и прекрасной!
Город- герой Волгоград Путешествие второе. 8 мая 2008года в 7.00ч. мы приехали в Волгоград. Накануне праздника Великой Победы город пестрел цветами и.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА (17 июля 1942 – 02 февраля 1943 гг.) Команда «Уральцы» Руководитель: Алексеева Е.А.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
17 июля 1942 год - 2 февраля 1943 год. 1 этап Сталинградской битвы ( 17 июля -12 сентября 1942 года) По своим масштабам и ожесточенности она превзошла.
Транксрипт:

70 лет победы в Сталинградской битве.

ВСТУПЛЕНИЕ Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества. Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

Сталинградский фронт 6-я полевая немецкая армия 12 дивизий чел.14 дивизий человек орудий и минометов3 000 орудий и минометов 400 танковоколо 500 танков 8-я воздушная армия 454 самолета 4-й воздушный флот самолетов Соотношение сил на начальном этапе было таким :

Сложность обстановки состояла также в том, что наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, в ряде соединений не хватало боеприпасов. Большинство дивизий, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной характер местности позволял вражеской авиации производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ (на дальних подступах с 17 июля по 10 августа 1942 г., на ближних – с 10 августа по 13 сентября 1942 г.)

НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления. В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки: генерал армии Г.К. Жуков, генерал- полковник А.М. Василевский, генерал- полковник артиллерии Н.Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с предстоящим контрнаступлением.

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» (10 января – 2 февраля 1943 г.) Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда. Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта.

Особого превосходства над врагом в районе Сталинграда не было. В войсках Донского фронта на 10 января 1943 года было 212 тыс. человек, у противника – 250 тыс., орудий соответственно, 6860 и 4130, танков – 250 и 300, боевых самолетов – 300 и 100. Но боеспособность советских войск, уверенных в победе, была выше гитлеровских. 15 января советские войска захватили аэродром в Питомнике. И без того недостаточное снабжение армии Паулюса уменьшилось. Советские летчики охотились за вражескими транспортными самолетами и бомбардировщиками, приспособленными для перевозки грузов, сбивая ежедневно десятки машин. У Сталинграда фашистские самолеты встречал плотный зенитный огонь, оставшиеся в руках врага посадочные площадки непрерывно атаковывались советской авиацией и обстреливались артиллерией. В то же время продолжавшееся наступление советских войск на запад удлиняло маршрут самолетов, летевших к Сталинграду. Если первоначально базы немецкой авиации отстояли от «котла» на 200 км, то к концу января это расстояние возросло до 450 км. «Воздушный мост», обещанный гитлеровским командованием окруженным войскам, провалился.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч км2. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек, более 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, 26 тысяч орудий. По результатам битва превзошла все предшествовавшие. За ее время советские вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Ровно 70 лет назад, 2 февраля 1943 года, была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Сталинградская битва проходила под девизом из приказа 227 «Ни шагу назад!» и являлась важнейшим переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» – Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно.

Первые шаги к началу композиции Мамаев Курган, а от начала кургана до самой вершины нас ждет еще 200 гранитных ступенек (число 200 не случайно - количество ступенек соответствует количеству дней в течение которых шла Сталинградская битва).

Стены-руины Восхождение на Мамаев курган по лестнице мимо стен-руин проходит под аудиосопровождение: звуковая дорожка включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни. Стены-руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов-защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!». На правой стене изображены реальные сцены боя, среди которых защита Дома Павлова и героическая гибель Михаила Паникахе.

Площадь Стоявших насмерть Площадь Стоявших насмерть символизирует самые сложные моменты Сталинградской битвы. Посреди нее находится водоем, в центре которого возвышается скульптура русского воина. Его фигура высотой 16,5 метров высечена из цельной каменной глыбы. На подножии выгравированы цитаты из известного приказа 227, изданного в 1942 году: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас Земли нет», «Каждый дом это крепость», «Не посрамим священной памяти». Прототипом памятника стал маршал Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией.

Зал Воинской славы Самый главный элемент в Зале Воинской славы – пятиметровая рука воина, сжимающего факел. И днем, и ночью в факеле горит вечный огонь, а у руки так же денно и нощно стоит почетный караул, и стоит увидеть, как происходит его смена. На стенах Зала мозаикой выложены 34 траурных знамени, на которых перечислены имена и фамилии бойцов, погибших при защите Сталинграда (всего около 8000 тысяч – далеко не всех из них). Под самым потолком проходит Георгиевская лента, на которой написано: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью- Родиной!».

Скульптура «Родина-мать зовет!» Это одна из самых высоких (на момент постройки - высочайшая) статуй в мире. На ее изготовление ушло 5500 тонн бетона и 2400 тонны железных конструкций. Статуя располагается на фундаменте-пьедестале, однако его большая часть скрыта под землей, из-за чего создается впечатление, что «Родина- мать» стоит голыми ногами на холме. Вдоль серпантина, ведущего к статуе, в разное время были перезахоронены останки более 35 тысяч солдат, погибших во время битвы за Сталинград. Здесь же, вдоль дорожки к монументу, расположены надгробия Героев Советского Союза - например, известного снайпера Василия Зайцева, уничтожившего в 1942 году более 220 немецких солдат.

Дом Павлова 4-этажный дом в центре Волгограда – один из важнейших памятников, посвященных победе в кровопролитной Сталинградской битве. В сентябре 1942 года здесь укрепилась разведгруппа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым. Через несколько дней, когда в дом прибыло подкрепление и боеприпасы, здание превратилось в один из основных опорных пунктов в центре города. Немцы атаковали дом по несколько раз в сутки, но каждый раз отступали под шквальным огнем. Пробраться мимо здания-крепости не могли даже фашистские танки. Оборона дома велась в течение двух месяцев. Маршал Василий Чуйков отмечал, что потери гитлеровцев при штурме Дома Павлова были сопоставимы с их потерями при наступлении на Париж

«Зал воинской славы». Перед входом в зал воинской славы". На стене высотой около 8ми метров высечены лозунги и символы победы. У самого входа надпись: "Навсегда сохранит наш народ память о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда".

"Скорбь матери". Мать оплакивает своего сына погибшего в бою. Его лицо покрыто знаменем, бассейн символизирует материнские слезы, рядом - плакучие ивы, низко склонившие свои ветви. На заднем фоне виднеется "Храм Всех Святых".

"Храм Всех Святых" Новое сооружение на Мамаев-кургане, построено к 60тилетию сталинградской победы в память обо всех погибших.