Россия в системе мирового рынка и международных союзов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическое развитие России в начале XX века План: 1. Особенности развития экономики 2. Роль государства в экономике России. 3. Иностранный капитал и.
Advertisements

Экономическое развитие России в начале XX века План: 1.Особенности развития экономики 2.Роль государства в экономике России. 3.Иностранный капитал. 4.Образование.
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Россия на рубеже XIX – XX веков 1-й эшелон страны развитого классического капитализма: Англия, Франция, США и другие 2-й эшелон: - Япония, Австрия, Россия:
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Темы параграфа : Понятие капитализм Развитие капитализма в РоссииРазвитие капитализма в России Экономика России XIXв.Экономика России XIXв. Положение России.
Экономическое развитие России начала XX века. История России XX века 9 класс.
Экономическое развитие России 1.Российская экономика на рубеже вв. 2.Роль государства в экономике 3.Иностранный капитал 4.Российский монополистический.
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Индустриальная революция: достижения и проблемы Домашняя работа: Параграф 1-2 Параграф 1-2 Письменно 1,5 вопрос Письменно 1,5 вопрос Заполнить таблицу.
Проблемы периодизации Для населения и социальной структуры России в начале XX века характерны : Дом Романовых Дворянство Духовенство Буржуазия Казачество,
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -ч исленность – третье место в мире -м ногонациональность (более 100 наций)
Промышленность России ( гг). Цели урока: Познакомиться с изменениями, произошедшими в промышленности после отмены крепостного права, выяснить.
4Б класс Михайлушкин Антон. К началу XX в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной, по абсолютным размерам промышленного производства она вошла.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Александр ХУДОБЕЦ КИЕВ1 Крупнейшие державы мира в последней трети XIX-начале XXв Материалы к урокам.
Социально-экономическое развитие пореформенной России План урока. 1. Основные направления социально- экономического развития 2. Развитие сельского хозяйства.
Модернизация в России 11 класс. Основные черты социально – экономического развития 1. Завершение промышленного переворота 1. Завершение промышленного.
Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Экономическое развитие страны. Проверка знаний
Транксрипт:

Россия в системе мирового рынка и международных союзов

Экономическое развитие России в начале XX века

Характеристика экономического развития страны По уровню социально экономического развития она являлась среднеразвитой аграрно – индустриальной страной. Для экономики России начала века было характерно: 1.высокие темпы развития промышленного производства (количественные показатели), 2.многоукладность 3.отставание от мировых держав по качественным показателям: производству промышленной продукции на душу населения, производительности труда, технической оснащенности предприятий. Особенностями российской экономики в конце XIX – начале ХХ века являлись: 1.Быстрое развитие экономики началось лишь после отмены крепостного права в России 2.Высокая роль государства в экономике 3.Значительную роль в её развитии играл иностранный капитал 4.Многоукладность экономики 5.Высокая концентрация производства, рабочей силы и капитала, что приводило к высоким темпам монополизации в экономике 6.Неравномерность экономического развития как вглубь, так и вширь (как по регионам, так и по отраслям) 7.Политическое бесправие буржуазии

Толчком к росту производства стало усиленное железнодорожное строительство, которое возобновилось в 1893 г. после нескольких лет относительного затишья. Сеть железных дорог увеличивалась в гг. в среднем более чем на 3 тыс. км в год, в следующие пять лет - более чем на 2 тыс. км. Расширение сети железных дорог стимулировало рост продукции тяжелого машиностроения, увеличение производства металлургической, лесной и других отраслей. Российская промышленность имела самые высокие в мире темпы прироста - до 8,1% в год. Российская экономика в этот период переживала процесс МОДЕРНИЗАЦИИ. Модернизация – создание крупной, технически развитой промышленности. Модернизация промышленности в России носила ДОГОНЯЮЩИЙ характер. В этом состояла её особенность.

Высокая роль государства в экономике Основной причиной тому является необходимость иметь большую армию для захватов новых земель и защиты своей территории. В конце ХIХ в. государству принадлежало: свыше 2/3 железнодорожных дорог около 30 крупнейших заводов в стране В 1900 году доходы в казну от государственных предприятий составили 47%. Участие государства в экономике приводило к снижению конкуренции, а следовательно тормозило развитие экономики в целом. Частный бизнес практически не развивался в тех отраслях, в которых активно присутствовало государство.

Иностранный капитал. Иностранный капитал поступал в страну: путем непосредственных капиталовложений в виде государственных займов, продажи ценных бумаг на финансовых рынках. иностранцы основывали в России компании, скупали акции русских промышленных предприятий, подчиняли себе наиболее прибыльные отрасли промышленности. Иностранные инвестиции в российскую экономику составляли почти 40% всех капиталовложений. Иностранцы вкладывали инвестиции в: электротехническую отрасль химические производства, металлургическую отрасль металлообрабатывающую отрасль торговлю.

Данный факт и положительно и отрицательно влиял на развитие экономики нашей страны. 1.В то же время благодаря этому капиталу в России создавались новые отрасли промышленности, создавались рабочие места. 2.Россия быстрее интегрировалась в мировую экономику. 3.Иностранный капитал тормозил развитие экономики страны тем, что большая часть прибыли вывозилась из страны, и не работала на дальнейшее развитие экономики России. За 20 лет (с 1890 по 1910) получили прибыль около 3-х миллиардов рублей. По вложению капиталов в русскую промышленность на первом месте стояли : 1.Франция 2.Англия, 3. Бельгия 4.Германия.

Многоукладность экономики МНОГОУКЛАДНОСТЬ ЭКОНОМИКИ - одновременное сосуществование в экономике страны разных типов хозяйства, каждый из которых характеризуется присущей ему формой собственности на средства производства и соответствующими производственными отношениями (например, крупных капиталистических предприятий, кустарных промыслов и прочее). Основной причиной многоукладности экономики России является её огромная мало заселенная территория.

В экономике России одновременно присутствовали: Кустарная промышленность (производство ориентировалось на индивидуального заказчика) Мелкотоварная промышленность (производство ориентировалось на рынок, но изделия производились в ремесленной мастерской с применением наемной рабочей силы) Мануфактурное производство (вспомним: что такое мануфактура и каким по характеру производством оно является?) Капиталистическое или фабрично-заводское производство Государственно-монополистическое производство Производили 80% изделий в стране

Роль монополий в развитии экономики России Монополия 1.Исключительное право кого либо на что либо. 2.Крупное объединение, играющее решающую роль в хозяйственной жизни (региона, отрасли и проч) 3.Союз капиталистов, договаривающихся о ценах на товар, сырье, рабочую силу, условиях найма рабочей силы и проч. Особенность возникновения монополий в России заключается в том, что они стали образовываться здесь не в результате технического прогресса и конкуренции, а по причине сдерживания царизмом свободных рыночных отношений. Наиболее распространенная форма монополий в России – синдикаты.

В начале XX в. в России было 30 монополий, в основном синдикатов. Процесс возникновения высших форм трес- тов, концернов только начинался, он был прерван во время Первой мировой войны и прекратился после Октябрьской революции 1917 г. Мировой экономический кризис г. заставил предпринимателей договариваться между собой об ограничении размеров производства и о порядке сбыта товаров. Возникают монополии низших типов: картели синдикаты Самостоятельно составьте определения названным формам монополий.

Сельское хозяйство Шел процесс расслоения крестьян, значительная часть бедняков уходила в город. Но несмотря на это, деревня была перенаселена, в ней насчитывалось 23 млн. лишних рабочих рук. С другой стороны, созревала прослойка богатых крестьян (В среднем по стране их было 20%, и они давали 50% товарного хлеба) После отмены крепостного права сельское хозяйство развивалось по «прусскому пути»: освобождение без земли, испольщина, отработки на земле помещика и т. д.

ИТОГИ в начале ХХв. Россия была среднеразвитой капиталистической страной, индустриализация и монополизация совпали по времени; Россия превосходила развитые капиталистические страны по темпам развития и степени концентрации промышленного производства. На смену капитализму, свободной конкуренции приходит монополистический капитализм. Развивающееся промышленное производство сочеталось с отсталым землевладением, засильем крепостнических пережитков в сельском хозяйстве.