Человек в системе экономических отношений ЦЕЛЬ: раскрыть обычную картину положения человека в системе экономических отношений; закрепить знания о формах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Человек в системе экономических отношений Обществознание 11 класс.
Advertisements

Человек в системе экономических отношений Обществознание 11 класс.
Тема урока: Экономическая система. Классификация..
Собственность и ее виды Тема 3. ПЛАН 1. Понятие «собственность» 1. Понятие «собственность» 2. Формы собственности 2. Формы собственности 3. Характеристика.
Что означает вести себя рационально? Рациональное поведение – продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами. Кто.
Собственность Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис Подготовил: Ученик 9 А класса Кудряшев Денис.
ЭКОНОМИКА ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ Экономика и экономическая наука Факторы производства и факторные доходы Экономические системы и собственность.
Найдите верный вариант ответа Предметом изучения экономики как науки является: 1)Обмен продуктами питания 2)Оформление трудового договора 3)Разработка.
§16. Человек в системе экономическ их отношений. 1.Человек и отношения собственности. Собственность- объектов определённым людям и возникающие в связи.
Экономическая сфера Тест.. 1.Экономика – это область знаний, которая изучает 1)законы становления, развития и функционирования общества в целом 2)общественные.
Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса: Новожилова Анастасия Кулинич Ирина Беккер Кристина.
Г. Новомосковск 2012 год. 1) Экономика - это наука, которая изучает как люди используют имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей.
Рыночная экономика
Экономика 3-4 тренажер. В традиционной экономической системе 1) основная масса произведенных продуктов предназначена для обмена 2) имеет место всеобщая.
Экономика и ее роль в жизни современного общества Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнила Ключникова К.
Типы экономических систем. Типы экономических систем: 1. Сущность традиционной экономической системы. 2.Централизованная (командная) экономическая система.
А 1. Понятие «экономика» первоначально означало: 1) управление сельским поместьем 2) искусство ведения домашнего хозяйства 3) натуральный обмен 4) денежное.
Глава 1 Принципы экономики 7. Резервный час. Глава 1. Принципы экономики 27. Резервный час Модели поведения человека в экономике Экономический человек.
Система бизнеса. Субъекты бизнеса. Роли и особенности участия в бизнесе предпринимателей, потребителей, работающих по найму граждан, государственных органов.
Доходы и расходы семей. План урока: 1.Семейные доходы и их классификация 2.Семейные доходы в России 3.Закон Энгеля.
Транксрипт:

Человек в системе экономических отношений ЦЕЛЬ: раскрыть обычную картину положения человека в системе экономических отношений; закрепить знания о формах собственности закрепить знания о формах собственности

Определить основные черты человека экономического; Определить основные черты человека экономического; Охарактеризовать человека-потребителя; Охарактеризовать человека-потребителя; Охарактеризовать человека-производителя; Охарактеризовать человека-производителя; От чего зависит экономическое поведение человека? Влияют ли на него этническая принадлежность, традиции, обычаи народа, уровень развития общественного производства, менталитет? От чего зависит экономическое поведение человека? Влияют ли на него этническая принадлежность, традиции, обычаи народа, уровень развития общественного производства, менталитет? Подготовить ответы: Д/З

Человек экономический М.Вебер «Авантюрист» Рождается в условиях разложения родового строя, где возникает возможность обмена Рождается в условиях разложения родового строя, где возникает возможность обмена Действует по принципу «не обманешь – не продашь», по принципу сиюминутной выгоды «здесь и теперь» Действует по принципу «не обманешь – не продашь», по принципу сиюминутной выгоды «здесь и теперь» Господствует авантюрное предпринимательство (успех случая). Перекупщики, поставщики, спекулянты, биржевые игроки Господствует авантюрное предпринимательство (успех случая). Перекупщики, поставщики, спекулянты, биржевые игроки Такой тип предпринимательства преобладает в период первоначального накопления капитала Такой тип предпринимательства преобладает в период первоначального накопления капитала«Созидатель» Продукт собственного капиталистического развития Продукт собственного капиталистического развития «Идеальный» тип предпринимателя, ориентирован не на перепродажу, а на созидание чего-то, что удовлетворяет потребности человека «Идеальный» тип предпринимателя, ориентирован не на перепродажу, а на созидание чего-то, что удовлетворяет потребности человека Его прибыль основана не на спекуляции, насилии, а на создании потребительской товарной массы Его прибыль основана не на спекуляции, насилии, а на создании потребительской товарной массы Такой тип предпринимательства успешно существует и заинтересован в обстановке социальной стабильности Такой тип предпринимательства успешно существует и заинтересован в обстановке социальной стабильности

Способы получения доходов: Заработная плата Трудовые доходы Доходы от собственности Банковский процент Дивиденты (доходы от акций) Выигрыши по облигации и в лотерее Земельная рента

Собственность – это отношение между людьми по поводу принадлежности материальных благ Собственность – исторически определенный общественный способ присвоения людьми предметов производственного и непроизводственного потребления право собственности – это право владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом формы собственности Общая собственность Первобытно родовая семейная Государственная коллективная

Частная собственность Частно- капиталис- тическая Рабовла- дельцев Трудящихся, крестьян, ремеслен- ников феодалов

Смешанная собственность Акционерные компании Кооперативные предприятия Совместные предприятия

1. Приведите аргументы в пользу частной собственности 2. Приведите аргумент против частной собственности 3. Частная собственность – это зло или добро Д/З

Показатели отношения к труду Объективные: Результаты работы Исполнительность Инициатива Дисциплина Условия труда Субъективные: Ориентация на заработок Содержание труда Мотивы труда Преимущества работы Отношения с коллегами Удовлетворенность трудом

1. Факторы, влияющие на формирование труда 2. Формы заработной платы 3. Факторы, влияющие на величину заработной платы Д/З