Глагол

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Advertisements

Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Глагол 5 класс План: Понятие о глаголе Постоянные признаки Непостоянные признаки Правописание не с глаголамиПравописание не с глаголами Способы образования.
Тема: «ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАГОЛОВ» Правописание личных окончаний глаголов. Правописание буквы Ь в глагольных формах. Правописание суффиксов. НАДО ЗНАТЬ:
Повторение изученного по теме «Глагол». Глагол – это самостоятельная часть речи, отвечает на вопросы что делать? что сделать? и обозначает действие предмета,
Глагол Презентация по русскому языку для 5 класса. Составила Павлушина Ярослава Петровна, учитель русского языка и литературы.
Чтобы определить спряжение Окончание под ударением Окончание безударное Поставь глагол в неопределённую форму -у -ю -Ешь -Ет -Ем -Ете -Ут -Ют -у -ю -Ишь.
ГЛАГОЛ ГЛАГОЛ Урок русского языка в 6 классе СПб АППО Центр информатизации образования Санкт-Петербург 2007 год Руководитель проекта: Иванова Е.В. © Учитель:
Тема «Глагол» Таблицы и схемы Выполнила учитель русского языка и литературы СОШ 2 г. Колпашева Арбузова С.Л.
Чтобы определить спряжение глагола, выясни Окончание под ударением (сильная позиция) Окончание безударное (слабая позиция) Поставь в неопределенную форму.
1. Инфинитив, неопределенная, начальная форма – Н.ф. ть, чь, ти, тся и ться что делать? Что сделать?
СПРЯЖЕНИЕ Подготовка к ЕГЭ. Спряжение – 1) изменение глаголов по лицам; 2) класс глаголов, имеющих одинаковые словоизменительные формы.
Глагол Обозначает: действие или состояние предмета. Вопросы: Что делать? Что сделать? Постоянные признаки: 1. Вид (совершенный и несовершенный); 2. Спряжение.
Обобщение знаний о глаголе. Спряжение глагола определяется по его неопределенной форме: -ить – II спряжение; -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, уть – I спряжение.
Обобщение знаний о глаголе. Спряжение глагола определяется по его неопределенной форме: -ить – II спряжение; -ать, -ять, -еть, -ыть, -оть, уть – I спряжение.
Глагол (Повторение). Глагол – это … часть речи Глагол обозначает … действие предмета.
Глагол как часть речи. Глагол как часть речи имеет грамматические категории: - вида; - залога (только у переходных глаголов); - времени; - лица; - числа,
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
Русский язык 4 класс тема: «Правописание безударных окончаний глаголов»
Урок русского языка в 4 классе. Кроссворд «Части речи» существительное п р я ж е н и е к л о н е н и е ч и с л и т е л ь н о е агол а г речие рплаогательн.
Транксрипт:

Глагол

ГЛАГОЛ - это часть речи, которая обозначает действие и отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Вид глагола Вид глагола Совершенный Что сделать? нарисовать спеть Несовершенный Что делать? рисовать петь

Время глаголов Настоящее Что делает? Что делаем? Что делают? Играет Играем Играют Прошедшее Что делал? Что делали? Что делала? Играл Играли Играла Будущее Что сделает? Что сделают? Что будем делать? Сыграет Сыграют Будем играть

Спряжение глаголов 2 спряжение Глаголы с ударными окончаниями: -у, -ю, -ишь, -ит, -ите, -ат, -ят. Глаголы, в безударном положении оканчивающиеся на –ить Глаголы-исключения: смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, вертеть, терпеть; гнать, слышать, держать, дышать 1 спряжение Глаголы с ударными окончаниями: -у, -ю, -ешь, -ёшь, -ем, -ём, -ете, -ёте, -ут, -ют. Глаголы, в безударном положении оканчивающиеся на –ать, -ять, -уть, -оть, -ыть. Глаголы-исключения: брить, стелить

Не с глаголами Не пишется с глаголами раздельно. Исключение составляют те глаголы, которые не употребляются без не. Не пишется с глаголами раздельно. Исключение составляют те глаголы, которые не употребляются без не.Глаголы-исключения: ненавидеть, недоумевать, негодовать. ненавидеть, недоумевать, негодовать.

Правописание –тся и –ться в глаголах Если глагол отвечает на вопросы что делает? что сделает?, то этот глагол стоит в 3-м лице и в нём перед -ся буква ь не пишется. Если глагол отвечает на вопросы что делает? что сделает?, то этот глагол стоит в 3-м лице и в нём перед -ся буква ь не пишется. Если глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать?, то это глагол в неопределённой форме и в нём перед -ся буква ь пишется. Если глагол отвечает на вопросы что делать? что сделать?, то это глагол в неопределённой форме и в нём перед -ся буква ь пишется. Миша (что делает?) радуется. Миша (что делает?) радуется. Способны (что делать?) учиться. Способны (что делать?) учиться.

Лицо глаголов Формы лица в глаголе показывают, какому лицу приписываются действия: говорящему – 1 лицо, собеседнику – 2 лицо, тому лицу, о котором идёт речь – 3лицо.

Три лица различаются и во множественном числе. Во множественном числе действие приписывается нескольким лицам или предметам. В настоящем и будущем времени личные формы образуются посредством личных окончаний: 1 лицо 2 лицо 3 лицо -у, -ю, -ем, -ём, -им -ешь, -ёшь, -ете, -ёте, -ишь, -ите -ет, -ёт, -ит, -ут, -ют, -ат, -ят

Безличные глаголы - это глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица. Нездоровится, не сидится.

Правописание гласных в суффиксах глаголов Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на - ываю (- иваю ), то в Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на - ываю (- иваю ), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс – ыва - (- ива -). неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс – ыва - (- ива -). Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на – ую (- юю ), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс – ова - (- ева -). Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на – ую (- юю ), то в неопределённой форме и в прошедшем времени надо писать суффикс – ова - (- ева -). Советовать, советовал – советую. Советовать, советовал – советую.

Буквы е – и в корнях с чередованием В корнях с чередованием е – и буква и пишется, если после корня стоит суффикс -а-. В корнях с чередованием е – и буква и пишется, если после корня стоит суффикс -а-. -бер- - -бира- -пер- - -пира- -дер- - -дира- -тер- - -тира- -мер- - -мира- -стел- - -стила- избирать – изберу запирать – запер отдирать – отдеру вытирать – вытер замирать – замер расстилать - расстелю

Глаголы переходные и непереходные переходные непереходные Сочетаются или могут сочетаться с существительным, числительным или местоимением в винительном падеже без предлога. Все остальные

Наклонение глагола Изъявительное Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить на самом деле: создаю, создавал, буду создавать, создал, создала. Условное Глаголы в условном наклонении обозначают действия, желаемые или возможные при определённых условиях: вылечил бы, сделали бы Повелительное Глаголы в повелительном наклонении обозначают такие действия, которые кто-то просит выполнить: учи, бросайте, спрячьтесь