Рейдерство – это незаконный, противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Рейдерство – это получение контроля в самом широком смысле.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рейдерство Что такое рейдерство? Рейдерство – это незаконный, противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Рейдерство – это получение.
Advertisements

Семинар «Защита малого и среднего бизнеса от рейдерства в системе антикоррупционных мер» Ростов-на-Дону, 19 мая 2009 года Фонд поддержки антикризисных.
Секретарева О.А. Закрытый ПИФ как инструмент защиты активов при сделках слияний и поглощений. IMAC © 2007 Секретарева Оксана ведущий юрист компании IMAC.
Понятие недружественного поглощения Под недружественным поглощением компании или актива понимается установление над этой компанией или активом полного.
Объединение коммерческих организаций Понятие и виды.
Рейдерство – это получение контроля в самом широком смысле одним предприятием над другим методами как законными, так и незаконными. Рейдерство – это захват.
ТЕМА «ВИДЫ И ФОРМЫ БИЗНЕСА» Презентация подготовлена учителем ФГОУ СОШ 4 МО РФ Латыповой О.Ш.
Основная цель профессии юриста -- установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, насколько ответственных, уважаемых и почетных.
Акционерные общества как форма организации крупного бизнеса.
Тема 4 Основы и социальная сущность бизнеса. Понятие «рыночной экономики» Рыночная экономика – это собрание независимых товаропроизводителей, вступающих.
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Третий Евразийский круглый стол по вопросам корпоративного управления ОЭСР Киев, Украина апреля 2002 г. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УКРАИНЕ : ЗАЧЕМ.
Раздаточный материал к семинару «Инвестиционная привлекательность компаний с эффективным корпоративным управлением» Семидоцкий Виктор Александрович к.э.н.,
Рейдерские атаки на предприятия распространения прессы. Правовые способы защиты. Оценка бизнеса предприятия распространения.
Городская Экономика Частный сектор городской экономики Выполнила: студентка ФЭУТ 4-2 Родионова Н. Е.
Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей Предпринимательский климат в России: ключевые направления работы А.Н. Шохин Президент РСПП Москва,
Предпринимательство в современной России Подготовила: Похабова Мария Ученица 10 « а»
Технологии рейдерства в условиях экономического кризиса: case-study Демёхин Алексей Игоревич Юрист Адвокатское бюро «Юг» ЗАЩИТА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА.
Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса; уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям;
Транксрипт:

Рейдерство – это незаконный, противоправный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Рейдерство – это получение контроля в самом широком смысле одним предприятием над другим методами как законными, так и незаконными. Рейдерство – это захват активов при помощи инициирования бизнес- конфликтов. Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов. Рейдерство – это способ перераспределения собственности, который, по существу, является бандитским, а по форме облекаются в некие способы юридической процедуры.

«Черное» рейдерство – самая криминализованная разновидность этого явления. Используемые в данном случае методы всегда незаконны и связаны с физическим насилием. Это может быть подкуп, шантаж, силовой вход на предприятие, подделка реестра акционеров и т. д. Как полагает большинство респондентов, этот вид рейдерства постепенно уходит в прошлое. «Серое» рейдерство – это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). Или же третье лицо перекупает одного из партнеров и предлагает договориться. Один акционер не хочет продавать акции второму акционеру. Второй находит способ передачи части своей доли третьему лицу, которое и совершает сделку. Способ внешне законный, но по сути неправильный, потому что по закону акционер обязан предложить продать свои акции сначала своему партнеру, а уж потом третьему лицу, - разъясняет один из экспертов. «Белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе, а в России, по мнению экспертов, оно нерентабельно. Например, организация забастовок или проверок контролирующими органами. Этот вид рейдерства обычно применяется опытными юристами, которые умело используют пробелы в законодательстве себе во благо, что якобы даже способствует развитию экономики и не приносит ей ущерба.

Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний акционеров, взятки регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников и т.д. «Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не входит в откровенный конфликт с законодательством, но оказывает психологическое давление на собственника. Силовой захват. Явно незаконный способ отъема собственности (постепенно уходит в прошлое). Банкротство. Методология банкротства сейчас используется в меньшей степени, т.к. более-менее проработан закон о банкротстве. Административные методы со стороны местных или федеральных властей. Скупка акций. Размывание собственности миноритариев путем дополнительной эмиссии акций без учета прав миноритариев – квазизаконный метод.

I волна. Начало 90-х. Распад Советского Союза. По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в годах, когда владельцы всего 3% акций проводили совещание и переизбирали генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью. II волна. Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. В середине 90-х рейдерство было весьма прибыльным бизнесом, прибыль достигала 1000%. Но тогда это не называлось не рейдерством, а борьбой за права акционеров. III волна. Начало 2000-х. «Дело ЮКОСа». Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства и началом государственного. После «дела ЮКОСа» передел собственности принял большие масштабы. Говоря о конкретных примерах передела в этот период эксперты чаще всего эксперты упоминали конфликты вокруг компаний «Истлайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», «Тольяттиазот».

Одной из главных причин была названа масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов. Вторая причина – слабость законодательной базы. Третья – рост благосостояния, рост активов как производственных, так и недвижимости и земли. Четвертая - неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать. Пятая - низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти, и значительно реже - о потенциальном захвате. Несколько экпертов особо подчеркнули слабость рыночных институтов. Рыночные институты, по мнению экспертов, не являются сегодня настоящими регуляторами в рыночной среде. Еще одной косвенной причиной является равнодушное, а местами даже агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.

Тип 1. Новый предпринимательский класс (или рейдеры-заказчики). Это, как правило, люди, получившие хорошее образование, которые отлично разбираются в юриспруденции, психологии и, безусловно, современном законодательстве. Это бизнесмены, которые немного опоздали к приватизации, и поэтому сейчас захватывают чужие объекты. Тип 2. «Белые воротнички» криминального сообщества. Эти люди из тех, кто выжил в «шальные» 90-е годы. Они совершенно закрыты и не стремятся быть публичными. Этот тип рейдера обычно владеет механизмами воздействия на судебную и исполнительную власть и на правоохранительные органы. Тип 3. Исполнители-«отморозки» и исполнители-профессионалы. Обычно захваты осуществляют рейдеры-исполнители. Это могут быть как профессионалы, так и «дилетанты-отморозки». Исполнители – молодые люди лет, приехавшие из провинции в крупные города. Это полностью отмороженные люди. За долларов они будут жечь и убивать, - говорит эксперт. А исполнители- профессионалы, хорошо знают, как облекать абсолютно незаконные действия в квазизаконную форму. Тип 4. Государственные чиновники. По мнению подавляющего большинства респондентов, самый распространенный тип рейдера сейчас – это именно государственный чиновник. Эксперты убеждены, что уже давно сформировалось понятие государственного рэкета.

Степень опасности рейдерства, по мнению экспертов определяется несколькими факторами: Силовой и коррупционный передел собственности связан с коррумпированными правоохранительными органами и коррумпированными органами судов. Рейдерство – источник легализации криминальных сфер. Рейдерство не занимается реальной экономикой и не направлено на решение реальных задач страны. Рейдерство как сверхзадача может «иссушить экономику». Рейдерство, которое есть в России, снижает ее инвестиционную привлекательность, т.к. это один из дополнительных рисков для инвестиций. Экономический ущерб от рейдерства, по мнению подавляющего большинства респондентов, оценить весьма сложно, потому что рейдерство часто происходит в скрытых формах. Рейдерство не только компрометирует экономическую политику государства, но и подрывает престиж России на международной арене. Имиджевый ущерб настолько велик, что он мешает инновационной политике. Рейдерство влечет за собой последствия и в социальном плане: повышается уровень коррупции в государстве, страдают люди, которые лишаются работы.

Оценивая роль государства в нынешней ситуации с рейдерством, экперты разошлись во мнении. Половина считает, что государство в этом процессе не участвует. Вторая половина убеждена в обратном: государство и есть главный рейдер страны. Роль правоохранительных органов в рейдерстве экспертами была оценена также неоднозначно. Определить, на какой стороне работают правоохранительные органы, не всегда легко. Наиболее популярный ответ экпертов заключается в том, что правоохранительные органы чаще всего выступают на стороне рейдеров, что, безусловно, сводит борьбу с рейдерством на нет.

Прежде всего, это ликвидация коррупции. Криминал не должен «крышеваться» правоохранительными органами. Нужен независимый суд. Необходимо, чтобы понятие «свой судья» исчезло из оборота. Очень важно использовать методы социального прогнозирования с привлечением научных институтов. Совершенствование законодательства. В законах все должно быть прописано ясно, чтобы не было возможности для двоякой трактовки. Нужна независимая и честная следственная структура. Должна быть подготовлена специальная группа следователей, которым необходимо изучить все тонкости рейдерских захватов. Необходимо улучшение защиты бизнеса, методичное выстраивание системы отношений собственности, которая будет обретать легитимность в широком смысле слова: и правовую, и социальную. Необходимо развитие современных демократических институтов власти: свободных, независимых средств массовой информации, самостоятельных ветвей власти. Должна быть узаконена одна государственная контора, которая ведет учет активов предприятий. Она должна головой отвечать за все изменения, которые туда вносятся, - предлагает один из экспертов.

Если говорить о предпринимательском сообществе, то оно, бесспорно, хорошо осведомлено о проблеме и прекрасно представляет масштабы рейдерства. Если речь идет о «не собственниках», то отношение к рейдерству носит абсолютно нейтральный характер. Общество пока не воспринимает его как общенациональную проблему, а отношение к бизнесу в целом является отрицательным. Поэтому разъяснительная работа в любой форме очень важна и нужна, уверена большая часть экпертов.

Эксперты в основном сошлись в оценках тенденций развития современного рейдерства. По их мнению, волна рейдерства начала перемещаться в регионы, потому что в центре собственность уже поделена и надежно защищена. Действительно, на периферии отмечается экспансия центрального капитала, в том числе посредством рейдерских захватов собственности. Эксперты полагают, что нефтяная отрасль уже не будет подвергаться переделу. Сейчас происходит активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения. Эксперты считают, что интеллектуальная сфера и сфера жилищно-коммунального хозяйства также находятся в зоне риска. В целом, респонденты делают вполне оптимистический прогноз в отношении борьбы с рейдерством. Эксперты сходятся во мнении, что рано или поздно передел собственности закончится, и государство задумается о том, что при рейдерстве экономика не может нормально развиваться. Это, кстати, в интересах тех, кто даже нечестным способом заработал капитал, потому что если не создать правовые механизмы защиты капитала, то появятся другие рейдеры. Новые воры начнут шерстить старых воров. Все это может закончиться гражданскими столкновениями, - предупреждает эксперт.

Громкий пример государственного рейдерства – «дело ЮКОСа». Государство просто отняло бизнес. Тут был сугубо политический мотив... Восемь лет все наблюдали, как строится аэропорт «Домодедово». Группа «Ист лайн» вложила 10 миллиардов долларов в реконструкцию и построила один из лучших аэропортов России. И когда были возведены огромные сооружения с современным сервисом, когда туда пошли британские, американские и другие известные авиакомпании, рейдеры решили присмотреться и подали иск на компанию. Но, к счастью, аэропорт отстояли.

В ситуации с «Арбат Престижем» предъявляются претензии о том, что контракт они заключили с компаниями, не в полной мере платившими налоги. А кто выдает разрешение на работу компании? Кто выдает лицензии? Кто контролирует? Кто ведет налоговый учет? Кто осуществляет таможенные операции? Это же делает государство! Или тогда нам нужно в каждой компании создавать таможенный контроль, милицейский контроль, экспертизу и т.д. и т.п. У нас даже доступа нет к этой информации. На заводе «Тольяттиазот» произошел захват предприятия через скупку 10% акций. Были возбуждены уголовные дела против руководителей завода, наложен арест на акции через фальсификации документов.

Конфликт с новосибирским заводом «Сибсельмаш» продолжается до сих пор. Бывший руководитель завода, чиновник высокого ранга в области, вошел в конфликт со своим преемником. В конфликт был втянут и весь коллектив. В итоге, руководителя завода сняли, сейчас заводом управляют другие люди. «Сибсельмаш» – довольно крупное предприятие. Конфликт влияет на экономическую ситуацию в области, на весь технологический цикл. Лакомым и доступным куском являются здания отраслевых научно- исследовательских институтов - государству они не нужны. Научно- исследовательские институты не имеют юридических служб, не имеют служб безопасности, они не защищены и становятся жертвами рейдерских атак, в том числе, со стороны арендаторов. Институты становятся жертвами прямого физического давления, а их руководители – жертвами насилия (например, были убиты руководитель «Гипромеза», президент Ассоциации производителей пищевых продуктов). Пострадали Институт экологии человека и гигиены окружающей среды, НПО «Зенит», Институт информационных технологий и т.д.

Здание редакции «Новое время» стало предметом рейдерского захвата. Одна группа незаконно захватила здание, продала другим, а те продали уже третьему лицу, который по закону оказался добросовестным приобретателем. Ситуация стала возможной благодаря запуганному заместителю, который оформил на себя все документы и подписал все, не глядя, от имени первого лица. Все имущество перешло к другим лицам за миллионы долларов. «Росбилдинг» поглощал московские предприятия, не способные к существованию (например, АЗЛК): покупал акции компании, сносил здание и продавал землю или строил на ней что-то другое, более прибыльное. «Росбилдинг» – это санитары бизнеса. Они действовали не со стороны власти, а вопреки ей. Пермский завод «Привод»: захват с подделкой документов об избрании нового состава совета директоров; Чебоксарский электроаппаратный завод: мошенничество; Кропоткинский маслоэкстракционный завод: захват через подкуп и проведение неправосудных решений через Арбитражный суд в Ингушетии; Краснопресненский сахарорафинадный завод: фиктивное банкротство; корпорация «Уралинвестэнерго»: уничтожение реестра акционеров, присвоение акций более, чем на 60 миллионов рублей; ЗАО «Вагонмаш»: использование поддельных документов, проведение незаконных собраний акционеров, искусственное создание кредиторской задолженности, возбуждение уголовных дел.

От рейдерства пострадали Московский оборонный завод «Маяк», ОАО «Климов», НИИ Шинной промышленности, НИИ «Спецстрой», московский НИИ «Синтез», земли в Подмосковье, земли ЗАО «Зеленоградское», совхоз «Ленинский луч», совхоз «Путь Ленина» и т.д. По официальным данным, в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах (бывших колхозах и совхозах). Здесь все уже приобрело такие масштабы, что говорить надо о целых сферах – сельское хозяйство, нефтяной комплекс, акционерные общества, сфера жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас рейдеров в Москве интересуют сравнительно небольшие предприятия, которые имеют три вида ресурсов: денежные активы, недвижимость и долгосрочные договоры (на лет) с Москомимуществом.