Финикия выполнено: Чернецкой Лидией Ученицы 5 класса средней школы 9.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Храм обелисков» в Библе. Около 1900 г. до н.э.. Оливковое дерево Кедр ливанский.
Advertisements

Урок по всеобщей истории в 5 классе. Финикийские мореплаватели Презентация выполнена учителем истории МОУ лицея 4 г. Данкова Сомовой Т.А.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРИУПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРЕЕВСКИЙ РАЙОН ТУЛЬСКОЙ.
Финикийские мореплаватели. Природно-географические и климатические особенности Финикия – страна на восточном побережье Средиземного моря. Располагалась.
Т А Б К ЧГ Л А Л И Н И И А Т З Г Р А К О Н Ы В У ВМ А Р У А М П Ч Д Е Р Х Л И В Н О А ИР И К Ь ИЕ Л КП Ь Ч И С.
Основные вопросы: 1. Природа Финикии и занятия финикийцев 2. Города и колонии Финикии 3. Культура и наука финикийцев.
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: финикийские мореплаватели
ВперёдНазад Финикия располагалась на восточном берегу Средиземного моря (сейчас это территория Ливана). Финикия представляла собой множество отдельных.
Пурпурный цвет. Восточное Средиземноморье в древности 5 класс Тема урока: Финикия – страна мореплавателей.
История Финикии Финикия – это одна из древнейших стран, которая была расположена на Средиземноморском побережье, на территории современных Сирии, Израиля.
ФИНИКИЙСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ. План урока. 1. Месторасположение Финикии. 2. Природные условия Финикии и основные занятия её жителей. 3. Колонии финикийцев.
Финикийские мореплаватели 1.Города финикийцев 2.Торговцы и морские разбойники 3.Финикийские колонии 4.Древний алфавит.
Финикийские мореплаватели. 5 класс. История. МКОУ-ООШ 8, г. Тавда. Андреев А. А. учитель истории и обществознания.
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Презентация. Финикия страна мореплавателей.
ФИНИКИЙСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ План урока. 1.Природа Финикии и занятия финикийцев. 2.Города и колонии Финикии. 3.Культура и наука финикий- цев.
Древняя Финикия. Самыми крупными финикийскими городами были Сидон, Тир, Библ. «Библ» в переводе с финикийского значит «гора». «Тир» - «скала», а «Сидон»
Финикия – страна, расположенная на восточном побережье Средиземного моря.
Восточное средиземноморье в древности. Рузыбаев Егор Университет Низами.
«Фойникос» в переводе с греческого – «красноватые», точнее, «красящие в багряный цвет». ? С чем связано это название?
«ПУТЕШЕСТВИЕ ФИНИКИЙСКИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ» Презентация Саловой Софии Ученицы 5 А класса.
Транксрипт:

Финикия выполнено: Чернецкой Лидией Ученицы 5 класса средней школы 9

Вы узнаете!!! - о кораблях Финикийцев - о алфавите Финикийцев - о войнах Финикии - о колониях Финикии - о городах Финикии

Торговые корабли Финикийцев Едва греческий корабль причалил в гавани города Тир и матросы начали переносить на берег амфоры с вином и оливковым маслом, как их глазам открылась странная картина. Торговая пристань была заполнена народом. Под мелодичные звуки флейт несколько десятков человек легко подпрыгивали вверх, стараясь следовать музыкальному ритму. Потом вдруг, как по сигналу, все они бросились на землю и начали перекатываться с боку на бок. Греков взяла оторопь, хотя они уже много слышали о странных обычаях финикийцев. Ходили рассказы о том, что ханаанейцы так называли жителей Финикии поклоняются кровожадным богам, приносят им в жертву собственных детей, сжигают живьём пленников, захваченных во время войн и пиратских набегов. Старый грек объяснил своим товарищам, что финикийцы молятся на пристани одному из своих главных богов Мелькарту. Опомнившись, матросы снова засновали по деревянным мосткам с корабля на берег и обратно: если останавливаться возле каждой диковины в чужеземных странах, дохода от торговых путешествий не получишь.

Финикийский алфавит Самым крупным достижением финикийской культуры было изобретение алфавита. Финикийцам принадлежала честь довести до конца великое открытие египетского общества. Но египетский алфавит, состоящий из двадцати четырех знаков, посредством которых можно запечатлеть все многообразие человеческой речи, не был доведен до конца. Наряду с алфавитными знаками египетская письменность сохранила сотни рисуночных знаков. Попытка использовать египетское иероглифическое письмо для составления надписей на финикийском языке была сделана впервые в Библе. Здесь было найдено несколько надписей, относящихся, может быть, к началу II тысячелетия, в которых приведенные египетские - иероглифы имеют заведомо иное, не обычное фонетическое значение. Первый шаг к созданию настоящего алфавитного письма был сделан завоевателями Египта гиксосами. Они создали первое алфавитное письмо, вероятно, уже в середине XVII века. Вскоре после этого делались попытки создать алфавит на севере, в Рас-Шамра, из клинописных знаков вавилонского письма, которое было чрезвычайно распространенным во всей Сирии. Алфавит Рас-Шамра насчитывал тридцать знаков. Очевидно, на создание алфавитного письма Финикии оказывали свое влияние и вавилонское письмо и египетское, но в конечном итоге более громоздкий клинописный алфавит был оттеснен в Финикии системой письма, выросшей на основе египетского иероглифического письма, как это показывает форма самих знаков. Впервые финикийский алфавит, состоящий из двадцати двух букв, обозначавших одни согласные, засвидетельствован на памятниках XIII века, раскопанных в Библе

Об городе Финикия Древняя Финикия занимала полосу приморья вдоль северной части восточного побережья Средиземного моря, окаймленную с востока Ливанскими горами, которые местами подступали почти вплотную к берегу. Своеобразность природных условий Финикии нашла отражение даже в названиях важнейших населенных мест. Так, например, название города Библ (по- финикийски звучит как Гебал)означает гора, города Тира (по-финикийски Цур) скала. Возможность заниматься пахотным земледелием из-за недостатка хороших земель была ограничена, но и те, что имелись, могли все же использоваться достаточно интенсивно, так как морские ветры приносили обильные дожди. Здесь преобладало садоводство, культивировались оливки, финики, виноград. Занимались древние финикийцы и рыболовством, что естественно для морского народа. Неслучайно название одного из финикийских городов Сидон, что означает место рыбной ловли. Большое богатство для страны представляли леса горного Ливана, которые изобиловали кедром и другими ценными породами

Войны Финикии По преданиям, финикийское мореплавание началось вместе с рыболовством. Вероятно, с особой охотой финикийцы занимались ловлей пурпурных раковин, употреблявшихся для окраски пурпурных тканей, считавшихся в древности очень красивыми и составлявших отличие привилегированных лиц, почему пурпурные ткани встречались редко и очень ценились. На суше финикийцы занимались выделкой и окраской этих тканей, производством стекла и другими отраслями промышленности. Пурпурные раковины содержали только по одной капле красящей жидкости, поэтому спрос на них был очень велик. Обладая выдающимися способностями к мореплаванию, финикийцы еще в очень отдаленные времена строили из исполинских ливанских кедров крупные суда и ходили на них в открытое море на Кипр, богатый в то время медью, откуда он и получил свое название, затем вдоль южной части малоазийского побережья на Родос, в Греческий Архипелаг и в Грецию, и оттуда до Черного моря. С XIII в. до н. э. они были, однако, постепенно вытеснены из этих вод так называемыми «народами моря» (среди которых, вероятно, были и предки греков), превосходившими их своими военными силами. Тогда они перенесли район своей торговли в западную часть Средиземного моря: в Сицилию, Тунис и далее за Геркулесовы Столбы (Гибралтарский пролив) на Атлантический океан, где основали около 1100 г. до н. э. город Гадес (Кадиз), а к северу от него, в устье Гвадалквивира – богатый серебром Тартесс. В дальнейших своих плаваниях они доходили до юго-запада Англии (Корнуэлл), откуда вывозили добывавшееся там олово, спрос на которое был очень велик, поскольку оно необходимо для приготовления бронзы, шедшей на отливку различных статуй. Англия, впрочем, была далеко не единственным местом, откуда в Средиземноморье вывозилось олово. Древнейшие оловянные рудники находились в Центральной Анатолии, но они были практически выработаны около 2000 г. до н. э. Недавняя находка у мыса Улу Бурун (Малая Азия, Ликия) затонувшего около 1300 г. до н. э. ханаанского судна с грузом оловянных и медных слитков, возможно, позволит установить местонахождение других оловянных рудников. Анализ металла слитков показал, что они происходят, во всяком случае, не из Англии (Корнуэлл), Испании или Восточной Европы. Не исключено, что в то время олово могло поставляться в Восточное Средиземноморье из Ирана или Центральной Азии. Анализ медных слитков с улубурунского судна и с другого ханаанского корабля, затонувшего около мыса Гелидония (южное побережье Малой Азии) около 1200 г. до н. э., свидетельствует об их происхождении с о. Кипр

Финикийские Боги Самым важным из всех богов, появившихся в эту эпоху, является Адонис миф, повествующий о нем, полон богатейшей символики. В Библе наиболее почитаем был преемник бога Хайтау из Неги, заменивший и вобравший в себя всех божеств растительности. Адонис родился из дерева, в которое была превращена его мать. Он был необыкновенно красив настолько, что Афродита и Персефона (в позднейших греческих версиях) ссорились, решая, кому он будет принадлежать, до тех пор пока Зевс не дал каждой из них по полгода: шесть месяцев Адонис проводил на земле и шесть в ее глубинах. Несмотря на упреки и предостережения Афродиты, что он увлекается охотой, Адонис в конце концов был убит кабаном, а по другой версии медведем. Между Библом и Бальбеком существовали источники, которые греки называли Рекой Адониса. Считалось, что из года в год бог возвращается в это удивительное по красоте место и снова умирает в присутствии своих скорбящих почитателей. Греки называли Адонисиями ежегодные праздники, в которых вспоминали смерть бога. Одна из богин Таннит Великая Богиня, обычно ее называли Лицо Баала. Она изображалась характерным символом в виде стилизованной геометрической женской фигуры, которая известна как символ Таннит (знак Таннит). Другой элемент, который обычно появляется на карфагенских стелах, это открытая ладонь, символ благословения, он напоминает о ритуальном приветствии, которым сопровождались молитвы. Этот символ перешел в Северную Африку, мусульмане называют его Рукой Фатимы.

Города Финикийцев С ослаблением Египетской державы Нового царства финикийские государства Тир, Сидон, Библ, Арвад и другие опять становятся самостоятельными. Это были города-государства, большей частью, управлявшиеся царем вместе с советом рабовладельческой знати и духовенства. После разрушения Сидона народами моря гегемония перешла к Тиру, который достиг в это время наибольшего расцвета, особенно при царе Хираме I, современнике Соломона, царя Израиля (около 950 г. до н.э.). Хирам расширил остров, на котором была расположена основная часть Тира, при помощи искусственной насыпи, и, открыв здесь источник с водой, сделал Тир почти неприступной крепостью для внешнего врага. В это время Тир, пользуясь своим географическим положением, вступил в тесные торговые сношения со всеми окружающими государствами. При Хираме, вероятно, началась колонизация современной области Туниса на африканском берегу Средиземного моря, а позже при его наследниках и преемниках там был основан город Карфаген (по преданию в 814 г. до н.э.). Благоприятное географическое положение страны позволило финикиянам принимать активное участие в сухопутной торговле с Месопотамией и долиной Нила, а также постепенно овладеть морскими путями в Средиземное море. По данным, найденным в Угарите, здесь наряду с царской землей, которая жаловалась за службу или под условием выполнения повинности, существовала частная собственность на землю внутри сельской общины. Собственное сельскохозяйственное производство Финикии, как и в предшествующий период, играло второстепенную роль. Гораздо большее значение имело использование богатств гор Ливана. Ценные породы дерева были важным предметом экспорта. Вывозилась также сирийская шерсть, окрашенная финикийским пурпуром, а с VIII VII вв. до н.э. мелкие стеклянные изделия.

Спасибо За просмотр