Как же сформировать положительную мотивацию при обучении математике? Этот компонент имеет настолько большое значение, что можно без преувеличения утверждать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Advertisements

Зачёт, как один из видов контроля при уровневой дифференциации. Подготовила : Логунова О.Н.
РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ. Основными формами проверки знаний и умений учащихся по математике являются письменная контрольная работа и устный.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Рейтинговая система оценивания знаний учащихся в современном образовательном пространстве.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Взаимодействие классного руководителя с учителями – предметниками по работе с неуспевающими учениками, с одаренными детьми для улучшения учебно-воспитательного.
«Системно-деятельностный метод – концептуальная основа нового стандарта образования» «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он.
Контрольно – оценочная деятельность учителя и учащихся.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Взаимно обратные числа Урок 68 По данной теме урок 2 Классная работа
Технология оценки учебных успехов Фирсанова Алла Николаевна МБОУ «СОШ 48» г.Новоуральск.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по математике. Из опыта работы учителя математики МОУ « СОШ 1 р.п.НовыеБурасы Новобурасского района Саратовской области.
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Использование личностно- ориентированного подхода в обучении для повышения эффективности урока математики Опытно-экспериментальная работа.
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно-воспитательного процесса; учащихся.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Транксрипт:

Как же сформировать положительную мотивацию при обучении математике? Этот компонент имеет настолько большое значение, что можно без преувеличения утверждать следующее: если необходимая мотивация не формируется в процессе обучения, то само обучение становится похожим на машину, у которой отключился мотор, и которую толкают силы – учитель, администрация, родители, в лучшем случае чувство долга; если же мотивация (потребность) не сформирована и к концу обучения, то всё затраченное на него время можно считать почти потерянным: что приобретено, скоро улетучится, а желания приобретать вновь – нет. Необходимая мотивация не приходит сама собой, её нужно специально, настойчиво и систематически развивать специальными средствами.

Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт. Формирование учебной мотивации без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Особую роль в мотивации имеет успешность учебной деятельности – запас и качество знаний, способы, приёмы их приобретения. Всё, что легче усваивается, становится более доступным – к тому и интерес не гаснет. Отсюда вытекает основная задача учителя – развивать стремление к успеху, всячески поощрять даже самое маленькое достижение, не акцентировать внимание на неудачах.

« - Я часто повторяю своим ученикам: «Сможешь! Сегодня не вышло, не печалься, завтра непременно сможешь ответить на вопрос, решить задачу!» Как много зависит для интеллектуального и духовного развития детей доброжелательная атмосфера в классе» Шаталов В.Ф. «Куда и как исчезли тройки»

Зачётная система как условие формирования положительной мотивации к учению Использование листов открытого учёта знаний. Система контроля Интенсивная система обучения Ведение тетрадей по теории Домашние задачи Нормы выставления оценок

Листы открытого учёта знаний 8 класс Сам.. работа «Непол. квадратные уравнения» Сам.. работа «Решение квадр. уравнений выделением квадрата двучлена» Опорный конспект «Виды квадр. уравнений» или вывод формулы корней квадр. уравнения.Сам. работа «Решение квад. уравнений по формулам» Домашние задачи, 1 часть. Сам. работа «Решение текстовых задач» Сам. работа «Теорема Виета» Контрольная работа по теме: «Квадратное уравнение и его корни»ОпределенияДомашние задачи, 2 часть. Абрамова О Блажко Н. Волкова К. Загура С Иванова Я Кузьмина Н

Листы открытого учёта знаний ЛОУЗ – это зачётный лист каждого ученика. Каждому из нас – школьнику ли, учителю ли – дороги наши успехи, ибо в них – наша жизненная позиция ЛОУЗ – послужной список каждого ученика. Любую оценку в ЛОУЗ ученик имеет право исправить. Тем самым устраняется конфликт между учеником и учителем. Психологическая обстановка, создаваемая ЛОУЗ, исключает регрессивные явления в работе. В этом одна из причин роста успеваемости

Контроль Проверка теоретических знаний (опорные конспекты, теоремы, выводы); Проверка определений; Текущий контроль; Итоговый контроль; Домашние задачи

Интенсивная система обучения Изучение нового материала большими порциями, логически связанными между собой. Примерный план О бъяснение нового материала Р абота с учебником И зложение нового материала по опорному конспекту З апись о.к. в тетрадь по теории На следующем уроке п овторение о.к. п исьменная проверка о.к.(оценка в журнал)

Тетради по теории Математика (5 – 6 класс) Алгебра (7 – 9 класс) Геометрия (7 – 9 класс) Алгебра и начала анализа (10 – 11 класс) Геометрия (10 – 11 класс) Виды работы с определениями На первой стадии все повторяют: Хором по тетрадям По рядам По очереди каждый ученик На второй стадии: Взаимоопрос (работа в парах) Ответ ученика у доски на 5 вопросов учащихся Ответ ученика по билетам На третьей стадии – проверка определений у каждого ученика (оценка ставится в журнал)

Обучающие работы (неоцениваемые) Диктанты; Групповые работы; Ответы у доски; Самостоятельные обучающие работы; Комментирование ответов и т. д.

Текущий и итоговый контроль К каждой самостоятельной и контрольной работе подобрано 5 – 7 вариантов. На уроке решаются 1, 2 варианты, все остальные - на пересдачу. Порядок пересдачи: Выполнение работы над ошибками (дома или на ИГК) Этапы пересдачи: с «2» на «3», с «3» на «4», с «4» на «5».

Домашние задачи Домашние задачи выполняются в отдельных тетрадях. Оценка ставится за каждый номер. Если ученика оценка не устраивает, он может это упражнение решить заново. За каждые 7 заданий оценка ставится в журнал

Нормы выставления оценок Чтобы получить оценку «5», нужно, чтобы не было ни одной тройки и пятерок было больше, чем четверок; Чтобы получить оценку «4», нужно, чтобы не было ни одной двойки и четверок было больше, чем троек; Чтобы получить оценку «3», нужно, чтобы троек было больше, чем двоек.

Положительные результаты 1. Создание комфортного психологического климата на уроке как для учащихся, так и для учителя (а это условие немаловажное). 2. Зачетная система способствует повышению качества знаний, осознанному их усвоению, обеспечивает повышение познавательной активности. 3. Отношения между учеником и учителем строятся на основе взаимного уважения. Все претензии, которые возникают у ребят по поводу устных и письменных ответов, они предъявляют к себе, а не к учителю. Задача учителя – подсказать, как достичь лучших результатов и создать возможность для непрерывного роста учащихся. 4. Неуспевающих по математике среди тех ребят, которые хотят учиться, нет. Даже те учащиеся, которые с трудом осваивают предмет, имеют положительную отметку в четверти. 5. В том случае, когда в класс приходят ученики или группа ребят, не знакомых с зачётной системой оценивания, в первой четверти им приходится довольно сложно. Но уже во второй четверти они добиваются хороших результатов.

Недостатки 1. Большой объём проверочных работ; 2. Оценки из ЛОУЗ в классный журнал выставляются в конце четверти. Поэтому с администрацией школы должна быть договорённость по этому вопросу. Так как классный руководитель не может проследить по журналу за успеваемостью ребят, учителю нужно постоянно информировать классного руководителя о состоянии дел в классе.