Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генетически модифицированные организмы(ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого.
Advertisements

Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Выполнила:Петрова Инна СД Генетически модифицированный организм (ГМО) – организм, генотип которого был исскуственно изменен при помощи методов.
«Пищевые, Экологические и Агротехнические риски ГМО»
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Актуальность изучаемой темы, стоящей перед современной агропромышленностью, является получение растений, устойчивых к вирусным инфекциям. Благодаря развитию.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Вопрос о генномодифицированных организмах Выполнила: Рочева Лилия 234 группа.
Т РАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ.. ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ. Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены)
Трансгенные животные
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
Исследовательская работа "ГМО - за и против"
ГМО Генетически модифицированные организмы. Генно-модифицированный организм (ГМО) - организм, полученный с применением методов генной инженерии и содержащий.
учитель биологии, химии І категории Мазурова Ирина Ильсуровна и учащиеся 11 класса: Бурцев Андрей, Мазуров Николай, Чернышева Алина, и другие Урок биологии.
Биотехнологии: что нам ждать?. Биотехнологии 1917 г., К. Эреки. К биотехнологии относятся «все виды работ, при которых из сырьевых материалов с помощью.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Направления создания трансгенных растений: Повышение урожайности Повышение урожайности Сокращение сроков вегетации Сокращение сроков вегетации Приобретение.
Транксрипт:

Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87

Гипотеза проекта: Генетически модифицированные продукты: накормить человечество или риск изменения генома человека

Генетически модифицированные (трансгенные) растения – это растения, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженный из других видов растений или животных.

Получение сортов культурных растений с более высокой урожайностью; получение сортов, дающих несколько урожаев в год; создание сортов, токсичных для некоторых вредителей; создание сортов, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям; создание растений со свойствами «живых вакцин».

Около 5000 лет назад в Китае стали выращивать предка современной сои – дикорастущее растение г. до н.э. – растение было окультурено год – соя появилась в Европе годы – люди оценили пищевые свойства сои, что способствовало распространению на Западе. Амурская область – идеальный регион по выращиванию сои. В Амурской области расположен единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Соя - компонент кормов для скота и почти 60% продуктов питания (хлеб, шоколад, маргарин, мороженое и др.)

На долю США приходилось 63% мировых объемов производства "новых" растений, на долю Аргентины - 21%, Канады - 6%, Бразилии и Китая - по 4%, ЮАР - 1%.

Разрешены к ввозу: 6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы. В Москве трансгены обнаружены в 15% отечественных и 25% импортных продуктов.

Трансгенные продукты: Высокая урожайность трансгенных растений Решение продовольственной проблемы Экономное использование с/х угодий Улучшение качеств сортов растений Устойчивость растений к вирусам, болезням, вредителям Получение растений-лекарств, растений-вакцин Устойчивость к загрязнению Самопроизвольный перенос чужеродных генов из трансгенных организмов в нетрансгенные Поражение невредных насекомых Возникновение устойчивости к инсектицидному токсину Развитие аллергических реакций Возможность возникновения мутаций Проведенные испытания краткосрочны, влияние может отразиться на потомстве ЗАПРОТИВ

Трансгенные пищевые продукты и маркировка на наличие ГМО

Но выбирать каждому из нас !