Ф ИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 1. Содержание понятия «Культура» 2. Типология культуры 3. Подходы в философии к пониманию культуры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура Культура Культура – это мир человека, способ его бытия. Там, где есть человек, его деятельность, взаимоотношения между людьми, – там и есть культура.
Advertisements

Культура: понятие, многообразие, формы.. Культура Культура понимается как… совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством.
Тема: Духовная культура человека и общества.. 1.Понятие «культура». КУЛЬТУРА В широком смысле в узком смысле Все виды преобразовательной деят-ти чел-ка,
Обществознание. Культура – это духовные и материальные ценности, созданные человеком. Культура Широкое значение – это все, что создано человеком (обществом)
Обществознание. Культура – это духовные и материальные ценности, созданные человеком. Культура Широкое значение – это все, что создано человеком (обществом)
1. Что такое культура? Культура представляет собой весьма сложное явление, что находит свое отражение в существующих на сегодняшний день сотнях ее определений.
КУЛЬТУРА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. Определите основные сферы жизни общества сферы жизни общества сферы жизни общества производство распределение обмен.
Культура и духовная жизнь общества §8 Базовый уровень 10 класс, учебник Боголюбова Л.Н., 2006.
Живой мир и культура. Многообразие философских и научных определений культуры Культура (лат. «cultura» - возделывание, земледелие, воспитание, почитание)
ЦИМАЙЛО А. ЧУМАКОВ Д. ЖУКОВ Д. Культурный потенциал российского развития.
Специальность «Налоги и налогообложение» Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» 2 курс.
Сфера духовной культуры и ее особенности Культура в широком смысле в узком смысле Культура в широком смысле – всё, что создано обществом на протяжении.
Презентация урока для интерактивной доски по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация по теме "Культура и духовная жизнь общества"
Культура – от лат. сultura – возделывание, обработка и уход за землей с тем, чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей.
Урок обществознания 10 класс Учитель Мельникова Т.В. г. Торжок.
Тема урока: КУЛЬТУРА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. ФОРМЫ И РАЗНОВИДНОСТИ КУЛЬТУРЫ. МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА.
Культура и духовная жизнь общества Шемаханова И.А., учитель истории и обществознания МОУ СОШ 15 г. Ярославля 2013 г.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Презентация к уроку по технологии (10 класс) по теме: Технология как часть общечеловеческой культуры
1 1. Что такое общество? Узкое значение Социальная группа Историческая эпоха Конкретная страна,регион, общество Человечество в целом В широком смысле (1)Обособившаяся.
Транксрипт:

Ф ИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 1. Содержание понятия «Культура» 2. Типология культуры 3. Подходы в философии к пониманию культуры

ФИЛОСОФСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРЫ деятельностный /праксиологический Культура – система сложившихся внебиологических программ человеческой жизнедеятельности, обеспечивающих воспроизводство и изменение социальной жизни во всех основных проявлениях, сфера свободной самореализации личности ценностный / аксиологический Культура – система материальных и духовных ценностей; сложная иерархия идеалов и смыслов, значимых для конкретного общества

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ « КУЛЬТУРА » ( БОЛЕЕ 300- Х.) система способов деятельности сфера деятельности, связанная с производством духовного продукта система надбиологически выработанных средств, благодаря которым человеческая деятельность осуществляется и др.

К УЛЬТУРА Культура (лат. cultura, от основы colere возделывать) совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно- общественное бытие. К - возделывание, обработка, улучшение, совершенствование «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т. д.; К - воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т. д.; К - искусство, творчество «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т. д.

М ЕТАФОРИЧЕСКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ Культура – это: то, остаётся, когда всё остальное забыто; тоненькая яблочная кожура над раскалённым хаосом и т. п.

Э ЛЕМЕНТЫ И СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ Правила Предписания Юридические нормы (право) Нормы морали Ценности Идеалы и т. д. ( см. ниже)

Т ИПОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ I. Типология по религиозной принадлежности (Маркс Вебер) II. Восточный и западный типы культуры III. Типология по хронологическому критерию IV. Понятие «маргинальная культура

I. Т ИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР ПО РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ (М АРКС В ЕБЕР ) Индо-буддистский - отстранение, уход человека от мира. Китайско-конфуцианский - приспособление человека к миру, к окружающей его природной и социальной среде. Христианский - ориентация на изменение, преобразование человеком мира.

II. В ОСТОЧНЫЙ И ЗАПАДНЫЙ ТИПЫ КУЛЬТУРЫ

Восточная культура Созерцательность (принцип недеяния) Рациональность основана: на господстве веры и на коллективном отношении к миру Коллективный способ передачи ценностей и норм культуры Всеобщее послушание Западная культура Практическая ориентация Рациональность основана: на объективном познании мира на власти права личностный способ передачи ценностей и норм культуры Научно-технический прогресс

III. Т ИПОЛОГИЯ ПО ХРОНОЛОГИЧЕСКОМУ КРИТЕРИЮ Культура традиционного общества борьба с природой натуральное хозяйство

Культура индустриального общества господство над природой машинные технологии

Культура постиндустриального общества экологолизация интеллектуализация производство услуг

М АРГИНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ – ЭТО КУЛЬТУРЫ, СОЕДИНЯЮЩИЕ ЧЕРТЫ ВОСТОКА И ЗА ПАДА Субкультура - система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества хиппи Готическая субкультура

М АРГИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА : А ) КУЛЬТУРА, СОЕДИНЯЮЩАЯ ЧЕРТЫ ВОСТОКА И ЗАПАДА ; Б ) СОВОКУПНОСТЬ ЛОКАЛЬНЫХ КУЛЬТУР ( СУБКУЛЬТУР ), БАЗИСНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОТОРЫХ ОЦЕНИВАЮТСЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО КУЛЬТУРНОГО КАНОНА КАК ЧУЖДЫЕ ИЛИ ВРАЖДЕБНЫЕ (См. схему далее)

IV. М АРГИНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ( ВАРИАНТ Б)

С УБКУЛЬТУРА - СИСТЕМА НОРМ И ЦЕННОСТЕЙ, ОТЛИЧАЮЩИХ ГРУППУ ОТ БОЛЬШИНСТВА ОБЩЕСТВА

М АССОВАЯ / ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА Элитарная культура – изящное искусство, классическая музыка, литература (создаётся и воспринимается самими творцами, политической и экономической элитой). Народная культура – (фольклор, сказки, песни, мифы) базируется на художественных традициях. Массовая культура – продукты которой стандартизированы и распространены среди широкой публики; возникает с появлением СМИ и не связана с религиозными, этническими, классовыми, профессиональными субкультурами. М.К. базируется на товарности.

Менталитет - матрица культуры, содержащая в себе образ жизни, особенность миропонимания

Культура – явление, противоположное природе: культура – « вторая природа » Культура – атрибут человека и человечества Человек – творец и творение культуры

С ОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ Преобразовательная Функция трансляции социального опыта (от поколения к поколению, от эпохи к эпохе); Регулятивная (нормативная); Гносеологическая ; Аксиологическая; Коммуникативная. Все перечисленные функции синтезируются в ЧЕЛОВЕКОТВОРЧЕСКОЙ функции.

М АТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - ЭТО Способ производства материальных благ Технология труда Культура труда Культура быта Экологическая культура

Д УХОВНАЯ КУЛЬТУРА – ЭТО : деятельность и её результаты в сфере науки, образования, искусства и т. п. наука + образование + философия + религия + политика, традиции + обычаи + ценности + нормы морали + нормы права …

Т ЕМЫ ДОКЛАДОВ 1. Культура России в системе «Восток – Запад» 2. Особенности культуры России. 3. Культура и цивилизация 4. Молодёжная субкультура 1. Характер взаимодействия между массовой и элитарной культурами.