Размножение Размножение это свойство, присущее всем живым организмам. Благодаря размножению жизнь продолжается из поколения в поколение. Это один из самых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил : Образов Тимофей Размножение – это свойство, присущее всем живым организмам. I. Благодаря размножению жизнь продолжается из поколения в поколение.
Advertisements

9 класс Формы размножения. Бесполое. Деление клетки. Почкование. Вегетативное. Спорообразование. Половое. Гермафродитизм. Партеногенез.
Размножение организмов Проверочная работа. 1.Благодаря размножению происходит … А) Обеспечение организмов пищей Б) Увеличение количества организмов В)
Задачи урока Образовательная: познакомить учащихся с явлением размножения, разнообразием способов размножения. Развивающая: развивать умения работать.
Тема урока: Цели урока: Обобщить и закрепить знания, полученные в ходе изучения темы. Вспомнить разнообразные способы размножения и их роли в процессе.
Формы размножения. Бесполое. Деление клетки. Почкование. Вегетативное. Спорообразование. Половое. Гермафродитизм. Партеногенез.
Размножение и оплодотворение у растений. Цель урока: Сформировать понятие о размножении организмов; Значении, особенностях бесполого и полового размножения;
Презентация к уроку биологии (6 класс) по теме: Презентация по биологии для учащихся 6 класса "Оплодотворение у цветковых растений"
Тема урока Размножение растений. Размножение растений. Оплодотворение Оплодотворение.
Половое размножение цветковых растений.
Подготовил ученик 10 класса Оськин Игорь. В бесполом размножении участвует только один родительский организм, из которого образуется два (или более) новых,
«Бесполое и половое размножение организмов». Формы бесполого размножения Благоприятные условия – гаметы не образуются и не сливаются. Новый организм наследует.
Размножение. Растения размножаются : Бесполым способом - вегетативно, или при помощи образования спор. Половым способом, при котором образуются половые.
Тема: «Размножение растений. Оплодотворение» Размножение – основное биологическое свойство всех организмов.
Цветок – видоизмененный побег. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зеленых.
Тема: «Формы размножения организмов» Задачи: Дать характеристику основным формам размножения, митотическому циклу Пименов А.В.
Половое размножение растений 6-й класс МОУ СОШ 11 Дельмухаметова Л.И.
Тема: «Размножение растений. Оплодотворение» Размножение – основное биологическое свойство всех организмов МОУ Заболотовская СОШ Коленова Ю.Н.
Размножение и оплодотворение у растений. Образование плодов и семян.
Проверка домашнего задания ТерминОпределение 1.Размножение 2.Половое размножение 3.Гаметы 4.Оплодотворение 5.Яйцеклетка 6.Сперматозоид 7.Зигота 8.Гермафродит.
Транксрипт:

Размножение Размножение это свойство, присущее всем живым организмам. Благодаря размножению жизнь продолжается из поколения в поколение. Это один из самых сложных процессов жизнедеятельности. В природе существует много способов размножения, но все их многообразие можно свести к двум типам: бесполое и половое.

Виды деления ядра Митоз деление ядра эукариотической клетки с сохранением числа хромосом. Мейоз деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Амитоз деление клетки без образования веретена деления.

Бесполое размножение В бесполом размножении участвует только один родительский организм, из которого образуется два (или более) новых, идентичных, т. е. похожих друг на друга организма. Бесполое размножение происходит без образования половых клеток и последующего их слияния.

ДелениеДеление Наиболее простая форма бесполого размножения деление, когда родительское тело расщепляется на две одинаковые части. Так размножаются бактерии, простейшие, многие одноклеточные водоросли. Процесс деления начинается с ядра. Части ядра отходят друг от друга. В цитоплазме образуется поперечная перетяжка или перегородка, которая, постепенно углубляясь, делит материнскую особь на две дочерние.

ПочкованиеПочкование Другой формой бесполого размножения является почкование. Так, например, размножаются дрожжи одноклеточные грибы, гидра и кораллы. Вначале на материнской клетке образуется небольшой бугорок почка. Она растет, увеличивается в размерах. Ядро материнской клетки делится. Затем одно из образовавшихся дочерних ядер перемещается в почку. Образуется новая клетка. Она может продолжать жить вместе с материнской или отделиться.

Вегетативное размножение У растений широко распространено вегетативное размножение, при котором новые особи образуются из частей материнского растения и наследуют при этом все его признаки.

Подземными побегами Надземными побегами Черенками Отводками Листом Усами Отводками Листом Усами Клубнем Луковицей Корневищем Корневыми отпрысками Виды вегетативного размножения

Размножение каланхоэ На листьях каланхоэ есть особые крупные клетки, из которых образуются маленькие растеньица.

СпорообразованиеСпорообразование Достаточно широко распространена в природе и другая форма бесполого размножения спорообразование. Спора это особый тип клетки с очень плотными оболочками. Споры могут длительное время находиться в состоянии покоя. В таком виде они способны пережидать холод, жару, высыхание, избыток влаги. Когда же наступают благоприятные условия, они прорастают, делятся, и из них образуются новые особи. Так размножаются некоторые животные, грибы и множество растений. У многоклеточных растений таких, как многоклеточные водоросли, мхи, папоротники, высшие грибы, споры образуются в специальных органах спорангиях.

Биологическое значение бесполого размножение Увеличение численности особей Сохранение признаков вида

Половое размножение Половое размножение характерно для большинства обитателей нашей планеты. И это не случайно: ведь этот способ размножения дает огромные преимущества. Образовавшиеся в результате полового размножения особи несут наследственные признаки и от одного, и от другого родителя. Кроме того, при мейозе происходит перекомбинация признаков в результате кроссинговера. Поэтому они лучше приспосабливаются к изменению условий среды обитания и, значит, более жизнестойки.

Процесс полового размножения половинный набор В половом процессе принимают участие специализированные клетки гаметы. У большинства животных они бывают двух типов мужские и женские, соответствующие сперматозоидам и яйцеклеткам. Обычно сперматозоиды это мелкие подвижные клетки, а яйцеклетки, наоборот, чаще всего неподвижные, крупные, с большим запасом питательных веществ. Так как они обеспечивают питательными веществами зародыш. Каждая половая клетка несет только половинный набор хромосом.

Строение сперматозоида 1 головка 2 шейка 3 промежуточный отдел 4 жгутик (хвост) 5 акросома 6 головной чехлик 7 ядро 8 и 9 центриоли 10 митохондриальная спираль 11 осевая нить

Строение яйцеклетки

Раздельнополые и обоеполые организмы Виды животных, у которых различаются особи, способные образовывать только сперматозоиды (мужские особи) или только яйцеклетки (женские особи), называют раздельнополыми. Встречаются в природе и обоеполые организмы, способные производить одновременно два вида половых клеток как мужские, так и женские. Это прежде всего многие кишечнополостные, все плоские черви, некоторые кольчатые черви, а также некоторые моллюски и даже рыбы и ящерицы. Обоеполых животных называют гермафродитами (от имен греческих богов Гермеса и Афродиты; в переводе означает мифическое обоеполое существо).

ПартеногенезПартеногенез У некоторых организмов встречается партеногенез единственная форма полового размножения, когда зародыш развивается из одной половой клетки яйцеклетки без оплодотворения. бывает как у растений, так и у животных. Среди животных такой тип размножения обычен прежде всего для насекомых, некоторых червей и ракообразных. Так, у пчел матка самка может откладывать как оплодотворенные яйца, из которых развиваются рабочие пчелы и матки, так и неоплодотворенные, и из них развиваются самцы. У тлей несколько партеногенетических поколений сменяются поколением, возникающим в результате нормального полового размножения.

Искусственный партеногенез У некоторых животных, например земноводных, партеногенез можно вызвать искусственно, уколов яйцеклетку иголкой. Благодаря искусственному партеногенезу удалось вырастить взрослых лягушек и кроликов.

ОплодотворениеОплодотворение Оплодотворение это процесс слияния половых клеток. В ходе оплодотворения набор хромосом восстанавливается: образовавшаяся в результате зигота оплодотворенная яйцеклетка несет хромосомы обоих родителей. Оплодотворение бывает как наружное, так и внутреннее.

Наружное оплодотворение Для водных животных характерно наружное оплодотворение, когда яйцеклетка и сперматозоиды выделяются из организма непосредственно в воду. Понятно, что в этих условиях встреча и соединение гамет становятся делом случая. Много гамет погибает. Поэтому, чтобы повысить вероятность оплодотворения, рыбы, например, вынуждены выметывать огромные количества икры. Так, самки окуня мечут по тыс. икринок, а самки трески до 10 млн.

Внутреннее оплодотворение При внутреннем оплодотворении слияние сперматозоида и яйцеклетки происходит внутри тела самки. Это требует согласованных действий самца и самки и наличия у них специальных приспособлений для проникновения сперматозоидов в тело самки. Половые органы позвоночных животных представлены у самцов семенниками, а у самок яичниками.

УхаживанияУхаживания У многих видов животных самцы и самки внешне не похожи друг на друга. Их отличительные признаки служат для привлечения особей другого пола, а сложные формы поведения обеспечивают их встречу и спаривание в определенное время. Так, например, размножение у небольшой рыбки трехиглой колюшки сопровождается сложным ухаживанием. Построив гнездо, самец привлекает проплывающих самок своеобразным «танцем». Многие животные «танцуют» в этот период; особенно красивы брачные танцы журавлей.

Самцы глухарей, тетеревов, тюленей и многих других видов в этот период становятся очень агрессивными и дерутся из-за самок. Некоторые животные делают самкам «подарки», преподнося, например, рыбок (морские птицы) или кусочки пищи (скорпионницы). Привлекают самцы самок и разнообразными звуковыми сигналами. Это пение птиц, стрекотание насекомых, кваканье лягушек. УхаживанияУхаживания

Половое размножение растений Как и большинство животных, растения также размножаются половым способом. На влажной земле, на коре деревьев, в лужах, стоячих прудах встречается зеленая одноклеточная водоросль хламидомонада. Она размножается как бесполым, так и половым способом. Осенью, при наступлении необходимых условий, содержимое материнской клетки делится, образуя 8-32 клеток- гамет. Прорвав оболочку, они выходят наружу, где попарно сливаются с гаметами других особей. Образуется зигота. Зигота покрывается плотной оболочкой и в таком состоянии переживает зиму. С наступлением тепла ее содержимое делится, образуя четыре хламидомонады. Они выходят наружу и начинают вести самостоятельный образ жизни.

ЦветокЦветок Цветок это орган полового размножения, а тычинки и пестик важнейшие его части. Для того чтобы из цветка развился плод с семенами, должны произойти опыление, а затем оплодотворение. У цветковых растений мужские половые клетки спермин развиваются в пыльцевых зернах, а яйцеклетки в зародышевом мешке, который находится в семязачатке внутри завязи.

ОпылениеОпыление Сначала пыльцевое зерно с помощью ветра или насекомых попадает на рыльце пестика. Затем оно прорастает, образуя пыльцевую трубку, которая растет, продвигаясь по столбику к завязи. В пыльцевой трубке находятся два спермия. Клетка, расположенная ближе к пыльцевходу, это яйцеклетка. Один из спермиев сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу, а второй с центральной клеткой, находящейся в центре зародышевого мешка. Таким образом, у цветковых растений происходит два слияния, поэтому оплодотворение у них называется двойным. В дальнейшем из зиготы развивается зародыш растения, а центральная клетка, многократно делясь, образует эндосперм, в котором накапливаются питательные вещества. Покровы семязачатков превращаются в семенную кожуру, а стенки завязи становятся стенками плода.

Виды опыления При самоопылении пыльца попадает с тычинки на пестик того же самого цветка. Пшеница, рис, овес, горох самоопыляемые растения. При перекрестном опылении пыльца с тычинок цветка переносится на рыльце пестика цветка другого растения. Различают насекомоопыляемые и ветроопыляемые растения. Насекомоопыляемые растения имеют красивые, яркие цветки или мелкие цветки, собранные в соцветия. Обычно они богаты нектаром, пыльцой, обладают приятным запахом. У ветроопыляемых растений мелкие, невзрачные цветки, собранные в соцветия. Пыльца у них сухая, мелкая, легкая. Ветром опыляются тополь, ольха, дуб, рожь.

Спорообразование гриба

Двойное опыление