Тема инновационной деятельности: «Внедрение технологии проблемного обучения на уроках физики как средства самоопределения и самореализации учащихся» ГУО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм решения задач по теме «Динамика» 1.Понять предложенную задачу (увидеть физическую модель). 2.Анализ (построить математическую модель явления):
Advertisements

Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Элективный курс Для учащихся 10 класса МБОУ СОШ 6 МИР ФИЗИЧЕСКИХ ЗАДАЧ Учитель физики Муллаярова М.А.
Образовательная: изучить физические особенности явления электомагнитной индукции, сформировать понятия: электомагритная индукция, индукционный ток. Развивающая:
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Кинетическая и потенциальная энергия
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Решение задач по теме «Законы Ньютона» Цель урока: 1. Знать алгоритм решения задач на законы Ньютона. 2. Уметь применять алгоритм к решению задач на законы.
Элективный курс по физике 9 класс 2007 – 2008учебный год.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Интегрированный урок (математика и физика) 11 класс год. Учителя: Грязнова С.Н. – учитель математики, 1 квалификационная категория Сердитова Т.Н.
Реализация требований ФГОС: методические подходы к работе с учебниками по физике Издательства «Просвещение» Третьякова Светлана Владимировна.
Обобщение педагогического опыта «Адаптационно-развивающее общение при обучении химии» Учитель химии МОУ «Песковатская»СОШ Щупкина Наталья Анатольевна.
Кафедра физико – математических дисциплин.. Социальная компетентность. Что делает учитель? Стимулирование познавательной активности учащихся Стимулирование.
§ 19. Поле как способ описания взаимодействия. Не только протяженные объекты можно описывать в терминах «поле». Взаимодействия между объектами, которые.
Применение первого закона термодинамики к изопроцессам. Урок физики в 10 классе.
Тестирование - это специально разработанная научно-оптимизированная процедура, позволяющая максимально объективно оценивать уровень достижений учащихся.
Разделы 1.Тепловые явления (20%) – Нагревание (охлаждение) вещества – Сгорание топлива 2.Изменение агрегатных состояний вещества (16%) – Плавление (кристаллизация)
Транксрипт:

Тема инновационной деятельности: «Внедрение технологии проблемного обучения на уроках физики как средства самоопределения и самореализации учащихся» ГУО «Лицей 1 г. Лиды» учитель физики Шеклеева Л.Н. «Внедрение технологии проблемного обучения на уроках физики как средства самоопределения и самореализации учащихся» ГУО «Лицей 1 г. Лиды» учитель физики Шеклеева Л.Н.

Цель инновационной деятельности учителя создание условий для самоопределения и успешной самореализации ученика в образовательном процессе по физике

Задачи инновационной деятельности учителя: Изучить нормативные документы по организации инновационной деятельности. Изучить литературу по теме проекта. Разработать план работы по самообразованию по теме «Учебно-методическое и дидактическое сопровождение учебно-воспитательного процесса на уроках физики» и вести соответствующую работу. Принять участие в семинарах по теме инновационного проекта. Сформировать учебно-дидактическое обеспечение внедрения проекта. Проанализировать состояние образовательного процесса по предмету в соответствии с разработанными критериями. Изучить нормативные документы по организации инновационной деятельности. Изучить литературу по теме проекта. Разработать план работы по самообразованию по теме «Учебно-методическое и дидактическое сопровождение учебно-воспитательного процесса на уроках физики» и вести соответствующую работу. Принять участие в семинарах по теме инновационного проекта. Сформировать учебно-дидактическое обеспечение внедрения проекта. Проанализировать состояние образовательного процесса по предмету в соответствии с разработанными критериями.

Метод проблемного обучения Данный метод составляет органическую часть системы проблемного обучения. Основой метода проблемного обучения является создание ситуаций, формулировка проблем, подведение учащихся к проблеме. Проблемная ситуация включает эмоциональную, поисковую и волевую сторону. Ее задача направить деятельность учащихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней. Данный метод составляет органическую часть системы проблемного обучения. Основой метода проблемного обучения является создание ситуаций, формулировка проблем, подведение учащихся к проблеме. Проблемная ситуация включает эмоциональную, поисковую и волевую сторону. Ее задача направить деятельность учащихся на максимальное овладение изучаемым материалом, обеспечить мотивационную сторону деятельности, вызвать интерес к ней.

Работа по решению поставленных проблем требует от учащихся самостоятельности, нестандартности в подходе к решению, фантазии и творчества. Эта система охватывает все этапы урока: изложение нового материала, закрепление, обобщение, систематизацию ранее изученного, а также все виды деятельности: лабораторные, экспериментальные работы, решение задач, исследовательские экспериментальные задачи, а в некоторых случаях и выполнение домашних заданий. Работа по решению поставленных проблем требует от учащихся самостоятельности, нестандартности в подходе к решению, фантазии и творчества. Эта система охватывает все этапы урока: изложение нового материала, закрепление, обобщение, систематизацию ранее изученного, а также все виды деятельности: лабораторные, экспериментальные работы, решение задач, исследовательские экспериментальные задачи, а в некоторых случаях и выполнение домашних заданий.

Методы обучения и воспитания Традиционное обучениеПроблемное и развивающее обучение обеспечивает учащихся системой определённых знаний, активизирует мыслительную деятельность учащихся, формирует познавательный интерес создаёт предпосылки для развития памяти, внимания, логического мышления у учащихся создаёт предпосылки для развития навыков анализа, синтеза, обобщения, классификации

Проблемно-поисковые методы обучения эффективны для обучения учащихся в классах физико-математического направления и в классах филологического направления, организация учебного процесса базируется на принципе проблемности, задачи позволяют ученикам сопоставить получаемый ими результат с ранее изученным материалом, сделать выводы, задуматься, задачи позволяют ученику даже со слабыми вычислительными навыками не только почувствовать сложность физических явлений, но и понять их суть, побудить его к самостоятельному решению проблемы, ее осмыслению, попытаться поставить себя на место изобретателя, испытать удовлетворение от интеллектуального труда. эффективны для обучения учащихся в классах физико-математического направления и в классах филологического направления, организация учебного процесса базируется на принципе проблемности, задачи позволяют ученикам сопоставить получаемый ими результат с ранее изученным материалом, сделать выводы, задуматься, задачи позволяют ученику даже со слабыми вычислительными навыками не только почувствовать сложность физических явлений, но и понять их суть, побудить его к самостоятельному решению проблемы, ее осмыслению, попытаться поставить себя на место изобретателя, испытать удовлетворение от интеллектуального труда.

Способы постановки и решения учебных проблем. На этапе изучения новой темы – это проблемное изложение материала, т.е. словесная формулировка проблемы или ряда проблем (даже тема урока формулируется в форме вопроса), которые ставит и решает учитель. На этапе закрепления изученной темы разрешение проблемы организуется с помощью системы вопросов, Широко используются задачи-проблемы на уроках решения задач, когда происходит закрепление и систематизация знаний, после достаточно хорошего усвоения материала. На этапе изучения новой темы – это проблемное изложение материала, т.е. словесная формулировка проблемы или ряда проблем (даже тема урока формулируется в форме вопроса), которые ставит и решает учитель. На этапе закрепления изученной темы разрешение проблемы организуется с помощью системы вопросов, Широко используются задачи-проблемы на уроках решения задач, когда происходит закрепление и систематизация знаний, после достаточно хорошего усвоения материала.

Задания на применение основных логических операций Задания на сравнение и систематизацию материала (развивают память, наблюдательность и внимание) задачи, в которых в решении заранее заложена ошибка (развивают аналитические способности, наблюдательность и внимание) задания «с поиском предметов (понятий)» (развивают наблюдательность и внимание) Задания на применение основных логических операций ( на абстрагирование, на обобщение, на конкретизацию, на классификацию, на установление связей между понятиями) Задания на сравнение и систематизацию материала (развивают память, наблюдательность и внимание) задачи, в которых в решении заранее заложена ошибка (развивают аналитические способности, наблюдательность и внимание) задания «с поиском предметов (понятий)» (развивают наблюдательность и внимание) Задания на применение основных логических операций ( на абстрагирование, на обобщение, на конкретизацию, на классификацию, на установление связей между понятиями)

Задания на сравнение и систематизацию материала Большое влияние на умственное развитие учащихся оказывают задания, требующие сравнения, систематизации и обобщения уже изученного материала. Например, в таблице представлены результаты сравнения гравитационных и электростатических сил. Общие свойстваРазличия 1. Силы центральные.1. Различна природа сил. 2. Одинаково изменяются с расстоянием. 2. Электромагнитные силы в 1039 раза больше сил тяготения. 3. Универсальны 3. Электромагнитные силы проявляют себя и как силы притяжения, и как силы отталкивания, гравитационные силы как силы притяжения. 4. Справедливы для точечных зарядов и масс

Задачи, в которых в решении заранее заложена ошибка Для развития наблюдательности, внимания и памяти Молекулярная физика и термодинамика: А) B) p = C) D) U= E) F) J) A = p V² H) Q = cm K) L)U = Q + A M) E = RT S) n = N) γ=m:ρ O) p=nT:k P)c= Q·T:m R) ŋ= 1+Ț:Ț Для развития наблюдательности, внимания и памяти Молекулярная физика и термодинамика: А) B) p = C) D) U= E) F) J) A = p V² H) Q = cm K) L)U = Q + A M) E = RT S) n = N) γ=m:ρ O) p=nT:k P)c= Q·T:m R) ŋ= 1+Ț:Ț

Задания «с поиском предметов (понятий)» Для развития наблюдательности, внимания и памяти Подсчитать, сколько раз встречаются физические величины: a, p, S, t, F, m, V, N, R, V в таблице? Назовите данные величины, дайте им определение и раскройте их физический смысл, назовите единицы их измерения. V StvNpSt SVSSFFVS mtpSRVFS VSaaSSSm SptSRFRa Для развития наблюдательности, внимания и памяти Подсчитать, сколько раз встречаются физические величины: a, p, S, t, F, m, V, N, R, V в таблице? Назовите данные величины, дайте им определение и раскройте их физический смысл, назовите единицы их измерения. V StvNpSt SVSSFFVS mtpSRVFS VSaaSSSm SptSRFRa

Найти слова, обозначающие физические термины, соответственно указанным ниже вопросом ТРОКВПЛАВЕЕМНОАЗСЙЛИКЕВМТАОЕЕНЦИЕСТРПГИВНЯОКЯЯРОТЛАДТТЕДЕТАЕПРЯНИЗРИМНМАЖЕТРЬЯЕИПЕРМЕТНИАЛРЕПМАРЕЕСИТРОКВПЛАВЕЕМНОАЗСЙЛИКЕВМТАОЕЕНЦИЕСТРПГИВНЯОКЯЯРОТЛАДТТЕДЕТАЕПРЯНИЗРИМНМАЖЕТРЬЯЕИПЕРМЕТНИАЛРЕПМАРЕЕСИ

Вопросы к задаче Единица измерения сопротивления. Переход вещества из твердого состояния в жидкое. Сила, всегда направленная против направления скорости движения. Перенос энергии струями жидкости или газа. Упорядоченное движение заряженных частиц. Помеха движущемуся заряду. Работа по перемещению заряда. Единица изменения мощности. Прибор для измерения силы тока. Единица измерения длины волны. Что собой представляет электрическое поле. Единица измерения силы тока. Количественная мера взаимодействия тел. Физик, сформулировавший изобарический закон. Силу тока определяет ……, прошедший через поперечное сечение проводника в единицу времени. Из оставшихся букв необходимо получить слово. Единица измерения сопротивления. Переход вещества из твердого состояния в жидкое. Сила, всегда направленная против направления скорости движения. Перенос энергии струями жидкости или газа. Упорядоченное движение заряженных частиц. Помеха движущемуся заряду. Работа по перемещению заряда. Единица изменения мощности. Прибор для измерения силы тока. Единица измерения длины волны. Что собой представляет электрическое поле. Единица измерения силы тока. Количественная мера взаимодействия тел. Физик, сформулировавший изобарический закон. Силу тока определяет ……, прошедший через поперечное сечение проводника в единицу времени. Из оставшихся букв необходимо получить слово.

Методы алгоритмизации проблемного обучения Для построения алгоритма решений той или иной проблемы нужно знать наиболее рациональный способ ее решения. Рациональным способом решения владеют самые способные учащиеся (учитель). Поэтому для описания алгоритма решения проблемы учитывается путь его получения этими учащимися (иногда с дополнениями или поправками учителя). Для остальных учащихся такой алгоритм будет служить образцом деятельности. Для построения алгоритма решений той или иной проблемы нужно знать наиболее рациональный способ ее решения. Рациональным способом решения владеют самые способные учащиеся (учитель). Поэтому для описания алгоритма решения проблемы учитывается путь его получения этими учащимися (иногда с дополнениями или поправками учителя). Для остальных учащихся такой алгоритм будет служить образцом деятельности.

Памятка- алгоритм для решения задач по физике Динамика материальной точки. 1.Прочитать условие и сделать его анализ (записать «Дано» ). 2.Сделать схематичный рисунок по условию и указать все силы действующие на каждое тело, указать направление движения тела и его ускорения, если оно есть ( дополнить «Дано» чтобы оно соответствовало рисунку) 3.Выбрать направление осей координат так, чтобы направление одной из осей совпадало с направлением движения тела ( с вектором ускорения) 4.Записать 1 или 2 закон Ньютона в векторной форме. 5.Записать закон Ньютона в проекции на оси координат для каждого тела. 6.Исходя из физической природы сил, выразить силы через величины, от которых они зависят. Если в задаче требуется определить положение или скорость точки, то к полученным уравнениям динамики добавить кинетические уравнения. 7.Полученную систему уравнений решить относительно искомой величины. 8.Решение проверить, проверить единицы измерения искомой величины и записать ответ. 0, ,5 Итог 10 б

Памятка- алгоритм для решения задач по физике Теплота (первое начало термодинамики Q = U + A). В задачах первой группы рассматривают такие явления, где в изолированной системе при взаимодействии тел изменяется лишь их внутренняя энергия без совершения работы над внешней средой. 1.Прочитать условие и сделать его анализ (записать «Дано» ). 2. Определить изолированную систему, сделать схематичный рисунок ( дополнить «Дано» чтобы оно соответствовало рисунку) 3. Установить у каких тел внутренняя энергия уменьшается ( тела охлаждаются), а у каких – возрастает (происходит нагревание тел). 4.Составить уравнение теплового баланса (Q = Q), при записи которого в выражении под Q понимать те тела, которые отдают тепло и охлаждаются, а под Q понимать те тела, которые берут тепло и нагреваются. Там, где Q выражается формулой cm(t -t), нужно вычитать из большей температуры тела меньшую. 5. Если нужно, расписать массу через m=Vρ. 6.Полученное уравнение решить относительно искомой величины. 7.Решение проверить, проверить единицы измерения искомой величины и записать ответ. 0, ,5 3 1,5 Итог 10 б

К минусам данной инновации можно отнести следующие: Новые технологии связаны с огромными экономическими затратами, очевидна трудоемкость составления и разработки проблемных задач. Большой удельный вес самостоятельной работы, что не очень сознательными учащимися и учащимися 10 «Д» класса воспринимается, как предоставленность самим себе, как повод для безделья. Количество часов (2ч) в 10 «Д» классе, не позволяет в полной мере использовать тренировочные задания, проблемные задачи для эффективного развития мыслительной деятельности учащихся. Недостаток компьютерной и копировальной техники (пожелание: оборудовать кабинет физики 11 компьютерами). Новые технологии связаны с огромными экономическими затратами, очевидна трудоемкость составления и разработки проблемных задач. Большой удельный вес самостоятельной работы, что не очень сознательными учащимися и учащимися 10 «Д» класса воспринимается, как предоставленность самим себе, как повод для безделья. Количество часов (2ч) в 10 «Д» классе, не позволяет в полной мере использовать тренировочные задания, проблемные задачи для эффективного развития мыслительной деятельности учащихся. Недостаток компьютерной и копировальной техники (пожелание: оборудовать кабинет физики 11 компьютерами).

К плюсам данной инновации можно отнести и следующие достижения: Создан банк тренировочных тестовых заданий (востребован учениками 10 «А» класса). Создан банк памяток – алгоритмов решения задач по физике, и памяток по выполнению лабораторных работ. Наблюдается повышение уровня усвоения знаний по физике (в обоих классах). Повысилась педагогическая продуктивность уроков физики – результатом стало увеличение процента качественной успеваемости обучающихся. Преодоление неуспеваемости обучающихся и повышение их познавательной мотивации. Понимание необходимости внедрения инноваций и формирование умений реализовывать эту готовность на практике. Формирование рефлексивной оценки собственной деятельности у всех участников проекта, а также умения проектировать свою последующую работу с учётом этой рефлексивной оценки. Сохранение и укрепление здоровья учащихся. Помогает устранять пробелы в знаниях учащихся 10 «А» класса, готовить детей к олимпиадам и сдаче ЦТ. Создан банк тренировочных тестовых заданий (востребован учениками 10 «А» класса). Создан банк памяток – алгоритмов решения задач по физике, и памяток по выполнению лабораторных работ. Наблюдается повышение уровня усвоения знаний по физике (в обоих классах). Повысилась педагогическая продуктивность уроков физики – результатом стало увеличение процента качественной успеваемости обучающихся. Преодоление неуспеваемости обучающихся и повышение их познавательной мотивации. Понимание необходимости внедрения инноваций и формирование умений реализовывать эту готовность на практике. Формирование рефлексивной оценки собственной деятельности у всех участников проекта, а также умения проектировать свою последующую работу с учётом этой рефлексивной оценки. Сохранение и укрепление здоровья учащихся. Помогает устранять пробелы в знаниях учащихся 10 «А» класса, готовить детей к олимпиадам и сдаче ЦТ.