Смотрим вдаль «Если Бог закрыл перед тобой дверь – значит он где-то приоткрыл для тебя форточку». Из мюзикла «Звуки музыки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказка о том, как психология стала помогать людям.
Advertisements

Визитная карточка Чеховской Екатерины ученицы 5 «Б» класса школы 303.
Мой первый учитель.. Дорогие друзья! Я очень рада,что могу поделиться с вами этой маленькой историей моей первой учительницы. Которую я расскажу вам от.
Семейные праздники. Проект. Выполнила: Потапова М. ученица 7 класса МБОУ СОШ 7 им. Ю.А. Гагарина п. Корзуново.
Проект:Нужны ли книги современному человеку?. Презентация 7Б класса Участники группы: Виктория Володина Валерия Сухопалова Артур Стонис Олег Пелюшонок.
Мой первый учитель. Подготовила студентка 1-го курса ТГУ им. Г.Р. Державина ИПиП, «Начальное образование», группа 13 Алексеева Мария.
Презентация сделана Евстигнеевой Екатерины ученицы 4 в класса.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Ножкина Ольга Федоровна В истории нам интересно все. Прочли учебники И хочется ещё. И Ольге Федоровне мы бьём челом- Любить мы будем вас И вспоминать добром…
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
Проект:Нужны ли книги современному человеку?. Презинтация 7Б класса Участники группы: Виктория Володина Валерия Сухопалова Артур Стонис Олег Пелюшонок.
Мир, в котором мы живём. Презентация учащегося 3 класса школы при Посольстве России в Австрии Блохина Вадима Я – ребёнок, я - человек!
Проект: «Права и обязанности учащихся». Здравствуйте, одноклассники. Для защиты проекта я выбрала тему : «Права и обязанности ученика 4«А»класса».Потому.
Я читаю… Работу выполнила ученица 2-а класса Бельская София Классный руководитель Пантелеева Людмила Николаевна.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Нужны ли книги современному человеку?. Старший группы: Никита Костин. Участники группы: Украинец Виктория, Феоктистова Алина, Фомина Татьяна, Высоцкий.
Библиотека гимназии Выполнила: Глухих Т.Г.. Сегодня мы с вами поговорим о том, как и для чего нужно вести дневник чтения. Для этого обратим внимание на.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
Семейная реликвия пишущая машинка «УНДЕРВУД». Семейная реликвия - пишущая машинка «Ундервуд» _______________________________________________________________.
Транксрипт:

Смотрим вдаль «Если Бог закрыл перед тобой дверь – значит он где-то приоткрыл для тебя форточку». Из мюзикла «Звуки музыки»

ПРОФЕССИЯ ПРЕПОДАВАНИЕ

Любимые лекционные курсы Работаю в КФУ с 1985 г., преподаю с 1989 г. С 1997 г. – доцент кафедры литературы. Читала курсы: «История русской литературы XIX в.», «История русской художественной культуры вв.», «Нарратология», «Биография и творчество А.П.Чехова», «Текстология и источниковедение», «История русской мемуаристики», «Массовая литература» для студентов филологического, философского, исторического факультетов, для студентов РАТИ (ГИТИС) при БДАТ им. В.И.Качалова (выпуск 1996 и 2010 гг.). Вела курсы истории русской литературы и устного народного творчества в Набережночелнинском филиале КГУ. Руководила курсовыми и дипломными работами, которые оценивались ГАК на 4 и 5. В , 2006 гг. председатель ГАК на филологическом факультете ТГГПУ.

Методика преподавания Использую компьютерные технологии: подготовила мультимедийные программы по темам «Пейзаж в русской культуре второй половины 19 века» и «Портрет в русской культуре второй половины 19 века». Использую инновационные технологии и современные методики преподавания в ВУЗе – лекции, совместно с приглашенными специалистами (например, лекции по истории театра вместе с Ю.А. Благовым), лекции-дискуссии и пр. Портрет А.Н. Островского (1871) - один из шедевров Перова. В нем примечателен бытовой аспект: московский драматург изображен в теплом халате, отороченном беличьим мехом, в домашнем виде, обращен к зрителю и словно готов заговорить с ним. Перов стремится к конкретизации поведения модели во времени - мгновенность состояния передана взглядом (у него умные светлые глаза), реальным и потенциальным движением. Необыкновенная простота ярко передает духовный облик драматурга. Ясный взгляд наблюдательных глаз, живость и непринужденность, энергичность, подчеркнутая простота домашней одежды - все это создает образ бытописателя нравов, борца с «темным царством». Задание 6. Попробуйте соединить лицо Островского и парадный мундир. Возможно ли это? Почувствуйте себя студентом!

От детского университета до университета «третьего возраста»

Выступала с тремя лекциями «Как сделана сказка» и «Давайте вместе напишем сказку» в Детском университете Автор серии видеолекций (20 серий с приложением в виде тестов) по литературе для поступающих в КФУ, сделанных по заданию УМЦ КФУ (2012 г)

Преподавала в Лицее им. Н.И. Лобачевского и колледже при КГУ (1990-е гг.), в Лицее 5 (с 1993 г. по настоящее время). Издала 25 методических работ, в т.ч. один из авторов пособия «Литература. ЕГЭ» (Казань: Изд-во КГУ, 2010), редактор учебного пособия для абитуриентов «Русская литература вв. (Казань: Изд-во КГУ, 2006), статьи на методические темы опубликованы в журналах «Магариф» (Казань), «Нева» (Санкт-Петербург), газете «Литература. Первое сентября» (Москва). Преподавание Учу учителей Была модератором круглых столов: «Проблемы преподавания А.П.Чехова в школе и вузе» (МГУ, 2010), «Филология и образование: Современные концепции и технологии» (Казань, МО и Н РФ, ТГГПУ, МО и Н РТ, 2010); была ведущим лектором Первой и Третьей Всероссийских летних школ для учителей литературы «Читаем Чехова» (Мелихово, Мин-во культуры Моск.обл.). Летняя школа для учителей «Читаем Чехова» в литературно-мемориальном заповеднике «Мелихово»

Из отзывов студентов «В контакте» «Здравствуйте, мне очень нравились ваши лекции :) Ещё очень запомнилась на них и ваша маленькая дочка! Передавайте ей огромный привет!!! На зачете она очень здорово следила за нами, чтобы мы не списали. Но некоторым все же удалось!!! :)» Алена Свиридова «Добрый вечер, Лия Ефимовна! С днем знаний! Всегда с особой теплотой вспоминаю именно Ваши лекции и очень скучаю по родному Университету.» Айгуль Галиева «Спасибо вам огромное, Лия Ефимовна! Вы очень хороший педагог! Желаю вам терпения и неиссякаемого здоровья! Вам тоже передают привет Хорошего настроения!» Александр Осипов «Здравствуйте, Лия Ефимовна! Хочу сказать вам огромное спасибо за то, что Вы и Ваши занятия были в моей жизни. Ваши лекции - одни из немногих на филфаке, на которых я снова хотела бы оказаться. Жаль, что это невозможно...» Ольга Герцева «Лия Ефимовна!!!!!! Вы - единственный преподаватель, от воспоминаний о котором у меня всегда загораются глаза!!! Я Вас обожаю!!!» Альбина Скворцова «Здравствуйте, Лия Ефимовна! Рада Вас видеть на просторах Интернета. Как всегда, замечательно выглядите! Оставайтесь такой всегда!» Алина Белкинс

ПРОФЕССИЯ НАУКА

Наука… только один год… Отчет по результативности научной работы за 2012 г. Бушканец Лия Ефимовна КФУ / Институт филологии и искусств / Отделение русской филологии / кафедра истории русской литературы Публикации: Дистанционные курсы – Литература. Подготовка к ЕГЭ Российские монографии – Социальный конфликт в различных нормативно-семиотических системах (Sozialer Konflikt in verschiedenen normativ-semiotischen Systemen)/ В.А. Летяев, С.Ю. Малышева, А.А. Сальникова и др. Под научн.ред. В.А.Летяева. - Казань: Изд-во Казанского (Приволжского) федерального университета, с. – Бушканец Л.Е. «Он между нами жил…» А.П. Чехов и русское общество гг.: Монография Казань: Изд-во КФУ, с. Статьи и тезисы в зарубежных журналах и сборниках – Бушканец Л.Е. А. Чехов в прижизненных оценках европейцев: русский или иностранец? // "ЕВРОПА ЧЕТЕ ЧЕХОВ". Материалы международной научной конференции. Доклады и сообщения. - Велико Тырново: Университетское издательство "Св. св. Кирилл и Мефодий", С – Бушканец Л. Е. Белая дача и Россия начала ХХ века // А. П. Чехов. Материалы и исследования: Сборник к 90-летию Дома-музея А. П. Чехова в Ялте / Отв. ред. А. Г. Головачёва. - Симферополь: Изд-во ДОЛЯ, С – Бушканец Л.Е. Киносъемки в Сумах в 1914 году // Русский язык и литература в учебных заведениях. – Киев: Русское слово. – – С – Бушканец Л.Е. Запоздавшая рецензия Чеховский вестник / Чеховская комиссия Совета по истории мировой культуры РАН, филолог. факультет МГУ: М.: Скорпион, – С Статьи и тезисы в российских журналах и сборниках – Бушканец Л.Е. Личный архив литературоведа как комплекс источников: на материале архива Е.Г. Бушканца // Ученые записки Казанского университета. Гуманитарные науки. Т. 154, кн.2. – – С – Бушканец Л.Е. А.П.Чехов и А де Вогюэ: русский писатель глазами иностранного критика//Текст, произведение, читатель: Материалы международной научно-практической конференции 3-4 июня 2012 г. – Пенза - Казань- Решт, С – Бушканец Л.Е. Философия и психология возраста в произведениях А.П.Чехова // Философия А.Чехова. – Иркутск, – С – Бушканец Л.Е. Ефим Григорьевич Бушканец // Филология и культура (29). - С – Бушканец Л.Е. Чеховские чтения в Ялте // Чеховский вестник / Чеховская комиссия Совета по истории мировой культуры РАН, филолог. факультет МГУ: М.: Скорпион,2012. –С

Чеховеды – моя вторая семья

Ялта – родной город чеховедов

756 страниц – и все о нём

Мы придумали конференцию «Казанский текст» в Доме Аксенова

ПРОФЕССИОНАЛ В ВЯЗАНИИ

Вяжем себе…

и другим

ПРОФЕССИОНАЛ В ПУТЕШЕСТВИЯХ

…от Йошкар-Олы, Крыма и Праги …

…до лайнера

LItalia – ti amo!

Моя главная семья

Что значит моя семья в моей жизни? Почему я так люблю родных, близких мне людей? Я очень люблю вечера в моей семье. Вот все собрались после работы, школы, поужинали, рассказали о том, как прошел день. И наступает самое счастливое время. Каждый вечер в нашей квартире тишина. Мама читает произведения русской литературы, которые ей нужны для завтрашних занятий. Она увлекается ими так, словно читает в первый раз, хотя знает почти наизусть. Папа устраивается в мягком кресле и погружается в фантастику или во что-нибудь из истории авиации и флота. Больше всего он любит книги братьев Стругацких, и у нас дома целых три полных собрания сочинений этих писателей. Моя бабушка читает зарубежную литературу и все время цитирует что-нибудь на английском. Если у нас остается ночевать моя тетя, то свет в ее комнате горит до середины ночи: она погружается в мир фэнтэзи. Книги в нашем доме заполонили всё! Они стоят не только в книжных шкафах, но и лежат на подоконниках, даже на полу в кабинете, потому что больше уже нигде не помещаются. Родители иногда пытаются разобрать стопки книг, расставить книги по полкам, но через какое-то время томики снова оказываются по всей квартире и заполняют все свободное пространство. Кажется, что книги – это живые существа. Они любят, когда с ними хорошо обращаются, стирают с них пыль, но иногда они умирают, если их долго никто не читал. У нас много книг неновых, выпущенных лет пятьдесят тому назад. Есть книги моего дедушки. Мои прабабушка и прадедушка подарили ему в 1936 году томик Пушкина. Тогда дедушка был еще школьником, участвовал в школьном литературном кружке и собирался поступать в университет на филологическое отделение. Потом, когда дедушка вернулся с войны, он стал известным литературоведом. А томик Пушкина хранится у нас до сих пор на одной полке с научными работами моего дедушки. Еще одну книгу подарил ему в 1937 году мальчик, с которым он познакомился в школе. На подарке написано: «Пускай тебе напомнит книга эта Сердечной дружбы нашей дни. И ты тогда забытого поэта Хоть добрым словом помяни!» Друг стал профессором Казанского университета и известным историком – это Григорий Наумович Вульфсон. Они дружили 50 лет! Я никогда не видела своего дедушки, но хорошо помню Григория Наумовича, который мне рассказывал о нем: у него был красивый голос, внушительная борода, он казался мне необычным, исключительным человеком. Для нас он тоже был членом семьи. После дедушки осталось много книг с автографами их авторов. Когда мы читали в школе роман «Два капитана», мама аккуратно достала книги, подаренные Вениамином Александровичем Кавериным: роман, подаренный дедушке, и «Сказки», подаренные ей. Автор был доволен, когда дедушка написал ему, что восьмилетней девочке сказки очень понравились. Моя бабушка в годы войны училась в школе. Она вспоминает, что они жили бедно, у них не было даже радио. Но зато была огромная библиотека. Бабушка сама научилась читать и уже в семь лет прочитала исторические романы Загоскина, знала наизусть «Евгения Онегина». И всех детей во дворе она приучила к чтению, сажала в кружок вокруг себя и читала им вслух, раздавала книги. Бабушка помнит, как однажды она всю ночь запоем читала «Консуэло» и не сделала домашнее задание по литературе. Когда учительница нашла у нее под партой этот роман, то не поставила двойку, потому что тоже когда-то не могла оторваться от чтения этой книги. Мои бабушки и дедушки росли в трудное время. И все они говорили, что их воспитали именно книги. Есть книги, которые были куплены дедушками и бабушками для моих (маленьких тогда) родителей. А некоторых книг у нас дома по две: это любимые книги детства мамы и папы, и ни один из них не хочет расставаться с привычными потрепанными томиками. Поэтому я читаю про «проданный смех» одного итальянского мальчика то мамину книгу с порванной обложкой, то папину - без последних нескольких страниц. Недавно мама нашла в шкафу на верхней полке книгу о плавании Колумба. Она ее прочитала в пятом классе и играла в участника этого путешествия несколько лет, сочиняла её продолжение. Как она расстраивалась, что не может вспомнить автора! И вот она нашла томик с рисунком корабля на обложке и снова на целый вечер погрузилась в детство. Теперь эта книжка на моем столе: мне так хочется узнать, что же когда-то так увлекло мою маму? Папа пытается мне «подсовывать» те книжки, которые в детстве нравились ему самому. Он подкладывает мне в комнату на письменный стол или около кровати Толкиена и рассказывает про хоббитов, как бы ненароком пересказывает самые смешные фрагменты повестей о животных англичан зоолога Даррелла и ветеринара Хэрриота. Он мечтает о том времени, когда я прочитаю полное собрание сочинений Дюма и Стругацких, чтобы «было о чем поговорить с дочерью». Папа часто спорит с мамой о том, что я должна читать. У них разные литературные вкусы. Каждый хочет, чтобы я прочитала все, что читали в детстве они. Но я одна, а книжек мне придется читать в два раза больше! В таких условиях и мне деваться некуда: приходится все время читать. Мама читала мне вслух еще до моего рождения. Потом, когда я научилась читать сама, в детском саду читала сказки всей группе. Теперь, когда вечером в нашей квартире все берут в руки книги и устанавливается тишина, то и я нахожу свободное мягкое кресло, устраиваюсь в нем, заворачиваюсь в плед и … читаю. Мне с детства рассказывали о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Я люблю перебирать книги, вещи, которые от них остались и которые бережно хранятся родителями. Благодаря этому мне кажется родным не только мое время, но и ХХ и даже ХIХ века. Я чувствую, что через меня и мою семью связаны между собой прошлое, настоящее, и будущее. И мне кажется, что я - не случайный гость на этой Земле. СЕМЬЯ ОПОРА ЖИЗНИ ШИГИНА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА, Школа 39

Папа Папа увлекался математикой и естественными науками. Он постоянно приносил мне научно-популярные книги из университетской библиотеки, тем более, что в детстве я любила все смешивать. Родители за порог – а я на кухню, чтобы «химичить» и соединять рис с гречкой, сахар с солью… Поэтому огромное удовольствие я испытывала тогда, когда можно было это делать «официально», например, под папиным руководством в полотняном мешочке промывать муку под водой, чтобы получилась клейковина, или помогать ему переливать реактивы перед священнодействием – проявкой пленок или печатанием фотографий. Когда я стала старше, мы с папой вечерами часто гуляли, и он рассказывал мне о том, какие пишет статьи, вспоминал о великих ученых, с которыми был знаком. Я рада, что мне удалось издать после его смерти главную рукопись его жизни – о юности Льва Толстого.

Мама Недавно я записала воспоминания мамы о детстве. Они начинаются так: «Когда началась война, мне было три с половиной года. За три месяца до начала войны умерла мама, затем трехмесячная сестренка Оля. Я осталась с отцом и бабушкой Акулиной Васильевной. Отец работал на авиационном заводе и его не мобилизовали, но мы его почти не видели. Случалось, что он и ночевал на заводе и в лучшем случае появлялся дома раз в неделю. Здоровье его было подорвано и, когда в году сорок третьем или 44-ом ему дали путевку в санаторий, было уже поздно. Он умер в санатории, как нам сообщили, от обширной язвы желудка. Мы остались с бабушкой одни. Поехать за умершим было некому и не на что. Где его похоронили, я не знаю. Помню, что в один из летних дней люди повторяли одно и то же слово – «война». Что такое война я плохо представляла себе, но так как соседи были очень встревожены и многие плакали, я понимала, что это что-то опасное. Наш дом был улице Колхозной. Один из наших соседей – дядя Сережа – часто водил меня гулять в парк «Черное озеро». По пути мы заходили в вафельную на улице Баумана. Там в здании красной церкви продавали вафельные трубочки с кремом. Мы покупали трубочки и шли дальше. В последний раз дядя Сережа сказал, что идет на войну. Я просила его не ходить туда, но он объяснил мне, что такое война и почему нельзя остаться дома. Он не вернулся.»

ПРОФЕССИОНАЛ КАК ПРОФОРГ

Кафедральные праздники

ПРОФЕССИОНАЛ В ЖИВОПИСИ И ДИЗАЙНЕ

ПРОФЕССИОНАЛ В ДРУЖБЕ

Мои друзья

Презентация подготовлена дочерью. Муза - мама