Муниципальное образование «Кардымовский район» Смоленской области «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смоленская область Кардымовский район ЛУБИНО - центр торжеств в России, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года программа проведения.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
МКОУ Среднецарицынска СОШ Серафимовичский район Волгоградская область Классный час 3 класс.
Отечественная война 1812 года. Чупров Л.А. высшая категория. МОУ СШ 3. с. Камень-Рыболов Ханкайский район Приморский край.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
- 3 команды (9-11 классов) -жюри( учителя истории) -раунды: 1)блиц-опрос (1 балл) 2)вопросы (3 балла) 3)портреты 4)вопросы (5 баллов) 5)вопросы (7 баллов)
1812 С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Кто же является победителем Бородинского Сражения? Какой выбор сделали французские офицеры, волею судеб оказавшиеся на службе в русской армии в период.
Отечественная война 1812 года Календарь событий. Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Презентацию выполнила Сыроватко Г.Ю., учитель литературы МОУ СОШ 2.
Подготовила: Учитель русского языка и литературы Кудлаенко О.В.
26 августа 1812 г.. План занятия: 1. Военные силы сторон. 2. Ход Бородинского сражения. 3. Герои Бородино. 4. Итоги и значение битвы.
Бородинское сражение русской армии во главе с М.И. Кутузовым с наполеоновской армией – главное событие Отечественной войны 1812 года. Французская армия.
26 августа 1812 г.. Бородинская битва – победа Франции или России?
1. Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? (Барклай - де – Толли, М. И. Кутузов) 2. Какова была численность французской армии на начало.
Бородинское сражение 200 лет. Бороди́нское сраже́ние (во французской истории Сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение.
Иллюстративный материал к уроку истории Работу выполнила Полозова Е.К. Учитель истории МОУ «средняя школа 13» г. Кимры, Тверской области.
Транксрипт:

Муниципальное образование «Кардымовский район» Смоленской области «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?»

Сражение при Валутиной горе, 7-го августа (1840-е гг. Холст, масло 112 х 180)

Лубинское сражение или бой у Валутиной горы? В первоисточниках французов того времени, рассказывающих об этом сражении, называется Валутина гора, а в русских первоисточниках сражение при Лубино и Заболотье. Основным местом сосредоточения войск французов была Валутина гора, вот они и делали привязку в своих документах к этому месту, а наши войска располагались на поле близ деревни Лубино, отсюда и второе название этого сражения.

После основных сражений в Смоленске самым опасным моментом стало отступление I армии под командованием Барклая – де –Толли к Соловьёвой переправе. Первая армия, разделённая на две части отходила воизбежании столкновения с неприятелем. Опасность этого движения состояла в том, что наши войска шли на московскую дорогу обходными путями, а неприятель мог идти из Смоленска прямиком к московскому большаку и опередить нашу армию, отрезав путь к объединению армий. Поэтому надо было поставить хороший заслон неприятелю.

Такой заслон был поставлен у Гедеоновки и у Валутиной Горы, а затем дальше у деревни Лубино.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли генерал –фельдмаршал, военный министр, командующий 1-й Западной армией в сражении при Лубино(Валутино) На всех этих местах проходили бои, в которых наши войска старались задержать неприятеля. Одна часть войск Барклая-де-Толли, проплутав ночью по просёлкам, утром оказалась у Гедеоновки, перед ними стояли полки Нея. Пришлось принять бой. Командовал им Евгений Вюртембергский, он стойко держался, пока войска наши выбирались из окрестностей Смоленска на просёлки.

У деревни Валутина Гора генерал Тучков П.А. задержал неприятеля на три часа. Но силы, были не равны, и Тучкову пришлось отступить за речку Строгань. Тучков Павел Алексеевич генерал-майор В Лубинском сражении командовал отрядом русских войск, был ранен и попал в плен к французам Во время отступления к нашим войскам подошли несколько полков, и вновь был образован новый заслон у д. Лубино на позиции, растянутой на пять вёрст. Фронт прикрывался речкой Строганью, а фланги упирались: правый в лес у д.Гречишино, а левый в болото у д.Синявино.

Позиция эта, непосредственно, прикрывала выход наших войск на большак, чрезвычайно была важна в стратегическом отношении. Сражение продолжалось в течение пяти часов. В 9 часов, когда стемнело Тучков П.А., отражая атаку неприятеля, повёл в штыки полк Екатеринославских гренадёр, был ранен и взят в плен. План действий перед Лубинским сражением

Схема сражения 7 авг г.

Здесь по выражению французского историка «….русские защищались чтоб всё защитить: пушки, раненых, обозы. Французы сражались, чтобы всё взять...» Даже признавая себя победителями в этом деле, сами французы высоко ценят доблесть русских, говоря о них: «В их поражении столько же славы, сколько в нашей победе» - граф Сегюр Граф Луи (Людовик) Филипп де Сегюр - французский историк и дипломат

В сражении тяжело был ранен командующий 3 -й пехотной дивизией личный друг Наполеона генерал Сезар Шарль Этьен Гюден де ла Саблоньер. 10 августа 1812 года он скончался в Смоленске, где и был похоронен. Сердце его было перевезено во Францию, и захоронено в Париже, на кладбище Пер-Лашез генерал Гюден

Это сражение окончилось для русских стратегическим успехом. Несмотря на численное превосходство сил французских войск, была решена основная задача - выведена из под удара и спасена I армия под командованием Барклая-де Толли. Цель русских прикрыть у лубинского перекрёстка выход на московскую дорогу и задержать наступление неприятеля, была полностью достигнута.

Исход Лубинского сражения, напрочь шокировал французов, они растерялись. Для того, чтобы ободрить свое измотанное войско, для поднятия сломленного духа французской армии Наполеон устроил показательное представление прямо на поле боя и лично щедро раздавал награды и отличия солдатам и полкам.

Впервые после Лубинского сражения Наполеон готов был заключить мир, о чём, он имел разговор с пленным генералом Тучковым П.А. «….Вы меня сильно обяжите, если напишите брату своему (генералу Тучкову 1 Н.А.), что видели меня и, что я вам поручил написать к нему, что он сделает мне большое удовольствие, если сам, либо через Великого Князя, или главнокомандующего, как найдёт лучше, доведет до сведения вашего Государя, что я ничего не желаю более, как прекратить миром военные действия….» Но на своё послание ответа французский император так и не получил.

Сражение при Лубино (Валутино) стало заключительной частью Смоленского сражения в августе 1812 года. Тогда была пресечена последняя попытка Наполеона вклиниться между русскими армиями и разбить их поодиночке. В итоге русские силы соединились на Соловьевой переправе.

Сегодня многие видные ученые страны занялись изучением роли Лубинского сражения в истории государства Российского, подняв вопрос: «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» Карта движений войск от Соловьевой переправы к Бородино

Действительное значение Лубинского сражения очень велико: Наполеон впервые задумался о мире и написал письмо для Александра I о перемирии. Впервые был сломлен дух французской армии о ее непобедимости. Первая армия сохранила свои резервы для будущего генерального сражения. И не было бы битвы у Бородино, если бы не стратегический успех сражения у деревни Лубино.

Подвиг народа, защищающего свою родину, остаётся в веках. С огромным интересом мы изучаем все материалы и источники, которые остались нам в наследство от Великого прошлого. В период гг произведены исторические исследования в районе Лубинского сражения. В результате установлено точное место сражения при Лубино (Валутино). Исследования подтверждены многочисленными находками того времени. Установлены места ведения боя русскими и французскими частями, точные места различных событий в ходе сражения.

По инициативе Администрации Смоленской области, Администрации города Смоленска и Фонда «Примирение» с 2003 года происходит восстановление эпизодов сражения при Лубино(Валутино). При массовом стечении гостей из многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья в ближайшие выходные к 7 августа проходит ежегодная реконструкция боев Отечественной войны 1812 года при Лубино (Валутино).

2003 год В п. Красном проходит научно-практическая конференция, посвященная событиям 1812 года. Рождается идея ежегодного проведения военно-исторических реконструкций Смоленского сражения 4-7 августа 1812 г. В сентябре проходит 1-ая военно-историческая реконструкция. В ней участвуют около 200 участников военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья. Действо разворачивается за крепостной стеной у башни «Орел» в г. Смоленске.

2004 год Очередная военно-историческая реконструкция Смоленского сражения 4-7 августа 1812 года. Число участников – около 220 человек. Место реконструкции, как и прежде – у башни «Орел». Зрителям (около 1,5 тыс. человек) едва хватает места в отведенной зоне.

2005 год Военно-историческая реконструкция сражений 4-7 августа 1812 года Территория не позволяет развернуть масштабное действо. Начинается поиск новой площадки для реконструкции. Принимается решение о проведении дальнейших реконструкций на Валутиной горе. проходит в Смоленске в Лопатинском саду. Число участников человек.

2008 год На протяжении двух предыдущих лет фондом «Примерение» была организована работа по увековечению места Смоленского сражения 7 августа 1812 года. На Валутиной горе устанавливаются крест и памятный знак русским и французам, погибшим в сражении 7 августа 1812 года. «В ПАМЯТЬ О СОЛДАТАХ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ РУССКИХ АРМИЙ, ПАВШИХ В СРАЖЕНИИ ПРИ ЛУБИНО 7 АВГУСТА 1812 ГОДА» «В ПАМЯТЬ О СОЛДАТАХ ВЕЛИКОЙ АРМИИ НАПОЛЕОНА, ПАВШИХ В СРАЖЕНИИ ПРИ ВАЛУТИНО 7 АВГУСТА 1812 ГОДА»

В церемонии участвуют военно-исторические клубы численностью около 50 человек, воспроизводящие историю русской и французской армий.

2009 год В первую субботу августа на Валутиной горе проходит военно-историческая реконструкция сражения 7 августа 1812 года. В ней принимают участие свыше 200 человек. погибшего в 1812 году. Зрителей на Валутиной горе около 2 тысяч человек. Перед началом реконструкции происходит перезахоронение останков неизвестного русского солдата,

Члены военно–исторических клубов высоко отзываются об уровне организации. Президентом фонда «Примирение», поисковиком со стажем, И. К. Ясинским накоплен исторический материал по Лубинскому сражению. Имеются доказательства о месте реального сражения при Лубино (Валутино).

В связи с этим, а также учитывая возрастающий интерес смолян и гостей города к проводимым мероприятиям по реконструкции сражения при Лубино (Валутино), с учетом дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма принимается совместное решение Администрации Смоленской области, Администрации города Смоленска, фонда «Примирение» и Администрации Кардымовского района о переносе мероприятий по реконструкции сражения с Валутиной горы, в район деревни Лубино Кардымовского района, где непосредственно дислоцировались русские войска.

2010 год На военно-историческую реконструкцию съезжаются более 500 членов военно-исторических клубов.

Организованы точки общественного питания и торговля сувенирами. В военном лагере, находящемся в 300-х метрах от ратного поля развёрнуты полевые кухни, круглосуточно работает буфет.

После окончания сражения организаторами мероприятия был установлен камень с памятной табличкой «Сей день сражения при Лубино из века в век Россия помнит».

Масштабность и зрелищность мероприятия, пиротехнические эффекты были отмечены, как гостями, так и участниками мероприятия. Реконструкцию освещали местные и центральные телеканалы.

2011 год На ратное поле при Лубино для участие в военно– исторической реконструкции приглашены 500 человек из нескольких десятков клубов России и Зарубежья.

По факту приехали свыше 700 реконструкторов, а вместе с друзьями и родственниками – более 1 тысячи человек.

Перед началом сражения для зрителей показана часовая концертная программа. На мероприятии впервые присутствует военный атташе посольства Франции в Москве.

По окончании сражения проходит торжественное перезахоронение останков двух солдат Великой армии Наполеона, найденных поисковиками в районе сражения 7 августа 1812 года.

С большой долей вероятности можно сказать, что останки одного из них принадлежат лейтенанту Нейеру – солдату Транспортно-артиллерийской роты Королевства Вестфалия.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Смоленской области, Администрация города Смоленска, фонд «Примирение», и Администрация Кардымовского района. 2011

2012 год В конце апреля 2012 года при проведении исследований на поле сражения при Лубино были найдены четыре братских захоронения, выполненных, предположительно, солдатами 8 корпуса Великой армии, выполнявшими приказ по захоронению павших

Обнаружены и извлечены останки 25 тел. Были найдены 144 русских мундирных пуговицы, остатки мундирного сукна и кожанных краг, 3 нательные иконы, обломок крестика, 3 аммуниционных пряжки, 78 пуговиц 18-го линейного полка французской армии, 4 пуговицы португальского легиона, 3 костяные пуговицы, серебряное кольцо.

По найденным деталям обмундирования и снаряжения однозначно установлено, что останки принадлежат военнослужащим, павшим 7 августа 1812 года в сражении при Лубино (Валутино). Национальная принадлежность - военнослужащие Российской императорской армии и Великой армии Наполеона, представители Франции, Германии и Португалии.

12 июня 2012 года по инициативе фонда «Примирение» и ВОО«Молодая Гвардия» Кардымовского района принято решение организовать посадку деревьев на Аллее Славы на Ратном Поле при Лубино.

В дальнейшем планируется вдоль Аллеи Славы установить памятные знаки (камни) с наименованием полков Российской Императорской Армии, принимавших участие в сражении при Лубино. Аллея пройдет по центру Ратного поля России и будет разделять зону реконструкции боя и мемориальную зону (зону перезахоронения воинов Русской и Наполеоновской Армий).

4 августа 2012 года Состоится самая зрелищная реконструкция Лубинского сражения. На «поле боя» выйдет более 1000 человек, плюс реконструкторы в гражданской одежде, увеличится в несколько раз количество конницы.

В фестивале ожидается участие иностранных делегаций, более зрителей, а также изменится формат самого действа. На сегодняшний день реконструкция Лубинского сражения по организации и количеству зрителей находится на одном уровне с реконструкцией Бородинской битвы.

Во время реконструкции сражения при Лубино (Валутино)-2012 впервые в России планируется торжественное перезахоронение обнаруженных 25 останков в единой могиле, солдат Российской императорской армии и Великой армии Наполеона, в связи с тем, что перезахоронение в отдельных могилах по национальной принадлежности - не предоставляется возможным.

11 августа 2012 года Крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери - «Одигитрией» будет проходить с остановкой на Лубинском поле

В связи с тем, что поисковыми отрядами поднимаются останки солдат войн не только гг, но и 1812 года, возникает необходимость определения места их захоронения. На сегодняшний день разработана концепция мемориала ратного поля России.

Будет объявлен открытый международный творческий конкурс по выбору лучшего эскизного проекта памятника, погибших в Лубинском сражении 7 августа 1812 года солдат Российской Императорской Армии И Великой Армии Наполеона.

ЛУБИНСКОЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ 1.Памятный знак на поле 2.Старая Смоленская дорога 3. Памятный знак полку 4. Пограничный шлагбаум 5. Памятник павшим солдатам 6. Имеющиеся захоронения (немецкие, французские) 7. Место предполагаемого захоронения 2012 г Лубинское поле Памяти и Примирения АЛЛЕЯ СЛАВЫАЛЛЕЯ СЛАВЫ АЛЛЕЯ СЛАВЫАЛЛЕЯ СЛАВЫ Поле реконструкции памятный знак 4

Праздничные мероприятия, которые пройдут 4 августа 2012 года, а также перезахоронение солдат Российской Императорской Армии и Великой Армии Наполеона в единой могиле могут стать самыми массовыми, уникальными и значимыми в истории празднования 200- летия победы в Отечественной войне 1812 года, в которых могут принять участие первые лица государств России, Беларуси, Франции, Германии, Португалии и других стран.

Официальный сайт Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Официальный сайт военно-исторического мемориала, посвященный сражению при Лубино 1812 года Официальный сайт Фонда «Примирение»