Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Липковский Дом детского творчества» администрации муниципального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Корнеева Кира.. Вологда древний ровесник Москвы. Этот чудный город, как и столица, получил свое название от реки, на которой стоит. Имеющий древнюю историю,
Advertisements

ИКОНОГРАФИЯ –особенности и каноны изображения определенного лица, сюжета, а также описание и систематизация изображений. ИКОНА – символическое изображение.
«Дорога к храму» Выполнила: Патракова Вера Руководитель: Слободинюк В.К.
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Икона Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед"
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Page 1 Внутреннее убранство Собор отличается замечательным благолепием и богатством своего убранства Полуциркульный свод купола расписан под цвет облачного.
Когда князь Андрей захотел княжить в Ростовской земле, то начал расспрашивать об иконах. Рассказали ему об иконе в Вышеграде в женском монастыре Пресвятой.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Дорога к храму Все дороги ведут в храм….. Цель работы Исследовать необходимость появления храма в селе Кистендей.
Урок основы православной культуры в 3 классе. Храмы Пыталовского района.
Словно после видения воздуха-неба-иконы: Покров-Пресвятой-Богородицы: вольным осталось златистосмягченное духом народа сиянье: Покоя. Покров Пресвятой.
Православным и протестантам или о чем молился Христос Иоанна 17.
Сретенские чтения в рамках окружных православных чтений Тема духовного подвига «Святая блаженная Матрона Московская» Работу выполнила: Щербакова Алёна.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Работу выполнил ученик 4- а класса МБОУ СОШ 1 г. Рудня Фирсов Матвей Классный руководитель : Авсеенкова Г. В.
Дам тебе я на дорогу Икона святой блаженной Матроны Московской Образок святой: Ты его, моляся Богу, Ставь перед собой…
ДРЕВНЕРУССКАЯ ИКОНОПИСЬ Дорог мне, перед иконой В светлой ризе золотой, Этот ярый воск, возжженный Чьей неведомо рукой... Это - светлое мгновенье В диком.
«Святые земли Русской…». Сергий Радонежский Николай Чудотворец.
Автор: Ширяева Марина Степановна, учитель начальных классов МКОУ «Малоатмасская ООШ» (Черлакский МР) Урок модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ.
Транксрипт:

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Липковский Дом детского творчества» администрации муниципального образования Киреевский район Руководитель: Мясникова Оксана Владимировна Контактный телефон: Автор: Скачков Иван Дмитриевич Возраст -14 лет

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Исследовательская работа

изучить историю иконы «Всех скорбящих Радость». Актуальность темы я считаю в том,что молодое поколение мало знает историю православных фактов своей малой Родины. Новизной работы стало не только исследование истории чудотворной иконы, которая находится в Храме села Долгое Киреевского района, но и история восстановления Храма. Объект исследования : икона «Всех скорбящих Радость» Цель работы:

В своей работе я хотел рассказать об истории иконы «Всех скорбящих Радость». Икона – это священное изображение (образ), который почитают. Стоя перед иконой, можно мысленно попросить помощи в добрых делах. Господь являет от икон различные чудеса: иконы мироточат, исцеляют, исполняют заветные желания. Наше поколение только через историю, связанную с современностью, может усвоить вечные ценности: милосердие, сострадание, правдолюбие, стремление к добру и неприятие зла, сформировать свое отношение к семье, окружающим, Родине и родной природе.

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК По народному преданию чудодейственным образом икона эта явилась 5 мая по ст.ст.1855г. на колодце села Долгое, при котором в 1856г. и устроена в память этого события часовня, деревянная, шестигранная на колоннах, крытая железом.

На протяжении многих десятков лет икона находилась в церкви и люди молились и почитали Царицу Небесную, как заступницу за весь род человеческий. Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Первый вариант: Икона «Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась в 1688, в Москве, в Преображенской Скорбященской церкви на Ордынке, исцелением родной сестры патр. Иоакима Евфимии, которая страдала от раны в боку. Рана была такова, что видны были внутренности. Сознавая свое безнадежное положение, она только в молитве искала себе подкрепление и утешение. Особенно она взывала к Пресвятой Богородице о своем помиловании, и вот однажды во время молитвы она сделалась как бы вне себя и услышала голос:

« Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?» «Где же мне найти такую исцелительницу?» спросила больная. «Есть в храме Преображения Сына Моего, отвечал невидимый голос, образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Он стоит на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови священника этой церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени». Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордынке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести ее к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это было 24 октября, и с того времени эта икона являла множество чудесных исцелений.

Великая кн. Наталья Алексеевна, сестра Петра Великого, очень благоговела к Скорбященской иконе и, сделав с нее список, в 1711, с переведением царской резиденции из Москвы в Петербург, перевезла список в новую столицу и поставила в дворцовой церкви. В царствование императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по адресу Шпалерная, д.35-а. Икона весьма богато украшена царевной Наталией, императрицей Екатериной II, графиней Головкиной, графом Шереметевым и др. Сейчас чудотворный образ находится в Троицком храме («Кулич и Пасха») проспект Обуховской обороны 235.

Второй вариант этой иконы: Эта икона впервые прославилась 23 июня 1888 г. во время страшной грозы. Икона стояла в небольшой часовне у завода. Сюда она была пожертвована купцом Матвеевым, торговавшим на заводе. Рассказывают, что икона была прибита волнами к берегу Невы и принята купцом. Она представляла собой копию простого письма с иконы, привезенной из Москвы княгиней Наталией. Во время грозы молния ударила в часовню, обожгла внутренние стены и большую часть икон. Коснулась иконы «Скорбящих Радости», которая висела на шнуре в углу, и она, до сего времени бывшая с потемневшим от времени и копоти ликом, обновилась, просветлела и без всякого повреждения спустилась на землю, только шнур был обожжен. Невдалеке от нее валялась разбитая вдребезги кружка для сбора подаяний. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков оказались очень плотно прильнувшими к иконе.

Слух разнесся по столице, и многие больные получили от иконы исцеление. Особенно поразительны были следующие два чуда: 6 декабря 1890 был исцелен отрок Николай Грачев от ужасной болезни, признанной врачами неизлечимой. Больной уже был приготовлен к смерти, но ночью со 2 на 3 декабря, во время сна, он услышал голос: «Николай!» и увидел пред собой Пресвятую Богородицу, святителя Николая Чудотворца и еще неизвестного святителя в белом клобуке с крестом, и Пресвятая Богородица сказала ему: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление, но раньше никому ничего не говори».

Проснувшись, он убедительно стал просить свезти его в часовню. Как ни трудно было сделать это, сделали, и здесь во время молебна он получил исцеление. Вскоре после сего от иконы получила исцеление от чахотки госпожа Белоногова. Ей явился во сне, как она рассказывала, седенький старичок в черной рясе, подпоясанный кожаным поясом, похожий на святителя Николая, как его пишут на иконах, и приказал идти в часовню и отслужить молебен.

Есть такое географическое место – село Долгое Киреевского района Тульской области. В этом селе существует церковь «Воскресения Христова», первопричиной строительства которой явилась именно икона Богородицы «Всех скорбящих Радость».

По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что село Долгое получило свое название от урочища, при котором оно находится и церковный приход, кроме села Долгое, включал в себя деревни – Крутая, Смирновка, Липки. Церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова или (Воскресения Славущего) изначально была деревянная и построена в 1768г. На частные пожертвования в 1888г. она была уничтожена пожаром и в том же году на средства тульских купцов Ливенцовых была временно выстроена из каменного здания земской школы.

История храма «Воскресения Христова»

Пожертвования на восстановление храма

Восстановлена церковь «Воскресения Христова», где ныне находится икона

28 августа 2012 года. Установка креста на Храм

Момент передачи иконы «Всех скорбящих Радость» жителями в храм

По прошествии 80-ти лет церковь начала восстанавливаться, и со всех уголков Тульской области потянулись люди, желающие помочь возрождению святыни. Жители деревни Липки, являясь прихожанами церкви «Воскресения Христова», также приняли активное участие в жизни церкви и в 2012 году на собранные пожертвования купили новую икону «Всех скорбящих Радость». Таким образом, потомки тех, кто разрушил церковь, восстановили историческую справедливость. День был пасмурный, но в момент передачи иконы, как добрый божественный знак, выглянуло солнце. Этому есть документальное подтверждение. Теперь эта икона находится в церкви и будет помогать людям еще очень и очень долго.

26 сентября 2012 года. В ожидании первой службы…

Служба в храме в наши дни…

Связь поколений… 2013 год 1768 год

Икона – это отражение всего самого лучшего и чистого, что есть в русском человеке. Уже в ее имени заключено много утешительного. Она укрепляет веру людей в Богоматерь как в Заступницу, которая спешит туда, где слышатся страдания людей. Она утирает слезы плачущих и в горе дает минуты радости. Мне кажется, что когда я смотрю на эту икону, меня будто обволакивает тепло, становится светло, легко и радостно на душе. Куда-то уходят проблемы, заботы. Становишься более терпимым к другим людям, понимаешь их и осознаешь, что нужно стремиться делать добро, нести ответственность за свои дела и поступки.

«Дорог мне, перед иконой…» Дорог мне, перед иконой в светлой ризе золотой, Этот ярый воск, возжженный чьей неведомо рукой. Знаю я – свеча пылает, клир торжественно поет: Чье – то горе утихает, кто – то слезы тихо льет. Светлый ангел упованья пролетает над толпой… Этих свеч знаменованье чую трепетной душой: Это – медный грош вдовицы, это – лепта бедняка, Это…может быть…убийцы покаянная тоска… Это – светлое мгновенье в диком мраке и глуши, Память слез и умиленья в вечность глянувшей души… Аполлон Майков

В нашей стране памятники истории и культуры охраняются государством. Они представляют собой большую ценность для людей всех национальностей нашей необъятной Родины. Об этом говорится в основном законе нашей страны – Конституции. О сохранности памятников истории и культуры должен заботиться каждый, если он любит свою Родину, свой край, отчий дом. Мы не вправе разрушить все то ценное, что было с такой любовью создано нашими предками и должны беречь российскую культуру и историю, которая является частью всемирного культурного наследия. Федеральный закон 73 от г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» также регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Охрана и защита религиозных святынь

Акт вандализма В феврале 2012 года в Храме Христа Спасителя четыре девушки «Pussy Riot» совершили преступление. Я считаю этот поступок- тяжким осквернением религиозных убеждений и чувств верующих людей. Пример подобного поступка- это иллюстрация того, как никто не должен поступать.

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление…

Список используемой литературы: 1.Конституция РФ. 2.Федеральный закон от 25 июня 2002г. 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ. 3. Основная библиография, архивные источники, иконографический материал. Приходы и церкви Тульской епархии, Тула, 1895, стр М.Тимофеев. - Полная энциклопедия жизни и чудес. Богородица. М.: Эксмо, А.В. Терещенко. - История культуры русского народа, М.: Эксмо, 2007 Интернет-ресурсы: