Лекция на тему «Параметры семейной системы (стереотипы взаимодействия, семейные правила, семейные мифы, границы семьи)» Специальность ОМ 5 курс Заведующая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родительское собрание на тему:. Поговорим о воспитании, обменяемся мнениями, сделаем определенный вывод. И посмотрим, что же думают ваши дети об этом,
Advertisements

Родительское собрание на тему: « Как воспитать толерантного человека»
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
" Агрессия подростков : её причины и последствия " " Агрессия подростков : её причины и последствия " Человек обладает способностью любить, и если он не.
Функции семьи. В отдельные исторические периоды, в разные социально-экономические условия семья выполняла и выполняет все или большинство из нижеперечисленных.
Психологами доказано, что потребность в любви, в нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое.
Поле проблем Узнать в чем состоят особенности подросткового чувства первой влюбленности.Узнать в чем состоят особенности подросткового чувства первой.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Поисково - апробационная игра: Я и он: как жить в гармонии с ребенком Группа Строгие родители.
Что такое идеальная семья? Семья это мини-общество, Семья это мини-общество, ячейка, с которой всё и начинается. Идеальная семья это семья, объединенная.
КАК ИЗБЕЖАТЬ «ВРЕДНОГО» СТРЕССА В ОТНОШЕНИЯХ ? Скандалы – это удовлетворение потребности внимания со стороны партнера и желания проявить власть. Если отсутствует.
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Как жить в мире людей? Выполняла ученица 4 «А» Класса Алиева Ламан.
И с к у с с т в о хвалить и наказывать. «Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним». (И. Песталоцци)
Личность – человек, наделенный особями психическими свойствами, познающий и преобразующий определенное место среди других людей в обществе.
Логотип партнера проекта СОКРОВИЩА И ТАЙНЫ ИНТЕРНЕТ-ОКЕАНА.
ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА Педагог - психолог Марьинских Наталья Владимировна.
Транксрипт:

Лекция на тему «Параметры семейной системы (стереотипы взаимодействия, семейные правила, семейные мифы, границы семьи)» Специальность ОМ 5 курс Заведующая кафедрой психологии, психиатрии и наркологии Любченко М.Ю.

План лекции: Стереотипы взаимодействия Семейные правила Семейные мифы Границы семейной системы

Первый параметр семейной системы стереотипы взаимодействия Общение (коммуникация, поведение) строится удивительно сложно. Каждый коммуникативный акт, как многослойный пирог, полон самыми разными начинками, иногда взаимоисключающими содержаниями, посланиями и сообщениями. Мы способны «читать» все эти слои, об одних отдавая себе отчет, а о других лишь «догадываясь». Это сложное содержание схватывается моментально, и вот уже навстречу приходит ответное сообщение с другими начинками. В теории коммуникаций описаны основные особенности общения, но разные авторы перечисляют их в разной последовательности. Все особенности равнозначны, но одна принципиальна: все поведенческие проявления людей могут рассматриваться как коммуникация. Избежать коммуникации невозможно.

Ц ифровой и аналоговый способ коммуникации Слова, их написание, называние вещей, явлений и пр. это цифровая коммуникация. Она не имеет сходства с обозначаемым. Почему к-о-р-о- в-а это корова? Никакого сходство с реальным животным. В цифровом коде даже петухи разных стран кричат по-разному, хотя понятно, что звук- то они издают один и тот же, а язык «оцифровывает» этот звук по-своему. Коммуникации с по­мощью слов в истории человечества придается огромное значение. «В начале было слово». Способность пользоваться цифровой ком­муникацией отличает человека от животных. И.П. Павлов называл это второй сигнальной системой.

цифровой и аналоговый способ коммуникации Первая сигнальная системаэто и есть аналоговая коммуникация. Ею пользуются все теплокровные. Это невербальная коммуникация во всех ее формах. Она очень надежная, универсальная. Например, и собака, и кошка, и даже птица, я уж не говорю о младенце, умеют прижиматься к объекту, дающему ощущение безопасности, и этим выражать любовь и привязанность. Эти знаки все понимают безошибочно. Удачный пример по психологии межличностных коммуникаций когда мы смотрим фильм на незнакомом языке, то не понимаем ни слова, но содержание примерно ясно из зрительного ряда, из контекста с помощью аналогового языка

цифровой и аналоговый способ коммуникации В разных областях человеческой деятельности преобладают разные языки. Академическое общение, жанр доклада, дипломатические переговоры это царство слов. Извиваться, размахивать руками, кричать считается дурным тоном. Флирт, ухаживание, любовь, драка, сражение, общение с младенцем, с тяжело больным человеком, с человеком в страдании, в горе это сфера аналогового языка. Все, что сконструировано человеком и для человека, вся социальная реальность основана на цифровом языке, на словах.

двойная ловушка. Пример патогенного противоречивого сообщения описала группа Грегори Бейтсона (2000). Они наблюдали семьи детей, которые страдали шизофренией, и обнаружили некий стереотип взаимодействия, который они назвали double bind («двойная связь», у нас принят термин «двойная ловушка»). Это постоянно поступающее к ребенку неконгруэнтное сообщение в ситуации, когда он не может выйти из общения.

двойная ловушка Г. Бейтсон (2000) приводит другой пример: в больнице находится мальчик, страдающий шизофренией, к нему приходит мама. Она сидит в холле. Он выходит к ней и садится рядом, близко. Она отодвигается. Он замыкается и молчит. Она гово­рит: «Ты что же, не рад меня видеть, что ли? и добавляет.Ты не должен стесняться своих чувств, дорогой». Вот что происходит: на одном коммуникативном уровне она ему показывает, что хотела бы увеличить дистанцию, при этом на вербальном уровне она ничего, подобного не делает. А когда он реагирует на невер­бальный уровень, он получает осуждение, негативную реакцию. И выйти из общения, т.е. покинуть родителей, ни один ребенок не может. Чем меньше ребенок, тем труднее ему вообще помыслить о выходе из этого поля, потому что он жизненно зависит от родителей. Кроме того, он к ним просто всегда привязан. Что бы ни делали родители, ребенок до определенного возраста к ним полностью привязан эмоционально. Получается двойная ловушка.

Все коммуникационные обмены могут быть или симметричными, или комплементарными Эту особенность общения впервые отметил Грегори Бейтсон в 1935 г. Он описал два варианта взаимодействия разных культурных сообществ. Один вариант отношения взаимодопол- нительиости. Они возникают в тех случаях, когда стремление 1 и поведение двух групп различаются. Допустим, одна группа 1 ведет себя агрессивно, а вторая покорна. Если эти поведенческие паттерны устойчиво сохраняются, то можно говорить о комплементарном схизмогенезе. Различия нарастают: с одной стороны, 1 увеличивается агрессия, а с другой покорность.

симметричные коммуникации Второй вариант те случаи, когда поведение двух групп одинаково и их интересы одинаковы. Тогда мы видим при симметричном схизмогенезе взаимное нарастание, допустим, агрессии и в пределе войну. Или стороны ведут себя мирно и хотят сотрудничать, тогда мы видим объединенную Европу.

Функциональные и дисфункциональные коммуникации Люди пленники коммуникативных паттернов. Их поведение подчиняется коммуникативной логике. В дисфункциональной семье многие процессы очень ригидны. Коммуникативные паттерны не исключение. Возникают стереотипы взаимодействия, и люди им следуют. Коммуникативные паттерны есть и в терапевтическом взаимодействии. Взаимодействие психотерапевт и клиента комплементарно. Психотерапевт в позиции дающего помогающего, а клиент нуждающегося, берущего. При нарастании комплементарного схизмогенеза клиент инвалидизируется терапия не достигает цели. Во всех психотерапевтических школах разработаны приемы, помогающие психотерапевту избегать ловушки комплементарного взаимодействия.

Функциональные и дисфункциональные коммуникации Грегори Бейтсон выделял еще один паттерн взаимодействия, который он назвал обоюдность. Под обоюдностью он понимал быструю и гибкую смену паттернов симметричности и комплементарности. В функциональной семье все устройство гибкое и легко изменяемое, так что в ней, если применять термин Бейтсона, господствует обоюдность.

Каждая коммуникация имеет содержательный аспект и аспект отношений Коммуникация не только передает информацию, но и влияет на поведение. Иногда коммуникацию подразделяют на описательную и побудительную. Представьте себе прибор. Есть описание содержательный аспект. Есть инструкция что надо делать, чтобы им пользоваться это побудительный аспект или информация об информации. В человеческом общении все устроено так же, но выглядит более драматично. Побудительный аспект коммуникации, или информация об информации, форимирует взаимоотношения людей. Ребенок хохочет и, допустим, плюется едой. «Сейчас получишь по попе». Это информация. Ребенок не верит и продолжает безобразничать. «Я не шучу». Это инфор­мация об информации.

Дисфункциональные коммуникации Чаще информация об информации скрыта в общении. Интересные примеры приводит И. Утехин (2004): «Где ты опять оставляешь свои носки, ты никогда не выключаешь свет на кухне, почему за тобой всегда надо убирать, крошки на скатерти, мусор не вынесен...». Информацией об информации являются слова «всегда», «никогда», «опять». Утехин обобщает их в одном слове «доколе?». Один воспитывает, а другой является жертвой воспита­ния, если принимает упреки. Метакоммуникация определяет статусную расстановку в паре. Один «выше», он воспитывает, другой объект или жертва воспитания, он ниже по положе­нию. Если выделить «голую» метакоммуникацию, то она вы­глядит так: «Я вижу себя главным в контакте с тобой в данный момент». Жертва находится в комплементарной позиции. Неважно, извиняется она или ворчит в ответ. Если нет ответной агрессии, то побудительный ответ такой: «Я вижу себя подчиненным в контакте с тобой в данный момент».

Ответ может быть и другим: «Еще слово скажешь уйду, побью, ничего не буду делать». В этом случае позиция партнера симметричная и побудительный аспект коммуникации такой: «Нет, это я вижу себя главным в контакте с тобой в данный момент». Очень важно то, что побудительные аспекты коммуни­кационных обменов очень динамичны. Они действительно «играют» только в данный момент. Если отношения тяже­лые и конфликтные, то определяющим и самым главным являются именно побудительные аспекты, а содержательные неважны.

В системной теории выделяют три варианта побудительного аспекта коммуникации. 1. Подтверждение самоопределения. «Я вижу себя таким-то в контакте с тобой в данный мо­мент». «И я вижу тебя именно таким в контакте со мной в данный момент». В обыденной жизни это выглядит, например, так: «Правда мне очень идет эта стрижка?»

Коммуникативный процесс воспринимается по-разному участвующими в нем сторонами; у каждого человека формируется своя реальность Показателен и фильм И. Бергмана «Сцены супружеской жизни». Здесь представлен рассказ мужа и жены, зритель понимает, что люди жили в разных реальностях и неко­ей общей, где могла бы произойти их экзистенциальная встреча, не было. У разных людей всегда создается разная картина после­довательности событий. В системной теории это явление назы­вается разная пунктуация последовательности событий. Двое подрались на улице. Их привели в милицию и допрашивают. Один сообщает: «Драка началась с того, что он дал мне сдачи». Для него событием было не то, что он ударил человека, а с то, что получил удар в ответ. Есть такой старый анекдот: «У крысы вырабатывают условный рефлекс. Ее учат нажимать на рычаг. Если она нажимает на рычаг, то ей дают еду. В клетку подсажи­вают крысу-новичка. Старая крыса говорит ему: "Я приучила этих людей. Если мне нужна еда, я нажимаю на рычаг"».

В жизни мы встречаемся с этим постоянно. Муж жалуется на то, что жена все время ворчит. Жена жалуется на то, что муж ничего не делает дома. Жена приходит домой и видит мужа спящим на диване, а носки лежащими на полу. Она будит мужа, упрекает его за то, что он разбрасывает носки, уносит носки в стирку. Муж недоволен тем, что ему не дали поспать, что его грубо разбудили и сообщает, что с дивана сегодня вообще не сойдет. Жена ворчит, но ужин ему на диван приносит, грязные тарелки уносит и продолжает ворчать. Для жены последователь­ность событий такая: лежит лежит лежит. Для мужа другая: ворчит ворчит ворчит. Понятно, что разные пунктуационные паттерны есть паттер­ны обмена подкреплениями. Так формируется союз гипо- и ги­перфункционала. Они не могут друг без друга и поощряют друг Друга, даже если это им не нравится.

Семейные правила В каждой семье существуют правила жизни, гласные и негласные. Немножко мы поговорили о правилах выше, о том, что на разных стадиях жизненного цикла надо о правилах договариваться. Правила бывают культурно заданными - и тогда они разделяются многими семьями, а бывают уникальными для каждой отдельной семьи. Культурно заданные правила семейной жизни известны всем (например, все знают, что родители не должны заниматься любовью на глазах у детей), уникальные правила известны только членам данной семьи.

Правила - это то, как семья решила отдыхать и вести свое домашнее хозяйство, как она будет тратить деньги и кто именно может это делать в семье, а кто нет; кто покупает, кто стирает, кто готовит, кто хвалит, а кто по большей части ругает; кто запрещает, а кто разрешает. Словом, это распределение семейных ролей и функций, определенные места в семейной иерархии, что вообще позволено а что нет, что хорошо, а что плохо

В большой семье, состоящей из одних взрослых, растет поздний и горячо любимый ребенок. Наиболее часто исполняемое правило этой семьи: ни в коем случае не ругать ребенка ни за что, а хвалить его при каждом удобном случае, восхищаться и умиляться про себя и вслух, индивидуально и в группах. Согласно правилу этой семьи такое поведение есть выражение любви к ребенку. Если кто-либо, гость или дальний родственник, нарушит это правило: не похвалит, не восхитится или, хуже того, сделает замечание ребенку - он нарушит существенное правило жизни этой семьи, поставит всех в неловкое положение и не будет в дальнейшем желанным гостем. Закон гомеостаза требует сохранения семейных правил в постоянном виде. Изменение семейных правил - болезненный процесс для членов семьи.

Нарушение правил - вещь опасная, очень драматичная, многократно описанная в русской художественной литературе. Например, «Анна Каренина» - замечательный роман про то, что происходит, когда нарушаются правила жизни в семье. «Бесприданница», «Гроза» - все описывают смертельно опасные последствия нарушения семейных правил. Анна Каренина» - это роман про культурно заданные правила: «...Женщине не следует гулять ни с камер-юнкером, ни с флигель- адъютантом, когда она жена и мать».

В российской культуре существуют противоречивые правила о распределении ролей в семье. С одной стороны, есть правило о том, что муж должен быть главой семьи, деньги в дом нести и т. д. С другой стороны, в русских народных сказках образ мужа, мужчины - это образ человека, который преуспевает, только слушаясь кого-либо. Женский же сказочный или фольклорный образ - это образ сильного, часто могущественного человека (Царь-девица, например). Не случайно борьба за власть и статус в современных российских семьях - это одна из мощнейших дисфункций. И возникает эта борьба потому, что в культуре нет внятного правила про половое неравенство.

Нет содержательно дисфункциональных правил, за исключением правил, которые позволяют осуществлять насилие любого рода в семье. Дисфункциональность задается ригидностью, т. е. любое трудно изменяемое правило - дисфункционально. Там, где передоговор возможен, где правила можно менять, там семейная дисфункция наступает реже. Семейные правила составляют внешнюю основу семейных мифов.

Семейные мифы это третий параметр семейной системы Это такое сложное семейное знание, которое является как бы продолжением такого предложения, как: «Мы - это...». Это знание актуально не всегда; оно актуализируется, либо когда посторонний человек входит в семью, либо в моменты каких-то серьезных социальных перемен, либо в ситуации семейной дисфункции. В дисфункциональной семье миф ближе к поверхности, чем в функциональной. Знание это плохо осознается. Формируется миф примерно в течение трех поколений. Но семейному психотерапевту нужно понимать содержание мифа, потому что без этого понимания часто неясны мотивы поступков людей, которые живут в этой системе.

Семейные мифы

Клинический пример

Видно, что из каждого мифа вытекают свои правила. Если спасаешь, обязательно должны быть те, кого необходимо спасать. И они должны демонстрировать некое специальное «инвалидное» поведение, чтобы было понятно, что они нуждаются в спасении. Кстати, миф о спасении - самый замечательный миф для алкогольной семьи. Чтобы алкогольная семья существовала долго, в ней должен быть миф о спасении. Есть алкоголик, он дисфункционален, и обязательно есть гиперфункционал, который его спасает. Все терпит, выводит из запоев, если это требуется, и т. д., и т. д. Без мифа о спасении алкогольный брак долго не существует, он распадается. Бывают такие ситуации, когда он пьёт, а она болеет, тогда они по очереди друг друга спасают. Или оба пьют. Разделение функции спасателя происходит по времени.

Границы семьи Конечность пространства системы означает, что у любой семьи существуют границы, а вне их - среда. Среда - это совокупность объектов, изменение свойств которых воздействует на рассматриваемую систему, а также те объекты, чьи свойства меняются под воздействием этой системы. Родительские семьи, детский сад и школа, работа и сослуживцы - внешняя среда семейной системы. Отношения с тещей и свекровью, с начальником, жалобы учителя все это может влиять на отношения внутри рассматриваемой семьи. Скандалы в семье могут отражаться на работе, на учебе ребенка в школе.

Границы семьи Границы семейных систем проницаемые. Человек является элементом нескольких систем, от него может зависеть их жизнедеятельность, но и сам он неизбежно так или иначе реагирует на соприкосновение с ними.